В процессе выполненного химического мониторинга установлены незначительные концентрации нефтепродуктов в почвенном покрове объектов исследований, что характеризует их как «экологически безопасные» и «экологически пригодные» для рекреационной деятельности жителей.

ABSTRACT

Contains a compilation of historical retrospective of recreational use of nature in cities and country districts of the Saratov region.  The main pollutants of the soil cover in recreation areas are, first of all, mobile sources (road transport), as well as some stationary objects. In the process performed chemical monitoring is set low concentrations of petroleum products in the soil of the objects of research that characterizes them as «environmentally friendly» and «environmentally suitable for recreational activities for residents.

Ключевые слова: рекреационные зоны; почвы; ксенобиотики; динамика концентраций; антропогенные факторы.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Keywords: recreational areas; soils; xenobiotics; dynamics of concentrations; anthropogenic factors.

Географическое положение Саратовской области исторически предопределило создание разветвленной наземной, воздушной и водной транспортной сети в регионе, а разнообразные природные условия дали возможность развивать здесь сельское и лесное хозяйство и в то же время вести интенсивную рекреационную деятельность. За последний период, естественно, данные процессы значительно замедлились, но не потеряли своей социально-экономической привлекательности [1].

В  советское время создавались различные рекреационные объекты в регионе, в первую очередь, для городских жителей: оборудовались пляжи, организовывались парковые ансамбли, скверы, аллеи, бульвары, высаживались сады, выкапывались пруды и другие водные объекты (активно развивалось рыбоводство и рыбный промысел среди специальных хозяйств и населения). Места отдыха населения (организованные и неорганизованные) были различными и при этом доступными. Большая часть приведенных объектов утрачена или находится в запустении.

Специально для выполнения планов необходимого и перспективного зеленого строительства населенных пунктов, для нужд лесного хозяйства, организаций отрасли цветоводства, а также для личного пользования (жители приобретали интересующие их саженцы, семена, подкормки и пр.) создавались уникальные по своей значимости питомники, дендрарии. Популярным занятием у населения был уход за земельными наделами, которые соответствующим образом агротехнически обрабатывались (уход, как правило, был регулярным), на них оборудовались дачные комплексы, теплицы, сады. Данные наделы  располагались как на окраинах городов, так и далеко за их пределами. Рекреационная структура (высадка зеленых насаждений, обустройство лесопарков, сооружение каналов и прудов, пляжей, лодочных станций, спортивных площадок и т. д.) строилась в пределах данных территорий или по их периметру, что было оправданно.

Рекреационные зоны, дачные и садовые участки были связаны с населенными пунктами сетью железных и автомобильных дорог [20].

Таким образом, антропогенная деятельность проявлялась в ряде ведущих направлений: механическое преобразование ландшафтов (почвенного профиля, водоемов, лесов), повышение транспортной и рекреационной нагрузки на посещаемые населением территории,

В последние годы наметилась тенденция к активизации наземных транспортных потоков между городами и сельскими поселениями в Саратовской области, что проявляется в суммарном повышении антропогенной нагрузки на окружающие территории со стороны агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, коммунальных и энергетических объектов, объектов личного землепользования местными жителями и в результате повышения  у них «популярности» загородных видов активного отдыха.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Помимо механических направлений преобразований ландшафтов имеет существенное значение владение информацией об особенностях химического загрязнение окружающей среды и насколько оно экологически значимо и безопасно для домашних и диких животных, растений и самого человека [2—18].

Поэтому настоящая работа посвящена анализу результатов проведенного в 2011—2014 гг. химического мониторинга почвенного покрова некоторых рекреационных территорий, пользующихся у населения наибольшей «популярностью». К специфическим загрязнителям почвенной среды в регионе специалисты относят ряд категорий токсикантов и в том числе нефтехимические ксенобиотики, образующиеся в процессе выхлопов сельскохозяйственных и автомашин, работающего оборудования, при накоплении отходов от транспорта и различных агрегатов (остатков топлива, смазочных материалов, широкого спектра товаров из категорий автохимии и расходных материалов, комплектующих), с пылью и продуктами горения, отчасти при захламлении территорий и при неконтролируемых химических превращениях во вносимых техногенных агентах в  компоненты окружающей природы.

Данные, полученные в процессе экоаналитических исследований образцов, сведены в форме гистограмм на рисунках 1 и 2. Результаты заслуживают доверия ввиду большой достоверности средних арифметических значений концентраций нефтепродуктов (95 %-ный уровень статистической значимости) и показателя точности опыта (P), меньшего 5 %, расчетный критерий Стьюдента (t) превышает соответствующие табличные значения.

Ввиду усиления рекреационно-антропогенной нагрузки на исследованные ландшафты увеличиваются концентрации нефтепродуктов в верхних слоях почв, особенно на пригородных к г. Балашову территориях.

В первом случае за период мониторинга (рис. 1) отмечен незначительный  рост концентраций данных ксенобиотиков на уровне 3,9 %. Во втором (рис. 2) — 5,8 %. Эти данные демонстрируют возрастающее воздействие хозяйственного комплекса, транспорта и урбанизации как суммарного антропогенного фактора в целом.

В условиях города рекреационные территории (парки, скверы, сады во дворах, насаждения на прилегающих к ЛПУ площадкам) испытывают наибольший пресс со стороны фактора урбанизации, который на 37,7 % экологически значимее по сравнению с влиянием антропогенных факторов на пригородные рекреационные территории (посещаемые берега рек, прудов, посадки, пригородные природные леса и лесонасаждения). Увеличение объемов выбрасываемых техногенных агентов в составе выхлопных газов автомобилей и других наименований транспортных средств прямо сказывается на загрязнении окружающей среды и ее депонирующих компонентов [8].

В целом объекты выполненного химического мониторинга подвергаются нефтехимическому загрязнению в незначительной степени [19]. Изученные территории можно отнести к категории «экологически благополучных», «экологически безопасных» и  пригодных для отдыха людей. Наиболее очевидна опасность загрязнения городских и пригородных территорий Саратовской области иных функциональных категорий, где техносфера оказывает наиболее агрессивное загрязняющее воздействие на компоненты окружающей среды [4; 15]. Следует добавить к сказанному, что требуются постоянные мероприятия по благоустройству рекреационных территорий, особенно вблизи посещаемых водных объектов, санитарному уходу за лесонасаждениями, их профилактическому и фитопатологическому надзору.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Многие территории, как в городе, так и за городом нуждаются в значительном озеленении, а также в обновлении и обогащении видового разнообразия зеленых насаждений. Целесообразно провести масштабную инвентаризацию насаждений различных категорий в сельских населенных пунктах. Нефтехимические загрязнители трудно подвергаются деструкции и снижению токсического влияния в ходе самовосстановительных процессов в почвах. Поэтому полезным является создание защитных насаждений с тщательным подбором соответствующих древесных пород и видов кустарников, обладающих высокой экологической значимостью, большой продуктивностью и устойчивостью в  условиях аэротехногенного загрязнения, аридизации местного климата и ландшафтно-географических особенностей местности. Необходимо также проводить обновление древесных насаждений на прилегающих территориях к школам и другим образовательным, а также лечебным учреждениям. Большое внимание следует уделить созданию питомников и дендрариев, дальнейшему развитию системы особо охраняемых природных объектов, а также пропаганде экологических знаний у населения.

Список литературы:

1.Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 году. Саратов, 2014. — 242 с.

2.Котова Н.П., Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Экологическая характеристика водных экосистем Саратовской области // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2009. — № 12. — С. 115—119.

3.Ларионов М.В. Агрохимическая характеристика почв в пределах урбанизированных территорий Поволжья // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 3. — С. 307. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.science-education.ru/103-6074. – (дата обращения: 26.01.2015).

4.Ларионов  М.В. Биомониторинг воздушного бассейна зон жилой зоны застройки в малых городах Саратовской и Волгоградской областей // Научная жизнь. — 2015. — № 1. — С. 195—201.

5.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Влияние степени загрязнения окружающей среды на здоровье населения в Саратовской области // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2009. — № 4. — С. 122—126.

6.Ларионов М.В. Деградация окружающей среды в зоне влияния техногенных и сельскохозяйственных объектов / М.В. Ларионов [и др.] // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2011. — Т. 13 — № 1—6. — С. 1347—1349.

7.Ларионов М.В. Зависимость заболеваемости подростков — жителей Саратовской области от состояния окружающей среды / М.В. Ларионов, Н.В. Ларионов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия. 3: Экономика. Экология. — 2010. — Т. 3. — № 2. — С. 211—216.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

8.Ларионов М.В. Накопление древесными  растениями тяжелых металлов в зависимости от автотранспортной нагрузки // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — № 4. — Ч. 1. — С. 228—232.

9.Ларионов М.В. Особенности накопления техногенных тяжелых металлов в почвах городов Среднего и Нижнего Поволжья // Вестник Томского государственного университета. — 2013. — № 368. — С. 189—194.

10.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния городской среды в Среднем и Нижнем Поволжье методом экологического картографирования // Достижения вузовской науки. — 2012. — № 1. — С. 31—36.

11.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния и устойчивости древесных насаждений урбанизированных территорий; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского» (БГУ). Брянск, 2012. — 182 с.

12.Ларионов М.В., Сираева И.С. Систематический анализ древесных и кустарниковых растений, произрастающих в искусственных ландшафтах Воронежской области (на примере г. Новохоперска)  В сборнике: Наука и образование в XXI веке: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 января 2015 г.: в 5 частях. ООО «АР-Консалт». М., 2015. — С. 28—30.

13.Ларионов М.В. Содержание тяжелых металлов в листьях городских древесных насаждений // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2012. — № 10. — С. 71—75.

14.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Тяжелые металлы как фактор техногенного воздействия на почвы урбоэкосистем Саратовского региона // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2009. — № 11. — С. 22—26.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

15.Ларионов М.В. Экомониторинг тяжелых металлов в почвах и грунтах жилой зоны малых городов в зависимости от специфики землепользования (на примере Саратовской и Волгоградской областей) // Научная жизнь. — 2014. — № 6. — С. 180—190.

16.Любимов В.Б., Ларионов М.В., Перевозчикова Т.А. Роль экологических факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у  местного населения (Урюпинский район Волгоградской области) // Наука и современность. — 2015. — № 35. — С. 14—19.

17.Любимов В.Б., Ларионов М.В., Перевозчикова Т.А. Характеристика экологической обусловленности патологий у жителей Волгоградской области // Инновации в науке. — 2015. — № 41. — С. 13—18.

18.Larionov N.V., Larionov M.V. Eco-analytical research of some xeno-biotics in soils // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2014. — Т. 1. — № 6. — С. 153—155.

19.Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами (утв. Роскомземом 10 ноября 1993 г. и Минприроды РФ 18 ноября 1993 г.): [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.infosait.ru/norma_doc/10/10804/index.htm.

20.Сокольская О.Б., Жильцова О.К. Ландшафтно-архитектурное наследие Поволжья (на примере исторических объектов озеленения населенных пунктов на Приволжской возвышенности). М.: Спутник+, 2011. — 713 с.