Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Дипломная работа на тему «Численность и суточная активность врановых птиц Гомельского района»

Методика исследования: состав, численность и распределение птиц выяснили, используя отличительные признаки птиц. Для выполнения работы применялся маршрутный метод учета. В районе исследования прокладывалось 3 стационарных маршрута. Учеты птиц проводили в утреннее, дневное и вечернее время. На каждом биотопе проводилось подробное описание выделенных маршрутов. Составлены таблицы и графики и, исходя из них, сделаны соответствующие выводы.

Реферат

Дипломная работа содержит 9 рисунков, 3 таблицы, 47 источников использованной литературы.

Ключевые слова: врановые птицы, биология, экология, численность, популяция, ворона серая, грач, галка, сорока, сойка, ворон.

Объект исследования: врановые птицы

Предмет исследований: биология и экология врановых птиц.

Методика исследования: состав, численность и распределение птиц выяснили, используя отличительные признаки птиц. Для выполнения работы применялся маршрутный метод учета. В районе исследования прокладывалось 3 стационарных маршрута. Учеты птиц проводили в утреннее, дневное и вечернее время. На каждом биотопе проводилось подробное описание выделенных маршрутов. Составлены таблицы и графики и, исходя из них, сделаны соответствующие выводы.

Цель работы: выявить видовой состав, численность, структуру, суточную активность, распространение и значение врановых птиц, на основе анализа литературных источников и собственных исследований.

Содержание

Реферат

Введение

. Обзор литературы

. Объект, программа и методика исследований

.1 Объект исследования

Нужна помощь в написании диплома?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Сдача работы по главам. Уникальность более 70%. Правки вносим бесплатно.

Заказать диплом

.2 Программа исследования

.3 Методика исследования

. Результаты исследований и их обсуждение

.1 Видовой состав и численность врановых птиц

.2 Суточная активность врановых птиц

Заключение

Список использованных источников

Введение

Представители семейства врановые относятся к отряду воробьинообразные (Passeriformes). Это наиболее многочисленный отряд, насчитывающий около 5 тыс. видов, т.е. более половины всех современных птиц.

Врановые (Corvidae) средней и крупной величины, частью древесные, частью наземные виды; всеядны. К этому семейству относятся вороны, вороны, галки, сороки, сойки, кедровки, грачи.

Из-за относительно высоких умственных способностей врановых нередко считают венцом эволюционного дерева птиц. Они действительно обладают сравнительно высоким интеллектом, который проявляется в сложности их общественной жизни и в том, насколько они умеют руководствоваться в своем поведении, приобретенным опытом. В мире пернатых бдительные и сообразительные врановые часто невольно выполняют роль сторожей, поднимающих тревогу при приближении опасности, серьезность которой они в определенной степени способны оценить.

Врановые — одна из групп с наиболее высоким и сложным уровнем высшей нервной деятельности. Поэтому они относительно легко приспосабливаются к разнообразным условиям жизни: в частности, многие виды успешно освоили культурные ландшафты.

Численность врановых птиц, как и их видовой состав, в различных ландшафтах очень изменчивы и определяются многими факторами: географическим положением района, кормовыми и защитными возможностями данного ландшафта, наличием определенных условий для устройства гнезд, численностью хищников, характером хозяйственного использования территорий и степенью беспокойства со стороны человека.

Одни врановые полезны уничтожением мышевидных грызунов и вредных насекомых, другие могут наносить ущерб, повреждая посевы или же уничтожая яйца и птенцов других птиц.

Цели и задачи: Изучить видовой состав врановых птиц; выяснить численность и суточную активность в различных биотопах УНБ «Ченки» Гомельского района; установить связь врановых птиц с различными местообитаниями.

Актуальность и практическая значимость курсовой работы заключается в применении полученных данных по распространению врановых птиц на территории Гомельского района для получения теоретических рекомендаций к работе соответствующих санитарно-эпидемиологических служб, регламентирующих численность врановых.

1. Обзор литературы

Вороновые (врановые) — это ворон, серая и черная вороны, сорока, сойка, кукша, клушица, кедровка, саксаульная сойка, галка, грач и другие. Причем черный ворон и серая ворона совсем «не муж и жена» друг для друга, а птицы, относящиеся к двум разным видам. Относятся врановые к семейству певчих воробьиных. Однако их положение в этой системе спорно, поскольку врановым свойственны удивительно сложные поведенческие проявления, а по анатомическим особенностям они, по мнению орнитологов, стоят относительно «низко».

Места обитания 104 видов врановых весьма разнообразны — они населяют леса, степи, саванны, пустыни, горы всей нашей планеты, за исключением Антарктиды, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Многие из них тяготеют к жилью человека, особенно в зимний период. Вороны — долгожители среди птиц. Гнездятся обычно отдельными парами, реже колониями. Они не обращают внимания на шум, и потому их гнезда можно встретить в крупных городах и на самых оживленных трассах. Самка и самец образуют пару на всю жизнь. Насиживают и выкармливают птенцов обе птицы.

Как отражено в работе Махеева А.В. врановые любят собираться большими стаями, особенно осенью и зимой, ночуя и кормясь вблизи человеческого жилья — здесь теплее, да и подкормиться можно. Благодаря хорошо поставленной сигнализации воронья стая ничего не «проворонит». И вот что любопытно: в разных странах у ворон вроде бы свои диалекты — они не сразу понимают друг друга. Есть много интересных наблюдений, как врановые устраивают коллективные «собрания», охоту, игры [1].

Врановые очень любознательны и удивительно сообразительны. Причем эти качества проявляются у них по-разному. Например, ворона может легко отличить человека с ружьём от человека с палкой, независимо от того, как они их держат. А ворон отличает по костюму мужчину от женщины, причем второй они остерегается меньше. Жить бок о бок с человеком им помогает сметливость, которую по достоинству оценили уже сотни лет назад. Орнитологи и в нынешнее время подтверждают, что врановые благодаря способности к рассудочной деятельности так же «умны», как собака или человекообразная обезьяна. Эти способности (прекрасная память, способность к обучению и выработке условных рефлексов), во-первых, помогают им прекрасно осваивать широкий диапазон сред обитания и хорошо вписываться в природный и городской ландшафты, а, во-вторых, они обеспечивают птицам возможность легко приручаться, узнавать своих хозяев, выполнять их команды, подражать или самостоятельно учиться произносить слова. Лучше большинства других птиц выучивается говорить ворон. Некоторые слова он употребляет только там, где нужно.

За каждой формой инстинктивного поведения и за всем многообразием отдельных поведенческих проявлений птиц стоит определенная наследственная программа. Она воплощается в жизнь благодаря работе нервной (включая мозг), сенсорной и другим жизненно важным системам организма. Это подтверждают, например, исследования, проведенные в лаборатории орнитологии МГУ (Гладкова Н.А., Михеев А.В, 1970). В зависимости от того, в какие, строго определенные, точки мозга вороны посылали электрические импульсы, она или напевала брачную песню, или агрессивно каркала, или же кричала об опасности [2].

Вороньи яйца, так же как и куриные и многие другие, не валяются в гнезде, как попало, а четко уложены в чашеобразном лотке острыми концами внутрь, чтобы наружу или вверх выходили их тупые концы. Птицы, несомненно, действуют по определенному плану, и ученые решили выяснить, в чем смысл такого поведения. Эксперименты показали, что когда птица насиживает кладку, воздух в нижней части гнезда застаивается, и содержание углекислоты возрастает почти на порядок. Как известно зародышам нужен кислород, который легче проникает с тупого конца. Здесь больше микроскопических пор, и под скорлупой обычно есть воздушный мешок. А для того, чтобы было нелегко поменять ориентацию концов яиц, центр их тяжести смещен к острому концу. Поэтому наследственные знания «подсказывают» пернатым, что они могут безбоязненно крутить эти уложенные яйца с боку на бок. Ведь весь процесс насиживания полон перемен, так сопровождается постоянным проветриванием гнезда. Например, серая ворона время от времени немного приподнимается и несколько мгновений как бы переминается, быстро перебирая ногами, вздрагивая крыльями и телом. Проветривание гнездового лотка (от нескольких секунд до полминуты) повторяется так часто, что заботливая мать, по существу, никогда не сидит спокойно на яйцах. Это продолжается семнадцать дней, пока не выклюнутся птенцы [3].

Поведение некоторых врановых характеризуется тем, что осенью они устраивают пищевые запасники, чтобы пользоваться ими зимой и весной. Несмотря на то, что вороны, галки, грачи, сороки делают запасы эпизодически, а кедровки и сойки запасают корм систематически, те и другие отличаются точностью определения мест запасов. При этом поражает их умение хранить в памяти абстрактную карту местности — ведь зимой все выглядит не так, как летом. Следовательно, они помнят не внешний вид ориентиров (например, деревьев), а некоторые их универсальные и неизменяемые для разных времен года характеристики.

Для создания модели не только пространственной, но и временной связи памяти, была исследована пищедобывательная способность некоторых врановых. Оказывается, птицы помнят не только где и что спрятано, но и когда это произошло. Так, сойки запасли два вида корма: орехи и мучных червей. Через четыре часа они легко находили оба вида запасов, но через 104 часа орехи были найдены так же быстро, а мучные черви (скоропортящийся продукт) были полностью ими проигнорированы. Врановые могут долгое время помнить и о пище, спрятанной при экспериментах у них на глазах. Когда они получают возможность передвигаться, то сразу же устремляются к приманке. Такой способности нет даже у смышленых собак и кошек [4].

