Пример научной статьи РИНЦ по экономике. Написано и опубликовано в 2014 году.

Пример научной статьи в docскачать пример научной статьи

Банк России – учреждение, в чьи обязанности входит регулирование банковской сферы, определение основных параметров кредитно-денежной политики. Уже несколько лет к ЦБ РФ перешли и полномочия по регулированию страхового рынка. Нельзя сказать, что это главный банк России, он практически не имеет специфических банковских функций, это государственное учреждение, регулятор практически всей экономической сферы страны.

Банк России осуществляет одну из важнейших задач, определяющих уровень суверенитета России, — эмиссию денежных средств. Право на эмиссию собственной валюты с древних времен являлось первым признаком суверенитета. На примере Евросоюза и валюты евро можно видеть, как страны Европы отказались от части своей независимости в пользу надгосударственного образования. Центральный Банк России как эмитент рубля выступает именно символом самостоятельности российской политики.

Именно поэтому ЦБ РФ был создан в результате преобразования российского республиканского подразделения Госбанка СССР еще в 1990 году, до распада СССР. Уже тогда Россия задумалась о своем суверенитете. В 1991 году к нему перешло все наследство Госбанка СССР, от полномочий до активов и зарубежных банков. Сформировались первые полномочия, в которые входили:

  1. Создание и регулирование сети коммерческих банков;
  2. Денежно-кредитная политика;
  3. Валютная политика.

К 1995 году Банк России полностью прекратил кредитование экономики напрямую, оставив за собой только право кредитования банков. В этот момент он окончательно утратил функции коммерческого банка. С 1998 года он вместе с созданием АРКО получил права по реструктуризации банков. С 2003 года именно к его сфере ответственности относится введение в России стандартов МСФО. Также с 2003 года он отвечает за страхование вкладов граждан, а с 2013 года к нему перешли все полномочия ФСФР. С этого момента Банк России стал регулятором работы всех участников финансовых рынков и рынка ценных бумаг. Он выдает и отзывает лицензии не только у банков, но и у управляющих и страховых компаний, брокером и пенсионных фондов.

В своей работе он абсолютно независим. Ни правительство, ни другие государственные органы не вправе влиять на решения, принимаемые центральным банком. Регулирование его деятельности осуществляется или на уровне федеральных законов, или путем определения направлений кадровой политики. Кроме того, уставный капитал Центрального Банка является собственностью государства. Его размер скорее номинальный, 3 миллиарда рублей, но тем не менее возникает любопытная коллизия. Уставный фонд следует отличать от золотовалютных резервов и Резервного фонда, они также не являются собственностью Центробанка, но у них свой правовой статус.

Закон гласит, что государство не отвечает по обязательствам Центрального Банка, а Центральный Банк не отвечает по обязательствам государства. Но если ЦБ РФ отвечает по своим обязательствам своим уставным капиталом, а он является собственностью государства, то фактически, государство отвечает по обязательствам Центробанка. Эта коллизия в будущем, вероятно, должна быть отрегулирована.

Несмотря на то, что де-юре Банк России – не орган государственно власти, де-факто он является им, так как применяет в своей деятельности меры именно государственного принуждения [1].

Независимый статус Центрального банка определяется отдельным законом. Понятно, что растущие полномочия Центрального банка вызывают ряд вопросов у общества. Право таргетировать инфляцию, предоставленное ЦБ в 2014 году, создало ощущение, что деятельность учреждения может пойти во вред экономике внутри страны, опустив курс рубля. Тем не менее, надо твердо понимать, что и функцией, и целью центрального банка является всемерная поддержка российской валюты и все его действия, в конечном итоге, направлены на борьбу с кризисом и стабилизации экономической политики страны. Можно привести в пример Центральный Банк Китая, который много лет сознательно занижает курс юаня, или Швейцарии, также в январе этого года отпустившей курс франка, из-за чего он резко подскочил относительно евро, ухудшив экономическую ситуацию в стране, угрожая рецессией [2].

Из тенденций последних лет надо обратить внимание на усиление функции банковского контроля. Требования к финансовой стабильности и политике коммерческих банков стали строже, часто не проходит и недели без отзыва лицензии у какого-либо кредитного учреждения, которое из-за неосторожности своих руководителей становится неспособным выполнять свои текущие обязательства.

Скорее всего, в ближайшие 10 лет направление на усиление самостоятельности Центробанка в регулировании монетарной и курсовой ситуации в стране станет еще более очевидным. При этом очевидна встречная тенденция на уменьшение его кадровой и финансовой самостоятельности, усиления государственного контроля над отдельными решениями. Так, с законом 2014 года  ЦБ РФ обязали с 2016 года перечислять в федеральный бюджет не 50%, а 75% своей прибыли, полученной от кредитований коммерческих банков и операций на валютных рынках [3] . Это показывает направление на концентрацию прибыли, а значит, и рычагов влияния, в руках правительства.

Список использованных источников

  1. Андрюшин С. А. Банковские системы: учебное пособие [Текст]. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2011. — С. 333-334.
  2. Швейцарский франк взлетел на 30% после решения SNB отпустить курс Рамблер-Финансы [Электронный ресурс] / Рамблер финансы – URL: http://finance.rambler.ru/news/curstock/156661036.html (дата обращения: 27.03.2015).
  3. 75% прибыли Центробанка с 2016 года будет направляться в бюджет. Финам. [Электронный ресурс] / Финам – URL: http://finam.info/blog/43165062137/75procent-pribyili-TSentrobanka-s-2016-goda-budet-napravlyatsya (дата обращения: 27.03.2015).

 

Автор: Тагир

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

3030

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке