Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Реферат на тему «Меры уголовно-процессуального принуждения»

Меры процессуального принуждения — это предусмотренные законом средства принудительного характера, применяемые дознавателем, следователем и судом с целью воздействия на участников уголовного судопроизводства для обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны ходу расследования и судебного разбирательства.

Содержание

1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

. Задержание по подозрению в совершении преступления

. Меры пресечения: понятие, основания и условия применения

. Иные меры процессуального принуждения

Литература

1. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения — это предусмотренные законом средства принудительного характера, применяемые дознавателем, следователем и судом с целью воздействия на участников уголовного судопроизводства для обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны ходу расследования и судебного разбирательства.

Наиболее близкие по практической значимости меры процессуального принуждения сведены законодателем в единый раздел IV УПК РФ (гл. 12-14).

Различают три вида мер уголовно-процессуального принуждения:

задержание по подозрению в совершении преступления;

меры пресечения;

иные меры процессуального принуждения.

Нужна помощь в написании реферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

От других мер государственного принуждения они отличаются тем, что:

применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуальный характер;

применяются полномочными органами государства в кругу их полномочий;

применяются к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создает или может создать препятствия для цельного хода уголовного судопроизводства;

имеют конкретные цели, вытекающие из общих задач уголовного судопроизводства; имеют особое содержание и характер.

При применении мер уголовно-процессуального принуждения важно неукоснительно соблюдать положения ст.21 Конституции РФ, воплощающей в себе одновременно правовые и общепризнанные нравственные требования, которые зафиксированы и в ряде международных документов, касающихся защиты прав человека и его основных свобод. К их числу можно отнести следующие прямые предписания:

) о запрете действий и решений, унижающих честь участников уголовного судопроизводства, их достоинство либо создающих опасность для их жизни и здоровья (ч. 1 ст.9 УПК РФ);

) о недопустимости принуждения к даче показаний путем применения пыток, насилия, издевательств, угроз, шантажа и других подобных действий (ч. 2 ст.9 УПК РФ и ст. 302 УК РФ);

) о том, что при производстве следственных действий недопустимо применение к кому бы то ни было насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в таких действиях лиц (ч. 4 ст.164 УПК РФ);

) о том, что при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица, и что освидетельствование в этом случае производится врачом (ч. 4 ст.179 УПК РФ).

) о том, что личный обыск производится только лицом одного с обыскиваемым пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола (ч. 3 ст.184 УПК РФ);

. Задержание по подозрению в совершении преступления

Статья 22 Конституции России гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Однако часть вторая этой статьи Основного закона страны все же допускает возможность ограничения этого права в определенных случаях, в числе которых названо и задержание, представляющее собой лишение свободы сопряженное с правомерным применением физической силы и специальных средств.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст.21 Конституции РФ и ст.3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года в ходе задержания подозреваемый не должен подвергаться пыткам либо другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст.5 УПК РФ).

Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения.

Основания для задержания по подозрению в совершении преступления перечислены ч. 1 ст. 91 УПК РФ. Ими являются обстоятельства:

) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

) когда на этом человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

) при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления. Их исчерпывающий перечень дан в ч. 2 ст. 91 УПК РФ.

Непременным условием для применения задержания является наличие данных о том, что задерживаемое лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Срок задержания не может превышать 48 ч. Продлить указанный срок вправе только судья путем вынесения решения о продлении срока задержания, но не более чем на 72 ч. По истечении этого времени подозреваемый подлежит освобождению.

Срок задержания по подозрению в совершении преступления начинает свое течение с момента фактического задержания.

Момент фактического задержания — момент производимого в порядке, установленном УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п.15 ст.5 УПК РФ).

Процессуальный порядок задержания по подозрению в совершении преступления в схематичном виде.