Благодаря базовым знаниям, которые врановые получают по наследству, их жизнедеятельность во многом не требует специального обучения. Однако врожденная программа их поведения предусматривает приобретение жизненного опыта, например, в связи с разнообразием мест обитания. Грачи, галки, сороки, вороны широко расселились по всему земному шару, где у них различные условия жизни, пищевые и другие ресурсы, биотическое окружение. Как, например, узнать, кто из соседей друг, а кто враг? Молодые особи птиц многих видов боятся всего живого и двигающегося, и только постепенно они узнают, кого им следует, а кого не следует бояться. А вот молодые галки ни перед кем не испытывают страха. Родители внимательно следят за их безопасностью, особенно в первые дни после вылета из гнезда. И если в небе появляется хищник или за забором начнет красться кошка, родители тот час издадут сигнал опасности с помощью особого скрежещущего звука, помогая малышам избежать опасность. Одного такого урока достаточно, чтобы галчата запомнили на всю жизнь, кого им нужно остерегаться. врановый птица биотоп гомельский

В работе Михеева А.В. сообщается, что побуждение строить и, имеющиеся строительные приемы, определены у птиц врожденной программой поведения. Но индивидуум в этом случае получает в наследство от родителей лишь возможность воспроизведения видоспецифических построек. Поэтому им еще дана способность вести себя при разных обстоятельствах по-разному, исходя из собственного опыта. Наблюдения, например, за молодым вороном показали, что он обладал определенным набором строительных движений и знаний, однако обучался, как и в каком порядке их использовать, чтобы строить. Вначале ворон пытался использовать любой строительный материал — осколки стекла, обломки шифера, веточки и даже кусочки льда. Все эти предметы он сносил в облюбованное для гнезда место, и, совершая резкие боковые движения клювом, пытался их пристроить друг к другу. Если передвигаемый предмет встречал сопротивление, эти движения ускорялись. А когда предмет застревал прочно ворон переходил к другому. И таким образом молодая птица смогла приобрести опыт строительства с использованием различных материалов. При этом она поняла, что осколки стекла и шифера закрепляются плохо, а ветки — хорошо. Опыт здесь приравнивается к научению, и наряду с процессами созревания ему принадлежит важная роль в индивидуальном развитии особей многих видов. Интересно, что обязательное научение привязано у птиц таких видов к определенным генетически запрограммированным временным отрезкам развития особи (чувствительным фазам). И только в то время оно проходит успешно — то есть существует наследственно зафиксированное «расписание» научения [1].

Как и все врановые, грачи — птицы умные. Предпочитая вегетарианскую пищу, они при случае не отказываются от насекомых, которых им «поставляет» сельскохозяйственная техника. Весной можно наблюдать, как грачи стаями слетаются на пашни и важно ходят вслед за плугом. Они научились еще со времен начала земледелия выбирать из свежевспаханных пластов земли червей и личинок насекомых. Причем у грачей выработался условный рефлекс на шум трактора — лишь заслышат этот характерный звук, тотчас слетаются со всех сторон, как далеко от поля они бы ни были [5].

Грачи научились сопровождать и сеятельную технику, чтобы склевывать только что посеянные семена. Люди решили бороться с их вредной привычкой путем обработки семян неприятными на вкус веществами. Но сообразительные птицы быстро нашли выход. Они стали набивать клюв этими семенами, прилетать к водоему, полоскать их в воде, а затем благополучно съедать.

Птицы являются самыми верными спутниками человека. Куда бы ни отправились мы — в городской парк, в сад или на поля, везде мы услышим или увидим наших пернатых друзей. Среди настоящих оседлых птиц — синантропов, связанных с человеком, есть и врановые — галки и вороны [4].

Как известно, приручить врановых не трудно. Птенцы ворона и вороны быстро становятся ручными, и многое перенимают в обществе человека. Они легко обучаются забавным штукам — снимать шляпу с вошедшего гостя, заботливо поправлять прическу хозяйки дома и многим другим. Их можно приучить вылетать из дому и возвращаться обратно. Известны ручные вороны, научившиеся без посторонней помощи зажигать спички. Они подносили горящую спичку под крылья и нежились в тепле пламени и дыму. Делали они это довольно ловко, поэтому перья во время процедуры не опалялись. Врановые способны быстро обучаться, отчетливо говорить слова и даже их разумно применять. И вообще вороны часто показывает понятливость во многих своих поведенческих проявлениях [6].

Издавна известно, что ворона можно дрессировать как собаку. Он не всегда проявляет миролюбивый характер. Однако с собаками, лошадьми и рогатым скотом ворон зачастую дружит и оказывает им всяческие услуги, начиная от поиска блох и кончая самоотверженной защитой. Известно, что ворон даже способен проявлять особые чувства, например, тоску по пропавшему куда-то псу.

Из всех врановых чаще всего держат в неволе галку за ее веселый нрав, ловкость, понятливость и привязанность к хозяину. Воспитанными молодыми, галки осенью не бросают хозяина, а если их выпустить, то на будущую весну снова к нему возвращаются. Сороки, взятые из гнезда молодыми, тоже быстро становятся ручными; они привыкают к дому, учатся разным фокусам, насвистывать песни и выговаривать слова.

Еще недавно полагали, что у птиц дальше инстинкта дело пойти не может, так как думать-то им вроде бы и нечем — кора головного мозга неразвита. Но вот уже более полстолетия пернатые, и в особенности врановые, вызывают особый интерес у натуралистов и ученых в связи со своей способностью к научению, целесообразной пластичности поведения и высокому уровню рассудочной деятельности. Причем свои удивительные качества они проявляют как в естественной среде обитания, так и в экспериментальных условиях. Стало, наконец, понятным — предубеждение против птиц возникло в результате того, что исключительно большое значение, особенно с середины ХIХ века придавалось данным анатомии и слишком мало внимания уделялось поведению. Теперь же относительно птиц существует совершенно противоположное мнение: по всем вышеуказанным характеристикам врановые не уступают так называемым «высшим» млекопитающим [3].

Орнитологам давно известно, что птицы умеют оценивать количество яиц в гнезде. Видно это из следующего простого эксперимента. Пернатые каждого вида откладывают определенное количество яиц, и когда самочка снесет последнее яйцо, его можно убрать. Пропажа будет обязательно обнаружена, и птица старается сразу же восполнить потерю, отложив еще одно. А если убрать и его, то она снесет новое. При многократном повторении опыта хозяйка гнезда будет настойчиво обеспечивать полноту кладки. Эти эксперименты вызвали у ученых горячие споры. Одни оценивали умение птиц замечать пропажу яиц как способность к счету. Другие утверждали, что птицы в связи со строгим постоянством размеров гнезда просто замечают наличие в нем свободного места. Для установления истины были проведены тысячи специально поставленных экспериментов, многие из которых осуществляли автоматическими киносъемочными аппаратами, чтобы полностью исключить возможность влияния человека на результаты. На основании этих опытов были сделаны выводы, что птицы на самом деле способны считать, но, несомненно, до определенного предела [7].

До скольких могут считать врановые? Издавна известно, что птицы, особенно врановые, обладают природными математическими способностями. Когда-то на ворон устраивали облаву, и при этом заметили следующие закономерности. Они безошибочно распознают людей с ружьями и ни за что не подпускают их на выстрел. Поэтому, если в укрытие недалеко от постоянного места кормежки птиц войдет пять человек, улетевшая стая не вернется, пока все охотники не потеряют терпение и не покинут место засады. Но если в укрытие залезут, например девять человек, а выйдут только шесть или семь, то вороны-наблюдатели собьются со счета. Они решат, что все в порядке, и по их сигналу стая вернется к привычному месту — прямо под выстрелы. Таким образом, в природной среде вороны способны сосчитать в уме до пяти. Но в экспериментальных условиях установлено, что если голуби умеют считать до пяти, а галки — до шести, то вороны, серые амазонские и волнистые попугаи могут сосчитать от 7 до 10 предметов. Причем, например вороне, все равно, что считать — треугольники, различные пятна или нарисованных животных [5].

В ходе зоопсихологических исследований было доказано, что птицы независимо от типа предъявленных и соответственно воспринятых объектов, могут различать их количество. Для этого галку научили сбрасывать свободно лежащую крышку с коробки, где находился корм, и затем его съедать. Перед птицей ставили две такие коробочки, на крышке одной из которых были нарисованы три, на другой четыре точки. Галке разрешали сбрасывать крышку с тремя точками и есть, а от коробки с четырьмя точками все время отгоняли. Очень быстро это усвоила, и тогда на крышках уже не рисовали точки, а клали на них живых мучных червей( Стекольников Л.И., 1982). Галка подходила к коробке с тремя червями, поедала их, а от той, где находились четыре, неизменно отходила. Благодаря этим экспериментам не может быть ни малейшего сомнения, что птица принимала решения исходя только из количества. А для того, чтобы оценить количество совершенно разных объектов (нарисованные точки и живые черви), галка должна была использовать абстрактное мышление [8].

В работе Новикова Г.А говорится, что удивительный математический дар продемонстрировали и сойки. Перед ними выставляли длинный ряд маленьких коробочек, закрытых сверху крышкой. Одни из коробок пустые, а в других находилось по одному зерну. Птицы должны были последовательно, одну за другой, открывать коробки, и если внутри оказывалось зернышко, они могли его съесть. Но испытуемым разрешалось съесть в общей сложности только пять зерен. Удивительно, но сойки смогли одновременно запомнить четыре программы и безукоризненно выполняли задания. Когда на коробках были черные крышки, птицы вспоминали, что имеют право съесть всего два зерна, зеленые крышки — три, красные — четыре, белые — они могли съесть пять зерен. Экспериментаторы предлагают вам утром проверить свою память — сумели ли вы запомнить эту птичью программу [6].

Пищевая неприхотливость врановых позволяют им нести важную санитарную службу в местах обитания, в том числе и в городе, — они подбирают массу съедобных отходов, падаль. При этом крупным подвижным птицам необходимо много еды, особенно зимой. В холодную пору теплоизолирующие свойства вороньего оперения лучше, но, чтобы не замерзнуть, птице приходится повышать уровень обмена веществ. Эксперименты показали, что летом стандартный метаболизм у птицы, весящей 540 граммов (вес ворон 460 — 690 г) составляет 68,5 ккал, а зимой — 79 ккал в сутки [9].

Пищевое поведение врановых представляет собой сложнейший, прекрасно организованный и четко управляемый комплекс действий. При этом птицы проявляют разнообразные врожденные и приобретенные опытом пищевые стратегии. В нахождении и манипулировании пищей им часто помогает их прекрасная память, сообразительность. Однако эти птицы при добывании пищи могут пускаться на воровство и попрошайничество.

Почему ворона считают «вещей» птицей? Ворон — это сильная птица, ростом почти с курицу. Издавна она — символ несчастья, мудрости, долголетия. Вороны относятся к оседлым или кочующим птицам, распространенным довольно широко, кроме густонаселенных местностей (Акимушкин И.А., 1989). А зимой вороны держатся стаями на свалках близ городов. Это всеядные птицы и одно из главных мест в их питании занимает мелкая живность и падаль. У воронов прекрасное зрение, которое помогает высматривать добычу при ежедневных облетах их большой территории. Ворон очень осторожен и не подпускает близко к себе человека, но готов вступить в схватку с лисой или собакой, отгоняя противника от падали. На крик птицы, нашедшей добычу, спешат другие, и собирается группа иногда до 10 птиц [3].

Врановые очень наблюдательны и стоит хотя бы одной из птиц появиться с новым видом пищи, как все остальные следуют по ее «следам». Описано наблюдение, как грач с сушкой в клюве подлетел к стае своих собратьев. Его находка сразу же была оценена по достоинству, и птицы одна за другой стали покидать грачевник. Через время они возвращались с подобной добычей в клюве. Оказалось, что у булочной при разгрузке был разорван мешок с сушками. Свидетелями была одна или две вороны, которые и принесли в стаю первые находки [5].

Вороны и при манипулировании с пищей часто демонстрируют поразительные примеры сообразительности. Они не только постоянно используют способ размачивания сухарей в воде перед их потреблением в пищу, но и способны даже разогревать обед. Наблюдения показывают, что заледеневшие картофельные очистки, корки хлеба и другая пища, вороны греют на теплой трубе здания. Известны примеры преимущественно инстинктивного поведения врановых, когда, чтобы полакомиться моллюском, они взмывают в небо и разбивают твердую раковину о камни или покрытие дорог. Но бывает, что вороны проявляют большую сообразительность при невидотипичном поведении. Так, они использовали аэродром для колки орехов. По утрам, когда в аэропорту относительное затишье, стая ворон бомбила бетонную полосу грецкими орехами, найденными в соседних садах. В этих случаях врановые показывают, что неплохо разбираются в механических свойствах грунта — отличают мягкий ил и песок от бетона и асфальта. Ведь другие птицы, например чайки, не могут сообразить, что ракушку о песок не расшибешь. Известный натуралист и ученый Н. Тинберген однажды сосчитал, что чайка 39 раз подряд бросала одну и ту же ракушку на едва покрытую водой отмель.[6]

В работе Голованова Э.Н. говориться что, примеров проявления врановыми в природе своего редкого в мире животных «ума» великое множество. Среди них и довольно показательный факт, когда ворона уронила кусочек засохшего хлеба в ручей. Часть русла ручья находилась в трубе, в которую и скрылась унесённая течением корка. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она направилась к противоположному концу трубы и поджидала упущенную добычу. Как же вороне удалось так быстро и четко оценить ситуацию, ведь птице вряд ли приходилось сталкиваться с ней раньше? Да и инстинктивные реакции на такой случай у ворон тоже должен отсутствовать, потому что он вовсе не типичен для жизнедеятельности представителей этого вида. А чтобы правильно решить вставшую перед птицей задачу, она должна была учесть, что хлеб плывёт по течению и что скрывшаяся в трубе вода продолжает двигаться в том же направлении. Исследования, проводимые зоопсихологами, доказали, ворона, как и все врановые, проявляют способность к элементарной рассудочной деятельности на уровне высших млекопитающих [10].

Многие семейные пары пернатых, в том числе врановых, живут дружно долгие годы, не расставаясь и после вылета птенцов из гнезда. У них, как и у всех птиц, живущих в единобрачии, особенно ясно выступает совместная родительская заботливость о своих детях, взаимная привязанность матери и детей, супружеская и отеческая верность. Самец и самка принимают одинаково близкое участие во время устройства гнезда, создают условия, благоприятные для развития потомства. Гнезда устраиваются в недоступном для врага месте, оно выкладывается теплыми материалами. А само высиживание яиц, обеспечение питания молоди происходит большей частью с участием обоих супругов, и родители только при крайней опасности оставляют гнездо. Например, описан случай, демонстрирующий преданность вороны — матери. Когда срубили старый дуб, в ветвях оказалось гнездо с воронятами и самкой. Она не покинула его ни при ударах топора, ни даже тогда, когда дерево упало [7].

Существует ворона, которая в брачный период красиво поет. Это — ворона-органист, обитающая на острове Тасмания. Слушая ее пение, можно действительно ощутить игру настоящего органа. Интересно, что эту птицу легко приручается и в неволе она способна научиться высвистывать различные мелодии [8].

Обычно свое крупное гнездо (диаметр 47-75 см) вороны размещают в кронах высоких деревьев, на уступах скал, на опорах линий электропередач и на других сооружениях человека. Для постройки в основном используют толстые ветви деревьев, переплетенные лубяными волокнами, а по краю специально укладывают тонкие березовые веточки. Ветки для гнезда птицы либо подбирают с земли, либо обламывают в кронах деревьев. Но дело это весьма хлопотливое, поскольку, подлетев к ветке, нужно ухватить клювом ее конец и отломить ветку на лету или же сидя на ней. Внутри лоток выстилает шерстью, сухой травой, тряпками. Обычно постройка гнезд осуществляется совместными усилиями самца и самки в течение десяти дней. И если вдруг супруги одновременно прибудут со стройматериалом к гнезду, то один кротко ожидает, пока другой пристраивает свою веточку. Но среди ворон есть и ленивые самцы, поэтому ремонтом приходится заниматься одной самке, которая подновляет старое жилье, чем придется.

Как многие другие городские и деревенские птицы, вороны с давних пор умеют использовать различные современные материалы — от проволоки до пластиков и стекловаты. Например, птицы стали специально отыскивать обрывки проводов для вплетения в гнезда, а иногда вить их целиком из проволоки (Дацкевич В.А., 1976). Как утверждают натуралисты, такие гнезда очень пришлись им по вкусу, так как лучше поглощают солнечные лучи и, нагреваясь, «помогают» насиживать яйца. Кроме того, для постройки вороны готовы украсть все, что плохо лежит [11]. Одна воронья пара использовала при сооружении гнезда позолоченные оправы очков, утащенных через окно мастерской. А некая ворона даже утеплила гнездо украденной рукописью диссертации. И для переплетения веток вороны стали употреблять не только традиционные природные материалы, но и отходы хозяйства человека. Они используют шерстяные нитки, веревку, ремешки, шнурки и даже цепочки вместе с обрывками бумаги, лубяными волокнами и длинными былинками, которые обычно вплетают в гнездо. Таким образом, у врановых нет определенного стереотипа по подбору материалов. Поэтому они выбирают для постройки именно те компоненты, которые в данных условиях наиболее удобны и целесообразны.

Сорока тоже использует для постройки самые неожиданные материалы: блестящие предметы, яркие тряпки, стекла, провод. При рассмотрении гнезда с вплетенной в его стенки толстой алюминиевой проволокой и даже с цоколем от лампочки вызвала удивление сила сороки. Ведь для того чтобы согнуть эту проволоку, человеку пришлось бы приложить немалые усилия. А как удалось птице справиться с ней, неизвестно [9].

Не менее творчески подходят к строительству гнезда грачи. Пары, облюбовавшие для жилья деревья около кладбища, вплели в гнездо проволоку, на которой находились разноцветные бумажные цветы.

Применение нестандартных подсобных материалов, а значит и приемов по их «внедрению» в стандартную видотипичную схему строительства, говорит о гибкости поведения птиц. Наследственная программа позволяет им расширить комплекс инстинктивных действий за счет приобретения опыта и получения необходимых навыков в конкретной среде обитания.

Как и все врановые, сороки относятся к весьма заботливым родителям. Гнездо у этих птиц большое, прочное и очень удобное. Оно прикрыто с боков и сверху сучьями, образующими высокую крышу и придающими постройке шаровидную форму. Эти элементы служат потомству и насиживающей матери надежной защитой от хищных птиц и непогоды. Самка насиживает кладку до 20 дней, а самец кормит ее от 3 до 7 раз в час. Он охраняет гнездо и сигнальным криком предупреждает об опасности. После вылупления птенцов самка остается в гнезде, согревая их своим теплом, а самец приносит корм уже и птенцам и ей. О привязанности родителей к своим детенышам говорит тот факт, что бывали случаи, когда сорока продолжала насиживать с дробью в теле. Подросших малышей кормят оба родителя. Сорока, известная всем своей живостью, неугомонным стрекотанием, чрезвычайно осторожна и бесшумно слетает или приближается к гнезду. Поэтому так трудно выследить сорочье гнездо, которое хорошо скрыто в ветвях дерева или куста [9].

Грачи живут целыми колониями, и те, кто наблюдает за ними, знает, как они заботятся о подрастающих малышах. Особенно шумным и оживленным бывает период жизни колонии при первых летных опытах. Родители находятся около пробующих летать детей, направляют их полет, а иногда даже подбрасываясь под неумелых птенчиков, поддерживая их в воздухе [2].

У врановых птенцы после вылета держатся вместе с взрослыми до осени или зимы, которые некоторое время докармливают их. А многие птицы продолжают обучать молодежь своему ремеслу.

