Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Мясная продуктивность баранчиков таврийского типа асканийской тонкорунной породы»

АННОТАЦИЯ. В статье изложен теоретический и практический материал по изучению взаимосвязи песижности кожи при рождении у баранчиков таврического типа асканийской тонкорунной породы с их продуктивными качествами у взрослом состоянии и разработано способ прогнозирования шерстной и мясной продуктивности.

Помощь в написании статьи

ABSTRACT

In article theoretical and practical material is expounded in relation to intercommunication of coarse-fibered and at birth in ram-lambs of Taurian type of Ascanian Merino breed with their productive qualities in adult age and the method of prognostication of meat productivity is worked out.

Ключевые слова: баранчики; песига; мясная продуктивность; жива масса; забойный выход.

Keywords: rams; coarse hair; meat productivity; gimmers; slaughter output.

В условиях рыночной экономики цена реализации шерсти резко снизилась, а бар  анины — возросла. В связи с этим в овцеводстве всех направлений продуктивности приоритетным является повышение мясной продуктивности овец и увеличения производства высококачественной ягнятины и молодой баранины [5, с. 21]. Скороспелость — важный хозяйственно-полезный признак, который обеспечивает получение продукции в короткие сроки. С повышением скороспелости овец растет эффективность производства молодой баранины, поскольку в раннем возрасте барашки достигают 80 % массы овец старшего возраста. Поэтому в странах с высоко развитым мясным и мясо-шерстным овцеводством на мясо забивают, главным образом, молодняк в возрасте до одного года [7, с. 15]. В связи с высоким качеством молодой баранины цены на нее на мировых рынках в два и более раз выше, чем на мясо полновозрастных, и старых овец [1, с. 74, 2, с. 65, 4, с. 31].

Материал и методика исследований. В период ягнения овцематок в ДПДГ «Асканийское» Каховского района Херсонской области на Украине (февраль-март 2006 года) были оценены новорожденные баранчики по характеру шерстного покрова и сформированы три подопытных групп: БП — без песиги (n = 38), КП — короткая песига (n=42), ДП — длинная песига (n = 20). Учитывая, что изменчивость большинства признаков у тонкорунных овец (живой массы, настрига, длины, тонины, густоты шерсти и др.) зависит как от наследственности, так и от условий кормления и содержания, подопытные животные были обеспечены нормированным кормлением (нормы Виту), а их содержание организовано так, чтобы естественные свойства шерсти, в основном сохранились.

Мясную продуктивность исследовано по методике Вита (1978), путем контрольного убоя 8-ми месячных баранчиков-одиночек (n=9). Полученный цифровой материал обработан методом вариационной статистики [11, с. 255].

Результаты исследований. Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что баранчики с короткой песигой имеют тенденцию к превосходству над безпесижными и с длинной. Так эти животные превышали за предубойной живой массой на 9,5 и 14,6 %, массой парной туши на 11,1 и 17,7 %, охлажденной туши на 9,0 и 17,0 %, убойной массой на 11,5 и 16,3 %, убойным выходом на 1,0 и 0,9 %, выходом туши на 1,0 и 1,6 % и площадью мышечного глазка на 15,8 и 13,8 %. За период охлаждения (24 час.) потери массы туши в группах составили 0,5…1,0 кг (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели мясной продуктивности баранчиков в 8-ми месячном возрасте

Туши подопытных баранчиков всех групп имели компактную форму, с равномерным поливом жира и выраженной мраморностью мускулатуры, характерной для овец таврийского типа асканийской тонкорунной породы. Итак, исследовав мясную продуктивность, следует отметить, что баранчики имеют высокую мясную продуктивность, которая взаимосвязана с таким фенотипическим признаком, как характер шерстного покрова при рождении. Пищевую ценность определяли по показателям убойной массы, убойного выхода и морфологическим составом туши [3, с. 48, 8, с. 46]. Соотношение весовое количество мышечной, соединительной, костной ткани и жира в туше имеет тенденцию варьировать в зависимости от уровня кормления, содержания, пола и возраста [6, с. 65]. Наиболее ценной частью туши является мышечная ткань, количество которой у овец может колебаться от 65,0 до 85,0 % [10, с. 76]. Содержание костей в туше с возрастом животных уменьшается с 23,0 % в возрасте трех месяцев до 16,0—16,3 % в возрасте десяти месяцев [7, с. 14]. При оценке мясности животных важнейшим показателем является соотношение мякотной части и костей в туше. У подопытных баранов с различным характером шерстного покрова по доле мякоти (71,3—72,4 %), костей и сухожилий (23,8—25,2 %) в соотношении существенной разницы не выявлено.

