Ключевые слова: здание; сооружение; Гражданский кодекс

С переходом России в 90-х годах XX в. на рыночные отношения, появились новые экономические явления, одним из которых является аренда зданий и сооружений [4, 5].

Основным нормативным правовым актом, содержащим правила заключения, исполнения и рас-торжения договора аренды зданий и сооружений, является Гражданский кодекс Российской Федерации [1,17], в этой связи часть вторую ГК РФ содержит специальную гл. 34 «Аренда».

Неисчерпывающий перечень объектов, которые могут быть переданы по договору аренды, при-веден в ст. 607 ГК РФ: земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, а так-же другие непотребляемые вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования [12, 13,14, 15, 16].

В целях наиболее полного правового регулирования, федеральный законодатель в п. 1 ст. 650 ГК РФ раскрывается понятие договора аренды зданий и сооружений: по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

При этом ни ГК РФ, ни подзаконные акты не поясняют различия между зданиями и сооружениями. Юридического значения делению объектов на здания и сооружения ГК РФ не придает.

С принятием Федерального закона от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ситуация с отсутствием легального разграничения между зданиями и сооружениями, существовавшая в гражданском законодательстве, в какой-то степени, была устранена: в п. 1 ст. 2 «здание» определено как результат строительства, представляющий собой объемную строи-тельную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных, а «сооружение» – как результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Однако необходимо отметить, что закрепленные законом определения, во-первых, используются для целей технического регулирования, а во-вторых, отражают лишь конструктивные особенности зданий и сооружений, чего недостаточно для отграничения их от объектов с отличным правовым режимом [6,7,8,9,10].В ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации содержится следующее положение, характеризующее здания и сооружения: здания и сооружения являются объектами капитального строительства наряду со строениями и объектами, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства) [3]. Данным признаком здания и сооружения наделены для правовой регламентации законного порядка их возведения как объектов недвижимости.

Здания и сооружения — это специфическая разновидность недвижимости. Они создаются в результате строительной деятельности людей, что предполагает их завершенность и готовность к использованию по назначению. К зданиям и сооружениям не относятся временные строения (киоски, павильоны, ларьки и т. д.) у которых нет фундамента и имеются облегченные сборно-разборные характеристики. Конструкции зданий и сооружений рассчитываются инженерами на довольно длительный период эксплуатации, и по истечении определенного времени некоторые из них могут стать памятниками истории, культуры и т. д. и соответственно приобрести значительную культурно-историческую ценность [11].

С учетом изложенного интерес представляет определения понятиям «здание» и «сооружение», которое дал Д.В. Васюта:

— здание — это объект капитального строительства, введённый в эксплуатацию или на который было признано первоначальное право собственности, имеющий в своём составе помещения, ни на одно из которых не учреждено право собственности;

— сооружение — это объект капитального строительства, который в установленном законом порядке введён в эксплуатацию или на который в соответствии с действующим законодательством было признано первоначальное право собственности, предназначенный для выполнения технических функций.

Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5. ст. 410.
2. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // Собрание законодательства РФ. 04.01.2010.- № 1. ст. 5.
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Собрание зако-нодательства РФ, 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 16.
4. Никитина Н.С., Никитин С.Н. Регулирование договора аренды нежилого помещения // Научный поиск. 2012. №2. С. 80.
5. Модернизация социально-экономической сферы в современной России: Проблемы и сужде-ния. Артемьев А.А., Бобинкин С.А,, Бондарчук А.Ф., Викторов В.Ю., Гусев А.А., Жаров В.А., Калашникова И.В., Куксин И.Н., Лунева Е.В., Майорова А.Н., Малинин С.А., Матвеев П.А., Самылина Ю.Н., Смирнова О.В., Сокольская А.Д., Сухарев А.Н., Толстова И.А., Филинов В.П., Филинова Н.В., Чечельницкий И.В. и др. Монография/Под редакцией Н.В. Филиновой, А.Н. Сухарева, И.А. Толстовой. Тверь, 20162. Семейное право России: учебно-методическое пособие / авт.-сост. Иванова Е.Ю. – Комсомольск-на-Амуре. Изд-во АМГПГУ, 2010.
6. Васюта Д.В. Понятие здания и сооружения как объектов недвижимости // Вестник Омского уни-верситета. Серия: право. 2013. № 2. С. 122.
7. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВ И ДРЕВНЕГО РИМА. Филинов В.П., Гусев А.А., Викторов В.Ю., Матвеев П.A., Филинова Н.В. М.-Берлин, 2015.
8. Матвеев П.А. Метод правового регулирования семейных отношений // Юридический вестник Кубанского государственного университета. 2013. №4(17) С. 33-36
9. Куксин И.Н., Матвеев П.А. Функции семейного права как отражение его сущности и социальной направленности // Экономика, педагогика и право. 2013. № 1. С. 195-198
10. Матвеев П.А. Понятие и сущность функций права. Юридический вестник Кубанского государ-ственного университета. 2012. № (11). С.24-31
11. Ситдикова Л.Б. Здания, сооружения и объекты незавершенного строительства как правовые категории в гражданском праве // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2016. № 1 (21). С. 81
12. XX ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Алешкова И.А., Андриченко Л.В., Анишина В.И., Баташев К.И., Белянская О.В., Васильева Т.А., Верещагина А.В., Глотов С.А., Дудко И.А., Егорова М.В., Ершов В.В., Згоржельская С.С., Казакова Т.В., Колосова Н.М., Курохтин Ю.А., Мазуренко А.П., Макеева Ю.К., Марокко Н.А., Матвеев П.А., Матюшева Т.Н. и др. Материалы III Конституционных чтений / Москва, 2014.
13. Матвеев П.А. Особенности реализации воспитательной функции семейного права в замеща-ющей семье // Семейное и жилищное право. 2014. № 5. С. 13-16
14. Куксин И.Н., Матвеев П.А. Теоретические основы классификации функций права // Юридиче-ская наука. 2012. № 4. С. 13-18
15. Матвеев П.А. Семейно-правовая ответственность как самостоятельный вид юридической от-ветственности // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2012. № 4. С. 157-165
16. Гусев А.А., Викторов В.Ю., Жаров В.А. Основные проблемы права в исследованиях совре-менных ученых // Управление инновациями в современной науке. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 42-45
17. Жаров В.А., Матвеев П.А. Понятие и признаки недвижимого имущества В сборнике: Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего сборник материалов II Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. 2016. С. 249-252.