Птицы многих видов, в числе которых и вороны, после создания семьи селятся рядом с другими, образуя дружные сообщества. Они вместе добывают пищу, защищаются от врагов, выставляя часовых, которые вовремя предупреждают все общество птиц об опасности, оказывают взаимную помощь. А иногда птицы из таких сообществ и гнезда строят сообща, причем каждая трудятся над постройкой чужого гнезда не менее усердно, чем над собственным [12].

Обыкновенные вороны, например деревенские, давно известны своим четко организованным общественным поведением. Проснувшись на рассвете, одна из главных ворон вылетает на открытое место, усаживается на высокое древо и начинает каркать. Постепенно со всех сторон этой местности слетаются на ее голос вороны и с ответным карканьем рассаживаются стаей по деревьям. С рассветом их группы отправляются в поле или на луг для поиска червей, насекомых, полевых мышей и т.д. Около полудня вороны обычно отдыхают в густых ветвях какого-нибудь дерева. Весь день, постоянно сменяя друг друга, часовые сидят высоко на деревьях и внимательно осматривают окрестность. В случае опасности громким карканьем они поднимают тревогу, и тогда вся группа поднимается в воздух. А если это приближающийся в воздухе хищник, часовые с криком взлетают ему навстречу [13]. Особенно отважно держится передовой часовой — он руководит стаей. Отогнав врага, стража отправляется на свой пост, а вороны — на отдых. После этого птицы вторично отправляются разыскивать себе пищу. К вечеру вся стая слетаются к одному пункту — сельской церкви, старому парку, группе деревьев на деревенской околице и проводят время в несмолкаемом карканьи. Затем разведчики улетают, чтобы отыскивать подходящее место для ночлега или же осмотреть в целях безопасности постоянное для ночного отдыха места. После полученного от разведчиков сигнала, все общество слетается очень осторожно, без малейшего шума, к указанному им месту и располагается на покой [10].

Обычно сорока любит уединение, за что ее называют «птица-отшельник». И гнездо она строит подальше от сородичей, и в стаи не сбивается. Но наблюдения показали, что каждый год в один из осенних дней эти птицы, каким-то образом созывая друг друга, собираются на сорочий слет. Причем сороки — непоседливые птицы, и где бы они ни находились, оповещают о себе бойким стрекотом. А на собрании, насчитывающем не меньше полусотни особей, вероятно опасаясь излишней огласки, птицы общаются между собой на сорочьем «языке» лишь вполголоса. После совместной ночевки в одном из облюбованных сараев, они тихо разлетаются.

Как считают орнитологи, такой сорочий базар собирается не случайно. Предположено, что слеты необходимы птицам для осуществления неродственного обмена особями. Это, несомненно, вливает свежую кровь в потомство. И хотя сороки об этом не знают, их инстинктивное поведение удивительно целесообразно. Но как они определяют время и место встречи? Все это, к сожалению, пока остается тайной [11].

Характерным для врановых является и образование союзов с целью нападения на добычу или других способов пищедобывания, недоступных каждой птице порознь.

Например, охоту на зайца вороны в основном осуществляют вдвоем. Один ворон старается выгнать зайца из логовища, а другой — перехватывает его, залетая вперед и останавливая добычу взмахами крыльев [14]. Иногда воронам нужна хитрость, чтобы утащить яйцо у крупной птицы, которую трудно согнать с гнезда. В этом случае они тоже «работают» сообща, например в паре. Одна начинает дразнить сидящую на яйцах птицу, а другая выжидает удобного момента для кражи. Если разозленная самка вскакивает с яиц и пускается в погоню за первой вороной, то вторая ловко утаскивает яйцо. Причем, если чайка или другой грабитель, залезши в чужое гнездо, тут же расклевывает яйца, то ворона предпочитает похищенные яйца не расклевывать второпях на месте, а отнести их в клюве в укромное местечко (Голованова Э.Н., 1885). Она уносит даже очень крупные яйца, которые невозможно удержать в клюве. Здесь снова ее выручает сообразительность [10]. Птица пробивает дырку в тупой части яйца и вставляет туда верхнюю часть клюва. А нижней створкой она придерживает яйцо снизу. Ухватив, таким образом, яйцо ворона благополучно относит его в надежное место.

У ворон и грачей заметно проявление альтруистического поведения. Если один из товарищей падает от выстрела, они не улетают скорее прочь, а жалобными криками проявляют живое участие в его судьбе. Птицы бесстрашно порхают вокруг жертвы в стремлении ей помочь. Врановые способны также издавать особый крик, который может собрать на помощь всю округу. Или же эти стайные птицы сигнализируют своим собратьям о приближении врага, подвергая тем самым себя опасности. И стоит прозвучать такому сигналу тревоги, как стая тает как дым [2].

Существует описание ситуации, когда орнитолог пытался записать на магнитофон тревожный крик пойманной вороны. Но узница молчала, стойко перенося щелчки, грохот бросаемых на пол вещей и другие устрашающие действия. И лишь когда ворону случайно поднесли к зеркалу, она издала крик опасности (Тугоров С.С., 1950). Вероятно, узница приняла свое изображение за другую ворону, которую и предупредила сигналом о грозящих неприятностях. Потом орнитолог ходил с этой магнитофонной записью по городу, разгоняя тысячные стаи ворон. И вскоре у птиц выработался условный рефлекс — они снимались с места, едва завидев длинную фигуру человека в сером плаще, который постоянно действовал на вороньи нервы [12].

У животных всех видов существует звуковая сигнализация. Если взять такие данные по птицам, то можно узнать, что куры издают 13 различных звуков, петухи — 15, синицы — 90, грачи — 120, а серые вороны — до 300. Многие исследователи убеждены в сигнальном характере этих звуков. То есть, с их помощью животные, в том числе птицы, передают только общее эмоционально-психическое состояние — тревогу, агрессивность, радость от общения или при нахождении корма. Но некоторые ученые считают, что они имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации. Интересно, что в XVII веке во Франции вышла «Книга о гусиной речи», в 1800 г. в Германии был опубликован словарь языков собаки, кошки и курицы, а в 1809 г. — словарь ворон [15].

Как сороки, так и вороны норовят что-либо интересное для них украсть и спрятать. Существует большое количество описаний, которые показывают, что врановые часто крадут не только мелкие вещи, особенно блестящие, но и пищу. Так, летавший на свободе ручной ворон всегда старался утащить из дома что-нибудь съестное, как бы его ни прятали. Рассерженный хозяин старался его подстеречь. Но ворон, «разбирающийся» в психологии людей, следил за ним и появлялся только тогда, когда дома оставались женщины и дети. Или, например, ручная ворона одного зоолога воровала все, что могла унести. Мало того, она могла опустошить ложку хозяина и гостя, прежде чем ее успевали донести до рта, а иногда пропадала и сама ложка. Этой вороватой птице не помогали ни укоры, ни подзатыльники [16].

И городские вороны стараются украсть себе пропитание. Они не только озабоченно обследуют места скопления отходов человека, но проверяют и балконы подоконники — нет ли поживы? Описано, как ворона украла тяжелый пакет со сливками. Похитительница еле несла его, тяжело махая крыльями над мостовой. Испугавшись внезапно появившегося автомобиля, она упустила пакет, и, усевшись неподалеку, долго разглядывала белое пятно на асфальте, выражая огорчение всем своим видом.

Порой врановые, подобно поморникам, по-разбойничьи нападают и так терроризируют мелких чаек, схвативших рыбу, что те вынуждены расстаться со своей добычей. А иногда действия ворон направлены на то, чтобы хитростью завладеть чем-либо. Они бывают связаны со способностью птиц к самым сложным формам поведения. Для этого врановые должны наметить цель, спланировать цепь событий и знать поведение того, кого хотят перехитрить. А в том случае, когда они делают это сообща, то даже необходимо распределение между собой «ролей». В этих случаях хитрецы проявляют достаточно высокий относительный уровень элементарной рассудочной деятельности. Врановые могут перехитрить самых различных животных. И если одной вороне не удается выхватить кусок пищи у собаки, то на ее призывный крик прилетает другая ворона. Она подбирается сзади собаки и клюет ее в спину. И стоит только той обернуться, как первая ворона подхватывает брошенную собакой добычу. Затем обе вороны могут сидеть на ветке, делясь добычей и покаркивая в ответ на сердитый лай собаки [17].

Хитрые птицы могут заставить «поделиться» с собой едой не только собак, но и котов. Описаны случаи, когда две или три сороки выслеживали кота, который играл с пойманной мышью, и начинали его дразнить. Активней всех старались отвлечь кота от мыши и клевали его в хвост те сороки, которые находились со стороны его спины. Они заставляли кота в ярости бросить добычу и повернуться к назойливым птицам. И тогда сорока, тихо ожидавшая своей очереди недалеко от его головы, хватала мышь и улетела. Остальные следовали за ней. И таким образом, сообща и с помощью хитрости, добыча была отнята — спланированная цель достигнута.

Методы, используемые для разбоя, зависят от обстоятельств. Так, в одном из заповедников вороны всегда ожидают лодку объездчика, которая невольно спугивает с гнезд бакланов и цапель. Во время вынужденной отлучки родителей вороны грабят их гнездо. То есть, вороны используют живое пугало — человека [15].

Ворона не только крадет яйца, но и специализируется на похищении птичьих детей. Например, сев на присадную палочку или на мало нависающую крышу скворечника, ворона ждет, когда птенец выглянет в окошко. Так она утаскивает несмышленышей одного за другим. А некоторые вороны легко откупоривают скворечники, действуя клювом как рычагом. Просунув клюв между крышкой и боковой стенкой, она расширяет щель, пока крышка не поддастся [18].

