Осуждение войны как противного человеческому разуму события — вот проблема, над которой рассуждает Василь Быков. Вопрос этот относится к категории вечных. Сколько существует человечество, столько и осуждает оно войну. Великие писатели — гуманисты Л. Толстой, М. Шолохов, В. Астафьев в своих произведениях изобразили войну, как преступление против людей всех наций…С этой же позиции белорусский прозаик Василь Быков показывает последние минуты жизни русского солдата Глечика, которому так хотелось жить. «Пусть в стуже, голоде, страхе, хоть в таком кошмарном аду, как война – только бы жить». Используя яркую метафору, автор сравнивает юного солдата с подбитым журавликом, который не может догнать свою стаю…Это ли не осуждение войны?

Я разделяю точку зрения автора: война, несущая людям страдания, боль, смерть, противна всему человечеству.

К этой мысли на поле Аустерлица приходит главный герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский. Он, когда-то мечтавший о славе, испытавший ранение, боль, страдание, осознает, что человек рожден для жизни, созидания, а не для войны…

Еще острее эта мысль звучит в одном из рассказов Леонида Андреева. Старший брат, вернувшийся с войны без ног, не желает даже о ней вспоминать. Горячая ванна, чистое белье, любимый письменный стол, книги – это для него такое счастье! Пусть без ног, но он будет жить!

К сожалению, герой В. Быкова погибает, погибает, совершая подвиг, и одновременно слышит «далекий призывный крик»… Крик, обличающий войну как событие, «противное человеческому разуму»…

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

543

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке