Аннотация: Нами был проведен опыт по выращиванию клариевого сома в УЗВ по имеющейся в Белгородском ГАУ технологии. Установка состояла из емкостей, в которых выращивалась рыба, системы биологической, химической и механической очистки воды и системы кормления рыб. В качестве дополнительной системы биологической очистки воды использовался модуль для выращивания растений салата по аквапонной технологии.

Ключевые слова: Кармут, клариевый сом, установка замкнутого водоснабжения, технология,кормление, рыба.

Кармут или Шармут один из Клариевых сомов относящихся к семейству клариевых сомов Clarias Gariepinus. Clarias Gariepinus — это рыба с голой кожей и вытянутым телом угреобразной формы. Верхний спинной и нижний анальный плавники имеют большую длину и доходят до хвостового плавника. Жировой плавник отсутствует. На плоской голове расположены восемь усов, четыре сверху и четыре снизу.[1]

Данная рыба в последние годы стала довольно популярным видом для промышленного выращивания в системах замкнутого водоснабжения на территории Европы и Азии. По ряду своих биологических особенностей. Данная рыба обладает высокими темпами  роста и высокую скорость полового созревания. Самки Carmut в 6 месяцев становятся половозрелыми, а пригодными для успешной инкубации в 8 месяцев. Лучшие результаты инкубации показывают в 12 месяцев и старше. Самцы Carmut приходят в половую зрелость позже самок и становяться половозрелыми 10-12 месяцев.

Одной из значительных проблем при выращивании Кармута в УЗВ является каннибализм в процессе выращивания по ряду причин. Самыми распространёнными причинами проявления каннибализма можно назвать

  • недостаточное и редкое кормление
  • высокая плотность посадки
  • содержание в одной ёмкости рыбы разного размера
  • не проведение регулярной перевески и сортировки

Кармут или как его чаще всего называют нильский клариас требователен к кормам. Выращивается эта рыба в Европе и России в установках УЗВ. Производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычная масса личинок составляет от одного до пяти граммов). Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами. Для малька массой от одного до пяти граммов хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма комбикорма должна составлять  примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков массой от пяти до двадцати граммов (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион кормления остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до  четырех  раз,  а  суточный  объем  кормов

должен составлять уже шесть процентов от живой массы рыб. Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живой массы рыб. В случаях замены комбикормов на менее питательные Клариас в течение пары дней становиться агрессивным, но не настолько, чтобы начались проявляться случаи каннибализма. При увеличении срока кормления неподходящим комбикормом начинаются случаи проявления каннибализма. [2]

Другими причинами проявления каннибализма являются несвоевременная сортировка по размеру. Личинки Клариевого сома изначально растут неравномерно и более крупные представители если не провести сортировку съедают более мелких представителей. Что может в значительной степени снизить выход полученной молоди Клариевого сома. Первая сортировка производиться в возрасте двух-трёх недель. Стоит учитывать, что скорость роста самок и самцов различается. Самки клариевого сома более быстро набирают вес и превосходят самцов в размерах, вследствие чего они более агрессивны. На агрессивность рыб также влияет плотность посадки при выращивании в установках с замкнутым водоснобжением (УЗВ).

Нами был проведен опыт по выращиванию клариевого сома в УЗВ по имеющейся в Белгородском ГАУ технологии. Установка состояла из емкостей, в которых выращивалась рыба, системы биологической, химической и механической очистки воды и системы кормления рыб. В качестве дополнительной системы биологической очистки воды использовался модуль для выращивания растений салата по аквапонной технологии [7,8,9,10,14]. Зеленая масса получаемых растений является дополнительной продукцией при данной технологии и по мнению ряда авторов может быть использована в пищу человека и для кормления животных[5,16]. Растительный модуль был снабжен управляющей автоматикой, разработанной в Белгородском ГАУ [6,11,12,13].

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивные показатели установки с замкнутой системой водоснабжения при выращивании клариевого сома.

* все указанные в таблице данные достоверны

Данные таблицы указывают, что среднесуточные приросты рыб составляли в личинок, мальков, сеголеток и в заключительный период выращивания соответственно 0,03;   0,68;   2,93;   8,70    г/сут., что несколько превышает расчетные показатели в проектной документации на данную установку, Показатели сохранности имеют положительную тенденцию по сравнению с расчетными. Таким образом, с 1 м3 объема установки удалось получить 189,9 кг товарной рыбы, в то время как расчетные показатели согласно проектной документации составляют 180,0 кг/м3. Полученные результаты достоверно превышают расчетные на 5,5%. По нашему мнению данных результатов удалось достичь благодаря дополнительной биологической очистке воды в растительном модуле.

Список использованных источников

1. http://www.rybovod.com/klarievyy-som.php
2. http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vyrashchivanie-afrikanskogo-ili-klarievogo-soma/ 3.http://studbooks.net/1029481/agropromyshlennost/rezultaty_vyraschivaniya_tovarnoy_ryby
4. http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/vyrashchivanie-afrikanskogo-ili-klarievogo-soma/
5. http://insportis.ru/virashivanie-somov-video.html
6. Герасименко О.В. Внедрение инновационных технологий в процесс подготовки специалистов — зоотехников/ О.В. Герасименко, А.В. Ковригин// Материалы международной студенческой научной конференции – Белгород: изд-во БелГСХА, 2008. № 4.- С.72
7. Золотухина М.А. Влияние симбионтного выращивания растений салата и клариевого сома по аквапонной технологии на продуктивность гидробионтов/ М.А. Золотухина, А.В. Ковригин //Материалы международной студенческой научной конференции В двух томах — Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2017, С. 102.
8. Ковригин А.В. Автоматизированная технология производства экологически чистой продкуции растениеводства и аквакультуры в контролируемых условиях помещений/А.В. Ковригин // Инновации в АПК: проблемы и перспективы — Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2016. № 4 (12). С. 124-129.
9. Ковригин А.В. Изучение эффективности эксплуатации автоматизированной аквапонной установки в зависимости от режимов ее работы/ Ковригин А.В., Хохлова А.П., Маслова Н.А.//Вестник Красноярского государственного аграрного университета – Красноярск: изд. КрасГАУ, 2015. № 11.- С. 90-96
10. Ковригин А.В. Разработка элементов инновационной автоматизированной аквапонной технологии производства сельскохозяйственной продукции/ Ковригин А.В., Кулаченко В.П., Исаев Р.А.// Белгородский агромир. 2015. № 3. — С. 8.
11. Ковригин А.В. Прикладные компьютерные программы в селекции и кормлении/ А.В. Ковригин
— Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2010.-109с.
12. Ковригин А.В. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В БИОЛОГИИ (Конспект лекций)/ А.В. Ковригин — Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2010. -163 с.
13. Ковригин А.В. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В БИОЛОГИИ (Учебное пособие)/ А.В. Ковригин
— Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2010. -108с.
14. Ковригин А.В .Организация работы со стадом сельскохозяйственных животных с использованием цифровой вычислительной техники/ А.В. Ковригин — Белгород: изд-во Белгородского ГАУ, 2009. — 103 с.
15. Походня Г.С. Зеленый гидропонный корм в рационах хряков/Г.С. Походня, М.Н. Понедельченко, П.П. Корниенко, Р.А. Стрельников, А.В. Ковригин, А.А.Манохин // Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий Материа¬лы XX Международной научно-производственной конференции — Белгород: изд-во Белгородского ГАУ 2016. С. 278-280.
16. Походня Г.С. Инновационные технологии использования нетрадиционных кормов при производстве сельскохозяйственной продукции/ Походня Г.С., Ковригин А.В., Маменко А.М.// Проблеми зооiнженерiï та ветеринарноi медицини – Харьков: Смит, 2015. — № 31-1. — С. 166-173.
17. Столяров В.П. Использование ряски как белково витаминной добавки в сельском хозяйстве и рыбоводстве/ Столяров В.П.,Сотникова Т.А.//Сборник статей Х международной научно-практической конференции – Пенза 2017г. -127-131 стр.