Строить птицам гнезда порой не менее трудно, чем человеку дом. И иногда с ними случаются настоящие курьезы, почти как у людей. Описана картина из жизни грачей, которые весенним днем занимались постройкой гнезд. Они то улетали, то прилетали, принося в клювах мелкие сухие ветки и старательно их укладывая (Никифороф М.Е., 1989). И только одна пара грачей никуда не улетала, но гнездо себе строила. Оказывается, когда соседи отлучались, эти грачи, выбрав подходящий момент, похищали у них уложенные «стройматериалы» и переносили в свое гнездо. Но это продолжалось не долго, до тех пор, пока пропажу не заметили хозяева разворовываемых гнезд. Раздались их громкие тревожные крики, и, собравшись большой стаей, они набросились на гнездо расхитителей. Они стали растаскивать его, возвращая украденное назад, и за несколько минут ворованного гнезда не стало. А пара грачей-воришек все время молча наблюдала за происходящим, сидя в стороне на верхушке большого дерева, и потом улетела в лес. Пострадавшие грачи еще долго не могли успокоиться и заботливо поправляли уложенные ветки. Таким образом, у птиц тоже бывают воры, которые пытаются воспользоваться чужим трудом, но все же большинство из них строят себе уютное гнездышко сами [19].

2. Объект, программа и методика исследований

.1 Объект исследования

Объектом исследования являются врановые птицы различных биотопов: ворона серая (Сorvus сornix), грач (Сorvus frugilegus), галка (Сorvus monedula), сорока (Рiсa piсa), сойка (Garrulus glandarius), ворон (Corvus corax)

Систематическое положение:

Тип хордовые — Chordata

Подтип позвоночные — Vertebrata

Раздел челюстноротые — Gnathostomata

Надкласс четвероногие — Tetrapoda

Класс птицы — Aves

Подкласс настоящие птицы — Neonithes

Надотряд новонебные — Neognathae

Отряд воробьиные — Passeriformes

Семейство врановые — Corvidae

Ворона серая — Corvus cornix L.

Грач — Corvus frugilegus L.

Галка — Corvus monedula L.

Сорока — Pica pica L.

Сойка — Garrulus glandarius L.

Ворон  — Corvus corax L.

ВОРОНА СЕРАЯ (Corvus cornix L.)

По внешнему виду напоминает ворона, но мельче его, масса тела 460 — 690 г. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное оперение серое. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» глазами, розовой ротовой полостью. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — раскатистое «карр» с закрытым звуком в конце [20].

Распространена от северной части Великобритании, Скандинавии и Кольского полуострова, Дании, долины Эльбы, средних частей Чехии, Венгрии, на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканского полуострова; в Малой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей [21]. В северных районах ареала — это перелетная птица, а в центральных и южных — кочующая и оседлая. Осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях, на большей части ареала встречается круглый год. Зиму вороны проводят у жилья человека.

Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд. В последние годы резко возросла численность городских ворон [22].

К гнездованию вороны приступают рано. С появлением первых проталин они покидают зимовки, разлетаются к местам гнездования и начинают строить гнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2,5 — 3 м, на уступах скал и береговых обрывов. Часто используют сооружения человека: опоры линий электропередач и железнодорожных мостов, архитектурные украшения зданий и др. Гнездо строят самец и самка из сухих веток, а в безлесных районах из стеблей высоких трав полыни, тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухими стеблями, листьями трав, а так же шерстью, войлоком, тряпками и т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32 — 66 см, высота 20 — 43 см, глубина лотка 8,5 — 10 см, его диаметр 17 — 24 см. В южных районах в марте, на севере в апреле — мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43,5 x 30,1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками. Насиживает самка в течение 18 — 21 дня. Самец приносит ей пищу, на короткое время она сама слетает за кормом. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета (Константинов В.М., 2003). Семейные стаи держатся на полях, лугах, в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второй половине лета семьи объединяются в более крупные стаи и часто вместе с грачами и галками совершают более далекие трофические кочевки. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие приближаются к человеческому жилью, где и проводят всю зиму. Размножаются на 2 — 5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет [23].

Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных: жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, яйца и птенцов, ящериц, лягушек, рыб. Потребляет зерновки культурных злаков, семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Так, зимой она поедает отбросы и остатки пищи у жилья человека, весной — мышевидных грызунов, осенью и во второй половине лета — зерновки хлебных злаков. Птенцов выкармливает насекомыми и другими беспозвоночными.

Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Полезна она и тем, что ее гнезда используют хищные птицы, совы, некоторые кулики и утки, которые сами не строят гнезд. Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощутимый вред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и заповедниках [24]. Осенью и зимой вороны концентрируются у животноводческих комплексов, они растаскивают и загрязняют корм домашних животных. Нежелательны крупные зимние скопления вороновых в городах и поселках из-за загрязнения зданий, порчи архитектурных украшений и памятников. В местах концентрации ворон необходимо проводить регулирование их численности. На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба, как для человека, так и для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций [25].

СОЙКА (Garrulus glandarius L.)

Небольшая птица, примерно с галку, весит около 150 — 200г, размах крыльев 52-60 см. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища; по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам); клюв и ноги темные, радужина от белесой или голубоватой до карей. Горло и подхвостье светлые, выделяются черные «усы», идущие от углов рта. У нее черные концы крыльев и хвост, беловатая, рыжая или черная голова, на которой при тревоге заметен хохол. Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически. Выделяют до 36 подвидов. У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с темными пестринами. У птиц, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белесая с черной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии [24].

Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, а на юге оседла. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах.

К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд. Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5 — 5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев. С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5 — 7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают оба члена пары в течение 16 — 17 дней начиная с откладки первого яйца. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются. В году всего один выводок [26].

Сойка держится больше по опушкам леса, чем в глубине, и одинаково часто встречается в хвойных лесах, смешанных или лиственных и особенно любит леса дубовые или с примесью дуба. Вид распределен очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, а других — обычен и многочислен.

Сойка смелая, ловкая птица, редко сидит спокойно, постоянно в движении, при чем хохол на её темени тоже все время то поднимается, то опускается. На землю она спускается редко и довольно неуклюже по ней прыгает как отмечено в работе Акимушкина И.А. Полет сойки неравномерный, не быстрый, вследствие чего она останавливается на каждом дереве, даже при преследовании [27]. Сойка птицы хищная, она грабит гнезда, особенно гнезда дроздов, выпивает птичьи яйца, пожирает птенцов, не щадит и взрослых птиц, если поймает их у гнезда, уносит даже молодых куропаток, несмотря на защиту матери, но сама в свою очередь, нередко становится добычей перепелятника или тетеревятника. Кроме птиц и их яиц, сойка ест всевозможных насекомых, дождевых червей, желуди, разные орехи, фрукты, вишни и незрелые хлебные зерна. Если случайно она найдет осенью много орехов или желудей, то она собирает излишек в кучу и потом прячет про запас в трещину дерева или в опавшую листву. Желуди она предварительно размягчает в зобу, потом выплевывает и измельчает. Орехи же, хотя и с трудом, разбивает своим сильным клювом. Часть разбитых её желудей и орехов остается на земле, что способствует осеменению лесов. Как хищница, сойка наносит большой урон пернатому населению лесов. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и другие [28]. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен [16].

ГАЛКА (Corvus monedula L.) (см. прилоложение А.3)

По величине заметно меньше грача и вороны; длина ее тела около 30 — 39 см, а масса 130 — 225 г, размах крыльев 65 — 74 см. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском. Шея сверху и с боков серая, а у подвида, населяющего Восточную Сибирь, нижняя сторона или серовато-черная, или беловатая (даурская галка). Галка по своему внешнему виду — по черно-серой окраске, толстому клюву, общему складу тела и походке — ближе всего стоит к вороне, но легко отличается от нее меньшим ростом и светлыми глазами. Они кажутся такими потому, что у галки серебристо-белая радужина и только зрачок черный. Вокализация очень разнообразна, в основном это чистые и довольно приятные крики, сливающиеся в высокий гомон, если птицы находятся в большой стае. Полет красивый, свободный, часто с фигурами «высшего пилотажа» [34].

Распространена галка в Европе, Азии, кроме ее севера и юга, в Северо-Западной Африке и Малой Азии. Типичный синантропный вид, распространение в естественных ландшафтах зависит от наличия мест для гнездования — старых лиственных лесов с дуплами, выходов скал, обрывистых берегов. В настоящее время основная часть мировой популяции сосредоточена в населенных пунктах и агроландшафтах, где галки гнездятся на зданиях, колокольнях, водонапорных башнях. Поэтому она обычнее в городах и крупных поселках, чем в маленьких деревнях. Охотно селится в садах и парках с дуплистыми деревьями, а также и вне культурных участков — в горах и на береговых обрывах речных долин, в лесах и тугаях, в развалинах. Галку нельзя считать настоящей оседлой птицей. В Европейской части страны часть птиц держится круглый год в районе гнездования, большинство же откочевывает в более южные районы. При этом птицы из северных районов перелетают в среднюю полосу, а населяющие среднюю полосу — в южные районы. Регулярные перелеты наблюдаются в Западной Сибири, на Алтае и в ряде других частей ареала. В большинстве мест жизнь галки связана с хозяйством человека, с его жильем, двором и огородом [35].

