Аннотация. У Нижнего пруда в Калининграде стоит здание, выполненное в функционалистском стиле «баухаус». На первый взгляд здание больше подходит по стилю к послевоенной советской архитектуре. Тем не менее, это немецкое довоенное здание, построенное известным немецким архитектором Густавом Карлом Хансом Хоппом. Здания этого архитектора сохранились до настоящего времени, хотя внутри произошла перестройка: Дом техники («Эпицентр» на Центральном рынке), здание мэрии на площади Победы (потерявшее при перестройке в 60 – годы стеклянную крышу).

Густав Карл Ханс Хопп был знаменитым немецким архитектором и принадлежал к числу людей, определивших развитие архитектуры двадцатого века. Он родился в городе Любеке. Получив звание дипломированного инженера после окончания учёбы в университете в Карлсруэ (1909—1911) (у Ф.Остендорфа) и в Высшей технической школе Мюнхена (у Т.Фишера), Хопп в 1913 году прибыл в Мемель, а в 1914 году — в Кёнигсберг, где стал одним из ведущих архитекторов столицы Восточной Пруссии. Работа в управлении городским строительством Кенигсберга позволила ему реализовать творческие замыслы в целом ряде возведенных жилых и административных зданий.

«Парк – отель» стал последним проектом Хоппа в Кёнигсберге. Он был построен в течение двух лет. В самом названии присутствуют два слова: «парк» и «отель». Это объясняется тем, что здание было вписано в окружающий его сад. До строительства отеля парковая зона была достаточно большой и окружала весь Замковый пруд (современное Нижнее озеро). Сад имел несколько официальных названий: Биржевой, Берлинский и Летний сад Биржи. Он был украшением Кёнигсберга: террасы, большой красивый портал при входе, ажурные газовые фонари – все это создавало особую сказочную обстановку. Сад был любимым местом отдыха кёнигсбергских купцов и студентов Альбертины, которая находилась неподалеку. По воспоминаниям современников, в саду проводились концерты, другие культурные мероприятия, но особенно чудесно здесь было в Вальпургиеву ночь, когда студенты украшали лодки разноцветными фонариками и катались по пруду.

Эта идиллия продолжалась до первой мировой войны. С началом боевых действий вся культурная жизнь замерла. После войны, когда Германия потерпела поражение и обязана была платить контрибуцию странам – победительницам, стало ясно, что содержать сад в прежнем состоянии невозможно. «Союз садоводов Биржи» оказался финансово несостоятельным. В 1928 году поступило предложение продать участок земли под строительство отеля. Наличие отеля в саду давало возможность поддерживать сад в прежнем состоянии. Сад дал название отелю «Parkhotel».

Строительство началось в 1929 году на западном берегу пруда на пересечении улиц Burgstraße (Пролетарской) и Hintertragheim (Сергеева). Гостиница открылась в 1930 году. Для кёнигсбержцев это было удивительное здание, выбивавшееся по своей стилистике от всех окружающих зданий. Здание имело асимметричную форму и отличалось исключительной целесообразностью своего архитектурного замысла и исполнения. Оно имело один главный пятиэтажный блок с примыкающими к нему шестиэтажным лестничным трактом и двумя флигелями по бокам. Тёмный природный камень, из которого были сложены флигели, удачно оттенял оштукатуренный главный блок здания. «Парк- отель» имел свою подземную автостоянку, конференц-зал, библиотеку, пивной ресторан и 132 комфортных номера. Нет ничего удивительного в том, что этот отель стал самым фешенебельным в городе, обогнавшим свою эпоху. На его первом этаже располагались фойе и знаменитый пивной ресторан с выходом на берег Замкового пруда (там были сооружены крытая и открытая террасы). В южном флигеле здания разместились магазины, конференц-залы, читальный зал и библиотека. На других этажах — гостиничные номера. Рядом с отелем был разбит небольшой парк, в тени которого и спрятался пивной ресторан.

Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945-го здание бывшего «Парк-отеля» избежало серьёзных повреждений и было быстро восстановлено, но в изменённом виде. В середине 1960-х годов в здании на улице Тихой (ныне улица Сергеева 2) фешенебельной гостиницы уже не было, в нём расположилось семейное общежитие. Само здание было покрашено в непримечательный грязно-серый цвет. Боковые флигели восстановлены не были, как и не была возвращена контрастная облицовка его фасада. Также исчезла боковая пристройка и сильно видоизменилась терраса над бывшим Замковым прудом. В остальном же творение Хоппа на берегу Нижнего озера осталось таким же, как и 86 лет назад. Советские власти города пощадили «Парк- отель», как и многие другие проекты архитектора, только благодаря их внешнему виду, а именно их «схожести» с архитектурой прогрессивного социализма. Так что Ганс Хопп настолько обогнал своё время, что, сам того не ведая, угодил будущим жителям совершенно другого города — под названием Калининград, с другими порядками и ценностями.

Сейчас в бывшем «Парк-отеле» туристы уже не останавливаются, а место комфортных номеров заняли офисные помещения. Ныне в данном здании на Сергеева, 2, располагается бизнес-центр и центр флебологии.

Список использованных источников

1. Калининград. В поиске Кёнигсберга. Путеводитель / Минакова Р.Д. Калининград. Живем. 2013. С. 65-66.
2. Кёнигсберг. Калининград. Иллюстрированииый справочник. Калининград. Янтарный сказ. 2006.С. 485
3. Балдур Кёстер «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени». Перевод с немецкого. Данные оригинального немецкого издания: Baldur Köster , Husum Druck; 2000, ISBN 3-88042-923-5
4. Gabriele Wiesemann (Ed.). Hanns Hopp, Ein Architekt in Ostpreußen. Berlin 1998. ISBN 3-7861-1835-3