Или что Аллах создал человека и все его поступки, полностью снять с себя ответственность, на все вопросы отвечать «Мектуб» — так предначертано. Увы, я отношусь к жизни более скептически и любое важное утверждение должен проверить прежде чем принять за истину. Поэтому выдвину несколько гипотез.

«Люди страшатся смерти, как малые дети потемок; и как у детей этот врожденный страх усиливается сказками, так же точно и страх смерти» — пишет Фрэнсис Бэкон в своих «Опытах». Но что такое смерть на самом деле? Есть ли какая-нибудь жизнь после смерти, и если да, то в чём её смысл? Если рассмотреть сознание человека, можно предположить, что оно зависит от деятельности мозга. Вспомним про людей, перенёсших лоботомию, у которых отсутствуют эмоции. Если посмотреть на тех, кто перенёс различные травмы мозга, то видно, что у некоторых нет памяти, есть нарушения сознания, нарушения логического мышления: например, можно спросить у такого человека «Ты не мог бы передать соль?», на что тот ответит «Мог бы», и ничего не сделает. Он не шутит — он и не думает, что его о чём-то просят. Наркотики и даже самые обычные чай, кофе и сигареты влияют на состояние сознания. А ведь при смерти участки мозга, ответственные за всё вышеперечисленное умирают… Если нас и ждёт жизнь после смерти, это будет очень странная жизнь. Что же такого надо сделать при жизни, чтобы после смерти, в описанном выше существовании, это имело смысл? Пока не проверим – не узнаем, поэтому это всего лишь гипотеза.

Тогда предположим, что смысл — в обществе. Оставить след, детей, чтобы тебя запомнили навсегда. Но твои дети умрут, а их потомки забудут тебя через несколько поколений. Даже если кто-то из них будет составлять и хранить генеалогическое дерево, то ты превратишься лишь в пару строчек текста и кучку картинок. Если станешь великим – кучка будет чуть больше. «Я буду жить в умах и сердцах людей!» — скажет кто-то; «Что-то не похоже на жизнь», — отвечу я. И те гены, которые ты дал своим потомкам смешаются с чужими, станут частью однообразной серой массы. «В этом мире нет ничего вечного. Все потихоньку рассыпается» — пишет Чак Паланик в «Бойцовском клубе». Для человечества, для потомков, для вселенной в целом, возможно, это и будет иметь смысл, для тебя же – нет.

И можно спорить до бесконечности, в чём же смысл. Например, если вспомнить то, что закон причины и следствия работает всегда, то можно дойти до того, что времени не существует, вселенная статична, и прошлое, и будущее записано заранее, а то, что мы их не видим – всего лишь дефект восприятия. В итоге, мы здесь лишь для того, чтобы посмотреть фильм. Если взять в расчёт, что каждая частица, до того, как на за ней наблюдают ведёт себя по законам квантовой физики, а как только за ней наблюдает человек – начинает вести себя как обычно, то можно предположить, что мы всего лишь в компьютерной игре, симуляции, а частицы ведут себя так, как ведут, для экономии процессорного времени. Если принимать в расчёт существующие религии, мифологии и философские взгляды, то можно дойти до совершенно невероятных и невиданных вещей и всё равно ничего не доказать.

Да и само понятие смысла существует лишь до тех пор, пока существует человек. Это внутреннее ощущение, осознание того, что жизнь имеет смысл. Либо оно есть, либо его нет. И у кого есть – тот спасён, при смерти, как Веспасиан Цезарь, может сказать «Кажется, я становлюсь богом».

Ну а в чём же смысл жизни для меня? Во всём. Ни в чём. В любой из этих вещей. Самостоятельно не могу выбрать ни одну из них, так как не могу доказать. Так что просто живу, пытаюсь получить максимум положительных эмоций от жизни и сделать как можно больше хорошего другим. Потом узнаю, в чём он был… Или нет.