Брачный период у галок наступает рано — в феврале. Они начинают собирать сухие прутики с земли или отламывать их с деревьев. Иногда оно для прочности облепляется конским навозом. Внутри выстилается шерстью, кусками войлока и тряпками. Если гнездо построено на ветвях дерева, то оно массивнее, чем те, которые находятся на домах под карнизами, или в дуплах. Гнезда располагаются небольшими группами по 2 — 3 или десятками. В постройке нового и ремонте старого гнезда принимают участие оба пола. Кладка бывает обычно из 4 — 6, иногда 7, голубовато-зеленых яиц с буроватыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце. Насиживает самка в течение 18 — 20 дней, а самец носит ей корм в подъязычном мешке. Птенцы появляются в среднем с конца апреля на юге, со второй половины мая в средней полосе [36]. Пока идет постройка гнезд и размещение в них галок, птицы ведут себя суетливо, кричат, ссорятся, дело часто доходит до драки. Они очень привязчивы к своим гнездам. Вылет птенцов происходит в разных широтах с конца мая до конца июня — начала июля. После вылета галки кочуют выводками. Во второй половине лета они сбиваются в сотенные стаи и часто совместно с грачами ведут кочевой образ жизни. Осенний отлет происходит в ноябре. Зимой в крупных городах скопляются большие стаи галок, которые совместно с воронами держатся здесь до весны, вылетая по утрам на окраины города и в пригород на кормежку, а вечерами возвращаясь в город на ночевку [35]. Молодежь размножается в возрасте неполных 2-х лет. Некоторые птицы доживали до 14 лет. Хорошо переносит неволю, быстро становится ручной, подражает человеческой речи.

Как и многие другие врановые, галки всеядны: кормятся сами и выкармливают своих птенцов самой разнообразной пищей. Они ловят насекомых и добывают личинок и червей из земли, клюют растительный корм, зерна и всходы; их можно часто видеть копающимися в навозе, на свалках и помойных ямах. На морском берегу галки питаются моллюсками, раками и рыбой, выброшенной на песок [37].

Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов. Польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает вред. Поэтому галку надо отнести к птицам, полезным для хозяйства человека [38].

СОРОКА (Pica pica L.)

Это хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит 160 — 260 г, размах крыльев 52 — 60 см. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина каряя, клюв и ноги черные. Полет очень характерный, летящую сороку с мелькающими белыми концами закругленных крыльев и длинным хвостом невозможно спутать с другими птицами следует из труда Константинова В.М. Голос — громкое стрекотание, визгливые вскрики. Изредка можно слышать приятную тихую песню, похожую на песню сойки. Легко имитирует звуки, включая человеческую речь [29].

Распространена по всей Европе, в Азии, исключая север, Центральную Азию и Индию, в Северо-Западной Африке и западных областях Северной Америки. На большей части ареала сорока — оседлая птица и лишь в зимнее время совершает небольшие местные кочевки.

Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время [27].

Гнездиться начинает рано, в разных числах марта. Во второй половине апреля в гнездах появляются яйца, а в конце этого месяца или в начале следующего самка приступает к насиживанию, которое продолжается 17 — 18 суток. Появление птенцов наблюдается приблизительно в середине мая, вылет молодых птиц из гнезд — около середины июня.

Гнездо, в постройке или ремонте которого принимают участие оба члена пары, располагается в густых ветвях куста или дерева, на прилегающих к опушкам участках леса, в рощах, лесочках, оврагах, заросших лесом и кустарником, поймах рек, многочисленна в полезащитных и железнодорожных полосах [30].

Гнездо обычно располагает в густых кустарниках, в лиственных молодняках на высоте 2 — 15 м, чаще 2 — 4 м от земли, но известны случаи гнездования высоко на деревьях, на скалах, строениях, мачтах линий электропередач. Оно очень хорошо скрыто от глаз наблюдателя. Наружная часть гнезда сложена из крупных ветвей, переплетенных стеблями травянистых растений и скрепленных глиной; внутренняя часть — из более тонких прутиков. Глубокий лоток гнезда, изнутри также обмазанный глиной, сбоку и сверху прикрыт сучьями, образующими высокую крышу. Подстилка в гнезде состоит изо мха, мягкой травы, корешков, шерсти [6]. Гнездо представляет собой довольно крупную и сложную постройку, имеет как бы шарообразную форму. Крыша гнезда играет важную роль в жизни сороки: она надежно защищает сидящую на яйцах птицу, а в дальнейшем и птенцов от нападения хищников. Диаметр гнезда с учетом выступающих концов сучьев 700 мм, диаметр основного корпуса, скрепленного глиной, 200 — 250 мм, высота гнезда с крышей и концами сучьев 600 — 700 мм, высота основного корпуса 230 — 270 мм, диаметр лотка 140 — 200 мм, глубина лотка 100 — 170 мм [31].

Осенью сороки собираются небольшими стайками и перемещаются поближе к поселениям человека, предпочитая небольшие деревни и хутора. Здесь они проводят всю зиму, питаясь различными отбросами. С приближением весны птицы откочевывают обратно в леса [32]. Сорока — всеядная птица. Большое место в ее кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые и др. Питается она также мышевидными грызунами, яйцами и птенцами мелких и даже промысловых птиц. Из растительных кормов поедает зерна культурных злаков, подсолнечника, арбуза, дыни, семена различных сорняков. Разоряя гнезда птиц, таская домашних цыплят, выбирая из земли высеянные семена арбузов, сороки наносят некоторый вред [33].

Сорока добрая, ловкая и в высшей степени осторожная птица, хотя она и ищет близости человека. Имеет большое пристрастие к блестящим предметам, которые прячет в своем гнезде или в другом месте. Она — ярый грабитель гнезда, часто нападает неожиданно и на взрослых птиц или гоняет молодых до тех пор, пока они, измучившись, не падут её жертвами.

Главный вред, приносимый сорокой, как хищницей, заключается, конечно, в тех убытках, которые эта птица наносит нашему охотничьему хозяйству. Она грабит гнезда тетерок, куропаток и другой дичи, почему усердно преследуется охотниками. В некоторых охотничьих организациях даже установлена денежная премия за каждую убитую сороку. Но отбросив этот убыток, ею приносимый охотничьим хозяйствам, сороку нельзя считать только вредной. Она одновременно и полезна нашим лесам, полям и огородам, поедая в них вредных насекомых, гусениц, мышей и других вредителей. Кроме того, ее старые гнезда, подобно вороньим, охотно занимаются некоторыми совами и соколками — истребителями мелких грызунов, и этим сорока способствует их привлечению, в частности, в лесные полосы [32].

ГРАЧ (Corvus frugilegus L.)

Величиной примерно с ворону, весит 310 — 490 г, размах крыльев 88 — 100 см. Он стройнее серой вороны и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное с сильным сине-фиолетовым блеском, клюв, радужина, ноги темные. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета. Молодой грач с оперенным «лицом» отличается от черной вороны только более тонким и прямым клювом, удлиненными в виде «штанов» перьями на боках тела и голенях, несколько более легким сложением. Криклив, карканье более картавое, чем у вороны, с «открытым» звуком в конце — «крааа», «фаза» (отсюда и название), но способен издавать и звонкие высокие крики. К гомону колонии грачей больше всего подходит название «грай» [39].

Распространен широко по всей Европе и Азии, исключая север Евразии, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы. В северных частях ареала грач перелетная птица, в южных — оседлая и кочующая. Зимует он в южных частях гнездовой области, или немного выходя из нее. Как и для вороны, характерно зимовка в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях [38]. Очевидно, раньше грач был связан с лесостепными и другими естественными мозаичными ландшафтами с чередованием открытых кормовых угодий и участков древесной растительности, пригодной для гнездования. В настоящее время это типичный синантропный вид, гнездится в основном в агроландшафтах, расширение ареала и увеличение численности связано с трансформацией ландшафтов в результате хозяйственной деятельности человека [3]. Гнездится колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них, а также в рощах, на опушках лесов и приречных тугаях [40].

Кормится грач на полях, лугах, пустошах и на других открытых пространствах. Весной грач прилетает рано, с появлением первых проталин, что в разных частях ареала падает на период с февраля по апрель. Пары заново формируются каждую весну. К размножению приступает не сразу и долго ведет бродячий образ жизни. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий. В строительстве гнезда участвуют оба партнера, но самец больше занимается транспортировкой материала. В году бывает одна кладка из 3 — 5, реже 6 — 7 яиц, появляющихся в разных числах апреля. Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16 — 20 дней. Птенцы вылупляются голыми. Самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда [41]. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых (Гладков Н.А., 1975). Позже птицы сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками [39]. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре. Птицы, населяющие северную половину Европейской части России, зимуют на юге Западной Европы. Молодые размножаются только в конце 2-го года жизни. Доживает грач до 20 лет [42].

Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. В кормовом рационе преобладает животная пища, главным образом насекомые, в том числе такие вредные, как майский жук, клоп-черепашка, жук-кузька, яровая совка, гусеница лугового мотылька, свекловичный долгоносик и другие [43]. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим местами грачи приносят некоторый вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и огородных культур, а в период созревания — семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля. Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать безусловно полезной птицей [44].

.2 Программа исследования

Для изучения суточной активности и распределения врановых птиц были выбраны следующие биотопы (участок смешанного леса, старица реки Сож и река Сож, рекреационная зона: санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка»). В ходе выполнения дипломной работы произведено точные описания биотопов, которые представлены ниже.

Описание биотопов:

Биотоп №1 — Участок смешанного леса.

Для изучения видового состава и суточной активности врановых птиц был выбран участок смешанного леса.

На выбранном участке растут следующие виды деревьев: ель европейская, сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, береза повислая, клен татарский.

Кустарники: бересклет бородавчатый, бересклет европейский, лещина.

Кустарнички: голубика, черника.

Травы: вороний глаз, вербейник монетчатый, ослинник двулетний, недотрога обыкновенная, колокольчик персиколистный.

Биотоп №2 — Старица реки Сож и река Сож.

Для исследования выбрана старица реки Сож и река Сож. Дно песчаное. Водная поверхность покрыта следующей растительностью: кубышка желтая, рдест остролистый, ряска трехдольная.

По берегу старицы и реки Сож произрастают травянистые растения следующих семейств: осоковые (осока), мятликовые (ежа сборная, лисохвост луговой), подорожниковые (подорожник большой), щавелевые (щавель кислый).

Распространены древесные формы, из них наиболее часто встречающимися являются виды семейства Ивовые.

Биотоп №3 — Рекреационная зона (санаторий «Сельмашевец», «Лесная сказка»).

Рекреационная зона — участок смешанного леса рядом с санаторием «Сельмашевец» и «Лесная сказка».

Наиболее встречаемым видом деревьев является сосна обыкновенная, немного реже ель европейская, береза повислая, клен платановидный и другие.

Среди трав встречаются одуванчик лекарственный, подорожник, щитовник мужской, звездчатка, полынь горькая.

2.3 Методика исследования

Состав, численность и распределение птиц выяснили, используя отличительные признаки птиц. Для выполнения работы применялся маршрутный метод учета. Наиболее простым и доступным является визуальный учет птиц на маршрутах (трансектах). При его проведении необходимо отмечать протяженность (лучше всего по шагомеру) и ширину обзора (обычно не свыше 50 м по обе стороны от хода учетчика). Ширина обзора в значительной степени зависит от личных качеств учетчика (профессиональных навыков, остроты зрения и пр.) и поэтому должна определяться индивидуально. Если на протяжении маршрута ширина обзора меняется, что чаще всего и бывает, необходимо делать соответствующие пометки в журнале учета. Для облегчения записей и их последующей обработки, вычерчивается схема маршрута. При хорошем знании голосов птиц учет можно проводить по ним. В этом случае ширина учетной ленты значительно больше, чем при визуальном и, следовательно, площадь обследованной территории резко возрастает. В процессе учета подсчитываются все встреченные птицы (по видам) и заносятся в дневник. Каждый маршрут должен описываться в дневнике непосредственно во время его прохождения, включая и вычерчивание его схемы. В конце маршрута делается его подробное описание, в том числе характеристика погодных условий. Обычно один маршрут состоит из нескольких отрезков, так как проходит по нескольким типам стаций. Места смены (перехода) стаций обязательно должны быть обозначены на схеме маршрута с указанием пройденных расстояний. В каждом типе стаций должно быть заложено по несколько маршрутов или отрезков маршрутов, не совпадающих между собой. Это делается во избежание получения случайных данных. Учеты на маршрутах лучше всего проводить в утренние и вечерние часы, когда птицы наиболее активны. При данном виде учета большую помощь дает бинокль. Основным показателем численности птиц является количество особей на единицу площади (1 га). Для этого число особей, подсчитанных на том или ином отрезке маршрута, делится на площадь обследованного участка (длину маршрута умноженную на ширину обзора). Таким образом, описанный метод дает материалы по абсолютной численности птиц.

В районе исследования прокладывалось 3 стационарных маршрута. Учеты птиц проводили в утреннее (с 10:00 до 12:00 часов), дневное (с 14:00 до 16:00 часов) и вечернее время (с 18:00 до 20:00). На каждом биотопе проводилось подробное геоботаническое описание выделенных маршрутов. Если птица была замечена в полете, то учитывалась как пролетающая над биотопом.

Производились расчеты индексов биологического разнообразия по каждому из сообществ по следующим формулам:

Индекс Шеннона:

Н´=-∑(ni/N)log(ni/N),

i — число особей i — го вида;

N — общее число особей всех видов в сообществе.

Индекс Симпсона:

D=∑(ni/N)2,

i — число особей i — го вида;

N — общее число особей всех видов в сообществе.

Выравненность (по Пиелу):

е =Н´/ ln S,

Н´ — индекс Шеннона;

S — число видов в сообществе.

По результатам, которые были получены в ходе исследования составлены таблицы и графики и, исходя из них, сделаны соответствующие выводы.

3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Видовой состав и численность врановых птиц

В ходе выполнения дипломной работы изучен видовой состав и численность врановых птиц в районе УНБ «Ченки». В ходе работы были выбраны следующие биотопы: участок смешанного леса, старица реки Сож и река Сож, рекреационная зона. В частности, в таблице 1 представлен видовой состав и численность врановых птиц на биотопах в 2007 году.

Таблица 1 — Численность врановых птиц в 2007 году (особей/км маршрутного хода).

 

Из таблицы 1 видно, что преобладающим видом в 2007 году является ворона серая. Наибольшая численность вороны серой проявляется в рекреационной зоне (санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка»): встречено 15,7 особей на километр маршрутного хода. Это связано с легкодоступностью кормов, обильным количеством мест укрытий. Наименьшая численность у сойки (0,3 особей на километр маршрутного хода). Индекс Шеннона равен 0,43, что свидетельствует о том, что сообщество представлено малым количеством видов. Индекс Симпсона указывает на то, что в трех биотопах мало доминирующих видов.

Аналогичные исследования проводились в 2008 году. Изучены стации трех типов, но открытые участки пойменных биотопов являются излюбленными местами обитания врановых, особенно серой вороны, сороки и др. Это объясняется легкодоступностью и обилием кормов, наличием мест гнездования и укрытий, отсутствием крупных хищников и конкурентов. Результаты, полученные в ходе проведения маршрутных учетов, представлены в сравнительной таблице 2.

Таблица 2 — Численность врановых птиц в 2008 году (особей/км маршрутного хода).

 

Анализируя данные таблицы 2, можно сказать о том, что серая ворона — обычный и многочисленный гнездящийся, кочующий вид. Численность ворон в рекреационной зоне 17,7, в смешанном лесу — 11,7, на старице реки Сож — 6,67 особей на километр маршрутного хода. Отмечается тенденция к росту городских популяций ворон. Особенно велика концентрация птиц на мусорках, куда их привлекает наличие удобных для гнездования мест и традиционное обилие доступных кормов. Для гнездования птицы используют различные виды деревьев, отдавая предпочтение сосне, тополю, реже березе.

На втором месте по численности — галка — обычный и многочисленный вид. В пределах рекреационной зоны встречено 14 особей на километр маршрутного хода, менее встречаемы в смешанном лесу — 6,3.

Индекс Шеннона в смешанном лесу равен 0,41, на старице реки сож и реке Сож — 0,55, в рекреационной зоне 0,5.Эти показатели указывают на то, что в сообществе малое количество видов. Индекс Симсона на трех биотопах практически одинаков. Это говорит о том, что в биоценозе нестабильная видовая структура. Значения выравненности (по Пиелу) высоки и это значит что сообщество врановых птиц находится на стадии формирования и на участке смешанного леса, и на реке Сож, и в рекреационной зоне.

В районе УНБ «Ченки» исследования проводились на трех биотопах (смешанный лес, старица реки Сож и река Сож, рекреационная зона) и в 2009 году. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3 — Численность врановых птиц в 2009 году (особей/км маршрутного хода).

 

Из таблицы 3 видно, что определяющим фактором в распространении врановых является человек. Они многочисленны в санаториях «Сельмашевец» и «Лесная сказка», так как очень обширная кормовая база, достаточно мест для укрытия. Так же как и в 2007, и в 2008 годах преобладают серая ворона, галка и грач. На примере рекреационной зоны можно сделать вывод, что численность грача в 2009 году сильно возросла (в 2007 году — 0,7, в 2008 — 7,3, в 2009 — 23,6 особей на километр маршрутного хода). Это связано с лучшими погодными условиями, так же может зависеть от количества кормовой базы.

Индекс Шеннона показывает, что на всех биотопах общее разнообразие и представленность видов особями в сообществе не велико. Показатели выравненности (по Пиелу) достаточно высоки (в смешанном лесу 0,83, на старице реки Сож и реке Сож — 0,93, в рекреационной зоне — 0,8), что свидетельствует о том, что сообшество врановых птиц находится на стадии формирования.

3.2 Суточная активность врановых птиц

В ходе выполнения дипломной работы в 2007 была изучена суточная активность врановых птиц на трех биотопах. Полученные данные отражены в рисунках 1, 2, 3.

Рисунок 1 — Суточная активность врановых птиц в 2007 году на биотопе №1 — участок смешанного леса.

Рисунок 2 — Суточная активность врановых птиц в 2007 году на биотопе №2 — старица реки Сож и река Сож.

Рисунок 3 — Суточная активность врановых птиц в 2007 году на биотопе №3 — санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка».

Анализируя рисунки 1, 2, 3 можно сказать, что в 2007 году преобладающим видом была ворона серая на всех трех биотопах. Наименее встречаема сойка. Она встречена лишь на участке смешанного леса. Наиболее активны птицы в утреннее время: с 10:00 — 12:00. Днем активность уменьшается из-за повышения температуры воздуха. В вечернее время была установлена следующая закономерность: активность птиц выше, чем днем, но ниже, чем утром, что объясняется особенностями питания и характером активности врановых птиц. Сравнивая суточную активность врановых птиц на трех биотопах в 2007 году можно сделать вывод, что птицы одинаково активны в утреннее и вечернее время и их численность примерно одинаковая на участке смешанного леса и старице реки Сож. В рекреационной зоне численность птиц чуть выше.

Аналогичные исследования по изучению врановых птиц проводились и в 2008 году: исследовались участок смешанного леса, старица реки Сож и река Сож, санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка». Результаты наблюдений представлены в рисунках 4, 5, 6.

Рисунок 4 — Суточная активность врановых птиц в 2008 году на биотопе №1 — участок смешанного леса

Рисунок 5 — Суточная активность врановых птиц в 2008 году на биотопе №2 — старица реки Сож и река Сож.

Рисунок 6 — Суточная активность врановых птиц в 2008 году на биотопе №3 — санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка».

Из рисунка 4, 5, 6 можно сделать вывод, что преобладающим видом в 2008 году, как и в 2007 году является ворона серая. Менее встречаемые особи — грачи. В дневное время активность врановых птиц снижается, что связано с повышением температуры воздуха. В рекреационной зоне численность птиц высокая, так как достаточное количество пищи, благоприятная температура, много мест гнездований и укрытий. В 2008 году не было встречено ни одной сойки. Это может быть связано с тем, что птица не очень распространена на территории республики Беларусь. Так же сойка является частично оседлым и кочующим видом. А в весеннее-летний период сойки устраивают очень хорошо укрытые гнезда на молодых елях и соснах, реже на боковых ветвях старых сосен на высоте 4 — 7 м. По этим причинам ее трудно обнаружить. В целом по трем биотопам можно сделать заключение о многообразии врановых птиц.

