Научная статья на тему «Перспективы развития территориального общественного самоуправления в регионах Российской Федерации (на примере Тверской области)»

Аннотация. В статье проведено исследование территориального общественного управления, проведена систематизация концептуальных основ территориального общественного самоуправления, выявлены проблемы развития территориального общественного самоуправления в регионах России и Тверской области, представлены перспективные направления развития территориального общественного  самоуправления  на  основе анализа проблем  развития  общественного  самоуправления в регионах России и Тверской области. Сформулирован общий вывод, определено направление дальнейшего исследования в контексте заявленной темы.

Ключевые слова: Территориальное общественное самоуправление (ТОС), народовластие, самоорганизация населения, гражданское общество, местное самоуправление, нормативно-правовые акты, регион, Тверская область.

Территориальное общественное самоуправление – одна из форм народовластия, осуществление самоорганизации власти местного самоуправления народом.

Конституция Российской Федерации гласит о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. В свою очередь, народ выражает свою власть непосредственно через законных представителей. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, и поэтому Конституция РФ гарантирует самостоятельность местного самоуправления в рамках полномочий, определённых государственной властью. Местное самоуправление может осуществляться путём проведения выборов, референдумов и опросов граждан, а также через органы местного самоуправления. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” устанавливает разнообразные формы деятельности местного самоуправления. Исходя из данного закона, под территориальным общественным самоуправлением (как одной из форм) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Статья 27 данного Федерального закона посвящена территориальному общественному самоуправлению и получила именно такое название. На основе данной статьи нормативно-правового акта, удалось проанализировать специфику территориального общественного самоуправления. В тоже время оценку систем территориального общественного самоуправления, можно провести по следующим основаниям (направлениям)

Исходя из предложенной систематизации, можно утверждать, что территориальное общественное самоуправление является элементом гражданского общества. Территориальное общественное самоуправление (далее ТОС), как и гражданское общество, функционирует с целью защиты общественных интересов. Государство в данном случае регулирует деятельность гражданского общества, путём законов и правил, которых придерживается гражданское общество. В случае с ТОС, мы видим, как государство регулирует её деятельность при помощи статьи в 131 Федеральном законе.

Всего на территории Российской Федерации зарегистрировано более 17 тысяч уставов ТОС. “Наибольшее их количество в абсолютном выражении зарегистрировано в Краснодарском крае (4219 или 26,5% от всех территориальных общественных самоуправлений), Волгоградской области (1901), Тверской области (1812), Республике Марий Эл (1557), Костромской области (1009).

Таблица 1. Систематизация концептуальных основ территориального общественного самоуправления в РФ

Одной их самых важных проблем, которая мешает полноценному развитию территориальных общественных самоуправлений в регионах России, в частности в Тверской области, это отсутствие какого-либо специального Федерального закона, о территориальном общественном самоуправлении Федерального уровня. ТОС необходимо выделить в отдельную, самостоятельную структуру власти и управления на местах, находящуюся между гражданином и органом муниципальной власти. Данный нормативно-правовой акт позволит реализовать право граждан на объединение по месту жительства, путём делегирования им прав и обязанностей органов местного самоуправления. Федеральный закон обеспечит самостоятельность ТОС в хозяйственно-экономической сфере путём  перераспределения  финансовых  средств в пользу ТОС, обеспечит  свободное  и  беспрепятственное  создание и регистрацию ТОС. При отсутствии определённого Федерального закона о территориальном общественном самоуправлении, могут быть разработаны региональные законы о ТОС.

В настоящее время на региональном уровне появляются законы, регулирующие этот вопрос. Природа этих органов в региональных законодательствах рассматривается по-разному. Например, в г. Москве органы ТОС рассматриваются как некоммерческие организации, в Алтайском крае органы ТОС рассматриваются как общественные  объединения,  а некоторые субъекты провозгласили ТОС третьим уровнем власти, но это неправильно, так как ТОС не обладает властными функциями, но могут лишь выполнять эти самые властные функции, если функции передали органы местного самоуправления (ОМСУ), при согласии ТОС. Например, в Тверской области региональный закон о территориальном общественном самоуправлении не разработан и не издан, и поэтому деятельность территориального общественного самоуправления закреплено в уставе города Твери под 21 статьей. Данная статья носит всего лишь поверхностный информативный характер о ТОС, не устанавливая какие-либо полномочия и механизм реализации ТОС на локальной территории. Вся эта неразбериха о статусе ТОС в регионе, связана как раз с отсутствием Федерального закона о территориальном общественном самоуправлении, на который бы руководствовались все региональные законы и уставы городов.

