Что же происходит с ней, Прекрасной Дамой, доброй, милой, нуждающейся в защите сильного и надёжного друга, на страшных дорогах войны, обрушившейся на нашу землю более семидесяти лет назад. Об этом нам рассказывают произведения современных писателей и поэтов.

Два пути, две дороги-судьбы были у женщин в годы священной войны. Первая – остаться в тылу, нести на своих плечах тяжёлую мужскую работу. Так, в романе Федора Абрамова «Братья и сестры» рассказывается о трудной доле женщин села Пекашино.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

1942 год. В  деревне только старики, женщины и дети. Мужчины воюют…А работы не убавилось. Каждая из героинь Абрамова понимала, что необходимо кормить  армию и сохранить  детей. Жестокой войне противостояла сила женской, материнской любви и ее немыслимый самоотверженный труд. Примером для всех баб была председатель колхоза Анфиса Петровна Минина. Глядя на нее, другие женщины черпали силы и мужество. А где иначе их было взять, силы?  Днем сеяли на колхозном поле, а по вечерам работали на своих участках. Почти не спали… Но понимали женщины, что их мужьям на фронте еще тяжелее.

В публицистическом очерке Геннадия Бочарова «Под Прохоровкой на Курской дуге» меня буквально потряс эпизод, рассказывающий, как бабы и мальчишки пахали «танковое поле», когда грохочущий вал боёв ушёл на запад. Впереди трактора  шли женщины. Они постоянно склонялись к земле и укладывали на расстеленные дырявые одеяла, на  обожжённые мешки и плащ-палатки и уносили разложившиеся трупы с пути трактора, тем самым очищая землю-матушку, готовя её к основной работе – родить хлеб. Трудно, страшно, тошнотворно было женщинам, но кому-то же надо  было это делать!

Вспоминаются строчки из стихотворения Юлии Друниной:

Эта смирная баба двужильна, как Русь,

Знаю, вынесет всё, за неё не  боюсь.

Надо – вспашет полмира,

Надо – выдюжит бой.

Выдюжить бой, не сдаться врагу – вторая доля женщины в годину военных испытаний. О  моих соотечественницах на трудных дорогах войны: связистках, лётчицах, дорожных регулировщицах, медицинских сестричках ярко рассказывают в своих произведениях такие писатели, как Константин Симонов, Василь Быков, Виктор Астафьев и другие. Меня же взволновали необычные судьбы героинь повести Даниила Гранина «Клавдия Вилор», Тани Овсянниковой ( К. Симонов «Солдатами не рождаются»), Нельки Зыковой и Фаины Ивановой (В. Астафьев «Прокляты и убиты»). О них, совершающих своё подвижничество, не жалеющих жизни, ради Победы, можно сказать словами поэтессы Ю. Друниной:

Я не привыкла, чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку – меня.

Таким образом, суровой были военные и тыловые дороги, но советские женщины шли по ним, не согнув головы, демонстрируя силу, мужество, несгибаемую волю.