Лора Квинт принадлежит к древнему аристократическому роду, который уходит корнями во времена Древнего Рима (эту фамилию носил великий Гораций!) и дал миру немало выдающихся людей: историков, военных, дипломатов. Об этом за рубежом издана книга «История рода Квинт». Среди предков Лоры Геннадиевны был офицер итало-испанского полка армии Наполеона. Он происходил из бедной семьи и был родом из города Прато, что вблизи Флоренции. Во время Отечественной войны 1812 года его полк был разбит под Витебском, а сам он осел здесь же, в Белоруссии, положив начало российской ветви фамилии Квинт.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Лора Квинт выросла в высоко образованной, интеллигентной семье. Ее отец — физик, лауреат Государственных премий, кавалер многих орденов, работал в оборонной промышленности. Его окружала атмосфера строгой секретности: ордена хранились дома, он их не имел права надевать, чтобы не привлекать внимание, а дочь должна была говорить всем, что ее папа — кораблестроитель. Мама была лингвистом. Родители постоянно посещали филармонию, театры. Они мечтали «отдать в искусство» и свою дочь. Глядя на то, как, едва встав на ножки, Лора танцевала, стоя в кроватке, родители уже видели в ней потенциальную балерину. С 4-х лет ее воспитывали как будущую танцовщицу, водили в Кировский театр. В 5 лет она увидела «Жизель» с Р. Нуреевым. Впечатление от спектакля было так велико, что воспоминание о нем Лора Квинт сохранила до сих пор.

Лора была щедро одаренным ребенком: в 5 лет она уже умела играть на рояле. Однако родители видели ее только на пуантах. Так сложилось, что балетной карьере, помешала болезнь: Лоре пришлось долго находиться дома с ветрянкой. Все это время она провела за роялем, а когда выздоровела, написала свою первую песню. Ей тогда исполнилось 7 лет.

Талантливую девочку приняли в музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где она начала учиться по классу фортепиано и композиции. С 14 лет ее песни уже приобретались профессиональными концертными организациями, а первые договора вместо дочери приходилось заключать отцу. Имя юной Лоры Квинт вскоре стало широко известным в музыкальном мире.

Во время учебы в Ленинградской консерватории, которую она окончила в 1978 году, ее наставником был Народный артист России, профессор Владислав Успенский. Разносторонний композитор, автор симфонических произведений, он писал музыку к кинофильмам, а также песни для Эдиты Пьехи и Валентины Толкуновой. Лора Квинт пошла по стопам своего учителя: ее творчество также отличается необычайной широтой диапазона. За годы учебы в консерватории ею были написаны одноактная опера, симфония, фортепианные миниатюры, вокальные циклы и другие камерные произведения. Ее песни звучали в исполнении звезд ленинградской эстрады: Л. Сенчиной, М. Боярского, А. Асадуллина. В 18-летнем возрасте она стала автором своего первого мюзикла — «Карлсон снова прилетел». Этот спектакль до настоящего времени идет на сцене Санкт-Петербургского Малого драматического театра.

В 1985 году Л. Квинт написала музыку к спектаклю «Пеппи — Длинный чулок» по книге А. Линдгрен. Увидев свою повесть на сцене, знаменитая шведская писательница назвала эту работу «лучшей из всех, которые когда-либо шли на театральных подмостках».

Вершиной творчества Лоры Квинт, по мнению почитателей ее таланта и профессиональных критиков, была и остается опера «Джордано». Ее премьера состоялась в 1987 году в Государственном Центральном концертном зале «Россия». Оперу поставил режиссер В. Дружинин, автором либретто стал поэт В. Костров, главные партии исполнили В. Леонтьев и Л. Долина. Эта опера выдержала 56 аншлагов, вызвав широкий общественный резонанс.

Лора Квинт много и успешно работает для кино, телевидения, драматического театра, радио. Ее музыка прозвучала в спектакле «Перпетуум-мобиле» ленинградского театра «Эксперимент» (1980), в котором сама композитор исполнила роль Музы. Она автор музыки к телефильмам: «Ветры Балтики» (1984), где снялась вместе с В. Леонтьевым, «Зверобой» (1990), «Короли российского сыска»; художественной ленте «Нужные люди» (1985); радиоспектаклю «Фамилия» (1996). Музыкальная тема из спектакля «Фамилия» послужила основой для песни «Жестокая», которую включил в свой репертуар Ф. Киркоров.

Песня является основным жанром в творчестве Лоры Квинт. В разное время ее песни исполняли: А. Пугачева («Московский романс»), Т. Гвердцители («Старый балкончик»), В. Толкунова («Сережа»), С. Ротару («Ночь любви»), Л. Лещенко и В. Винокур («Гей, славяне»), И. Кобзон («Господи, спаси Россию»). Она написала целые серии для В. Леонтьева («Я просто певец», «Свидание в Юрмале», «Доплыву до Индии», «Ангел мой крылатый»), Н. Бабкиной («Эх, мама, маменька», «Некошеный луг», «Ну и что, что ошиблась», «Замуж за генерала»), Н. Караченцова («Колдунья за рулем», «Мадам», «Музыка дороже денег», «Гуляй», «Марьина роща»), кабаре-дуэта «Академия» («Где вы, мои родные?», «Бог за ниточку ведет», «Эти бледные розы»), А. Апиной («Соперница», «Несколько часов любви», «Женская дружба» — песня, которую А. Апина исполняет вместе с Л. Милявской).

Лора Квинт неоднократно сотрудничала с поэтами: В. Костровым, Н. Денисовым, Р. Казаковой, О. Клименковой, Н. Зиновьевым, Л. Рубальской, Л. Воропаевой. Сама Лора Геннадиевна также прекрасно владеет поэтическим словом и нередко выступает автором стихов для своих песен. Она — постоянный член жюри многих музыкальных конкурсов и фестивалей («Евровидение», «Славянский базар», «Ялта — Москва — транзит», «Лестница в небо» и др.).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Среди всех созданных Лорой Квинт песен есть одна — особая, которая называется «Здравствуй, мир». Она прозвучала на закрытии Игр доброй воли в Таллине, где ее исполнил поистине уникальный ансамбль, состоящий исключительно из звезд российской эстрады. Затем эта мелодия долго служила позывными российского радио. Судьбоносной стала она и для автора: именно после создания этой песни Лоре Квинт официально «простили» ее нерусскую фамилию (еще в юности ей пришлось взять псевдоним «Доброва», под которым выходили ее произведения, начиная с самой первой пластинки с записью «Сентиментального романса» в исполнении Алисы Фрейндлих). «Русским композитором надо родиться, — считает Лора Геннадиевна. — Это не дается ни родословной, ни пропиской… земля кого хочет, того и делает своим композитором».

Живет и работает в Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/