Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Радиолиз и радиопротекторная активность кумаринсодержащих лекарственных растений»

В наши дни всё больше внимания уделяется поиску лекарственных растений с выраженными протекторными и антирадикальными свойствами [4]. В данном исследовании внимание было уделено изучению радиопротекторной активности экстрактов кумаринсодержащих лекарственных растений — багульника болотного и донника лекарственного. Считают, что препараты из донника лекарственного и багульника болотного могут помочь больным лучевой болезнью, они способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови [2].

Помощь в написании статьи

Методика эксперимента

В качестве образцов исследования применяли побеги багульника болотного (Ledi palustris comus) и траву донника (Melilotus officinalis).

Объектом исследования послужили 40 % спиртовые экстракты, полученные из побегов багульника болотного и травы донника. Масса навески сухого вещества донника лекарственного равна 1 г на 100 мл растворителя, 1 г сухого вещества багульника болотного на 130 мл растворителя. Содержание исходных компонентов в растворе варьировалось в зависимости от корреляции данных.

Спектры оптического поглощения кумаринсодержащих экстрактов багульника болотного и донника лекарственного измерялись на спектрофотометре СФ-2000. Эталоном сравнения служили выбранные растворители, длина оптического пути кварцевой кюветы равна 1 и 10 мм.

Растворы облучались на установке РХМ-g-20. Источником ионизирующего излучения служит Со-60. Мощность поглощенной дозы по дозиметру Фрике равна 0,10±0,02 Гр/с.

Радиопротекторную активность оценивали по относительному изменению выхода ионов калия из облученных дрожжевых клеток в питательную среду. В работе использовали диплоидные дрожжи Saccharomyces cerevisiae расса Феодосия-7 в логарифмической фазе роста. Дрожжи выращивали в течении двух дней при температуре 27—29˚С на глюкозо-аммонийной среде следующего состава: (NH4)2SO4 — 5,0 г, KH2PO4 — 0,85 г, K2HPO4 — 0,15 г, MgSO4*7H2O — 0,5 г, NaCl — 0,1 г, CaCl2*4H2O — 0,1 г, глюкоза — 20 г, дистиллированная вода — 1000 мл.

Дрожжи подвергали воздействию γ-излучения 60Со на установке РХМ-γ-20, облучали в дозе 0,45 кГр при мощности дозы 0,10±0,02 Гр/с и через сутки после облучения измеряли концентрацию К+ с помощью калий-селективного электрода (Россия) на pH-ионометре «Экотест 2000» (Россия). Концентрацию К+ в растворе дрожжей, облученных без добавок, принимали за 100 %.

Результаты и обсуждение

Исследование радиационной чувствительности экстрактов лекарственных растений багульника болотного и донника лекарственного в 40 % этаноле в зависимости от дозы и времени после облучения производилось на СФ-2000.

Электронные спектры оптического поглощения экстрактов травы донника лекарственного и побегов багульника болотного в 40 % этаноле были разложены на индивидуальные полосы по методике [1]. На рис. 1 представлено разложение оптического спектра растворов донника лекарственного на индивидуальные полосы. Интенсивность полос оптического поглощения растворов практически одинакова в области длин волн от 230 нм. до 500 нм, следует отметить, что активные вещества в багульнике экстрагируются полнее.

Рисунок 1. Разложение оптического спектра донника лекарственного на индивидуальные полосы

В таблице 1 представлены данные, полученные при обработке спектров: максимумы длин волн, площадь под выделенной кривой, полуширина линии и амплитуда. В спектрах оптического поглощения 40 % спиртовых экстрактов выделены индивидуальные полосы поглощения и определены их максимумы: для багульника болотного 274 и 333 нм., для донника 264 и333 нм.; эти данные коррелируют с определенными максимумами кумарина, равными 270 нм. и 310 нм. Предположительно, что в изучаемом растении багульнике болотном содержится не кумарин, а его производное.

В интервале поглощённых доз от 0 кГр до 2 кГр наблюдается индукционный период в системе, что показано на рисунке 3. Для донника лекарственного расход вещества происходит после воздействия на систему дозой свыше 2 кГр, а для багульника болотного — свыше 3 кГр.

Таблица 1.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Спектральные характеристики водно-спиртовых экстрактов донника лекарственного и багульника болотного

Рисунок 2. Изменения оптических плотностей (А0-Аi) водно-спиртовых экстрактов лекарственных растений от дозы облучения. Аi — оптическая плотность облучённого раствора при соответствующих длинах волн: 1 — донник лекарственный 264 нм; 2 — донник лекарственный 333 нм; 3 — багульник болотный 274 нм; 4 — багульник болотный 333 нм.

Расход активных веществ из донника и багульника прекращается после воздействия на систему дозой ионизирующего излучения, равной 6 кГр. В дальнейшем диапазоне происходит накопление активных соединений. Можно предположить, что наибольшая радиационная чувствительность водно-спиртовых кумаринсодержащих экстрактов применима в диапазоне от 2 кГр до 6 кГр.

В работе произведена оценка пострадиационного воздействия по изменению оптических плотностей растворов исследуемых экстрактов. Зарегистрировано, что в течение 10 суток после воздействия на систему дозой 1,2 кГр происходит накопление продуктов радиационно-химического превращения. При длине волны, указывающей на присутствие кумарина 310 нм, в экстракте донника лекарственного наблюдается уменьшение значений оптических плотностей. Это может свидетельствовать о расходовании активных веществ. Их содержание практически неизменно за время «10 суток» пострадиационного воздействия. Кривые, отнесенные к багульнику болотному при 310 нм, имеют нелинейный характер, причём, такая картина наблюдается при дозах 1,2—1,9 кГр. В подтверждение заявленного, экстракты багульника болотного радиационночувствительны в диапазоне доз от 2 кГр до 6,3 кГр, по сравнению с экстрактами донника лекарственного. В остальном диапазоне доз за время пост-эффекта изменений не наблюдается по сравнению с дозами свыше 2 кГр, кривые коррелируются между собой.

Для определения оценочной радиопротекторной активности были выделены кумарины из лекарственных соединений по методике [3].

Показано, что наибольшей активностью обладает кумарин, выделенный из донника лекарственного (рис. 3). Выход ионов К+ соответствует радиопротекторной активности: чем [K+] % меньше, тем больше проявление антирадикальной способности кумарина.

Рисунок 3. Выход ионов [K+] % из дрожжевых клеток, облученных D= 0,4 кГр, при внесении в систему кумаринов, выделенных из экстрактов лекарственных растений по отношению к дрожжевым клеткам

Выводы

1.Установлено, что при радиолизе аэрированных водно-спиртовых растворов лекарственных растений багульник болотный наиболее радиационно-чувствителен, а донник лекарственный радиационностабилен.

2. Оценка радиопротекторной активности показывает наличие защитных свойств у водных растворов кумаринов, выделенных из донника лекарственного и их отсутствие у кумаринов, выделенных из багульника болотного.

Список литературы:

1.Антропова И.Г., Зимина Г.М. Изменения спектральных характеристик этанольных, водно-этанольных растворов кумаринов в присутствии некоторых ионов металлов под действием γ-облучения // Актуальные проблемы химии высоких энергий: материалы V Всероссийской конференции (с приглашением специалистов стран СHГ) (Москва, 23—25 октября 2012 г.) — Москва, 2012. — С. 140—145.

2.Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984 г.

3.Химический анализ лекарственных растений: Учеб. пособие для фармацевтических вузов /Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. и др. Под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. — М.: Высшая школа, 1983. — 176 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

4.Kps Adinarayana, Ajay P. Babu. Anti-oxidant activity and cytotoxicity of etanolic extract from rhizome of Musa acuminate // Natural science. 2011. Vol. 3. № 4. — P. 291—294.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1778

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке