В различных областях (педагогике, философии, музыкознании) понятие «комплексность» приобретает различные трактовки, однако можно выделить общие характеристики этого феномена, такие как:

· совокупность различных сторон единого целого;

· развитие явления под влиянием комплексного воздействия;

· многоуровневое взаимовлияние различных составляющих в их диалектическом единстве;

· между отдельными компонентами комплекса устанавливаются многомерные связи.

Наряду с термином «комплексный» в научной литературе используются понятия «целостный», «системный», а также «синергетический», «интегративный».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Основателем комплексного подхода в психологии (и фактически в истории философско-психологической науки) был Б.Г. Ананьев, который предложил этот подход к изучению человека [1].

В основание структурной модели Б.Г. Ананьева легли принципы антропологизма, целостности, научности. Согласно антропологическому принципу ученого, психи­ческое можно понять только в его связях с объективными свой­ствами человека, свойствами, которые определяются его включен­ностью в природные и социальные системы. При этом сам человек представляет собой полисистемуприродно и социально обусловлен­ных элементов. В своих трудах Б.Г. Ананьев обосновал наиболее дифференцированнуюструк­турную модель человека, в которой отражены основные классы его свойств.

Основные элементы модели Б.Г. Ананьева ― понятия «индивид», «личность», «субъект деятельности», «индивидуальность».

Эта модель противостоит встречающемуся в науке отож­дествлению понятий человека и личности. Ананьев различает соб­ственно личностные свойства, а наряду с ними свойства психофи­зического организма, индивида. Индивид и личность — основные формы существования человека как природного и социального яв­ления. Наряду с этим ученый вводит понятие «субъект деятельности» (или просто «субъект»), которое, с одной стороны, интегрирует свойства индивида и личности, с другой — не сводится ни к природным задаткам, ни к общественным отношениям, поскольку субъект — познающее и сознательно действующее существо.

Наиболее интегральной формой существования человека, по Б.Г. Ананьеву, является индивидуальность, которая может быть понята только при знании полного набора основных характе­ристик и свойств человека как индивида, личности и субъекта. Но индивидуальностьне сводится к сумме этих свойств, она предстает как новая полисистема, в которой интегрируются все три указанные системы свойств. Пользуясь метафорой Б.Г. Ананьева, можно сказать, что она — производная второго порядка (после субъекта деятельности).

Рассмотрим более подробно составные части модели Б.Г. Ананьева [4].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Для человека как индивида характерны следующие признаки:

1. возрастно-половые, индивидуально-типические, конституционные особен­ности, нейродинамические свойства мозга;

2. психофизиологические функции (сенсорные, мнемические, вербально-логические и др., структура органических потребностей);

3. темперамент и задатки.

Человека как личность характеризуют:

1. статус в обществе (экономический, политический, правовой и др.);

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

2. общественные функции-роли; цели и ценностные ориентации;

3. мотивация поведения; структура общественного поведения;

4. характер человека и склонности.

Как субъекту деятельности человеку присущи такие характеристики как: сознание (отражение объективной реальности); деятельность (преобразование действительности).

Индивидуальность как высшая стадия развития человека раскрывается в таких понятиях как: самосознание, самосовершенствование; талант, творчество.

Очень похожая структура человека имеется в концепции Л.Б. Ермолаевой-Томиной. Исследуя природу человека, автор пишет: «В формировании способностей участвуют три составляющие индивидуальности: природные задатки, воспитуемые качества, необходимые для адаптации к конкретной социальной среде, и качества, развиваемые в конкретных видах деятельности — игровой, учебной, профессиональной, творческой» [3, с. 72—73].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Структура индивидуальности в концепции Л.Б. Ермолаевой-Томиной выглядит следующим образом:

Индивидуальная неповторимость начинается с внешних форм строения тела, черепа, лица, которые не являются случайными и служат своеобразными индикаторами скрытых потенциальных возможностей и способностей человека. Эти биологические задатки лежат в основе строения костных, мышечных тканей, а также в основе нервной системы, а следовательно, некоторых характерологических особенностей, способов адаптации к среде. В число физиологических задатков входит тип нервной организации, или темперамент. Именно тип нервной системы определяет специфику контакта со средой, динамику работоспособности, потребность в той или иной деятельности, стойкость и сопротивляемость внешним влияниям. К нейрофизиологическим задаткам относится и специфика эмоционально-волевой сферы, тесно связанная с типологическими особенностями деятельности регуляторного блока.

Социальное, преломляясь через индивидуальное, создает неповторимость человеческих характеров и способностей. Социальная среда, предъявляя к человеку свои требования, формирует «социальные характеры». Под влиянием культурно-исторической среды, профессиональной деятельности образуется «социально-типическое». К числу воспитуемых относятся все социально-ориентированные качества человека, направленные на приобщение к социальным нормам, соблюдению морально-этических правил в поведении, общении, деятельности. Ведущей в формировании этих качеств является внешняя среда: ее социальные ценности, система обучения и профессиональная деятельность.

Исследователь делает вывод о том, что особо пристальное внимание должно быть направлено «на знание и понимание фундаментальных основ индивидуальности, базирующихся на общих законах нейрогуморальной системы и высшей нервной деятельности, законах эмоций и волевой саморегуляции, а также развития высших психических функций, лежащих в основе интеллектуальных процессов» [3, с. 73—76].

Модель, предложенная в работах В.И. Слободчикова, Е.И. Исаева [5], включает следующие составляющие феномена «человек»:

1. Индивид —человек, как представитель рода, имеющий природные свойства и телесное бытие человека.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

2. Субъект —человек, как носитель предметно-практической деятельности; распорядитель душевных сил.

3. Личность —человек, как представитель общества, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других.

4. Универсум — высшая степень духовного развития человека, осознающего свое бытие и место в мире.

М.А. Ариарский в книге «Прикладная культурология» говорит, что становление личности проходит в четыре этапа, начиная с первых дней жизни и не заканчивается с наступлением зрелости, продолжаясь в процессах самостановления: «в обществе сложилась система социальных институтов.., которые призваны вовлекать новые поколения в мир культуры, обеспечивать сложный и многогранный процесс хоминизации, социали­зации, инкультурации и индивидуализации формирующейся личности, стимулирования саморазвития ее творческих потенций» [2, с. 52].

Первый этап — хоминизация — связан с овладением индивидом элементарных основ культуры (питания, речи, общения и других компонентов быта). Он начинается с момента рождения (а по некоторым версиям даже раньше) и проходит в семейной среде, в общении с родителями и ограниченным числом самых близких людей. В этот период закладываются основы всех важнейших процессов, которые разовьются в навыки, знания, систему ценностей, сложные психические структуры.

Второй этап — социализация — вовлечение человека в общество, формирование культуры социального общения, познания, трудовой деятельности, культуры нравственных и общественных отношений. Этот период связан с поступлением человека в детский сад, музыкальные и художественные студии, спортивные секции и т. д. Особенностью данного периода становления личности является овладение новыми формами социальных отношений за пределами семьи.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Третий этап — инкультурация (дословно включение в культуру) — связан с освоением понятий и ценностей художественной культуры, в которой живет индивид. На уровне смыслов, значений, аксиологических и эстетических форм коммуникации происходит включение человека в родную культуру, являющуюся частью мировой художественной культуры. Через освоение различных видов искусства, через знакомство с лучшими образцами творчества человек овладевает широким спектром культурных универсалий, постигая культуру как целостное явление.

Четвертый этап — индивидуализация — этап самореализации своих творческих способностей, когда индивидуальность раскрывает себя в полной мере, внося в социально-культурную сферу свое «я», свою оригинальность и неповторимость. Главным признаком вступления индивида в четвертую стадию является раскрытие личностных культуросозидающих возможностей, которые были сформированы на предыдущих этапах. Осознание своей индивидуальности, нахождение своего места в культуре завершает процесс формирования человека, который вступает в новую фазу самосовершенствования и самореализации.

Схожесть приведенных концепций говорит о том, что комплексный подход к человеку является не отвлеченной научной теорией, а моделью и актуальной научной программой, которая используется в практике многих педагогов и психологов.

Список литературы:

Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. СПб., 2001. 288 с.

Ариарский М.А. Прикладная культурология. Монография. Изд. 2-е. СПб., 2001.

Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества. 2-е изд. М., 2005. 304 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Логинова Н.А. Опыт человекознания: История комплексного подхода в психологических школах В.М. Бехтерева и Б.Г. Ананьева. СПб., 2005. 285 с.

Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. М., 2000. 416 с.