У. Черчилль писал: « Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Предположу, что речь в этой цитате идет об ошибочном мнении, когда человек признает свою неправоту, соглашается с другим, правильным суждением. Но есть такие идеи, взгляды, мнения, которые недопустимо менять, их нужно отстаивать до конца, им нужно следовать без сомнения. Возьмем, к примеру, человека, который остается верным своему любимому человеку, своей стране, Родине. Можно ли его назвать глупым? Я думаю, что нет. Этот человек верен своим убеждениям, своим принципам, любви.
Чтобы доказать эту мысль, обращусь к роману А.С.Пушкина « Евгений Онегин». Главная героиня романа –Татьяна Ларина. С чистой, прекрасной душой, в юности нарисовав образ любимого человека с помощью прочтенных ею романов, она вообразила идеального Онегина и считала, что он и есть ее судьба. Татьяна полюбила Онегина всем сердцем, всей душой. Но Онегин отверг ее любовь. Героиня страдала, оттого что Онегин ее не любит. Но вскоре они встречаются через несколько лет, Онегин полюбил Татьяну и признался в этом ей. Но между двумя признаниями прошло немало времени, все изменилось в жизни героев. Татьяна замужем. Даже после признания Онегина в любви к Татьяне, она по-прежнему остается верна своему мужу, своей семье. И теперь страдает Онегин. В этом произведении героиня не выглядит глупо, она просто не способна на измену, предательство и причинение боли другому человеку. Татьяна верна своему мужу. Она, любя Онегина, не может построить свое счастье на несчастье другого.

Приведу еще один пример из произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения Петр Гринев был воспитан в хорошей семье, где слова «верность», «честь», «благородство» — это не простые слова, а можно сказать, что незыблемая истина. Петр Андреевич вырастает достойным человеком, достойным сыном своего отца. Петр, несмотря на все сложности в жизни, благодаря своим принципам остается настоящим человеком. Он никого не предает, в отличие от Швабрина, который изменил присяге и перешел на другую сторону, на сторону самозванца Пугачева. Швабрин предал свои принципы. В этом произведении уважения заслуживает Петр Гринев, который проявил мужество, вел себя достойно.
Таким образом, проанализировав поступки героев указанных книг, можно сделать вывод, что глуп не тот человек, который не менял своих мнений, а глуп тот, кто не остался верным своим принципам.