Но ведь, как сказал Ремарк, по обе стороны окопов сидят абсолютно одинаковые люди. И порой человечность, доброта берут верх над теми жестокими условиями, в которые ставит их жизнь.

Тему преодоления вражды затрагивает Л.Н.Толстой в рассказе «Кавказский пленник». Русский офицер Жилин попадает в плен к татарам. Там он знакомится с дочерью своего хозяина – Диной. Писатель показывает, что поначалу девочка боялась Жилина, очевидно, считая все русских врагами. Характерен эпизод, когда она смотрела на него, как на дикого, опасного зверя: «Сидит, глаза раскрыла, глядит на Жилина, как он пьет, как на зверя какого. Подал ей Жилин назад кувшин. Как она прыгнет прочь, как коза дикая». Однако с течением времени ее отношение изменилось: она начала видеть в нем человека, стала ценить его личные качества. Так, в благодарность за куклы, которые делал для нее Жилин, она принесла ему молоко. Даже когда после неудачной попытки бегства Жилина посадили в яму, она не отвернулась от него, продолжала носить ему еду. А узнав, что его хотят убить, Дина решилась помочь ему бежать. Герои прощаются не как враги, а как друзья. «Прощай,— говорит,— Динушка. Век тебя помнить буду», — эти слова Жилина свидетельствуют о теплом отношении к девочке, а ведь, казалось бы, она дочь врага, мучившего его, собиравшегося его убить. В свою очередь и Дина относится к Жилину как к другу, прощаясь с ним, она плачет. Мы видим, что вражда народов не может помешать обыкновенным людям относиться друг к другу с искренней симпатией.

Еще один пример можно найти в романе А.Приставкина «Ночевала тучка золотая». В нем рассказана пронзительная история братьев-близнецов, эвакуированных во время Великой Отечественной войны вместе с детским домом на Кавказ. В этот период коренное население депортировали. Те же, кто успел уйти в горы, вели непримиримую войну с русскими поселенцами. Автор показывает, как жестоко расправились чеченцы с одним из братьев. Другой, Колька, от горя впал в забытье. Кто же пришел к нему на помощь? Писатель рассказывает о чеченском мальчике Алхузуре, который выходил героя. А ведь все русские для него должны быть врагами, ведь они отняли у его народа дом. Колька в свою очередь не испытывает ненависти к Алхузуру, хотя чеченцы убили его брата. Напротив, он сам называет Алхузура братом, не выдает его русскому бойцу. И Алхузур спасает Кольке жизнь, защитив от чеченца, который хотел убить его. Писатель акцентирует наше внимание на том, что, хотя дети принадлежат к враждующим сторонам, у них нет ненависти друг к другу, напротив, они считают друг друга братьями. Никто из них не понимает, кому и зачем нужна эта вражда. Для них все люди – братья. А.Приставкин показывает, что дружба и взаимная симпатия сильнее вражды и ненависти.