Результаты проведенных опытов и литературные данные [5, 2] свидетельствуют об исключительном вреде данного продукта. При этом количество жующих жвачки благодаря рекламе «очищения ротовой полости», «стабилизации кислотно-основного баланса» и других коммерческих уловок постоянно растет. Имеется необходимость популяризовать результаты исследования для оздоровления образа жизни населения. Приводятся экспериментально полученные данные, сопоставленные с соответствующей информацией из литературных источников [3].
Информация с упаковок подтвердила наличие в составе каждой «жвачки» порядка двадцати синтетических компонентов, каждый из которых несет опасность для здоровья жующего [1, 4, 6, 7]. Природные компоненты, входившие в состав первых жвачек, полностью заменены синтетическими аналогами. Основные компоненты современной жевательной резинки — жевательная основа (20—30 %); подсластители (до 60 %); ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (≈10 %); антиоксиданты; красители; стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазурирующие агенты.
Для определения некоторых функциональных групп и элементов, подтверждающих наличие синтетических компонентов жевательных резинок, были проведены некоторые качественные реакции, и определена стабильность резиновой основы.
1. Определение рН слюны. Было определено значение рН слюны добровольцев до и после жевания жвачки (рисунок 2). Оно имеет слабощелочную реакцию рН 7,5—8,0 и не зависит от жевания жвачки. В следующей серии опытов рН слюны добровольцев определялась через 15 минут после приема сахаросодержащих продуктов. Как известно, молочная кислота образуется в ротовой полости в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Углеводы под действием бактерий полости рта подвергаются брожению с образованием молочной кислоты, которая способствует разрушению зубной эмали. Образованием молочной кислоты объяснялось снижение рН слюны добровольцев до значений 6,5—7,0 после приема сахаросодержащих продуктов. Разрушение зубной эмали можно предотвратить нейтрализацией образующейся в полости рта молочной кислоты. В жвачке эту роль выполняет мочевина (амид угольной кислоты). (NH2)2CO + 3H2O = 2NH4OН + CO2. Образующийся при жевании гидроксид аммония нейтрализует молочную кислоту. Однако, щелочь в составе слюны также нейтрализует молочную кислоту, в результате рН становится близким к нейтральному. В эксперименте после приема сахаросодержащих продуктов одна группа добровольцев в течение 15 минут пользовалась жевательными резинками. Вторая группа ограничилась полосканием полости рта. По истечении 15 минут в обеих группах рН слюны составило 7—7,5. Таким образом, жевание жвачки не оказывает заметного влияния на кислотно-основной баланс ротовой полости. При этом содержащиеся в жевательных резинках различные соединения мочевины после попадания в желудок могут вызывать отек легких и угнетение двигательной активности.
Рисунок 1. Образцы «жвачек»
Рисунок 2. Определение рН слюны
2. Экспериментальная проверка влияния ферментов слюны на крахмал. В состав слюны входит ряд ферментов: амилаза, лизоцим, протеиназа, липаза, фосфатаза. Амилаза слюны состоит из α, β, γ-амилаз, частично расщепляющих углеводы, входящие в состав пищи, до различных продуктов их гидролиза. α-Амилаза — эндомилаза гидролизует ОС-(1—4) — гликозидную связь в крахмале и образует декстрин. β-Амилаза слюны может расщеплять крахмал до дисахаридов. γ-Амилаза — отщепляет глюкозные остатки с концов. В эксперименте визуально наблюдалась степень окрашивания йодом проб фильтровальной бумаги, пропитанной крахмальным клейстером, на которую нанесена слюна, причем в одной серии опытов слюна смешивалась с измельченной жевательной резинкой. Эксперимент показал, что ферментативные свойства слюны не зависят от наличия или отсутствия в ротовой полости жвачки.
3. Определение многоатомных спиртов (сахароза, сорбит, ксилит, маннит) и наличия пептидной связи (аспартам, ацесульфам калия). Свежеосажденный гидроксид меди в пробирках с жевательными резинками “sugarfree” — без сахара дает сине-фиолетовое окрашивание, присущее комплексным соединениям катионов меди с многоатомными спиртами, входящими в оболочку жевательной резинки (рисунок 3).
Рисунок 3. Качественнвя реакция на многоатомные спирты (проба с 2 М раствором гидроксида натрия и 10 % раствором CuSO4)
Комплексные соединения меди с многоатомными впиртами имеют сине-фиолетовое окрашивание
Это могут быть многоатомные спирты — подсластители сорбит Е420, ксилит Е967, мальтол Е636, которые могут провоцировать диарею, спазмы, метеоризм, потерю веса. Полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. При такой диарее теряются необходимые соли. Ксилит Е967 вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных. Подсластитель фенилаланин нарушает гормональный баланс, замедляет рост и нарушает развитие нервной системы у детей даже во внутриутробном периоде. Стабилизатор Е422 (глицерин) при всасывании в кровь вызывает серьезные заболевания крови: гемолиз, гемоглобинурию и метгемоглобиновые инфаркты почек. Полиолы составляют 64 % массы резинок «Дирол» и «Орбит» и 86 % массы «Стиморол».
Подсластитель ацесульфам калия в 200 раз слаже сахарозы. Как сахарин, цикламат, аспартам организмом не усваивается и быстро выводится. Являясь метиловым эфиром, ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, содержит остаток аспарагиновой кислоты, оказывающей возбуждающее действие на нервную систему и вызывающей привыкание. Способствует развитию опухолей у лабораторных животных. Ацесульфам калия плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Подсластитель аспартам Е951 — дипептид аспарагина и фенилаланина (незаменимой аминокислоты) присутствует в 6000 наименований продуктов (детские витамины, лекарства, диетические напитки, ресторанные блюда). Противопоказан страдающим фенилкетонурией, врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости. При температуре выше 30оС аспартам распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Метанол превращается в формальдегид, затем в муравьиную кислоту, которая вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме).
4. Определение серы. Пропускание паров, образовавшихся при термическом разложении нерастворимой основы жевательной резинки, через раствор ацетата свинца во всех случаях привело к образованию черного осадка сульфида свинца РbS. Это подтверждает синтетический характер жевательной основы всех изученных жевательных резинок, обязательным компонентом которых является сера, атомы которой сшивают углеродные цепи в единую трехмерную молекулу (рисунки 4, 5).
Рисунок 4. Разложение «жвачки»
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Рисунок 5. Образование черного PbS
5. Свойства резиновой основы жвачки. Пластинки жевательных резинок “Fruit babblegum”, “Banana babblegum”, “Grape babblegum” оказались неустойчивы к действию всех концентрированных кислот, но устойчивы к действию ацетона, что доказывает наличие в составе жевательной основы бутадиен-стирольных полимеров, неустойчивых в растворителях (рисунок 6, 7). Бутадиен-стирольный каучук состоит из полимеров бутадиена и стирола. Наиболее опасен мономер стирол — бесцветная жидкость, производная бензола. Если в процессе ферментации появляются мономеры стирола — они становится опасными для человека, отрицательно влияя на нервную систему, вызывая головные боли и раздражения слизистых оболочек.
Рисунок 6. Образцы в концентрированной серной кислоте
Рисунок 7. Жевательные резинки в ацетоне
Рисунок 8. Через месяц стояния в 0,5 % соляной кислоте
Остальные жвачки от действия растворителей изменились только в наружном слое растворимых добавок. Основа осталась неизменной. То есть большинство исследованных жевательных резинок имеет в своей основе бутиловый каучук, менее опасный для человеческого организма.
6. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.
Подсластитель аспартам оказался включенным во все исследованные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. Из пробирки при нагревании интенсивно выделяются пузырьки газа, раствор окрашивается, появляется резкий запах оксида азота. Это показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме и, соответственно, аспартама в составе исследованных жевательных резинок.
7. Свойства ментола. При добавлении концентрированной серной кислоты с небольшой примесью ароматического альдегида жевательные резинки «Орбит» и «Дирол» дали фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о наличии в них ментола.
