Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Возможности использования воздушных шаров для постановки физических экспериментов»

Введение. Нас окружает мир — прекрасный и таинственный. Человек начинает познавать этот мир с самого рождения, но не все тайны удаётся раскрыть.

Помощь в написании статьи

Дети очень любопытны и любят всё яркое и красивое. Внимание малышей легко привлечь игрушкой, например, воздушным шариком. Оказывается, с шариками можно не только играть, но и проводить интересные опыты. Воздушные шарики — бесценный подручный материал для наблюдения физических явлений и постановки различных физических экспериментов.

Я наблюдала за воздушными шарами и попробовала объяснить их поведение с точки зрения физики. Эту науку я начала изучать в этом учебном году. Все говорили, что физика — это очень сложная наука, но оказалось, что она очень интересная. Я увлеклась физическими опытами и узнала много нового. Мне хочется поделиться своими знаниями со всеми.

Цель моей работы: объяснить поведение воздушных шаров в физических экспериментах с точки зрения физических законов. Для достижения этой цели я ставлю следующие задачи:

1.Поставить опыты с использованием воздушных шариков.

2.Зафиксировать наблюдаемые явления.

3.Найти в различных источниках информацию, позволяющую объяснить наблюдаемые явления.

Методы: наблюдение, постановка эксперимента, описание, поиск информации в разных источниках.

Практическая часть

Опыт 1.

Я надула воздушный шарик и попыталась утопить его в воде, прикладывая силу.

Наблюдение: шарик не тонет. Удержать под водой его можно, но как только убираю руки, он всплывает.

Объяснение: внутри шара находится воздух, он легче воды. В воде на шар действует сила Архимеда, направленная вверх, она-то и выталкивает его, когда я убираю руки [3].

Опыт 2.

Я надула шарик и проткнула его иголкой — он лопнул с громким треском. В другой шарик мне удалось воткнуть иглу и даже не одну — шарик остался цел!

Это можно сделать тремя способами:

1. С боков, где резина сильно растянута, приклеить скотч и проколоть шарик в этом месте.

2. Там, где резина наиболее толстая, то есть «на макушке».

3. Там, где резина не натянута – где нитка.

Объяснение: в этих местах резина не натянута, нарушение целостности оболочки не сопровождается разрывам. С боков удержать оболочку от разрыва помогает скотч. Отверстие от иголки маленькое и шарик сдувается незаметно.

Опыт 3.

Испытаем шарик на прочность. Надутый воздушный шар кладу на иппликатор Кузнецова. Сверху придавливаю рукой.

Наблюдение: шарик меняет форму — он сплющился, но не лопнул. Усилю нагрузку — сверху положу тяжелые книги. Шар остается целым, хотя иголочки достаточно острые.

Объяснение: из-за большого количества остриёв, с которыми соприкасается шарик, давление на оболочку шарика оказывается незначительным, допустимым для тонкой резины. Воздушный шарик на гвоздях выдерживает 60 Н (груз массой 6 кг)! [3].

Опыт 4.

Оболочка шарика изготовлена из резины. Интересно, горит ли она?

Наблюдение: При внесении шарика в пламя спиртовки, оболочка загорается и покрывается копотью. Налью в шарик воды и повторю опыт. Шарик с водой не горит.

Объяснение: Вода обладает плохой теплопроводностью и всё тепло, получаемое от пламени, идёт на нагревание воды. Температура оболочки, пока в ней есть вода, не будет подниматься выше 1000С, что ниже температуры возгорания резины [1].

Опыт 5.

Я отрезала дно пластиковой бутылки, поместила шарик внутрь бутылки и натянула его на горлышко. Отрезанную часть бутылки затянула плёнкой от другого шарика и закрепила скотчем.

Наблюдение: оттягиваю плёнку — шарик надувается, надавливаю на плёнку — шарик сдувается.

Объяснение: Объём воздуха внутри бутылки оказывается изолированным. При оттягивании плёнки этот объём увеличивается, давление уменьшается и становится меньше атмосферного. Шарик внутри бутылки надувается воздухом атмосферы. При надавливании на плёнку объём воздуха в бутылке уменьшается, давление становится больше атмосферного, шарик сдувается. Так же работают и наши лёгкие. Резиновая плёнка имитирует диафрагму, воздушный шарик — лёгкие. Резиновая плёнка-диафрагма опускается (оттягивается) — вдох, поднимается — выдох [1].

Опыт 6.

В стеклянную трёхлитровую банку налью горячей воды. Через некоторое время вылью воду и кладу на горловину банки шарик с водой.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Наблюдение: шарик втягивается в горловину и оказывается на дне банки.

Объяснение: Горячая вода нагревает банку, а банка нагревает воздух. Плотность горячего воздуха меньше плотности холодного. Когда на горловине оказывается шарик, банка и воздух в ней начинают остывать. Воздух в банке быстро остывает, его плотность увеличивается, объём уменьшается — шарик втягивается в банку [4].

Опыт 7.

Надуваю шарик до среднего размера и завязываю горловину узлом.

Измеряю шарик мерной лентой и делаю метку. Кладу шарик в миску и обливаю горячей водой.

Наблюдение: шарик увеличился в размерах, это заметно глазу и подтверждается показаниями мерной ленты.

Объяснение: воздух внутри шарика под воздействием горячей воды нагревается и при этом расширяется, растягивая оболочку [2].

Опыт 8.

Я надула два шарика, но так, чтобы один был большого размера, а второй — маленького. Из картона и скотча изготовила трубку. Натягиваю шарики на оба конца трубки, перекручивая их горловины. Раскручиваю горловины — шарики свободно сообщаются между собой через трубку.

Наблюдение: Воздух перетекает из одного шарика в другой. Но… маленький шарик надувает большой!

Объяснение: Многие считают, что раз масса воздуха больше в шарике большего размера, то этот шарик будет сдуваться и надувать маленький шарик. Но такое рассуждение ошибочно. Причина наблюдаемого явления в давлении внутри шарика. Давление газа зависит от кривизны поверхности, т.е. от радиуса сферы: чем меньше радиус, тем больше давление. (Вспомним сообщающиеся сосуды — вода перетекает не из того сосуда, где меньше воды, а из того, где давление больше.) [3].

Опыт 9.

Беру два шарика, надуваю и подвешиваю так, чтобы были на небольшом расстоянии друг от друга. Нужно соединить их, не касаясь руками.

Наблюдение: если подуть на висящие шарики сбоку, сверху или снизу так, чтобы струя воздуха проходила между ними, то они сами сближаются.

Объяснение: Один из основных законов гидро- и аэродинамики — закон Бернулли: чем выше скорость воздушного потока, тем меньше в нём давление. Из закона Бернулли следует, что давление в струе воздуха ниже, чем атмосферное. Сила атмосферного давления с боков сблизит шарики [4].

Опыт 10.

Надуваю шарик, включаю фен, подвожу под шарик струю воздуха и опускаю шарик.

Наблюдение: Струя воздуха поднимает шарик вверх, но он не улетает, а устойчиво держится в струе.

Объяснение: давление воздуха в струе из фена ниже атмосферного, поэтому шарик находится в своеобразном воздушном коридоре, стены которого состоят из воздуха с атмосферным давлением. Это заставляет шарик держаться в области пониженного давления [2].

Опыт 11.

Надуваю шарик и завязываю его. Электризую шарик, потерев его о волосы. Поднимаю шарик над головой.

Наблюдение: за шариком тянутся и волосы.

Объяснение: При натирании шарика о голову электроны переходят с волос на резиновую оболочку шарика. Шарик заряжается отрицательно, волосы — положительно. Разноименно заряженные тела притягиваются, поэтому волосы тянутся к шарику [2].

Опыт 12.

Надуваю два шарика одинакового размера. Электризую шарики о волосы. Беру шарики за нитки в одну руку.

Наблюдение: шарики разлетаются в разные стороны.

Электризую шарики, потерев их друг о друга. Беру шарики в одну руку.

Наблюдение: шарики прилипают друг к другу.

Объяснение: Шарики, потёртые о лоскуток или голову, заряжаются зарядом одного знака, а потёртые друг о друга — зарядами разного знака. Одноимённо заряженные тела притягиваются, разноимённо заряженные — отталкиваются [3].

Опыт 13.

На бумагу высыпаю соль, надуваю и электризую шарик. Подношу шарик к соли.

Наблюдение: Маленькие кристаллики соли выстраиваются в вертикальные столбики, тянутся «ниточками» к шарику.

Объяснение: Поваренная соль — полярный диэлектрик. Под действием электрического поля наэлектризованного шарика происходит смещение положительных и отрицательных связанных зарядов молекулы в противоположные стороны. Со стороны заряженного шарика в кристаллике соли всегда образуется противоположный по знаку заряд. Кристаллики соли притягиваются к шарику, пристраиваясь один к другому [3].

Опыт 14.

Насыпаю на бумагу мелко порезанные фантики от конфет.

Подношу наэлектризованный шарик к фантикам.

Наблюдение: фантики ведут себя как живые кузнечики-попрыгунчики. Подскакивают, касаются шарика и тут же отлетают в сторону.

Объяснение: фантики покрыты фольгой и электризуются в поле шарика, но при этом остаются нейтральными. Блёстки притягиваются к шарику, подпрыгивают, при касании заряжаются и отскакивают как одноимённо заряженные [3].

Опыт 15.

Надутый воздушный шарик с помощью скотча прикрепляю к трубочке — корпусу от шариковой ручки. Через отверстия в трубочке протягиваю нитку. Нитку натягиваю между двух опор. Горлышко шарика удерживаю пальцами.

Наблюдение: Если разжать пальцы, то шарик начнёт очень быстро двигаться вдоль нити.

Объяснение: Реактивное движение — движение тела, обусловленное отделением от него с некоторой скоростью какой-то его части. Воздух начинает выходить из оболочки шарика с большой скоростью — возникает реактивная сила, толкающая шарик в противоположную сторону [3].

Вывод:

На воздушных шариках можно изучать законы давления тел и газов, тепловое расширение (сжатие), давление газов, плотность жидкостей и газов, закон Архимеда; можно даже сконструировать приборы для измерения и исследования физических процессов.

Опыты, проведенные мной, доказывают, что шарик — отличное пособие для изучения физических явлений и законов. Использовать мою работу можно в школе, в 7 классе, при изучении разделов «Первоначальные сведения о строении вещества», «Давление твердых тел, жидкостей и газов», в 8 классе — раздела «Электризация» и «Тепловые явления», в 9 классе — «Реактивное движение».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Созданная на основе практической части компьютерная презентация поможет школьникам быстрее понять сущность изучаемых физических явлений, вызовет большое желание проводить эксперименты с помощью простейшего оборудования.

Очевидно, что моя работа способствует формированию неподдельного интереса к изучению физики.

Список литературы:

Александрова З.В. Физика на воздушных шариках// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://edu-teacherzv.ucoz.ru/index/zanimatelnye_opyty/0-41 (дата обращения 15.01.2013).

Опаловский В.А. Урок «Физика на воздушных шариках»//[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URLhttp://1874.my1.ru/news/urok_fizika_na_vozdushnykh_sharikakh/2013-03-02-55 (дата обращения 15.01.2013).

Туркина Г. Физика на воздушных шариках. //Журнал « Физика» — 2008. — № 16. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://fiz.1september.ru/view_article.php?ID=200801607 (дата обращения 15.01.2013).

Физика на воздушных шариках. Видео [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://moikompas.ru/compas/eksperimenty.moikompas.rucompas (дата обращения 15.01.2013).

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

646

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке