УМК: Судопроизводство в Древнерусском государстве четко не разделялось на гражданское и уголовное, хотя некоторые процессуальные действия, такие как «гонение следа» и «свод» (позднее «извод») применялись лишь при расследовании уголовных дел.В целом же, процесс следовал единым процессуальным правилам. Он носил обвинительно-состязательный характер, стороны в процессе обладали равными правами и даже назывались одинаково – «истцы». Одним из основных принципов древнерусского судопроизводства был принцип обязательности исполнения решений суда. Однако в случае, если обе стороны были недовольны судебным решением, то им могла быть назначена иная процедура, а именно – «поле» (судебный поединок), считавшееся «Божьим судом».

Что касается института судебных доказательств, то большое значение имели вещественные доказательства – «поличное» (явные улики), внешние признаки (наличие синяков, ран и т.д.), широко использовались свидетельские показания. Существовало два вида свидетелей: «видоки», то есть очевидцы (свидетели в современном понимании этого слова), и «послухи», под которыми понимали свидетелей доброй славы одной из сторон в процессе. Они должны были показать, что ответчик или истец — добропорядочные люди, с безупречной репутацией и заслуживают доверия.По некоторым гражданским и уголовным делам требовалось определенное число свидетелей (например, два свидетеля при заключении договора купли-продажи, два видока при оскорблении действием). По маловажным делам и при отсутствии других прямых и достаточных доказательств, на суде допускалась «рота» (принесение присяги). В более сложных случаях прибегали к ордалиям – испытанию водой или испытанию железом. Очевидно, что в качестве судебного доказательства применялось и «поле» (судебный поединок).В дошедших до нас древнерусских законах ничего не говорится о собственном признании как судебном доказательстве, а также о письменных доказательствах.

Карам: Процесс др. рус. права был неформален. Включал 4 стадии. 1 стадия-заклич. начало: лицо обнар, что пропала вещь или найдено тело (ст35). Необходимо всенародно огласить, нужны свидетели заклича, устная форма. 2стадия-свод-отыскание ответчика (в гражд. правовом деле) . Пр. ред. ст.36. В угол. деле -след (ст77 Пр. ред). Положение РП: если лицо, кт продавало вещь и после заклтча говорило, что это его вещь, то все шли на свод 12 мужей. Если лиоцо говорит, что вещь не его, но куплена или кто-то поручил продать, то все идут на свод (способ отыскания вора). Стороны шли от одного предполагаемого вора к другому, пока не находили истинного соб-ка. Т.о. свод мог идти очень долго, поэтому за горожом он мог прожолжаться только 3 раза. А если ответчик опять на кого-либо ссылался, то его признавали виновным (штраф). А в чужую землю свода нет (ст39 Пр. ред). Т.о. свод-виндикационный процесс. 3 стадия -судоговорение (стороны выступают с док-вами и со свидетелями). Состязательный хар-р. Гласное и устное. 4 стадия-вынесение решения. Тоже неформальная стадия. Если дело уголовное, то приговор приводился немедленно, иначе если дело гражд. правовое -то не приводилось  автом. в исполнение, енобходимо заключение соглашения об исполнении приговора (3-6 месяцев). Если ответчик  отказывался, то потерпевший имел право обратиться в суд и просить ответчика головой (чел. становился рабом). Суд. док-ва. В др. период. суд. док-ва не были подвержена формализации. Свид. показания делились: видаки и послухи (соприсяжник). Разл. кол-во послухов (по РП -2-6). Варяг (ин-ец)-льготы в выставлении послухов (только 2). Русский-6. Божий суд -это прямое наследство представления древних о том, что суть истины. К Богу обрашались, чтобы он надоумил. Ордалии-на руси-железо и вода. Рота -торж. принесение присяги. Чел. клялся богами и этого достаточно. По РП за клятвопрест. — смерт. казнь. Поле -суд. поединок. Позднее известы случаи выставления за себя проф. бойцов. Отказ -проиграл. Письменные аты -доски и записи. Непосредственные улики — раны, ссадины.