В районе УНБ «Ченки» в ходе выполнения дипломной работы изучалась суточная активность врановых птиц в 2009 году на трех биотопах. Результаты исследования показаны в рисунках 7, 8, 9.

Рисунок 7 — Суточная активность врановых птиц в 2009 году на биотопе №1 — участок смешанного леса.

Рисунок 8 — Суточная активность врановых птиц в 2009 году на биотопе №2 — старица реки Сож и река Сож.

Рисунок 9 — Суточная активность врановых птиц в 2007 году на биотопе №3 — санатории «Сельмашевец» и «Лесная сказка».

Изучив видовой состав и распространение врановых птиц в 2009 году можно сделать вывод о большом разнообразии врановых, что видно из рисунков 7, 8, 9. Изменение суточной активности связано с температурными условиями. До 12 часов активность птиц очень высокая, особенно серой вороны, a ближе к обеду «молчание», т.е. данные виды прячутся в свои гнезда и укрытия. Анализируя 2009 год можно сделать вывод, что активность врановых намного выше чем в 2007 и 2008 годах по трем биотопам. Это связано с лучшими погодными условиями, большим количеством кормов и мест гнездования.

Заключение

В ходе дипломной работы в 2007 и 2009 годах было встречено 5 видов врановых птиц: ворона серая (Corvus cornix L.), грач (Corvus frugilegus L.), галка (Corvus monedula L.), сорока (Pica pica L.), сойка (Garrulus glandarius L). В 2008 году 4 вида — ворона серая (Corvus cornix L.), грач (Corvus frugilegus L.), галка (Corvus monedula L.), сорока (Pica pica L.).

По численности, в 2007, 2008 и 2009 годах, преобладающим видом является серая ворона (28,7 особей на километр маршруного хода в 2007 году, 35,67 — в 2008 и 50,6 — в 2009). Меньше всего встречались сойки: в 2007 году встречена 0,3 особь на километр маршрутного хода, в 2009 — 0,67. В 2008 году соек встречено не было.

Как свидетельствуют результаты исследования, наибольшее количество врановых птиц наблюдалось на биотопе рекреационного ландшафта. Это связано с большим количеством убежищ, укрытий и мест гнездования. Также это связано с близким жилищем человека, который позволяет им иметь легкодоступный корм.

Исходя из данных при изучении суточной активности можно сделать вывод, что наиболее активны врановые птицы в утреннее и вечернее время, что связано с временем кормежки. Менее активны в дневное время из-за повышения температуры воздуха.

Как видно из приведенных исследований, популяции врановых являются стабильными, о чем свидетельствует их высокая численность [46, 47].

Список использованных источников

1. Михеев, А.В. Биология птиц / А.В. Михеев — Москва: Цитадель, 1996. — 256 с.

. Гладкова, Н.А, Михеева А.В. Жизнь животных. Птицы / Н.А. Гладкова, А.В Михеева — Москва, 1970. — 212 с.

. Акимушкин И.А. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся / И.А. Акимушкин — Москва: Мысль, 1989. — 182 с.

. Яхонтов, А.А. Зоология для учителя / А.А. Яхонтов — т.2 — Москва: Просвещение, 1970. — 127 с.

. Федюшкин, А.В. Птицы Белоруссии / А.В.. Федюшкин, М.С. Долбик — Минск, 1989. — 325 с.

. Новиков, Г.А. Полевые исследования по экологии наземных позвоночных / Г.А. Новиков, 1953. — 202 с.

. Прохоров, А.М. Советская энциклопедия / А.М. Прохоров — Москва, 1971. — 139 с.

. Стекольников, Л.И. Спасибо зверю, птице, рыбе / Л.И. Стекольников — Минск, 1982. — 376 с.

. Благосклонов, К.Н. Гнездование и привлечение птиц / К.Н. Благосклонов — Москва, 1991. — 335 с.

. Голованова, Э.Н. Мир птиц / Э.Н. Голованова — Москва, 1885. — 460 с.

. Дацкевич, В.А. Птицы / В.А. Дацкевич — Минск, 1976. — 512 с.

. Тугоров, С.С. Жизнь птиц / С.С. Тугоров — Москва, 1950. — 472 с.

. Солганский, А.А. Птицы и звери наших лесов / А.А. Солганский — 1964. — 643 с.

. Дементьева, Г.П Птицы СССР / Г.П. Дементьева, Н.А. Гладкова — Москва, 1951. — 624 с.

. Промптов, А.Н. Птицы в природе / А.Н. Промптов — Москва, 1957. — 238 с.

. Питерсон, Р.Е. Птицы / Р.Е. Питерсон — Москва, 1973. — 186 с.

. Остапов, Ф.Ф. Певчие птицы нашей родины / Ф.Ф. Остапов — Москва, 1987. — 258 с.

. Никифоров, М.Е. Птицы Белоруссии / М.Е. Никифоров — Минск, 1989. — 683 с.

. Михеев, А.В. Биология птиц / А.В. Михеев — 1960. — 377 с.

. Кожевникова, Р.К. Пернатый мир природы / Кожевникова Р.К. — 1992. — 455 с.

. Иванов, А.Д. Птицы СССР / А.Д. Иванов — 1953. — 257 с.

. Константинова, В. М. Врановые птицы: экология, поведение, фольклор / В.М.Константинова, Е.В. Лысенкова — Саранск, 2002. — 150 с.

. Воробьев, К.А. Записки орнитолога / К.А Воробьев — Москва: Наука, 1973. — 176 с.

. Флинт, В.Е. Птицы СССР / В.Е. Флинт, Р.Л. Беме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов — Москва: Мысль, 1968. — 637 с.

. Бутурлин, С.А. Птицы. Животный мир СССР / С.А. Бутурлин, В.Г. Гептнер, Г.П. Дементьев, Б.М. Житков, С.И. Огнев, А.Н. Промптов, С.С. Туров, А.Н. Формозов, Л.М. Шульпин — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940. — 398 с.

. Акимушкин, И.А. Мир животных. Рассказы о птицах / И.А. Акимушкин — Москва: Молодая гвардия, 1973. — 384 с.

. Владышевский, Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте / Д.В. Владышевский — Москва: Наука, 1979 — 205 с.

. Константинов, В.М. Синантропизация и урбанизация животных. Птиц и млекопитающих / В.М. Константинов — Москва, 1995. — 112 с.

. Иваницкий, В.В. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция / В.В. Иваницкий — 1997. — 147 с.

. Блинов, В.Н. Врановые западно-сибирской равнины / В.Н. Блинов — 1998. — 283 с.

. Брэм, А. Жизнь животных / А. Брэм — т.2 — Москва: Тера, 1992. — 324 с.

. Зиновьев, В.И. Птицы лесной зоны Европейской части СССР. Врановые / В.И Зиновьев — Казань, 1986. — 178 с.

. Строков, В.В. Пернатые друзья лесов / В.В. Строков — Москва: Просвещение, 1975. — 97 с.

. Мамонтов Г.А. Процветающие вороновые / Г.А. Мамонтов — 2001. — 85 с.

. Александров, В.Н. Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах / В.Н. Александров, А.И. Землянухин — Липецк, 1989. — 158 с.

. Анашкина, Е.Н. 300 вопросов и ответов о птицах / Е.Н. Анашкина — Ярославль: Академия развития, 1998. — 240 с.

. Степанян, Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьиные / Л.С. Степанян — Москва: Наука, 1978. — 391 с.

. Гладкова, Н.А. Жизнь животных. Птицы / Н.А. Гладкова — т.5 — Москва, 1975. — 648 с.

. Демянчик, В.Т. Природа Брестчины на рубежах столетий / В.Т. Демянчик, Н.В. Михальчук, В.П. Самусевич — Брест, 2001. — 170 с.

. Зимин, В.Б. Экология воробьиных птиц Северо-Запада СССР — 1988. — 184 с.

. Никифоров, М.Е. Птицы Беларуси на рубеже XXI века / М.Е. Никифоров, А.В. Козулин, В.В. Гричик, А.К. Тишечкин — Минск: Королев, 1977. — 188 с.

. Одум Ю. Экология. — М.: Мир, 1986.- Т.2. — 376 с.

. Беме, Р.Л. Птицы России / Р.Л. Беме, В.Л. Динец, В.Е. Флинт, А.Е. Черенков — М.,1997. — 178 с.

. Дмитриев, Ю.Д. Соседи по планете. Птицы / Ю.Д. Дмитриев — М., 1998. — 352 с.

46. Пинчук, Е.Д. Видовой состав врановых птиц в Гомельском районе / Е.Д. Пинчук // Дни студенческой науки», XXXYIII студ научно-практ. конф. УО «ГГУ им. Ф. Скорины, (2009; Гомель)». XXXYIII студенческая научно-практическая конференция УО «ГГУ им. Ф. Скорины» «Дни студенческой науки», 23-24 апр. 2009 г. : [материалы]: в 2 ч. Ч. 1 / отв. ред, О.М. Демиденко; редкол.: Р.В. Бородич [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — С. 31-32.

47. Пинчук, Е.Д. Видовой состав и суточная активность врановых птиц в Гомельском районе / Е.Д. Пинчук // От идеи к инновации: Материалы XVI Республиканской студенческой научно-практической конференции: г. Мозырь, 23 апреля 2009 г.; М-во образования РБ, Мозырьский государственный педагогический ун-т им. И. П. Шамякина. — Мозырь : МГПУ им. И. П. Шамякина, 2009. — С. 145.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

725

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке