По глубокому убеждению публициста, всякая попытка человека хвалить себя роняет его в глазах других людей.

Авторская позиция сформулирована В. Солоухиным в форме яркой метафоры и сравнения в предложении 14: «У хвастунов, так же как и в позлащенном оружии, внутреннее не соответствует наружному».

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Я разделяю мнение автора. Чем больше говорим мы о своих достоинствах, тем меньше в них верят окружающие.

Вспомним Ивана Александровича Хлестакова, героя знаменитой комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Стремление казаться лучше, чем он был на самом деле, «сделало» его и руководителем канцелярии, и главнокомандующим, и другом Пушкина! Чем вдохновеннее хвастался Хлестаков, тем больше мы, зрители, не верили ему и убеждались в его ничтожности.

Или герой поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя – Ноздрев, который беззастенчиво хвастает и обманывает всех, кто встречается с ним. По его словам, в конюшне у него стоит жеребец, за которого уплачено десять тысяч; на поле столько зайцев, что земли не видно…И что одного зайца он, Ноздрев, «своими руками поймал… за задние ноги». Люди, которые общаются с Ноздревым, не верят ему.

Таким образом, могу сделать вывод, что хвастливость является одним из пороков человека, осуждаемым в обществе.