Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Изучение гемагглютинирующей активности лектинов kolanchoe blossfeldiana, chelidonium majus и перспективы их применения в медицине»

В последние годы значительно расширился научный и практический интерес к поиску и использованию природных средств, обладающих противомикробной, противовирусной и иммуностимули­рующей активностью. В значительной степени этому соответствуют лектины, которые являются сложными белками, металлосодержащими гликопротеидами [6, 7].

Помощь в написании статьи

Лектины — (от лат. lego — выбираю), белки, обладающие свойством специфично и обратимо связывать углеводы или их остатки в биополимерах (напр., в гликопротеинах). В зависимости от источника получения различают бактолектины, миколектины, фитолектины и зоолектины. Лектины входят в структуру тканей, принимая участие в регуляции и защите организма от внешних стрессоров. Выделенные из различных организмов лектины уже широко используются как реактивы в биохимии, гистохимии, диагностике некоторых заболеваний. В последние годы делаются попытки использования лектинов и в качестве лекарственных препаратов. Все сказанное о лектинах привлекает к их изучению исследователей, работающих в разных областях биологической науки, и прежде всего в биохимии, цитологии, микробиологии, физиологии растений, биотехнологии и фармации. У лектинологии — науки, развивающейся на стыке различных биологических дисциплин, большое будущее [4].

Одним из интереснейших свойств лектинов является их способность к реакции гемагглютинации с эритроцитами (фитогемагглютинация), и это свойство можно изучать in vitro. Связана такая реакция лектинов с тем, что они обладают углеводной специфичностью к определенным рецепторам эритроцита.

На поверхности эритроцита имеются олигосахаридные цепи, состоящие из моносахаридов. Разнообразие моносахаридов очень велико, однако чаще всего в состав этих олигосахаридов входят глюкоза (Glc), N-ацетилглюкоза (NAcGlc), галактоза (Gal), N-ацетилгалактоза (NAcGal), манноза (Man), фукоза (Fuc), N-ацетилнейраминовая или сиаловая кислота (NAcNeu). Различные моносахара, соединяясь в определенную последовательность, образуют олигосахарид, который присоединяется одним концом к белковой молекуле, погруженной в липидный матрикс мембраны. Олигосахариды мембранных белков служат своеобразными лигандами для связывания с лектинами, вызывая разнообразные эффекты в процессах функционирования мембраны. При этом, процесс взаимодействия с определенными углеводными остатками происходит с определенными лектинами [4].

Синтез и выделение лектинов из растений является менее дорогостоящим и более простым по сравнению с лектинами животного происхождения, а селективность связывания с углеводными детерминантами также очень высока, что позволяет использовать их для оценки морфофункционального состояния органов и тканей на основании анализа рецепторного состава клетки (в диагностике) и в качестве лекарственных препаратов.

Для изучения биохимической активности и общей характеристики лектинов на начальных этапах научного поиска применяется, прежде всего, реакция гемагглютинации с эритроцитами различных групп крови, что позволяет сделать вывод не только о содержании лектинов в исследуемом растении, но и о степени их биологической активности. С помощью реакции гемагглютинации лектиновая активность была обнаружена в экстрактах пыльцы различных видов из 30 отрядов семенных растений, включая представителей голосеменных, двудольных и однодольных [10], в надземных побегах более 2000 видов растений [9]. Установлена вариабельность уровня лектиновой активности в органах фасоли (Phaseolus L.), картофеля (Solanum L.), яблони (Malus Mill.) и растений многих других родов в онтогенезе в зависимости от фазы развития [2,5,11], что связывают с функциональной активностью гемагглютинирующих белков. Лектиновая активность различных органов растений может значительно отличаться. Например, у жарновца метельчатого (Sarothamnus scoparius L.), можно наблюдать соотношение активностей экстрактов из коры, семян, листьев и цветков соответственно 512: 64: 1: 1 Аналогичные соотношения обнаружены и у других растений, например у отдельных видов караганы (Caragana Lam.), робинии (Robinia L.), ракитника (Cytisus L.) [1]. Биологический смысл разного рода изменений динамики активности лектинов и их отличий по углеводной специфичности, как у отдельных видов, так и на примере растений из разных систематических групп не до конца изучен.

Объектом исследований на кафедре биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета были выбраны растения, которые имеют многовековой опыт применения в народной и нетрадиционной медицине — Kolanchoe Blossfeldiana и Chelidonium Majus. Эти растения недостаточно изучены с точки зрения биохимии и медицины, хотя лектиновая активность была обнаружена у вида Kalanchoe Adans [3].

Целью данных исследований было выделить фитолектины из исследуемых растений, находившихся в различных условиях окружающей среды, определить их наибольшую гемагглютини­рующую активность с эритроцитами разных групп крови в зависимости от условий среды растений, в отдельности и при совместном исследовании РГА. Данная цель стала первым этапом для дальнейшего изучения биохимических свойств фитолектинов Kolanchoe Blossfeldiana и Chelidonium Majus в перспективе их применения в медицинской практике.

