Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Совершенствование методов управления на примере ООО Вохомский сырзавод»

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию «управление».

Содержание

Введение
Глава 1. Состояние и тенденции развития объекта управления
1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2. Результаты производственно- хозяйственной деятельности
1.3. Анализ использования методов управления
Глава 2. Совершенствование методов управления
2.1. Совершенствование экономических методов управления
Выводы и предложения
Список использованных источников

Введение

На протяжении всей жизни человеческого общества были те, кто руководит и те, кем руководят. Но люди до начала XX века мало придавали значение самому понятию «управление». Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли, опираясь на интуицию и не задумываясь над этим серьезно. С начала XX века управление начинает выделяться в самостоятельную науку и продолжает развиваться в настоящее время. На протяжении развития этой науки основное внимание уделялось тому, как руководитель должен руководить, чтобы организация работала эффективно.

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. Ключевой составляющей любого предприятия является управление кадрами. Оно формирует благоприятную среду, в которой реализуется трудовой потенциал, развиваются способности, люди получают удовлетворение от выполненной работы и общественного признания своих достижений. Поэтому в области управления персоналом постепенно происходит смещение акцентов с технократических подходов, которые строго регламентируются содержанием трудового процесса, к системному подходу, в основе которого лежит долговременное развитие трудового потенциала работников. Происходящие изменения в экономике преобразуют и подходы в области управления человеческими ресурсами. Появляются руководители нового типа, мышление и стиль работы которых в определенной мере соответствует новым задачам и условиям развития организаций. Значительно повышается и роль кадровых служб, которые должны более активно вовлекаться в процесс подготовки и реализации стратегии организации в направлении управления персоналом. Однако управление предприятием включает в себя не только управление кадрами, но и управление другими немаловажными аспектами, такими, например, как финансы, маркетинг, качество.[1].

Вышеуказанные обстоятельства подчеркивают актуальность и значимость темы дипломного проекта.

Объектом настоящего исследования является общество с ограниченной ответственностью «Вохомский сырзавод». Предметом курсовой работы является совершенствование методов управления предприятием.

Глава 1. Состояние и тенденции развития объекта управления

1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия «ООО Вохомский сырзавод»

Общество с ограниченной ответственность «Вохомский сырзавод» располагается по адресу Костромская об­ласть, посёлок Вохма, улица Промышленная, дом 28.

Общество создаётся с целью получения прибыли от производственно-хозяйственной деятельности и удовлетворения потребностей общества в продовольственных и непродовольст­венных товарах.

Предприятие занимается выпуском твёрдых сортов сыра. Оно имеет в своем составе одну промышленную площадку, распо­ложенную южнее центра посёлка Вохма. Связь с районным и областным центрами осуществляются по дороге общего пользования с асфальтовым покрытием.

Вохомский сырзавод пущен в эксплуатацию в 1963 году,  по проекту производственные мощности по выработке сыра российского составили 1,15 тыс. тонн в год, по молочному сахару — 40 тонн в год.

В 2007 году был реализован комплекс мероприятий по техническому перевооружению всех основных производственных помещений (приемно-аппаратного, сыродельного, прессовального, компрессорного участков, камер созревания сыра), а также всей инженерной инфраструктуры, проведено обновление технологического оборудования, приобретены автомашины, охладители молока.

Распределение производства по зонам обусловлено необходимостью строго­го соблюдения санитарных правил. Введён  дезинфек­ционный барьер для дезинфекции ходовой части транспорта.

Круг сбыта продукции Вохомского сырзавода обширен, включая в себя не только Костромскую, но и близ лежащие области.

Форма собственности — частная, предприятие функционирует на основании Устава. [7].

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Система управления предприятия представлена генеральным директором Закировым Р.К., заместителем директора по вспомагательному производству Юдинцев А.А.., главным бухгалтером Дьячковой И.В.., а также их подразделениями, то есть планово-экономическим отделом и бухгалтерией.

1.2. Результаты производственно-хозяйственной деятельности

В реальных условиях хозяйствования с помощью анализа хозяйственной деятельности вырабатываются стратегия и тактика развития предприятий, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач экономического анализа. Финансовые результаты раскрывают картину экономического положения предприятия в динамике через изменение его доходов и затрат.

Таблица 1. Результаты финансовой деятельности предприятия

На предприятии производство валовой продукции в 2011 году увеличилось на 34,4% по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что на предприятии в 2011 году велись большие переработки (работники перевыполняли свой план).

Денежная выручка в 2011 году уменьшилась на 32,9 % по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что увеличился выпуск валовой продукции.

Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия в целом, она более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение прибыли с наличными или потребленными ресурсами. Рентабельность характеризует предприятие с точки зрения получения доходов на рубль вложенного капитала.

В 2011 году рентабельность  снизилась до 2, 72%, что является отрицательной тенденций. Уменьшение уровня рентабельности активов может свидетельствовать о падающем спросе на продукцию предприятия и о перенакоплении активов.

Оценка хозяйственной деятельности предприятия основывается на анализе отдельных групп экономических показателей. В ходе проведения анализа к аналитику приходит понимание сущности экономических явлений и процессов, происходящих на анализируемом предприятии, их взаимосвязь и взаимозависимость. Анализ позволяет систематизировать и моделировать значения различных показателей, определить влияния факторов, оценить результаты деятельности, выявить резервы повышения эффективности производства.

1.3. Анализ использования методов управления

Важнейшей составной частью всей системы управления является руководство производственным коллективом. Это руководство осуществляет руководитель предприятия и имеющиеся в его распоряжении аппарат управления. На каждый производственный коллектив можно воздействовать двумя способами: принуждением и побуждением.

При использовании побуждения объект управления сам заинтересован в выполнении каких-то функций. Это экономические методы управления.

Экономические методы основываются на использовании экономических стимулов, предусматривающих материальную заинтересованность и материальную ответственность за последствия принимаемых решений.

Экономические рычаги воздействия на производство призваны создать экономические условия, способствующие успешной деятельности производственных коллективов.

Экономические методы – это система воздействия на управляемый объект при помощи объективно существующих экономических рычагов: оплата труда, рентабельность производства, прибыль предприятия.

Экономический механизм включает в себя следующие экономические направления:

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

  • Хозяйственный расчет, который является основным методом руководства, который предусматривает соизмерение затрат с результатами производственной деятельности
  • Принципы: хозяйственная самостоятельность, самоуправление, самоокупаемость.
  • Материальное и моральное стимулирование производственных коллективов. В каждом хозяйстве разработаны и утверждены положения об оплате труда, которые включают в себя основную, дополнительную, повышенную оплату труда, вопросы премирования, доплаты и т.д.
  • Планирование производство – оно должно создавать целенаправленную и вместе с тем гибкую систему процесса расширенного воспроизводства, в рамках которой остается широкое поле деятельности для инициативы и самостоятельности предприятий. Государственный заказ гарантирует хозяйствам реализацию продукции по сложившимся ценам, а на основе государственного заказа хозяйства самостоятельно разрабатывают планы и определяют пути эффективной организации производства.

Возрастает роль, становится как бы основным развитие прямых хозяйственных связей на договорной основе, т.е. основным предплановым документом становится договор. Он позволяет интенсивно и на стабильной основе развиваться связи по кооперации и интеграции производства, обеспечивает лучшие условия для сбалансированного развития производственной и социальной структуры предприятия. Для повышения эффективности договорной системы следует усилить ответственность за соблюдение договорных отношений, использовать жесткие санкций за невыполнение этих условий.[4].

Начнём анализ экономических методов на предприятии ООО «Вохомский сырзавод» с вопросов планирования производства. На предприятии существует годовое тактическое планирование. Оно разрабатывается в 2 этапа:

1. Подготовительный этап. Начинается за 6-7 месяцем до начала планового года. В течение этого периода выполняются следующие виды работ:

  • Проводится технико-экономический анализ деятельности предприятия;
  • Уточняются, разрабатываются технико-экономические нормы и нормативы;
  • Выявляются слабые стороны деятельности предприятия;
  • Улучшение выявления недостатков.

2. Заключительный этап. Длится 1-2 месяца. Расчитываются все показатели работы предприятия, предусмотренные структурой плана, рассчитываются конкретные цифры, проводится обоснование потребности а ресурсах, финансовых средствах.

Разрабатывается окончательный вариант плана

Составляется документ плана докладывается работникам планового отдела в производственных цехах, вносятся уточнения

После всех уточнений составляется окончательный вариант плана, который утверждается директором сырзавода и является руководством к действию

В годовое тактическое планирование входят следующие разделы:

  • Производство и реализация продукции;
  • Материально- техническое обеспечение производства;
  • Персонал и оплата труда;
  • Издержки производства;
  • Инвестиции капитальное строительство;
  • Социальное развитие коллектива;
  • Финансовый план.

Планирование продаж осуществляется на основе портфеля заказов. На данном предприятии характерно преобладание текущих заказов. Они определяются договорами, поскольку реализовать продукцию без предварительного соглашения сложно и связано с риском. Срок их реализации менее года.

Особое внимание необходимо уделить внедрению хозяйственного расчёта. Хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы – предприятии.

Внедрение хозяйственного расчёта можно назвать формальным, т.к. отсутствуют социальные условия. Это обеспечение жилья, газификация, электрификация, улучшение условий труда.

ООО «Вохомский сырзавод относится к 1 группе по оплате труда, т.к. стоимость валовой продукции в ценах реализации за 2011 г. превышает 11 миллионов рублей.

Система оплаты труда – простая повременная, суть её заключается в том, что оплата труда начисляется за отработанное время по тарифным ставкам.

Рассмотрим тарифные ставки для сыроделов 2, 3, 4 разрядов, с условие того, что имеется 5 дневная рабочая неделя и 8 часовой рабочий день.

Таблица 2. Тарифные ставки для сыроделов 2,3 и 4 разрядов.

Если же работник отрабатывает большее количество часов или выходит в свой выходной, то тарифная ставка за переработанное время увеличивается на 10 %.

Оплата труда руководителей, специалистов (бухгалтеров), труд которых не подается нормированию производиться на основе должностных окладов. Должностные оклады  определяются с учетом должности и квалификации работника. Условия о размере  должностного оклада устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключению трудового договора (контракта). Размеры окладов устанавливаются без соблюдения средних окладов по штатному расписанию и без учета численности работников различных категорий, зависит от уровня квалификации, от фактически отработанного времени, от сложности производства, от деловых качеств, от результатов его деятельности.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Каждый руководитель отличается собственным индивидуальным стилем, индивидуальность стилей управления проявляется, прежде всего, в процессе общения руководителя с подчиненными. Стиль руководителя ООО«Вохомский сырзавод»,  Закирова Роберта Камиловича , можно определить как демократический. Подчиненным предоставляется самостоятельность, соразмерно их квалификации и выполняемым функциям, они широко привлекаются к подготовке и принятию решений. Поощряется инициатива и творческая активность. Руководитель с уважением относится к сотрудникам, у него деловой уровень общения, то есть общение на равных, старается помочь подчиненным в возникших вопросах, считается с их мнением и советами.

Однако на практике не встречается стиля руководства в чистом виде, поэтому и для нашего директора, прослеживаются черты либерального и авторитарного стилей управления в зависимости от ситуации. В отношении с подчиненными можно было увидеть черты либерального стиля — желание всем помочь, понравиться, влияет на подчиненных часто в форме просьб и путем удовлетворения их потребностей.

Очень часто говорят: «если хочешь узнать, какой стиль и метод руководства выбрал руководитель, просто посмотри на его стол для совещаний». Стол для совещаний в кабинете директора ООО «Сырзавод» занимает особое почетное место — это стол в форме эллипса с расставленными вокруг него одинаковыми офисными стульями.

Для того, чтобы определить, к какой группе относиться руководитель, я предложила пройти тест.

Анализ стиля руководства опирается в основном на структуру личностно-деловых качеств руководителя. Можно говорить о нескольких группах руководителей, которые опираются на определенные стили деятельности:

1-я группа опирается на личностно-деловые качества руководителя. Это такие характеристики руководителя, как «руководитель — политический лидер», «руководитель-специалист», «руководитель — организатор», «наставник», «товарищ».

2-я группа опирается на стиль руководства, присущий личным качествам руководителя, — авторитарный (директивный), коллегиальный (демократический) и либеральный (попустительский).

3-я группа опирается на объективные факторы руководства, в которых задействованы и окружение, и возможности, и коммуникабельность руководителя, и его общительность, — деловой, компанейский, кабинетный стили.

4-я группа опирается на преобладание подструктуры личности руководителя (специалист, организатор, специалист-организатор, наставник, организатор-наставник, гармоничный, неэффективный).

Пройдя тест, можно с полной уверенностью заявить, что руководитель относиться к 1 группе .

Роберт Камилович имеет особый подход к подчиненным. Он отличный психолог. Он знает, с какой стороны надо «подходить» к работнику, тем самым повышая мотивацию к труду. Работников на заводе немного, поэтому Роберт  Камилович со всеми знаком лично, и знает, как правильно и на что воздействовать.

Роберт Камилович тщательно следит и за обустройством рабочего места. Он прекрасно знает, что эффективность работы сотрудников во многом складывается из  условий  и организации труда.

Предприятие находится на окраине п.Вохмы, поэтому добираться проблематично. Чтобы решить эту проблему, Роберт Камилович организовал отвозку сотрудников. Он выделил 2 автобуса.

Удовлетворенность работника трудом – это состояние сбалансированности требований, предъявляемых работником к содержанию, характеру и условиям труда.

Чтобы узнать удовлетворяются ли запросы работников предприятия, в данном курсовом проекте проводилось исследование при помощи анкетирования, в котором содержится ряд вопросов, с помощью которых можно сделать вывод об удовлетворенности населения качеством работы предприятия.

Устраивает ли Вас режим работы?

  • Да
  • Нет

Предприятие работает в 2 смены. График работы – скользящий. Большинство сотрудников устраивает режим работы.

Устраивает ли Вас размер заработной платы?

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

  • Да
  • Нет

Так как в Вохомском районе небольшое обеспечение трудовыми ресурсами, можно даже сказать, что безработица, то работникам приходится идти на малооплачиваемую работу. На сырзаводе  зарплата средних размеров и работников она в большинстве  удовлетворяет.

Также был включен в анкетирование такой вопрос:  «Как вы оцениваете положение дел в предприятии?» У работников был однозначный ответ, что предприятие в данный момент на стадии развития, развивается, но не стремительными темпами, а постепенно, т.е. завоевывает долю на рынке, происходит рыночная борьба с конкурентами, усовершенствуются виды продукции, устанавливается стабильное отношение между работниками и руководством внутри организации, также между органами местной организации и заводом, что способствует сплоченности внутри организации и приводит к наиболее эффективной работе завода.

Для определения оценки подчинёнными контроля со стороны руководителя, я провела ещё одно анкетирование среди подчинённых. Вот некоторые из вопросов:

Часто ли Вы общайтесь с руководителем?

  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Очень редко

Как видно из данной диаграммы, большинство работников ответили, что они часто общаются с руководителем, это можно объяснить тем, что руководитель старается как можно больше общаться с подчинёнными, посвящать их в дела предприятия, советоваться с ними по определённым вопросам.

Так же в анкетировании был такой вопрос:

Как Вы считаете, нужен ли контроль на предприятии?

Ответы были различные. Более зрелые работники, имеющие на предприятии большой стаж, говорят о том, что контроль нужен, но в пределах разумного. Им не нравилось то, что их работу контролируют более молодые сотрудники, которые, по их мнению, не достаточно опытны в данном деле.

Более молодые сотрудники считают, что если руководители предприятий превращают процесс контроля в средство давления и запугивания сотрудников, желая заставить их работать лучше, то такая организация контроля может вызвать только негативную реакцию персонала. К счастью, наш руководитель не пользуется контролем как средством давления на работников.

Глава 2. Совершенствование методов управления

2.1. Совершенствование экономических методов управления

Важный принцип хозяйственного расчёта — материальная заинтересованность в результатах труда. Он обеспечивает заинтересованность каждого работника в коллективных результатах деятельности предприятия через систему хозрасчётного стимулирования.

На предприятии ООО «Вохомский сырзавод» отсутствует внедрение хозяйственного расчёта. Для того, чтобы он был наиболее эффективен,он должен включать в себя следующие условия:

1. Экономические, связанные с системой ценообразования в рыночной экономике, в которой действуют свободные, договорные цены.

2. Внутрихозяйственные производственные отношения (условия). Вопросы организации производства и труда, ресурсы предприятия должны находиться в рациональном соотношении, т.е. предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия, соотношение элементов и отраслей производства.

Развитие производства целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможности компенсировать недостачу одной отрасли успехами другой.

Производственная структура определяет состав подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Направлением совершенствования структуры управления является оптимизация функциональных служб.

3. Социальные:

  • обеспечение жильем
  • газификация
  • электрификация
  • телефон
  • улучшение условий труда
  • рациональный режим труда и отдыха
  • своевременная выплата з/п

Изучив действующую систему оплаты труда на данном предприятии, можно отметить следующие недостатки:

  1. В подразделениях предприятия нет положения об оплате труда;
  2. Нет тарифных сеток для рабочих, специалистов;
  3. В оплате труда квалифицированных рабочих не учитывается качество труда;
  4. Рамки служебных полномочий специалистов часто выходят из границ должностных инструкций, но это никак не отражается на их зарплате;
  5. Не разработана система премирования в соответствии с квалификацией и конкретными результатами труда.

Предлагаю ввести следующие мероприятия по усовершенствованию системы оплаты труда:

«Бестарифная» система оплаты труда

«Бестарифная» система  оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива. При бестарифной системе оплаты труда работнику обычно присваивается определенный квалификационный уровень, однако никакой соответствующей тарифной ставки или оклада не устанавливается. Уровень оплаты труда полностью зависит от фонда заработной платы, начисленного по коллективным результатам работы.

«Плавающие оклады»

При использовании этой системы оплаты труда специалистам каждый месяц устанавливаются новые оклады. При этом оклады на следующий месяц устанавливаются по результатам работы за предыдущий месяц. К примеру, размер окладов повышается или понижается за каждый процент роста (снижения) производительности труда на обслуживаемом участке при условии выполнения задания по выпуску продукции. Другой вариант: оклады руководителей и специалистов могут формироваться от фактической прибыли.

Комиссионная оплата труда

Применяется для работников, которые трудятся по соглашениям или договорам. При этой системе оплата устанавливается в виде фиксированной доли дохода, который получает предприятие от реализации продукции (услуг), производимой работником по трудовому соглашению.

Выводы и предложения

1. ООО «Вохомский сырзавод» занимается выпуском твёрдых сортов сыра. Оно имеет в своем составе одну промышленную площадку, распо­ложенную южнее центра посёлка Вохма. Связь с районным и областным центрами осуществляются по дороге общего пользования с асфальтовым покрытием.

2. На предприятии производство валовой продукции в 2011 году увеличилось на 34,4% по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что на предприятии в 2011 году велись большие переработки (работники перевыполняли свой план).

Денежная выручка в 2011 году уменьшилась на 32,9 % по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что увеличился выпуск валовой продукции.

3. В 2011 году рентабельность снизилась до 2, 72%, что является отрицательной тенденций. Уменьшение уровня рентабельности активов может свидетельствовать о падающем спросе на продукцию предприятия и о перенакоплении активов.

4. На предприятии ООО «Вохомский сырзавод» существует годовое тактическое планирование. Оно разрабатывается в 2 этапа.

5. Внедрение хозяйственного расчёта можно назвать формальным, т.к. отсутствуют социальные условия. Это обеспечение жилья, газификация, электрификация, улучшение условий труда.

6. Объединение нескольких операций в одну законченную работу улучшит многие показатели работы — от временных до стимулирующих. Однако важно вовремя остановиться и не поручить всю работу одному исполнителю. Если работник знает, как конкретно будут использованы результаты его труда, он начинает ощущать важность собственной работы, что стимулирует его к скорейшему выполнению работы при хорошем ее качестве.

7. Обеспечить зависимость оплаты труда от стажа, возраста работника, что соответствует продвижению по служебной лестнице, способствовать закреплению работников на предприятии и стабилизации их занятости. Иными словами, увеличивают зарплату не за стаж и возраст, а за квалификацию и профессионализм, которые, как правило, повышаются по мере увеличения стажа. Если последнее не сопровождается ростом результативности труда и квалификации работника, то размер оплаты не увеличивается.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Список использованных источников

1. Арсеньев Ю.Н. Управление персоналом. Модели управления: – М., 2009.
2. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. Москва. ACADEMA. 2003.
3. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала.- М., 2003.
4. Губанов В.В. Методические рекомендации и тематика по выполнению дипломного и курсового проекта для студентов экономического факультета очной и заочной формы обучения. – Кострома, 2005
5. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2008.
6. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием). – М.,2006
7. Устав предприятия ООО «Вохомский сырзавод»

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1662

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке