Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность»

АНОТАЦИЯ. Использовалась добавка нута в рационе кур несушек и изучалось ее влияние на яичную продуктивность. Установлено увеличение яйценоскости, интенсивности яйценоскости, массы яиц, товарных качеств и снижение затрат кормов при использовании нута.

Помощь в написании статьи

ABSTRACT

Used additive chickpea in the diet of laying hens and studied its effects on egg productivity. The increase in egg production, intensity egg, egg weight, commodity quality and reduction of costs of feed when using chickpea.

Ключевые слова: нут; кормопроизводство; комбикорма; яичная продуктивность; масса яиц; товарные качества яиц.

Keywords: chickpea, forage, fodder, egg productivity, weight of eggs, commodity quality eggs.

Кормопроизводство для питания животных и птицы является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России. Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются до 50 % от площади пашни и около 70 % природных кормовых угодий, всего более ¼ части территории Российской Федерации. Для целей кормопроизводства используются ¾ продукции растениеводства, в т. ч. 60 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур. В России наблюдается постоянный недостаток кормового зерна нужного качества, дефицит которого покрывается за счет продовольственного зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур [3, с. 4—5].

Для увеличения объемов, устойчивости производства фуражного зерна и обеспечения отрасли птицеводства кормами необходимо не только совершенствовать технологии возделывания кормовых культур в посевах, но и вводить в севообороты новые культуры с повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, низким содержанием танинов и других антипитательных веществ [2, с. 11—12; 4, с. 168].

В птицеводстве, в настоящее время, наблюдается тенденция к постепенному отказу от использования в рационах кормов животного происхождения, вследствие их высокой стоимости. Производители заменяют их кормами растительного происхождения, богатыми белками и незаменимыми аминокислотами. Кроме того в рацион птицы начали вводить соевый шрот и другие продукты переработки сои, которые поставляются в основном из-за рубежа, практически все трансгенные и имеют высокую цену.

По литературным данным, полная или частичная замена рыбной муки и соевого шрота на зерно нута позволит улучшить показатели продуктивности и снизить себестоимость корма [1, с. 26; 5, с. 88].

Сведений об использовании нута при выращивании и кормлении кур несушек практически нет. В своих исследованиях, которые проводились в период с 2012 по 2013 гг., мы решили изучить влияние зерна нута на яйценоскость кур несушек пород «Адлерская серебристая» и «Хайсекс коричневый» в условиях личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Сорт нута «Краснокутский 36» выращен в условиях опытного поля учебно-опытного хозяйства «Донское» Донского государственного аграрного университета. Основное достоинство сорта — сочетание высокой продуктивности с устойчивостью к полеганию, осыпанию, засухе, аскохитозу и фузариозу, не повреждается гороховой зерновкой. Сорт среднеспелый, форма куста компактная, штамбовая, высота растений 55—60 см, бобы вздутые, соломенно-желтые, семена желто-розовые, промежуточной формы, ближе к круглой [3, с. 34—35].

Содержалась птицы в свободно выгульном состоянии. В группах было по 10 голов птицы обеих пород. Возраст кур-несушек 1 год.

Корм приготавливали по следующей схеме:

· 1 группа — пшеница — 40 %, кукуруза — 20 %, ячмень — 10 %, подсолнечник — 10 %, просо — 10 %, соя — 10 %.

· 2 группа — пшеница — 40 %, кукуруза — 20 %, ячмень — 10 %, подсолнечник — 10 %, просо — 10 %, соя — 10 %, нут — 10 %.

Зерна сельскохозяйственных культур смешивались перед измельчением согласно рецептуре. В корма вводилась добавка «Здравур» по рекомендованным нормам.

В таблице 1 представлены продуктивные показатели кур несушек.

За учитываемый период самая высокая продуктивность отмечена во второй группе, где яйценоскость была 532 шт., что на 12 шт. или 2,3 % выше, чем в первой группе.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таблица 1.

Продуктивность кур-несушек

Кроме того, куры второй группы откладывали самые крупные яйца: их масса на 0,83 г или 0,9 % больше, чем во второй группе.

Птица второй группы также отличалась лучшей конверсией корма, расход на единицу продук­ции был на 3,7 % ниже, чем в первой группе. Показатель достоверности различий по сох­ранности птицы находился на уровне 98,7—99,6 %.

Общее количество яичной массы за продуктивный год во второй группе составило 16,38 кг, то на 0,87 кг или 5,4 % выше, чем в первой группе.

В 19-ти недельном возрасте различий между группами по живой мас­се практически не было (1,62—1,63 кг). Но в дальнейшем наметилась тенденция ее снижения во второй группе, что, вероятнее всего, связа­но с повышенной яйценоскостью в 50-ти недельном возрасте — куры имели массу 1,80—1,88 кг.

Заметно изменились под действием нута и товар­ные качества пищевых яиц (табл. 2).

Таблица 2.

Товарные качества яиц

Яиц массой 55 г и выше от кур второй группы получено соответственно 79,0 %, что больше на 8,6 % чем в первой. Достоверно больше на 3,5 % получено яиц отборных и высшей категории от кур во второй группе.

От кур, потребляющих рацион с добавлением нута получены яйца с более прочной скорлупой, о чем свидетельствуют данные по достоверно меньшему их количеству с поврежденной скорлупой (бой и насечка) во вто­рой группе. Подтвержда­ется это и большей толщиной скорлупы, измерения которой проводили в различные возрастные перио­ды несушек.

По другим морфологическим по­казателям качества яиц существенных различий между группами не обнаружено.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что лучшим для повышения продуктивности кур и улучшения товарных и пище­вых качеств яиц из испытанных ва­риантов является использование кормосмеси с добавлением нута в дозе 1 кг на 10 кг.

Список литературы:

1.Агафонов Е.В., Пугач Е.И., Пимонов К.И. Повышение урожайности и сбора белка при возделывании нута в Ростовской области // Кормопроизводство. — 2010. — № 6. — С. 25—28.

2.Давыдов В. Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы высокопродуктивных кроссов: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2000. — 38 с.

3.Пимонов К.И., Коссе Г.И., Струк А.М. Возделывание и использование нетрадиционных полевых культур на Дону: учеб. для вузов. пос. Персиановский: Издательство Дон ГАУ, 2012. — 166 с.

4.Семенченко С.В. Определение качества пищевых яиц // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: тезисы докл. межд. науч.-практ. конф. (п. Персиановский, 1—4 февраля, 2005 г). п. Персиановский, 2005. — С. 168—169.

5.Семенченко С.В., Ткачев С.М. Использование навоза КРС для выращивания ранних яровых культур в СПК «Миус» // Инновационный путь развития АПК — магистральное направление научных исследований для сельского хозяйства: тезисы докл. межд. науч.-практ. конф. (п. Персиановский, 6—9 февраля, 2007 г). п. Персиановский, — 2007. — Т. 2. — С. 88—89.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

955

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке