Корректность применения морфометрического анализа для исследо­вания внутривидовых отношений гельминтов будет зависеть и от других факторов, влияющих на размеры червей, принимаемых во внимание и поддающихся учету.

Материал и методика. Материалом для выполнения работы послужили результаты вскрытий 30 экз. спонтанно инвазированных гельминтами домашних кур от одного из владельцев с. Красноармейка после забоя осенью и в предзимье 2012 года с интервалом 2—3 недели. Среди них были бройлерные куры и петушки 3—5 месяцев, а также несушки старше 2—3 лет. Куры содержались летом на ограниченной площади птичьего двора, без разделения возрастных групп. Молодые цыплята уже с месячного возраста находились вместе со старыми курами. Упитанность оценивалась визуально, по количеству жировой ткани на внутренних органах, по градациям — очень низкая, ниже средней, средняя, выше средней, очень высокая. Внутренние органы забитой птицы были подвергнуты полному гельминтологическому вскрытию по общепринятым методикам [2]. У самок аскаридий измерялись длина тела, максимальная ширина, длина пищевода и хвоста, расстояние от вульвы до заднего конца тела. Количественные данные обрабатывались статистическими методами [3].

Результаты и их обсуждение. Как видно из таблицы 1, количество одновременно паразитирующих гельминтов не всегда однозначно влияет на средние размеры самок аскаридий. В частности, минимальные размеры половозрелых нематод (как средние значения, так и лимиты) отмечены при одновременном присутствии 45 экз. A.galli. Максимальные средние размеры самок аскаридий наблюдались при наличии 16 экз. червей в одном кишечнике. Однако значительная длина и ширина гельминтов имела место в гемипопуляциях со 100 и более экземплярами аскаридий.

Но все же в тех случаях, когда количество одновременно присутствующих нематод приближалось к 200 или превышало эту цифру, отмечалось заметное и статистически достоверное уменьшение абсолютных значений средних размеров. При этом в гемипопуляциях с большим количеством нематод максимальные значения длины и ширины, как правило, не снижались или уменьшались незначительно, но заметно уменьшались минимальные длина и ширина половозрелых самок. За счет такой разницы в размерах при паразитировании большого количества гельминтов увеличивается дисперсия большинства размеров тела, особенно длины и ширины.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

При возрастании количества нематод в кишечнике одной птицы увеличивается количество половозрелых угнетенных самок, которые продуцируют яйца, но их плодовитость невелика. Вполне возможно, что биологический смысл сохранения многочисленных угнетенных женских особей и достижения ими хотя бы минимума плодовитости состоит в обеспечении генотипического и фенотипического разнообразия потомства. В этой связи высокие уровни интенсивности инвазии хозяев, которые могут достигаться при определенных условиях в природных биоценозах или агроценозах, служат для обеспечения полиморфизма популяций паразитов (играя, в сущности, ту же роль, что и волны жизни у свободноживущих видов). В большинстве исследованных нами гемипопуляций аскаридий отмечен высокий уровень полиморфизма особей как по количественным, так и по качественным признакам. В частности, у разных особей нематод зафиксирована разная относительная и абсолютная длина пищевода и хвоста, а у самцов — разная форма псевдобурсы и длина хвостовых сосочков.

В объединенной выборке аскаридий из 9 гемипопуляций, где обнаружено от 6 до 40 экз. нематод, средняя длина и ширина, а также величины отдельных структур оказались значительными, но во многих гемипопуляциях со значительным числом червей их абсолютные размеры оказывались даже выше.

По-видимому, 200 экз. одновременно присутствующих аскаридий являются той пороговой величиной, за которой начинается существенная внутривидовая конкуренция. Но, наряду с внутри­видовым трофическим или пространственным антагонизмом, на размеры гельминтов могут оказывать влияние такие факторы, как резистентность организма хозяина и его наличные трофические ресурсы, а также особенности самих гельминтов (которые в условиях высоких уровней интенсивности инвазии могут быть генотипически и фенотипически полиморфными, причем как на морфологическом, так и на физиологическом уровне).

Таблица 1.

Абсолютные размеры самок аскаридий в зависимости от количества