Немаловажным аспектом в проблемах территориального общественного самоуправления так же является и позиция самого населения, которое непосредственно осуществляет деятельность ТОС. Самая важная проблема это – отсутствие инициатив со стороны населения. На данный момент у граждан ещё не сформировался менталитет для самоорганизации. Стоит признаться, что народ чаще всего уповает на власть, что все проблемы должна решать власть и правительство, вместо того, чтобы консолидировать собственные интересы и попытаться решить проблему. Не всем гражданам понятен статус и суть ТОС, особенно это касается пенсионеров и людей не имеющих высшего образования. Всё это происходит из-за недостаточной развитости гражданского общества в России. Власти не оказывают какой-либо информационной поддержки населению о ТОС. Население вводят в заблуждения, и они относят территориальное общественное самоуправление к органам власти, к общественным структурам, хотя ТОС не является коммерческой организацией, так же, как и не является общественной организацией, а является особой формой НКО, которая представляет и защищает интересы населения, которые проживают на локальной территории.

Ещё одна проблема состоит в том, что государство пытается организовать местное самоуправление «сверху», принуждает не вполне привычные национальному и региональному обществу социальные институты. Самоорганизация и самоуправление должны быть сформированы «снизу», с использованием уникальных и оригинальных российских и региональных социальных институтов, сформированных на основе выгод и местных интересов.

Существует  так  же  и  проблема  с  созданием  самого  ТОС.  На сегодняшний день, для создания ТОС требуется огромное количество собранных документов, необходимо собрать подписи людей. Необходимо 50 процентов плюс 1 голос от того численного состава, который проживает на данной локальной территории, что достаточно проблематично.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Исходя из данных проблем, дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления в Тверской области будет зависеть от решения именно этих проблем, а именно:

1. Создание и принятие закона о территориальном общественном самоуправлении на федеральном  уровне,  который  содержит в себе чёткие полномочия органов территориального общественного самоуправления, порядок его учреждения, порядок и процедуру регистрации, экономическую и финансовую основу ТОС, порядок взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления, порядок реорганизации и прекращения деятельности ТОС.

2. Создание и принятие регионального  закона  Тверской  области о территориальном общественном самоуправлении, на основании единого Федерального закона, учитывающий специфику субъекта РФ.

3. Оказание поддержки территориальных общественных самоуправлений со стороны государства и муниципалитета, например, оказание информационной поддержки. Так же государство и муниципалитет может и должен оказывать и материальную поддержку, например, предоставление зала для проведения схода граждан  в рамках территориального общественного самоуправления, получение субсидий.

4. Упрощение создания территориального общественного самоуправления. Решение финансового вопроса, для того, чтобы территориальные общественные самоуправления могли в полной мере осуществлять свои начинания, свои проекты.

5. Повышение уровня информированности населения о деятельности и результатах работы ТОС, проведение встреч с населением, создание информационных буклетов, публикации в СМИ.

6. Организация работы по популяризации ТОС в Интернете, включая социальные сети. Создание информационных интернет-порталов, «групп» – сообщества в социальных сетях, блоги представителей или руководителей ТОС.

7. Проведение разъяснительной работы, больше информационной работы, больше наглядных практических примеров, проведение обучающих семинаров, практикумов для руководителей ТОС.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

8. Необходимость в создании механизмов, которые будут способны заинтересовать  население   в   личном   активном   участии в деятельности ТОС в Тверской области. К примеру, систему материального и морального поощрения для наиболее активных участников ТОС, включающую как систему премирования, так и систему информирования жителей муниципальных образований об активной деятельности в области развития ТОС и результатах этой деятельности конкретного участника (Доски Почета, публикации   в СМИ и на интернет-порталах, предоставление льгот).

9. Необходимость в организации собраний, на которых будет доводиться информация о плюсах ТОС; делать акцент на то, что ТОС решает конкретные и насущные для населения проблемы, задачи, которые непосредственно касаются проживающих на определенной территории.

10. Вовлечение большего числа молодежи в деятельность ТОС. Можно ввести механизм для привлечения в руководство  органов ТОС молодых студентов-специалистов. Например, студентов направления юриспруденция и государственное управление, это именно те студенты, которые компетентны в вопросах ТОС. Привлечь их можно при помощи учебной практики или на добровольной основе, с какими-либо поощрениями. Задача студента будет заключаться в создании и организации ТОС на территории, на которой  он проживает, например, организация ТОС в рамках своего дома, улицы, посёлка. Это будет неоценимой практикой как для студента (использует свои теоретические навыки управления на практике), но и для самих жильцов, которые узнают о всех тонкостях управления и организации ТОС.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать о том, что территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация населения на части территории муниципального образования, для осуществления собственных инициатив. ТОС имеет определён-ные принципы, элементы, функции, полномочия согласно статье в федеральном законе. Так же ТОС является неотъемлемым элементом гражданского общества. В настоящее время существует множество проблем, которые мешают благополучному развитию органов ТОС. Именно от этих проблем должно отталкиваться развитие системы территориального  общественного самоуправления в Тверской области. Необходимо приложить усилия для решения поставленных проблем, которые мешают дальнейшему развитию ТОС, ведь мы должны руководствоваться девизу ТОС: “Сила общественности – на благо России”.

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. № 4.
2. Федеральный закон РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» // Правовая справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
3. Гайдукова Г.Н., Гайдуков Р.И. Система территориального общественного самоуправления: универсальная модель и практика реализации // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. Выпуск№ 2 (97) / том 15 / 2011.