Статья 92 УПК РФ обязывает орган дознания, дознавателя или следователя сообщить прокурору в письменном виде о произведенном задержании до истечения 12 ч с момента задержания подозреваемого (с момента оформления протокола задержания), а также, статья 96 УПК РФ требует уведомить до истечения этого срока близких родственников задержанного, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому

Задержанный подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента его фактического задержания. Однако если не подтвердилось подозрение в совершении преступления либо отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, а также если задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ, то задержанный освобождается из-под стражи.

Для некоторых категорий лиц в УПК РФ предусмотрен особый порядок задержания. В соответствии со ст.449 УПК РФ он установлен в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, судей, прокуроров, Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий.

уголовный процессуальный принуждение пресечение

3. Меры пресечения: понятие, основания и условия применения

Меры пресечения — наиболее строгие, ограничивающие права и свободы, меры процессуального принуждения, применяемые только к обвиняемому и в исключительных случаях к подозреваемому, которые пресекают возможность их неправомерного поведения с целью уклонения от возложенных на них законом обязанностей.

К подозреваемому меры пресечения применяются лишь в исключительных случаях и, как правило, на срок до 10 суток. Если в этот срок ему не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения отменяется немедленно.

Законодатель в ст.98 УПК РФ выделяет следующие виды мер пресечения:

) подписка о невыезде (ст.102 УПК РФ);

) личное поручительство (ст.103 УПК РФ);

) наблюдение командования воинской части (ст.104 УПК РФ);

) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (ст.105 УПК РФ);

) залог (ст.106 УПК РФ);

) домашний арест (ст.107 УПК РФ);

) заключение под стражу (ст.108, ст.109 УПК РФ).

Указанный законодателем перечень является исчерпывающим, и представлен в законе от самой легкой до самой строгой меры, которой является заключение под стражу.

В отношении подозреваемого или обвиняемого может быть избрана только одна мера пресечения, а в последствие она может быть заменена другой либо вообще отменена (ст. 110 УПК РФ).

Основаниями для применения мер пресечения являются подтвержденные достаточными доказательствами данные о том, что обвиняемый:

) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, т. е. может совершать действия, мешающие установлению истины;

) в случае его осуждения и вынесения обвинительного приговора он будет уклоняться от исполнения приговора (ст. 97 УПК РФ).

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида, помимо оснований, должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

Отмена или изменение меры пресечения производится по решению дознавателя, следователя или суда. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц (ст. 110 УПК РФ).

От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресечения отличаются рядом специфических признаков:

) они применяются в отношении обвиняемых, а в исключительных случаях — подозреваемых;

) цели их применения — пресечение возможности совершения обвиняемым действий, препятствующих производству по конкретному уголовному делу;

) они имеют особые основания применения;

) личный характер, они представляют собой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого.

Для более строгих мер пресечения требуются и другие специальные гарантии их законного и обоснованного применения. Так, для применения залога следователем или дознавателем требуется согласие прокурора (ч. 2 ст.106 УПК РФ); домашний арест и заключение под стражу применяются по решению суда (ч. 2 ст.107, ч. 1 ст.108 УПК РФ).

. Иные меры процессуального принуждения

Иные меры процессуального принуждения — это меры, посредством которых обеспечивается установленный законом порядок в ходе производства по делу, а также создаются условия для должного исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

Субъектами применения этих мер являются: дознаватель, следователь, или суд.

В соответствии с законом предусмотрены следующие виды иных мер процессуального принуждения (ст. 112-118 УПК): обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, наложение ареста на ценные бумаги, денежное взыскание.

Иные меры процессуального принуждения в зависимости от объекта применения разделяют на:

применяемые только к подозреваемому, обвиняемому: временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество;

применяемые к свидетелю, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому — денежное взыскание;

применяемые ко всем перечисленным выше субъектам — обязательство о явке, привод;

В зависимости от необходимости получения судебного решения для применения меры:

применяемые по решению суда — временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание;

применяемые по решению следователя, дознавателя — обязательство о явке, привод.

Обязательство о явке — это письменное обязательство обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства. Некоторые лица согласно ч. 6 ст.113 УПК РФ не могут быть подвергнуты приводу.

Временное отстранение от должности (ст.114 УПК РФ) — мера, которая может применяться по решению суда к обвиняемому, являющемуся должностным лицом, если имеются обоснованные опасения, что обвиняемый может использовать свое должностное положение незамедлительно сообщать об этом. Указанные лица несут ответственность за нарушение обязательства (ст.112 УПК РФ).

Привод — осуществляемое по мотивированному постановлению органа расследования, прокурора или судьи (либо по определению суда) принудительное доставление лица к прокурору, органу расследования или в суд в случае неявки его по неуважительным причинам. Такой мере могут быть подвергнуты: обвиняемый, подозреваемый, свидетель или потерпевший (ч. 1 ст.113 УПК РФ), чтобы помешать нормальному ходу расследования, продолжать преступную деятельность и т. п.

Наложение ареста на имущество (ст.115 УПК РФ) — мера, применяемая в целях обеспечения гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества. Она состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу такого имущества, распоряжаться и пользоваться им, а также в изъятии такого имущества и передаче его на хранение. В данном случае прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд выносит мотивированное постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в нем.

Наложение ареста производится с участием понятых, обязательно составляется протокол (ст.166 и ст.167 УПК РФ). В протокол должны вноситься сведения об арестованном имуществе с детальным описанием особенностей каждого предмета, а также сведения об изъятии этого имущества и (или) о том, куда или кому оно передано на хранение.

Денежное взыскание — мера процессуального принуждения, которая состоит во взимании с лица по судебному решению денежных сумм, исчисляемых количеством минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК РФ).

 

Литература

1.Под ред. проф. А.Я. Капустина: Правовое обеспечение профессиональной деятельности. — М.: Юрайт, 2012

2.Иркутский юридический ин-т (филиал) академии генеральной прокуратуры РФ: Проблемы становления гражданского общества. — Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Г, 2011

.Иркутский юридический ин-т (филиал) академии генеральной прокуратуры РФ: Проблемы становления гражданского общества. — Иркутск: Иркутский юридический институт (филиал) Академии Г, 2011

.Азаров В.А.: Юридические лица в уголовном процессе России: теоретические основы, законодательство и практика. — Омск: Омский государственный университет, 2010

.Безлепкин Б.Т.: Уголовный процесс России. — М.: КноРус, 2010

.Безлепкин Б.Т.: Уголовный процесс России. — М: КНОРУС, 2010

.БелГУ; гл. ред. Л.Я. Дятченко: Научные ведомости Белгородского государственного университета. — Белгород: БелГУ, 2010

.Кудин Ф.М.: Избранные труды. — Волгоград: ВолГУ, 2010

.Нацiональний унiверситет «Одеська юридична Академiя», мiжнародний гуманiтарний унiверситет, Одеський нацiональний унiверситет iм. I. Мечнiкова, Львiвський нацiональний унiверситет iм. I. Франка, Прикарпатський юридичний iнститут Львiвского державного університету: Актуальні проблеми кримінального права, процесу та криміналістики. — Одеса: Міжнародний гуманітарний університет, 2010

.Белоносов В.О.: Российский уголовный процесс. — М. ; Саратов: Дашков и К : Бизнес-Волга, 2009

.Мельников В.Ю.: Защита прав граждан в уголовном процессе России. — Ростов н/Д: РГУПС, 2009

.НИУ БелГУ ; гл. ред. Л.Я. Дятченко: Научные ведомости Белгородского государственного университета. — Белгород: НИУ БелГУ, 2009

.отв. ред. Б.И. Пугинский: Правоведение. — М.: Юрайт, 2009

.Смирнов А.В.: Уголовный процесс. Краткий курс. — СПб: Питер, 2009

.Безлепкин Б.Т.: Уголовный процесс России. — М.: КноРус, 2008

.Белоносов В.О.: Российский уголовный процесс. — М., Саратов: Дашков и К, БизнесВолга, 2008

.Отв. ред. А.В. Гриненко: Уголовный процесс. — М: Норма, 2008

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

976

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке