Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение по роману Лермонтова «Герой нашего времени». Анализ эпизода «Дуэль Печорина с Грушницким»

Перед  дуэлью  отношения между Грушницким и Печориным постепенно менялись и в конце концов Грушницкий перестал быть Печорину другом, что подтверждают слова: «Многие с прошедшего бала на меня дуются, особенно драгунский капитан, а теперь, кажется, решительно составляется против меня враждебная шайка под командой Грушницкого.

У него такой гордый и храбрый вид.» Дуэль была неизбежна, так как дама, за которой ухаживал Грушницкий, большее внимание обращала на Григория Александровича, что создавало впечатление предательства Печорина.

В ночь перед  дуэлью Печорин не мог уснуть. Он думал о шести шагах,назначенных Грушницким, о предстоящем роковом событии в его жизни. Ощущая трагичность ситуации, Григорий Александрович стал задумываться о смысле своего существования: «Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…»  Осмелюсь предположить, что он начал ценить жизнь,  стал понимать для чего жил и ради чего. Перед  угрозой смерти, Печорин оценивал, все совершённые им, поступки.

«Я не помню утра более глубокого и свежего!» — говорит Печорин о утре перед  дуэлью. И действительно, Лермонтов описывает природу тихой и безмятежной, передавая нам спокойствие Печорина. Только, становясь на шаг ближе к предсмертному часу, можно заметить тревожность и мрачность природы. «Там путь всё становился уже, утесы синее и страшнее, и, наконец, они, казалось, сходились непроницаемой стеной.» Это говорит нам о нарастающем волнении главного героя.

Даже во время дуэли Печорин хотел насолить  Грушницкому. «…но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать» . Главный герой хочет, чтобы Грушницкий чувствовал не только физическую, но и моральную боль, в случае, если дуэль не состоится. По результатам жребия, Грушницкий должен был стрелять первым. К счастью, он промахнулся, оцарапав колено Печорину.  И вот, находясь напротив Грушницкого с вытянутой рукой, держащей пистолет, Печорин испытывал внутри себя самые кипящие и бурлящие чувства. «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утёса. » Перед тем, как выстрелить, Печорин, не показывая, своей злобы и ненависти, шутит над Грушницким и пытается вытащить из него слова извинения , что ещё раз говорит нам, о нетерпении главным героем этого  персонажа.

Когда «комедия была окончена» и окровавленный труп Грушницкого лежал между расселинами скал, Печорин вдруг почувствовал какую-то грусть и ответственность за смерть человека. «У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели.»  О мрачности настроения главного героя нам говорит окружающий его пейзаж: «..уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску  измученный, на измученной лошади.» После поединка  Печорин хотел побыть один: «Вид человека был бы мне тягостен…» Это повествует нам о том, что  у Печорина есть сердце.

Эпизод дуэли в произведении Лермонтова «Герой нашего времени» помогает нам лучше понять главного героя через оценку событий, диалоги с окружающими и пейзаж.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

4182

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке