Актуальность. В России среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место. Важно отметить, что в популяции только около 40–50 % всех больных ИБС знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, в то время как в остальных случаях заболевание остается нераспознанным.

Такая ситуация обусловлена тем, что обычные методы исследования, прежде всего ЭКГ и УЗИ сердца, выполняются в покое и не могут выявить характерных для ИБС изменений, а более информативные методы, такие как нагрузочные пробы, коронарография, значительно сложнее и проводятся только по особым показаниям. Кроме того, у части пациентов встречается безболевая ишемия миокарда, не позволяющая вовремя заподозрить заболевание. В этой связи особую актуальность приобретает разработка новых скрининговых методов исследования (модулей) способных не только быстро обследовать большую группу людей с формированием «группы риска» подозрительной на ИБС с последующим уточнением диагноза традиционным способом, но и обосновать индивидуальную стратегию лечебных и профилактических мероприятий с учетом вариантов баланса в системах вегетативной регуляции.

Ключевые слова: вегетативная регуляция сердечного ритма, взаимосвязь активности ВНС с показателями фотоэлектронной эмиссии

Цель работы: определение особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма и характера фотоэлектронной эмиссии (метод газоразрядной визуализации – ГРВ-метод) у пациентов с ИБС [1]. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:
1. Выявить кардиоинтервалографические признаки, отражающие характер вегетативной регуляции у больных ИБС.
2. Изучить взаимосвязь между особенностями вегетативной регуляции и характером фотоэлектронной эмиссии пальцев рук в норме и при ИБС.
3. Выявить ГРВ-критерии, сопряжённые с тяжестью течения ИБС и структурой метаболического профиля.

Материалы и методы. Исследование проводилась в течение 2008–2010 годов в рамках совместной работы кафедр нормальной физиологии, факультетской терапии НГМУ и НИИ физической культуры и спорта (СПб.).

Критерии включения в исследование: пациенты с наличием ИБС, подтвержденной нагрузочными пробами, амбулаторным мониторированием ЭКГ, или наличием инфаркта миокарда с типичным зубцом Q в анамнезе. Всего в исследовании приняли участие 26 человек, которые обследовались после подписания ими информированного согласия. У всех обследованных лиц оценивался общий и биохимический анализы крови.

Функциональное состояние вегетативной нервной системы (ВНС) определялось методом кардиоинтервалографии (математическое преобразование вариабельности длительности сердечного цикла, позволяющее судить об экстракардиальных влияниях на ритм сердца) [2, 3]. Оценка фотоэлектронной эмиссии пальцев рук регистрировалась с помощью ГРВ- оборудования (метод ГРВ представляет собой компьютерную регистрацию и последующий анализ газоразрядного свечения любых биологических объектов, помещенных в электромагнитное поле высокой напряженности) [4].

Статистические результаты оценивались с использованием программы Statistica 6.0 Применялись непараметрические методы оценки результатов (ранговая корреляция Спирмена). Представлены значения коэффициента Спирмена (S), имеющие достоверность р < 0,05.

Результаты. Нами было обнаружено, что площадь свечения пятого пальца правой руки положительно коррелирует с сердечной фракцией креатинфосфокиназы (КФК) (S = 0,59), а также содержанием в крови общего белка (S = 0,6), прямого билирубина (S = 0,5) и концентрации глюкозы (S =0,43) (рис. 1). КФК является ранним маркером некроза миокарда, и нами было показано, что увеличение КФК напрямую связано с увеличением площади свечения пятого пальца. Любопытно отметить, что, с точки зрения традиционной китайской медицины, на пятом пальце находится проекция акупунктурного меридиана сердца. Корреляционные взаимоотношения между вегетативными, биохимическими и общим анализом крови представлены в табл. 1.

Рис. 1 - Связь между площадью фотоэлектронной эмиссии и показателями биохимии крови

Рис. 1 — Связь между площадью фотоэлектронной эмиссии и показателями биохимии крови

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Таблица 1. Корреляционные взаимоотношения между вегетативными,

биохимическими параметрами и общим анализом крови

Примечание. В таблице указан коэффициент Спирмена; HF – абсолютные значения мощности спектра в высокочастотном диапазоне, связанным с дыхательными движениями, отражающим респираторно-синусовую аритмию, вызванную колебанием тонуса парасимпатического отдела; HF norm, n.u. – нормализованное значение мощности в высокочастотном диапазоне, связанном с парасимпатической активностью; %HF – относительное значение мощности спектра в высокочастотном диапазоне; LF norm, n.u. – нормализованное значение мощности спектра в низкочастотном диапазоне, отражающем симпатические влияния; LF/HF – коэффициент баланса симпато-/парасимпатических влияний; %VLF (относительное значение очень низкочастотных колебаний) отражает уровень основного обмена, влияние гуморально-метаболических факторов и системы терморегуляции; RRNN – средняя длительность сердечного цикла; СК (среднеквадратичное отклонение длительности сердечного цикла) увеличивается с ростом парасимпатической активности; ВР; ИВР (индекс вегетативного равновесия) указывает на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов ВНС; ИН (индекс напряжения) отражает степень централизации управления сердечным ритмом.

Следующим этапом работы явилась оценка связи между ВНС и биохимическими показателями крови. Было обнаружено, что уровень содержания в крови холестерина выше у пациентов с более высоким тонусом парасимпатической нервной системы. В то же время уровень холестерина ниже у пациентов с более низкой симпатической активностью (рис. 2). Поскольку катехоламины обладают жиромобилизующим действием, то длительная симпатикотония сопровождается уменьшением жирового депо [5].

Также было обнаружено, что чем выше уровень симпатической активности у пациентов с ИБС, тем выше содержание эритроцитов в крови. В то же время у пациентов с более высокой парасимпатической активностью наблюдается более низкое содержание эритроцитов. К тому же скорость оседания эритроцитов имеет обратную зависимость, что является вполне разумным (рис. 3). Данное обстоятельство может объяснять ряд феноменов, связанных с гиперкоагуляционным трендом у пациентов с ИБС.

Из полученных данных видно, что концентрация ионов натрия и калия положительно коррелирует с активностью парасимпатической нервной системы и отрицательно – с активностью симпатической нервной системы (рис. 4). Поскольку калий и натрий связаны с процессом возбуждения в кардиомиоцитах, то изменение содержания этих ионов, сопряженных с активностью симпатической и парасимпатической систем, может провоцировать электрическую нестабильность миокарда.

Рис. 2 - Корреляционные связи между активностью ВНС и содержанием в крови холлестерина

Рис. 2 — Корреляционные связи между активностью ВНС и содержанием в крови холлестерина

Рис. 3 - Корреляционные связи между активностью ВНС, содержанием в крови эритроцитов и скоростью оседания эритроцитов

Рис. 3 — Корреляционные связи между активностью ВНС, содержанием в крови эритроцитов и скоростью оседания эритроцитов

Рис. 4 - Корреляционные связи между активностью ВНС и содержанием в крови ионов натрия и калия

Рис. 4 — Корреляционные связи между активностью ВНС и содержанием в крови ионов натрия и калия

Далее мы рассматривали взаимосвязь между активностью ВНС и показателями фотоэлектронной эмиссии. Было выявлено, что увеличение уровня централизации управления сердечного ритма с переходом на энергетически затратный и низкоэффективный вариант регуляции связано с уменьшением площади свечения (S = 0,58). При этом увеличение общей мощности спектра нейрогуморальных регуляций положительно коррелирует со средней интенсивностью свечения (S = 0,49) (рис. 5).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Рис. 5 - Иллюстрация корреляционных связей между активностью ВНС и показателями фотоэлектронной эмиссии

Рис. 5 — Иллюстрация корреляционных связей между активностью ВНС и показателями фотоэлектронной эмиссии

Таким образом, нами обнаружена взаимосвязь между биохимическими показателями крови пациентов с ИБС и активностью отделов ВНС, в частности мощностью спектра в низком и высоком частотном диапазоне, отражающем типологические особенности течения ИБС. Указанные параметры могут рассматриваться не только как возможные предикторы тяжести течения ИБС, но и как критерии прогноза заболевания и обоснования дифференцированных методов лечения и методов вторичной профилактики. Обнаруженные нами особенности вегетативной регуляции, тесно коррелирующие с изменениями характера фотоэлектронной эмиссиии, указывают на наличие тесной взаимосвязи между вариантами висцеральной регуляции, индивидуальным метаболическим профилем пациента и характером электронно-возбужденных состояний в исследуемых тканях у больных ИБС, оцениваемых ГРВ-методом. Наличие выявленных закономерностей представляет существенный интерес в плане оптимизации диагностических, лечебных и профилактических мероприятий у больных с ИБС.

Список использованных источников

1. Сорокин О. В. Физиологические и биофизические предикторы ГРВ-эмиссии / О. В. Сорокин, А. И. Ходанов, В. Ю. Куликов // Наука, информация, сознание : сб. трудов конгресса. – СПб., 2009. – С. 54–55.
2. Баевский Р. М. Статистический, корреляционный и спектральный анализ пульса в физиологии и клинике / Р. М. Баевский, Ю. Н. Волков, И. Г. Нидеккер // Математические методы анализа сердечного ритма : сб. трудов. – М. : Наука, 1968. – С. 51–61.
3. Баевский Р. М. Временная организация функций и адаптационные возможности организма. Теоретические и прикладные вопросы временной организации биосистем / Р. М. Баевский. – М. : Наука, 1976. – С. 88–95.
4. Коротков К. Г. Основы ГРВ биоэлектрографии / К. Г. Коротков. – СПб. : ГИТМО, 2001. – С. 68–79.
5. Покровский В. М. Физиология человека / В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько. – М. : Медицина, 2003. – С. 456.