У него такой гордый и храбрый вид.» Дуэль была неизбежна, так как дама, за которой ухаживал Грушницкий, большее внимание обращала на Григория Александровича, что создавало впечатление предательства Печорина.

В ночь перед  дуэлью Печорин не мог уснуть. Он думал о шести шагах,назначенных Грушницким, о предстоящем роковом событии в его жизни. Ощущая трагичность ситуации, Григорий Александрович стал задумываться о смысле своего существования: «Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные…»  Осмелюсь предположить, что он начал ценить жизнь,  стал понимать для чего жил и ради чего. Перед  угрозой смерти, Печорин оценивал, все совершённые им, поступки.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

«Я не помню утра более глубокого и свежего!» — говорит Печорин о утре перед  дуэлью. И действительно, Лермонтов описывает природу тихой и безмятежной, передавая нам спокойствие Печорина. Только, становясь на шаг ближе к предсмертному часу, можно заметить тревожность и мрачность природы. «Там путь всё становился уже, утесы синее и страшнее, и, наконец, они, казалось, сходились непроницаемой стеной.» Это говорит нам о нарастающем волнении главного героя.

Даже во время дуэли Печорин хотел насолить  Грушницкому. «…но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать» . Главный герой хочет, чтобы Грушницкий чувствовал не только физическую, но и моральную боль, в случае, если дуэль не состоится. По результатам жребия, Грушницкий должен был стрелять первым. К счастью, он промахнулся, оцарапав колено Печорину.  И вот, находясь напротив Грушницкого с вытянутой рукой, держащей пистолет, Печорин испытывал внутри себя самые кипящие и бурлящие чувства. «Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утёса. » Перед тем, как выстрелить, Печорин, не показывая, своей злобы и ненависти, шутит над Грушницким и пытается вытащить из него слова извинения , что ещё раз говорит нам, о нетерпении главным героем этого  персонажа.

Когда «комедия была окончена» и окровавленный труп Грушницкого лежал между расселинами скал, Печорин вдруг почувствовал какую-то грусть и ответственность за смерть человека. «У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели.»  О мрачности настроения главного героя нам говорит окружающий его пейзаж: «..уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску  измученный, на измученной лошади.» После поединка  Печорин хотел побыть один: «Вид человека был бы мне тягостен…» Это повествует нам о том, что  у Печорина есть сердце.

Эпизод дуэли в произведении Лермонтова «Герой нашего времени» помогает нам лучше понять главного героя через оценку событий, диалоги с окружающими и пейзаж.