При сортовом разрубе туш установлено, что соотношение в опытных животных больше отрубов первого сорта. У подопытных баранчиков, с разной песижностю при рождении, достоверной разницы между группами по выходу отрубов первого сорта в соотношении не установлено, но баранчики с короткой и длинной песигой по этому показателю имеют тенденцию к превосходству над безпесижными на 1,7 и 3,5 %. По второму и третьему менее ценными сортами безпесижные баранчики имеют тенденцию к преобладанию над своими ровесниками.

Химический состав длинной мышцы спины и мякотной части туши у подопытных баранов в группах с различным характером шерстного покрова при рождении по содержанию общей влаги составлял — 75,3—77,1 % и 69,0—71,8 %. Наибольшую разницу по содержанию общей влаги в длиннейшей мышце спины и мякотной части туши обнаружено у испытуемых безпесижних баранчиков при рождении — 7,5 %, а с короткой и длинной песигой разница составляла соответственно — 5,1 и 6,3 %. По содержанию общей влаги и сухого вещества в длинном мышце спины и мякотной части существенной разницы между подопытными группами не установлено. Количество сухого вещества в длиннейшей мышце спины была практически одинаковой по группам (22,9—24,0 %). В баранчиков с различным характером шерстного покрова достоверной разницы по калорийности длиннейшей мышцы спины и мякотной части туши не установлено. Однако баранчики с длинной песигой имеют тенденцию к преобладанию по данному показателю как в длиннейшей мышце спины (1091,5 ккал) так и в мякотной части туши (1840,1 ккал).

Таким образом, показатели химического состава, калорийности длиннейшей мышцы спины и мякотной части туш баранов свидетельствуют о том, что отбор новорожденных ягнят за таким фенотипическим признаком, как песижнисть кожи, дает возможность вести селекцию, направленную на получение молодой бараниы.

Вывод: Таким образом, в дальнейшей селекционно-племенной работе для повышения мясной продуктивности и получения качественной баранины целесообразно уделить внимание баранчикам с короткой песигой.

Список литературы:

Араев Х.М. Аминокислотный состав мяса овец удмуртского типа советской мясошерстной породы и ее помесей с баранами тексель / Х.М. Араев, И.М. Мануров // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2007. — № 1. — С. 72—75.
Афанасьева Т.П. Содержание нуклеиновых кислот и белка в тканях ягнят с различной энергией роста / Т.П. Афанасьева // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2007. — № 1. — С. 64—66.
Билтуев С.И. Мясная продуктивность молодняка овец забайкальской тонкорунной породы и ее помесей с новозеландскими корриделями / С.И. Билтуев, А.В. Матханова, С.Е. Бальжинимаева // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 4. — С. 48—49.
Владимирова Н.И. Убойные и интерерные показатели кулундинских овец и их помесей с баранами тексель / Н.И. Владимирова, Н.В. Площадных // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. — № 1. — С. 30—32
Гальцев Ю.И. Продуктивность чистопородных и полукровных тонкорунных овец в Поволжье / Ю.И. Гальцев, А.И. Губин, С.Л. Мамакаев // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2007. — № 2. — С. 20—21.
Горлова О.Д. Відгодівельні та м’ясні якості баранців асканійської тонкорунної породи при використанні нових технологічних способів / О.Д. Горлова, В.С. Яковчук // Вівчарство: міжвід. темат. наук. зб. — Нова Каховка: “ПИЕЛ”, 2005. Вип. 31—32. — С. 64—68.
Ерохин А.И. Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность / А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2007. — № 2. — С. 13—17.
Лушников В.П. Мясная продуктивность молодняка ставропольской породы и ее помесями с романовскими баранами / В.П. Лушников, А.А. Акчурин // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 3. — С. 45—47.
Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец / [ред.: Э.В. Голбовская.] — М., 1978. — 45 с.
Никитченко Д.В. Влияние на диаметр мышечных волокон длиннейшей мышцы спины овец породного, возрастного, полового и кормового факторов / Д.В. Никитченко, В.Е. Никитченко, Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. — № 4. — С. 75—77.
Плохинский Н.А. Биометрия для зоотехников / Н.А. Плохинский, — М., 1969. — 255 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

459

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке