Ключевые слова: производительность труда, экономический рост, экономика, темпы роста, интенсивный экономический рост.

Многие ученые и практики выделяют в качестве ключевого фактора обеспечения ускоренного экономического роста именно мотивацию к высокопроизводительному труду, укрепление системы экономического стимулирования трудовой активности.

Влияние производительности труда на экономический рост происходит в результате действия следующих процессов:

1. Расширения технологических знаний или улучшения организации производства.
2. «Наверстывания упущенного» — представляет собой передачу отстающим странам прикладных знаний со стороны высокоразвитых государств, что позволяет им приблизиться к точке оптимума.
3. Улучшения размещения физических факторов производства и использования их в тех отраслях и регионах, где достигается наибольшая их отдача. Когда реальное размещение факторов приближается к оптимуму, производительность растет. [1]

За последние 10 лет российская экономика развивалась позитивно, вдвое повысилась производительность труда, уступая в темпах роста только Китаю. При этом ежегодный рост ВВП на 7% на две трети был обусловлен подъемом производительности труда, обеспеченной благоприятной демографической ситуацией и приростом трудовой миграции. Однако в ближайшей перспективе демографический фактор будет негативно сказываться на росте экономики: прироста трудовой силы не будет, напротив, Россия потеряет порядка 10 млн экономически активного населения, необходимо увеличивать производительность труда на опережение этого негативного тренда.

Кризис усиливает необходимость введения этих мер. До кризиса у бизнеса не было необходимости повышать производительность труда и эффективность управления, экономика развивалась благодаря благоприятной конъюнктуре. В условиях кризиса обостряется необходимость решать эту задачу как со стороны бизнеса так и со стороны государства.

За последние 10 лет самый быстрый рост производительности происходил в розничной торговле, самый медленный — в жилищном строительстве.

Между тем относительно уровня развития США российская производительность в сфере энергетики составляет только 15%, в розничной торговле — 31%, в строительстве — 21%.

Розничный сектор в России развивался опережающими темпами относительно стран с быстро-растущей экономикой. Производительность труда в этом секторе удвоилась, но основной резерв дальнейшего повышения находится в сфере развития современных форматов торговли, где производи-тельность труда выше в три раза. Сегодня в целом в розничной сфере в России занято порядка 7 млн. человек, из них только 11% работают в супермаркетах, гипермаркетах и дискаунт-центрах. Если сравнить этот показатель с ведущими мировыми странами, то там доля подобных форматов существенно выше.

Самым «узким местом» для развития ритейла является отсутствие доступа к современным торговым площадям. В целом существующие современные форматы торговли показывают высокую производительность труда, уступая не более 2% ведущим странам. В то же время количество сотрудников на 1 кв. метр превышает мировые аналоги. Частично это покрывается более высокой выручкой с 1 кв. метра. Это означает, что в российских ТЦ покупательский поток значительно выше, что, в свою очередь, указывает на дефицит современных торговых площадей в России.

Россия имеет большой потенциал для роста сектора банковских услуг в течение 10-20 лет, уровень производительности труда здесь очень низкий. По показателю тысяча операций на одного сотрудника розничного сектора банковских услуг Россия отстает в 9 раз. Большая часть этого отставания обусловлена неэффективностью бизнес-процесса.

Не убыстряет процесс работы и число необходимых форм отчетности в ЦБ РФ: всего их 74 с разными сроками подачи, в США это всего один отчет, который необходимо представить в течение 15 дней. Сказывается на работе банковского сектора и низкий уровень работы с электронными платежами — на менее двух третей всех платежей производятся вручную.

Отставание по уровню производительности в секторе строительства связано с низким уровнем использования новых материалов и стандартных конструкций и неэффективной организацией бизнес-процесса. Кроме того, тормозит развитие отрасли сложность при получении разрешительных и согласовательных документов. Поскольку этот сектор решает не только социальные и жилищные проблемы, но и экономические за счет создания новых производств и инфраструктуры, ему необходимо снижение административных барьеров. Сегодня на согласование строительства в России уходит в среднем от 2-х до 4-х лет, в Казахстане эта процедура занимает 231 день, в США — не более 40 дней.

В энергетике Россия может и должна сохранить конкурентоспособность. В этой сфере ключевым вопросом на ближайшие 10 лет становится вопрос повышения эффективности бизнес-процессов, обновления оборудования, строительства новых энергомощностей. А ключевой вызов сегодняшнего дня — повышение эффективности инвестиций в этот сектор. [3]

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Производительность труда — важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и экономики в целом.

В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост. При интенсивном типе роста главное — повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь — совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста — повышение производительности труда.

Таким образом, в новых условиях, продолжающегося интенсивного роста экономики важнейшим фактором является производительность труда. Для успешного экономического роста в условиях ограниченности природных и трудовых ресурсов необходим грамотный поход к производственной деятельности и повышение производительности труда. [5]

Список использованных источников

1. Модернизация социально-трудовых отношений: теория, методология, практика. Дудко В.Н. Саратов, 2008
2. Инновационные механизмы управления потенциалом сферы сервиса в регионе. Ерохина Л.И., Наумова О.Н., Любохинец Л.С., Лещишена В.П., Любохинец О.В., Кулагина Г.М., Маркова О.В., Никитина Н.В., Калашникова И.А., Дудко В.Н, Мещерякова Е.В., Козловский В.Н., Цветкова С.Н., Кретинина Т.В., Бреусова Е.А., Фатеева С.В., Новоселов С.Н., Ульяницкая Н.М., Шаблыкин М.М., Буряков Г.А. и др. Поволжский государственный университет сервиса. Тольятти, 2013.
3. Фактор гибкости стратегии как элемент конкурентоспособности финансово-промышленных групп в условиях развития региональной экономики. Севастьянов А.В., Гуренкова О.В., Дудко В.Н. Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 2 (28). С. 49-54.
4. Формирование инновационно-ориентированной стратегий развития экономики региона. Дудко В.Н. Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 22. С. 52-57.
5. Ревенков А.В. Планирование в системе государственного регулирования экономики. — М. 2005.