Но можно ли назвать месть проявлением трусости? Считаю, что да. Поскольку бывают примеры, когда человек не способен побороть свою слабость и признать свою несостоятельность в чем-то в сравнении с другими людьми. Можно ли утверждать, что месть – проявление мужества? И с этим утверждением я соглашусь тоже. Мужественно отомстить —  это значит отомстить, преодолевая душевные сомнения, борясь с самим собой. Приведу примеры из художественных произведений, чтобы доказать свою точку зрения.

В произведении А.C. Пушкина «Моцарт и Сальери» один из героев мстит из-за трусости   признать себя не таким талантливым музыкантом, как его друг. Сальери, не обладающий гениальностью, но трудолюбивый, достигший успеха путем огромных усилий, завидует Моцарту, которому все дается без особых усилий. Вместо того чтобы бороться с завистью, герой поддается ей и решает отомстить одаренному Моцарту. Самое главное, что после свершения мести Сальери так и не разрешает внутреннего конфликта, не только оставшись со своими «демонами», но и обеднив человечество убийством будущего гения. Таким образом, месть была лишь недолгим утешением для данного человека, не справившегося со своим внутренним миром. Месть из- за самолюбия – это признак трусости человека.

Проявление мужественной мести можно найти в произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», в котором заглавный герой убивает своего родного сына Андрия, предавшего свою родину  и своих братьев — казаков.  Тарас тяжело переживает потерю сына и свой ужасный поступок. Но по- другому он поступить не мог, потому что был настоящим патриотом и верным другом своим товарищам. Убийство сына – это и наказание, и месть за измену Родине и казачеству. Мужество Тараса заключается не в убийстве, а в подавлении своей отцовской любви перед сыном -врагом.

Таким образом, месть может быть как проявлением мужества, так и проявлением трусости. Рассмотренные мною поступки героев доказали мою точку зрения.