Аннотация: с давних времен при появлении частной собственности люди были вынуждены проводить учет своих земельных участков, их качества и количества в интересах общины, но оборудование и способы обмера были очень примитивными. С течением времени происходит развитие земельного кадастра, который сейчас представляет собой кадастр объектов недвижимости, а также автоматизация многих процессов кадастровых работ, в том числе и усовершенствование геодезического оборудования, с помощью которого производят кадастровые работы на местности.

Ключевые слова: кадастр, кадастровые работы, полуэлектронные приборы, электронный тахеометр, ГНСС-оборудование, GPS-съемка, полевой контроллер.

История кадастра насчитывает несколько тысячелетий. Первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учета земель, относятся к 3000 г. до н. э. Кадастр в древних государствах представлял собой реестр, в котором отображался перечень земель с указанием площади участков, вида использования земель, их принадлежности. Расстояние измеряли шагами, а оборудование представляло собой простейшее изобретение в виде саженых веревок.

В современной России кадастр берёт свое начало 90-х годах 20-го века. В апреле 1991 года был принят Земельный кодекс РСФСР, который узаконил частную собственность на землю и определил механизм передачи в собственность земельных участков. Если в начале это был земельный кадастр, то в настоящее время это кадастр объектов недвижимости [3, с. 184].

С течением времени прогрессировало и оборудование, уже в 70-е годы 20 века появились первые модели прототипов тахеометра. Тогда были созданы первые полуэлектронные приборы, где оптический теодолит был оснащен светодальномером. С 90-х гг. XX в. электронный тахеометр стал самым распространенным геодезическим прибором.

В связи с развитием технологий кадастровые работы на местности в настоящее время выполняются в большинстве случаев с помощью глобального навигационного спутникового оборудования (ГНСС). Сущность данной системы заключается в получении устройством спутникового сигнала, с помощью которого можно определить положение объектов на местности [2, с. 106].

Глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) всё больше используются в отраслях народного хозяйства, в строительстве, геодезии, а так же в кадастре .

ГНСС состоит из трех сегментов:

  • космический сегмент, представляющий совокупность спутников;
  • наземный сегмент, состоящий из сети станций, наблюдающих за данными спутниками;
  • пользовательский сегмент, включающий в себя приемники, которые определяют свое местонахождение.

Для более точных результатов съемки измерения должны выполняться с помощью двух одновременно работающих приемников, один из которых является базовым и установлен на точке с известными координатами, а другой – передвижной, то есть роверный, с помощью которого определяют координаты интересующих точек [1, с. 79].

Комплект ГНСС состоит из вехи, базы, ровера и контроллера. Современное геодезическое оборудование минимизировало участие человека в процессе съемки, что уменьшило количество ошибок, связанных с человеческим фактором, а для сокращения времени был создан полевой контроллер.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Использование устаревших образцов оборудования приводило к неточностям при снятии отсчетов при выполнении кадастровых работ, а также к увеличению затрачиваемого времени. С развитием оборудования время кадастровых работ значительно сократилось, качество их увеличилось, а значит можно сделать вывод о том, что возросло количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет в определенный временной отрывок.

По данным Росреестра количество земельных участков, поставленных на кадастровый учет в 2016 году увеличилось на 42% по сравнению с 2012 годом.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что кадастр в России развивается быстрыми темпами, совершенствуется оборудование и программы для обработки измерений, а следовательно уменьшается количество ошибок при снятии отсчетов и увеличивается производительность работ в данной области.

Список использованных источников

1. Ерохина С. В. Современное ГНСС в кадастровой деятельности / С. В. Ерохина // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. – С. 78-81.
2. Заварин, Д. А. Концепция активизации инновационной деятельности в строительстве / Д. А. Заварин // Проблемы и перспективы развития современной науки и образования: сборник статей международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 105-110.
3. Тесаловский А. А. Точность описания объектов кадастрового учета в трехмерном пространстве / А. А. Тесаловский, Ю. С. Горшкова, М. В. Коновалова, Л. А. Сизова // Вузовская наука – региону: Материалы XIV всероссийской научной конференции. – Вологда: ВоГУ, 2016. с. 183–185.