При добавлении воды происходит помутнение — растворимость ментола в воде низкая (0,05 %). При добавлении спирта к мутному раствору осадок исчезает, что свидетельствует о хорошей растворимости в спиртах. У ментола четыре стереоизомера, каждый из которых имеет (+), (–) и (+ –) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (–) — ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты. Для получения ментола эфирное масло перечной мяты охлаждают, и кристаллы собирают центрифугированием. Разработаны методы синтетического получения ментола.
8. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки. Кипячение измельченных жевательных резинок исходно окрашенных в розовый, голубой, желтый, зеленый и оранжевый цвета в 1М растворе соляной кислоты приводит к бледно-желтому окрашиванию. Кипячение их в 2 М растворе гидроксида натрия приводит к коричневому окрашиванию. Это доказывает наличие в исследованных жевательных резинках красителей Е121 (краситель цитрусовый красный), Е123 (красный амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Эти вещества способны вызывать злокачественные опухоли. Хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолуол (Е321) — причина аллергической крапивницы, также как лимонная и клубничная синтетика. В белых подушечках содержится краситель оксид титана Е171, который может вызывать заболевания печени и почек.
9. Взаимодействие жевательной резинки с 0,5 % раствором соляной кислоты для изучения влияния желудочного сока. В пробирках с нетронутыми подушечками и пластинками жевательных резинок растворилась глазурь и образовался осадок карбоната кальция (СаСО3), в ряде случаев выделился углекислый газ (СО2). Через неделю образцы превратились в резиноподобное вещество, на дне пробирок был обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок. Образцы использованных жевательных резинок стали похожими на потрескавшуюся резину, прочно удерживающуюся на стенках пробирок. После месяца нахождения в 0,5 % растворе соляной кислоты жевательные резинки не растворились (рисунок 8). Таким образом, исследованные жевательные резинки в желудочном соке не растворяются, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), при проглатывании резинка может создать проблемы с пищеварением.
В медицине насчитывается множество случаев, когда жвачка становилась причиной тяжелейших заболеваний. Дети поступали в больницу и попадали на операционный стол с непроходимостью пищевода, удушьем, затрудненным дыханием, тяжелым запором, обнаруживается метаректум, увеличение размеров прямой кишки. В большинстве этих случаев слипшиеся массы жвачки перекрывают кишечник, и удалить их можно только ручным методом под общим наркозом. В работе педиатрических служб есть случаи, когда у детей с запорами находили в пищеводе и кишечнике резиновые «камни».
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остается до сих пор. Мифы о пользе жвачек, распространяемые рекламными службами, являются рекламными трюками производителей жевательных резинок.
2. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны. Жевательная резинка содержит большое количество синтетических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека, являются опасными и вредными.
Обобщая и систематизируя литературные данные, жевательную резинку можно определить как смесь вредных синтетических продуктов; как забаву, представляющую опасность для здоровья человечества.
Однако, призывать население одномоментно прекратить пользоваться жвачкой не имело бы смысла. Сегодня в мире производится около 1 млн. тонн жевательной резинки в год. Это эквивалентно весу 2423 нагруженных «Боингов 747-400». Каждый год с конвейеров сходит 375 трлн. подушечек жвачек. Если их сложить друг на друга, получится столб высотой 2305800 км. Производители жевательной резинки не дадут хода антирекламе, так как речь идет о рынке в 24 млрд. долларов.
Поэтому остается только дать рекомендации и широко распространять результаты данного исследования. И, наконец, имело бы смысл на упаковках жевательных резинок размещать надпись «Минздрав предупреждает: жевание резинки вредно для Вашего здоровья».
Список литературы:
1.Гусева О. От улыбки станет всем светлей // Наука и жизнь, — 2009. — № 3. — С. 69.
2.Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001. — С. 18—23.
3.Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания. СПб., 2004.
4.Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека // М.: Дрофа, 2006. — С. 35—43.
5.Тарасова М. Жвачка: полезная или вредная? // Биология. Первое сентября. — 2008. — № 19. — С. 2—8.
6.Эрлихман В. Жевать всегда, жевать везде // Gala Биография. — М.: 2009. — № 5. — С. 71—80.
7.Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в шк. — 2006. — № 10. — С. 62—65.
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.