Материалы и методы:

Для обнаружения фитолектинов и их количества в растительном сырье (свежие гомогенизированные листья Kolanchoe Blossfeldiana), опытные растения Kolanchoe Blossfeldiana были разделены на 3 группы, в зависимости от условий окружающей среды: первая группа не подвергалась воздействию неблагоприятных факторов (экспозиция 3 суток, +180С, умеренная дневная освещённость, влажность воздуха 50%), вторая группа была помещена на холод, в темноту (экспозиция сутки, +40С, холодильная камера без освещения, влажность воздуха 30%), третья группа была подвергнута высыханию (экспозиция в сухом субстрате 3 суток, +180С, умеренная дневная освещённость, влажность воздуха 50%).

Растительным сырьем Chelidonium Majus стали семена, которые были разделены на две группы: первая группа не подвергалась воздействию неблагоприятных факторов (экспозиция 3 суток, +180С, умеренная дневная освещённость, влажность воздуха 50%), а вторая группа была подвергнута стратификации (на 10 суток в торфе, +40С, холодильная камера без освещения, влажность воздуха 30%).

Для выделения и очистки фитолектинов листья Kolanchoe Blossfeldiana, семена Chelidonium Majus суспензировались и заливались ацетатным буфером (рН 3,8), помещались в холод 40С на 12 часов, а затем центрифугировались при 3000 об/мин — 15 мин. Далее использовался супернатант.

Содержание фитолектинов в исследуемых растениях определялось методом Лоури.

Анализ лектиновой активности проводился по реакции гемагглютинации с эритроцитами разной групповой принадлежности крови, взятой у практически здоровых волонтеров.

Анализ результатов и выводы:

Для интерпретации результатов работы и достоверности исследований (каждый опыт проводился с 10 волонтёрами каждой группы крови — всего участвовало 40 волонтёров), была проведена статистическая обработка данных с помощью пакета программ «Statistika for Windows», для статистического анализа данных использовались методы, предусматривающие определение среднеарифметических параметров и ошибок. На основании полученных данных построена гистограмма, сделаны выводы.

По результатам определения количества лектинов по методу Лоури, в исследуемых растений содержится большое количество белков, включая лектины (Kalanchoe blossfeeldiana 32,5 мг/г сухого вещества, ChelidoniumMajus 5,1 мг/г сухого вещества).

В исследуемых растениях обнаружена высокая активность лектинов. Показано, что лектиновая активность в реакциях гемагглютинации зависит от групповой принадлежности эритроцитов, что связано с различным химическом строением рецепторов клеток и объясняется различной углеводной специфичностью данных растений.

Этот факт подтверждается в РГА с использованием комбинации лектинов двух растений (активность лектинов резко повысилась, что объясняется действием разных лектинов на разные рецепторы эритро­цитов). Подтверждено положение о том, что лектиновая активность в растениях и их количество зависит от действия неблагоприятных факторов внешней среды (условия гипотермии и засухи).

Наибольшая лектиновая активность Kalanchoe blossfeeldiana отмечена с эритроцитами первой группы крови, а Chelidonium Majus с третьей группой крови.

В связи с подтверждением гипотезы, поставленной в начале эксперимента, планируется дальнейшее изучение свойств фитолектинов данных растений для возможности их применения в медицинской практике.

Список литературы:

1.        Антонюк В. О. Лектини та їх сировинні джерела. — Львів, 2005. — 554с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

2.        Антонюк В. А., Луцик М. Д., Ладная Л. Я. Сезонные изменения титра гемагглютинации и сродства к углеводам экстрактов растений, содержащих фукозоспецифичные лектины // Физиология растений. — 1982. — 29, № 6. — С. 1219‑1224.

3.        Евтушенко А. И. Антивирусные свойства лектинов каланхое: Изучение и применение лектинов // Уч. зап. Тартус. ун-та. — 1989. — 2, вып. 870. — С. 189‑192.

4.        Игнатов В. В. Углеводузнающие белки – лектины //Соросовский образовательный журнал, №2, 1997.

5.        Кириченко О. В., Тищенко О. М. Вплив екзогенного специфічного лектину на лектинову активність у проростках та листках пшениці // Укр. біохім. журн. — 2005. — 77, № 4. — С. 133‑137.

6.        Корсун В. Ф., В. М. Лахтин, Е. В. Корсун, А. Мицконас Фитолектины, М., Издательство: «Практическая Медицина», 2007. — 288с.

7.        Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Использование фитолектинов в терапии больных псориазом. Вестник фитотерапии ФПКМР РУДН, Москва, 2004.

8.        Погорелая Н. Ф., Капля А. В., Брайон А. В., Киндрук Н. Л. Лектиноподобная активность белоксодержащих экстрактов почек яблони в зимний период // Физиология и биохимия культ. растений. — 1991. — 23, № 6. — С. 594‑597.

9.        Ямалеева А. А. Лектины растений и их биологическая роль. — Уфа: Изд-во Башк. ун-та, 2001. — 204 с.

10.     Carratu G., Giannattasio M. Lectin activity in pollen from plants representative of thirty orders of spermatophyta // Sex Plant Reprod. — 1990. — 3, № 1. — P. 35—40.

11.     Moseshvili N., Aleksidze N. Distribution of soluble proteins with lectin activity in different organs of Mentha pulegium and biological characteristics // Bull. Georg. Acad. Sci. — 1999. — 160, № 2. — P. 327‑330.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

517

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке