Научная статья на тему «Информационное противоборство — фактор национальной безопасности?»

Проблема войны и мира во все времена была актуальна, но на современном этапе развития международных отношений важнейшим фактором национальной безопасности становится информация. Интересно то, что  до недавнего времени война влияла большей частью на информационную сферу, но в последнее время наблюдается обратная связь и борьба на информационном поле становится не менее важной, чем непосредственно военные действия.

Помощь в написании статьи

Над обществом нависла новая угроза войны, но уже нового вида войны информационной, объектом которой является сознание людей.

Так что же такое информационная война? Чем она опасна для современного мира? К чему могут привести такого рода конфликты?

На эти и другие вопросы стараются ответить специалисты в  различных областях науки. Стоит отметить, что термин  «Information and psychological warfare»  или«информационная война» появился впервые в начале 90-ых гг. XXв. в Соединенных Штатах Америки.[1].

Как правило, в современных толковых словарях под «информационной войной» понимают любые формы социальной и политической конкуренции, в которых для достижения конкурентного преимущества предпочтение отдается средствам и способам информационно-психологического воздействия.  В тоже время, данное понятие включает в себя весь спектр конфликтных ситуаций от межличностных конфликтов до открытого противостояния социальных систем. [2. С.42]. Основная цель этой войны — манипулирование общественным сознанием, подчинение воли человека. Чаще всего это происходит неосознанно для тех, кто подвергается информационно-психологическому  воздействию.Конфликт, выигранный танками и самолетами, будет безнадежно проигран в массовом сознании, если не будет освещаться в правильном (в понимании какой-либо стороной) ключе. Так, один удачный кадр может заменить анализ всей тенденции, а три примера в одной статье – убедительнейшее из доказательств, даже если они описали единственные три случая.

Следует отметить, что впервые об информационном противоборстве было известно еще в середине XXв. Так, в 1945 г. директор Центральной разведки США Аллен Даллес заявил: «Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.  [4. С. 344]. Прежде всего, это касалось территории Советского Союза.

«Пророчество» А. Даллеса сбылось. На сегодняшний день глобализация информационной сферы привела к тому, что СМИ сегодня играют ведущую роль в провоцировании и раздувании вооруженных и политических конфликтов. Подтверждением этому служат многочисленные информационно-психологические операции Министерства обороны США по отношению к России.  Об этом свидетельствует информационное освещение войны в Ираке и информационное противоборство во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008г.

Наиболее опасными с точки зрения национальной и информационной безопасности стали события на Кавказе, происходящие в августе 2008 г., прежде всего, они коснулись международных отношений. Фактически из-за бездействия СМИ Россия оказалась в международной изоляции. Тем самым «пятидневная война» еще раз подтвердила – важна не правдивость информации, а оперативность ее подачи. «Задави противника массой информации; обвини его в подделках, в неточностях; лови его на оговорках и мелких ошибках!» [5. С.2.] – под таким лозунгом работали все стороны конфликта.Так,среди материалов  западных и грузинских СМИ есть примеры фотомонтажа и постановочных кадров «жертв» грузинской стороны.

Следует обратить внимание на то, что  до начала военных действий начинается подготовка к  информационному противоборству. Так, долгоевремя западные телеканалы акцентировали внимание на демократичности М.Н. Саакашвили, превознося его ориентированность на Запад, и в негативном ключе освещали деятельность «сепаратистов» из Южной Осетии и Абхазии. Понять, насколько основательно подошли к этой кампании в Грузии, можно уже только по тому факту, что даже в Тбилиси обнаружились люди, которые искренне верили, что это Россия напала на Грузию. Все это свидетельствует  о хорошо спланированной информационной кампании Грузии, но не России. В подтверждение тому —  факт, что в  западных СМИ все дни до приезда Н. Саркози в Москву 12 августа 2008 г. господствовала тема «ужасных русских, вторгшихся в Грузию под прикрытием Олимпиады» [8. 150].

В тоже время российские СМИ предпринимали отчаянные попытки разъяснить сложившуюся ситуацию. Однако они не увенчались успехом, как потом стало известно, что в США сформирована группа людей, занимающаяся  управлением информацией западных СМИ, а как следствие, и западным мнением, которому было невыгодно, чтобы Россия была услышана. Западные телеканалы настолько пристально следили за коллегами, чтобы в эфир не вышло ничего лишнего, что не замечали сенсационных разоблачений действий грузинских военных. Так,11 августа 2008 г.Владимир Путин заявил, что западные СМИ и политики цинично пытаются представить агрессора в качестве жертвы: «Удивляет, конечно, не сам цинизм политики — политика, как часто говорят, сама цинична — удивляет масштаб цинизма, умение выдавать белое за чёрное, чёрное за белое, умение ловко выставлять агрессоров в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв… Нынешних грузинских политиков, которые в одночасье стёрли с лица земли десять осетинских деревень и танками давили детей и стариков, заживо сжигавших людей в домах, — вот этих деятелей надо взять на защиту. Когда-то президент США говорил в отношении одного из латиноамериканских диктаторов: Сомоса, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец», но уже в трансляции BBC от 12 августа 2008 г. была вырезана цензурой часть заявления В. Путина: «которые в одночасье стёрли с лица земли десять осетинских деревень и танками давили детей и стариков, заживо сжигавших людей в домах, — вот этих деятелей». [6. С. 3-4].

Следует отметить, что противоборство велось не только в традиционных средствах массовой информации, но не менее важным фронтом информационной войны стал Интернет, а точнее сетевые войны.Август 2008 г. стал точкой формирования виртуальной реальности конфликтов. Интернет-сообщество оказалось оперативнее,чем газеты, радио и телевидение.Фактически блоги и форумы в ходе пятидневной войны полностью заменили СМИ. Блогеры становились активными участниками различных виртуальных дискуссий.  В ряде случаев, именно информация в блогах позволяла реально оценить сложившуюся ситуацию на международной арене. [7].

Все происходящее показало, что в блогах существует огромное количество «неполитизированных» людей (тех, кто не участвует в политических организациях и движениях, как провластных, так и оппозиционных), которые в то же время являются патриотами России. Именно эти люди, а не блогеры, поддерживающие власть, и определили исход сражения, победу России в этом противостоянии. Именно они первыми стали призывать входить на сайт CNN и голосовать там за Россию, именно они первыми предложили переводить свидетельства осетинских беженцев на английский язык и распространять их в англоязычных блогах и на форумах. Стало ясно, что блоги и в целом Интернет на сегодняшний день являются мощным инструментом формирования общественного мнения, и их необходимо использовать наравне с ТВ, радио и печатной прессой [3. С. 17-18].В сложившейся ситуации следует признать, что Российская Федерация оказалась не готова к такой масштабной и изощренной информационной агрессии со стороны Запада.

Таким образом,информационная война, развернувшаяся во время грузино-южноосетинского конфликта, стала ярким подтверждением того, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных средств воздействия на мировое сообщество стала информация. Поэтому в рамках национальной безопасности одной из главных  задач, стоящих перед российским правительством, является создание такого органа информационной безопасности, в котором бы осуществлялось комплексное взаимодействие всех средств массовых коммуникаций для усиления индивидуального, группового и общественного сознания страны. Только теперь понимаешь, как же был прав английский бизнесмен XIX в. Натан Ротшильд, когда заявил, что: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!»

Список литературы:

Гриняев С.Н. Информационная война: история, день сегодняшний и перспектива //[электронный ресурс] – Режим доступа. — http://www.agentura.ru/equipment/psih/info/war/

Гришакова Л.В., Васильева М.А,  Информационное противоборство конфликтующих сторон в грузино-южноосетинском конфликте в августе 2008 г. // Вопросы безопасности России и постсоветского пространства: история и современность: Международная научно-практическая конференция: Сборник статей / МНИЦ ПГСХА. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. — С. 41-47.

Жаров М., Шевяков Т. Хроники информационной войны .- М.: изд. Европа, 2009., 19с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны. — М.: Горячая линия., 2003 г.:  — Телеком, 541 с.: ил.

Михайленко Т. А. «Особенности информационной войны в современном мире. На примере грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года» // Журнал Факультета государственного управления МГУ «Государственное управление. Электронный вестник», — № 19. —  июнь 2009.  – С.  1-7.

Путин возмущен цинизмом западных политиков, защищающих Грузию // Известия., 11 августа 2008 г. //[электронный ресурс] – Режим доступа. —  http://news.mail.ru/politics/1938004/

Федина О.  Принуждение к миру в Сети // Время новостей. —  №149. – 18 августа 2008 г. // [электронный ресурс] – Режим доступа. — http://www.vremya.ru/2008/149/72/210691.html

Фролов Д.Б., Воронцова Л.В. Информационное противоборство: история и современное состояние. — М.: Горячая линия — Телеком, 2004. – 192 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

612

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке