Материалом для данной работы послужили отловы и визуальные регистрации грызунов и насекомоядных млекопитающих, а также сборы погадок хищных птиц в Республике Мордовия. Сбор материала осуществлялся во время экспедиционных и стационарных исследований в разных районах Мордовии в 2006‑2011 гг. Сбор и анализ погадок хищных птиц осуществлялся в весенне-осенний периоды 2008‑2011 гг. На территории Мордовии нами достоверно зафиксировано 38 видов грызунов и насекомоядных, из них 36 видов регистрируется и в настоящее время. Два следующих вида: Cricetulus  migratorius, Myodesrutilusв Мордовии находятся на границах ареалов и на протяжении последних 40‑70 лет о регистрации данных видов в Мордовии нет данных. Видовой состав и встречаемость видов по геоэкологическим районам не одинаковы.

При анализе принадлежности зарегистрированных видов грызунов и насекомоядных млекопитающих использовались классические работы И. Л. Кулика [1, с. 11; 2, с. 38; 3, с. 28], В. В. Кучерука [4, с. 45], Е. А. Шварца [5, с. 115]. На основании данных работ, учитывая ареалы грызунов и насекомоядных, определена представленность различных фаунистических комплексов на территории геоэкологических районов Мордовии (табл. 1).

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Анализ видового состава грызунов и насекомоядных млекопитающих Инсарского геоэкологического района на принадлежность к типам фаун показал значительное количество представителей степного фаунистического комплекса (17%) по сравнению с западными районами. Наиболее разнообразными оказались группы видов хвойно-широколиственных лесов и широко распространенных в нескольких природных зонах, составляющие 39 и 40%, соответственно. Таежный фаунистический комплекс в геоэкологическом районе представлен всего одним видом — Sorexisodon. Из представителей степного фаунистического комплекса 3 вида (Marmotabobak, Spermophilussuslicus, Spalaxmicrophtalmus) являются редкими не только для района, но и для всей Мордовии.

Таблица 1.

Принадлежность видового состава грызунов и насекомоядных Мордовии к эколого-фаунистическим комплексам

Для Восточногогеоэкологического района по представленности фаунистических типов доминирующими являются виды широко распространенные в нескольких природных зонах — 47%. На второй позиции по количеству находятся виды хвойно-широколиственных лесов. Примечательно равное количество представителей двух разнородных по генетической природе фаун — степной и таежной — по 6%.

Состав грызунов и насекомоядных млекопитающих (по количеству видов) Юго-восточного геоэкологического района на принадлежность к типам фаун, как и для Инсарского района, показал значительное количество представителей степного фаунистического комплекса (19%). Виды широко распространенные в нескольких природных зонах и виды хвойно-широколиственных лесов в районе составляют — по 37%. На таежный комплекс приходится 7% и он включает исключительно насекомоядных.

Южный геоэкологический район отличается от предыдущих районов полным отсутствием таежных видов. Наибольшее количество видов района относится к широко распространенным в нескольких природных зонах и обитающим в хвойно-широколиственных лесах. Редких степных видов не отмечено.

В Мокша-Вадскомгеоэкологическом районе по фаунистическому делению грызунов и насекомоядных преобладают широко распространенные виды(44%). Менее представлены виды хвойно-широколиственных лесов(38%). Отличительной чертой района, в связи с меньшей облесенностью территории, по сравнению с соседними геоэкологическими районами, является присутствие значительной доли видов (13%) таежного комплекса в соотношении с другими типами фаун.

По фаунистическому делению грызунов и насекомоядных Исса-Сивинско-Руднинскийгеоэкологический район схож с Южным. Различия заключаются лишь в том, что в Исса-Сивинско-Руднинскомгеоэкологический районе насекомоядные представлены видами широко распространенными и видами хвойно-широколиственных лесовв равной степени, а в Южном — широко распространенные виды преобладают над видами хвойно-широколиственных лесов. Здесь также отсутствуют представители таежного фаунистического комплекса.

По отношению к фаунистическим комплексам Меня-Пьянский район наиболее схож с Восточным. В Меня-Пьянском районе 4 типа фаун представлены двумя равными группами видов широко распространенных в нескольких природных зонах и обитающих в хвойно-широколиственных лесах (по 44%). Таежный и степной типы фаун составляют по 6%.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Анализ видов грызунов и насекомоядных, зарегистрированных в Мокшинском районе, по принадлежности к типам фаун показал их разнородность. Наибольшее количество приходится на представителей хвойно-широколиственных лесов (43%), причем преобладают виды этого типа фауны, как грызуны (31%), так и насекомоядные (12%). Следует отметить, что именно из данной фаунистической группы видов в районе наибольшее количество редких — 18%. На представителей трех остальных фаун (широко распространенные виды — 33%, таежной — 12%, степной — 12%) приходится 57%.

Доля таежных видов (10%) в Вадскомгеоэкологическом районе меньше, чем в Мокшинском (12%) и Мокша-Вадском (13%) районах. В отличие от Мокшинского района в Вадском преобладают широко распространенные виды (46%). Из-за практического отсутствия биотопов для степных видов, их представленность здесь минимальна (4%) и единична. По видовому составу район имеет сходство с Мокша-Вадским.

Для Приалатырского района по принадлежности к типам фаун велико значение комплекса видов хвойно-широколиственных лесов — 50%. Это самая наивысшая представленность этого типа фаун среди всех геоэкологических районов республики. Причем чуть менее половины из них (21%) редки для Мордовии.

Сурский георайон в отличие от других районов — единственный в Мордовии не имеет в своем составе по фаунистической принадлежности грызунов и насекомоядных степного комплекса. В Сурском районе, также как и в Приалатырском, преобладают виды хвойно-широколиственных лесов — 48%. Значительное сходство видового состава, относящегося к широко распространенным в нескольких природных зонах и таежным фаунистическим комплексам, в двух районах обусловлено, по всей видимости, вхождением Приалатырской зоны в бассейн р. Суры.

Список литературы:

1.Кулик И. Л. Таежный фаунистический комплекс млекопитающих Евразии // Бюл. МОИП. Отд. Биол. 1972. Т. 77. Вып. 4. —С. 11‑24.

2.Кулик И. Л. Особенности распространения таежных млекопитающих Евразии // Бюл. МОИП. Отд. Биол. 1973. Т. 78. Вып. 2. —С. 38‑46.

3.Кулик И. Л. Таежный фаунистический комплекс млекопитающих Северной Америки в сравнении с евразиатским таежным комплексом // Вестн. зоол. 1975. №2. —С. 28‑34.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

4.Кучерук В. В. Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики // География населения наземных животных и методы его изучения. —М.: Изд-во АН СССР, 1959. —С. 45‑87.

5.Шварц Е. А. Формирование фауны мелких грызунов и насекомоядных таежной Евразии // Фауна и экология грызунов. — М.: Изд-во МГУ, 1989. Вып. 17. —С. 115‑143.