Пять дней в неделю восемь часов в день: отчеты, таблицы, цифры, письма, звонки – всего лишь рутина и места творчеству нет? Отнюдь. Есть много способов сделать что-то одно, и нет повода не придумать и не попробовать их все: максимально быстрый — на случай цейтнота, максимально приятный и  увлекательный — на случай относительного затишья, и разные другие – просто разнообразия ради, и среди них – самый оптимальный. Появляется выбор, а с ним – свобода — там, где, по мнению некоторых, она ограничена.

И, бывает, наступает день, когда приходит озарение и рождается идея… Вот он –  новый способ сделать то, что сделано не одну сотню раз, еще лучше и эффективнее, хотя это, казалось, уже невозможно. Здесь, слегка за гранью возможного и привычного, появляются инновации, и повышается качество, к которому мы стремимся и которым гордимся. И есть очередной повод для радости, а когда озарения долго нет, ничего не мешает разнообразить рабочевремяпровождение поиском и нахождением других поводов для радости.

Поиграть словами, поиграть цифрам. Не обращая внимания, поменять местами множители или слагаемые. Обратить внимание. Порадоваться, что результат по-прежнему не меняется (а говорят, в мире нет стабильности). Упростить сложное, усложнить простое, подумать, что последнее глупо, но прийти к выводу, что небесполезно.

Места и времени для творчества нет только там, где люди их для него не оставляют, радость тоже подвержена этой закономерности. Маленькие радости, из которых складывается одна большая радость Жизни, именно они определяют ее качество. И, что особенно приятно, их больше, чем иногда может показаться. Главное помнить, что мы живем в мире, где даже буквы умеют улыбаться.