Ключевые слова: государственная защита, меры безопасности, участники уголовного судопроизводства.

Статья 2 Конституции РФ провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности гражданина в остроконфликтной сфере уголовного судопроизводства.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на современном этапе — осуществление предусмотренных Федеральным законом мер безопасности, направленных на защиту их жизни, здоровья и (или) имущества, а также мер социальной поддержки указанных лиц  в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами.

Для эффективного осуществления Государственной защиты лиц, в отношении которых избраны меры безопасности, органами, уполномоченными на обеспечение мер безопасности осуществляется оперативно-розыскная деятельность.

Конечной целью деятельности органа, осуществляющего меры безопасности, на мой взгляд, являются два основных момента:

1) обеспечения непосредственной безопасности защищаемых лиц, их жизни и здоровья, а так же защиты имущества;

2) выявление преступлений совершаемых угрозоносителями в отношении защищаемых лиц и привлечение указанных к уголовной ответственности.

Что касается первой части, то здесь ст. 6 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» детально описывает меры безопасности.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Что касается второй части обсуждаемого вопроса, то в этой связи ст. 309 УК РФ предоставляет возможность квалифицировать действия угрозоносителей в отношении защищаемых лиц. Уголовно-правовые меры, направленные на обеспечение безопасности участников уголовного процесса, должны быть эффективными и соответствовать потребностям судопроизводства. На мой взгляд, ст. 309 УК РФ в нынешней редакции не в полной мере отвечает изложенным требованиям. Так, непосредственным объектом преступления является установленный нормами процессуального законодательства порядок получения доказательств органами правосудия, предварительного следствия и дознания. Дополнительный объект — честь, достоинство, здоровье, права и законные интересы физических и юридических лиц. Потерпевшими являются свидетель, специалист, переводчик.

На практике не редки случаи, когда один обвиняемый в рамках одного уголовного дела дает изобличительные показания на другое лицо, так же имеющего статус обвиняемого в этом уголовном деле. Такое положение дел может крайне негативно быть воспринято лицом, в отношении которого дают изобличающие его преступную деятельность показания. Указанное лицо попытается сделать все возможное, чтобы не допустить дачу правдивых показаний. Здесь часто  возникают как угрозы, так и подкуп. Однако в этом случае, лицо, дающее изобличающие показания, не может быть признано потерпевшим по ст. 309 УК РФ так как в указанной статье не обозначено что потерпевшими могут являться помимо свидетелей, специалистов и переводчиков — обвиняемые.

Таким образом, на сегодняшний день, Статья 309 УК РФ в нынешней редакции не отвечает потребностям судопроизводства и не является эффективным способом обезопасить лиц, содействующих уголовному судопроизводству. Для восполнения этого пробела, на мой взгляд, законодателю необходимо внести изменения в соответствующую статью и дополнить список потерпевших обвиняемыми.

Указанное дополнение в ст. 309 УК РФ позволит более эффективно решать вопросы связанные не только с обеспечением безопасности  лиц, подлежащих Государственной защите, но и  с расширением возможностей следственных органов в процессе доказывания, в соответствии с чем, они могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий,  могут служить  поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, а так же использоваться в доказывании в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Список литературы:

О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: федер. Закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ // Рос. Газ 2004. 25 августа
«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020)