Ключевые слова: беженцы, мигранты, Германия, Европа, Евросоюз, страны Ближнего Востока, Шенгенский договор, ВВП, профицит бюджета.

В свете последних событий политическая стабильность всего мира находится в очень сложном положении. И одной из причин данной ситуации являются беженцы. Данные Министерства внутренних дел ФРГ (рисунок 1), говорят нам о том, что в конце 2015 года было зарегистрировано около 800 000 беженцев, это все лишь официальная статистика, сколько еще за последние месяцы прибыло не зарегистрированных беженцев нам неизвестно.

Рис. 1. Количество заявок на статус беженца в Европу

Рис. 1. Количество заявок на статус беженца в Европу

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Причин миграции множество:

Во-первых, война. Многие люди бегут от голода и нищеты, также приток мигрантов можно расценивать, как последствия «Арабской весны. Помимо этого, в 2014 году на территориях Сирии и Ирака образовалось радикальное исламское государство «ИГИЛ» [3].

Во-вторых, это пропаганда счастливой жизни на западе. Одним из самых выгодных видов бизнеса у контрабандистов является доставка мигрантов в Европу. По аналитическим данным ООН, в 2014 году контрабандисты получали $170 млн. (за 2014 год в ЕС прибыло 280 тысяч беженцев). Следовательно, прибыль за нелегальный перевоз в 2015 году значительно возросли. Таким образом, беженцы, уплачивая такие суммы, они бегут не столько от нищеты, сколько за комфортной жизнью в Европе.

В-третьих, беженцы бегут в Европу за социальным пособием. Великобритания, Франция и особенно Германия стали мечтой для многих мигрантов. Например, Германии один беженец обходится примерно в 2000 евро в месяц. В то время как среднегодовой доход на человека, например, в Албании, Боснии или Косово составляет 3500 евро в год.

Такой огромный наплыв беженцев приводит к серьезным последствиям, как в социальной, так и в политической и экономической сферах.

Рассматривая социально – политические аспекты, хотелось бы отметить, что Германия входит в список стран Шенгенского соглашения, суть которого лежит в упразднении внутренних границ между странами, отсутствие таможенных проверок и паспортного контроля. В связи с таким огромным притоком мигрантов с Ближнего Востока, судьба Шенгена оказывается под угрозой, ряд стран в Европе уже восстановили пограничный контроль на своих границах, в том числе и Германия, возможно и в дальнейшем будет отменен безвизовый контроль и отменены все Шенгенские соглашения [5]. Беженцы, помимо того, что нанесли непоправимый ущерб западной экономике, так как обеспечить содержание огромного числа беженцев не так-то дешево, мигранты еще и рушат все устои европейского общества. Одна из главных проблем связана с религией, большая часть беженцев – мусульмане и многие из них не хотят интегрироваться в европейское общество, они стремятся сохранить свою культурную и религиозную идентичность, навязать исламский образ жизни еврейскому обществу, что приводит к росту преступности в странах, принявших мигрантов.

Рис. 2. Развитие доходов и расходов 2009 – 2018 гг.

Рис. 2. Развитие доходов и расходов 2009 – 2018 гг.

А теперь мы рассмотрим экономические последствия для экономики Германии в целом, а также ответим на вопрос: обретает ли страна, принимающая беженцев какие-то плюсы? По сути, влияние притока беженцев на экономику можно сравнить с экономической программой стимулирования экономики в краткосрочной перспективе, так как деньги остаются в стране и как таковых убытков страна не несет. На данный момент на «руки» мигранту в месяц выдают около 150 евро (без учета коммунальных расходов), финансовая нагрузка на немецкие земли и коммуны в связи с наплывом беженцев неуклонно растет. По последним оценкам, расходы вырастут с 7 миллиардов евро при полумиллионе беженцев до 16 миллиардов евро в случае прибытия 1,2 миллиона человек. Деньги, которые выделяют федеральные власти недостаточно, считают местные власти. Безусловно это огромные затраты для страны, и она несет убытки. Поэтому Канцлер Германии Ангела Меркель хочет сократить расходы, вы-давая, например, вместо денег талоны на продовольствие [4].

Повышенный спрос на господдержку сотен тысяч беженцев, означает, что ожидавшийся профицит бюджета на 2016 год недостижим. Тем не менее, признаки восстановления темпов роста экономики Германии налицо. Они, согласно прогнозам, увеличатся до 1,7% в годовом исчислении в четвертом квартале текущего года и чуть менее чем до 2% до 2017 года [4].

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на такой поток беженцев в Германию, серьезных последствий для экономики не ожидается. Прогнозируется надбавка к ежегодному росту ВВП на 0,2 процентного пункта в следующем году, за счет мигрантов. На данный момент государственный сектор требует большее количество товаров и услуг для миллиона беженцев, но плюс в том, что это стимулирует частный спрос, так как они тратят деньги внутри страны. Без спроса нет развития и предложения, поэтому мигранты также стимулируют потребительский спрос на базовые товары и услуги, занимая рабочие места в сфере, не требующей специальной подготовки, а европейские лидеры обещают ми-грантам помощь в трудоустройстве, тем самым повысив гибкость рынка труда.

Обобщив сделанные выводы, можно выдвинуть предположении о дальнейшей судьбе Европы и беженцев;

1. Ослабление Европы и создание на территории Евросоюза исламского халифата. Вскоре это отразиться и на России. Наша страна безучастной не останется в этом миграционном кризисе, так как беженцы будут использовать Россию как транзитный путь или место назначения. За этим последуют новые траты и социальные недовольства. Из-за социально политической нестабильности в Европе и ее перенасыщенности сами европейцы начинают бежать оттуда, и это уже происходит.

2. Произойдет пересмотр условий шенгенского договора, в связи, с чем многие Европейские страны закроют границы для мигрантов. Также для борьбы с прибывшими мигрантами, не имеющих статус беженца, произвести насильственную депортацию беженцев.

3. Создание отдельной автономии со своими правилами жизни для мусульман: отдельные школы для детей, для адаптации населения в европейском мире, а также пересмотр политики финансово-го обеспечения относительно мигрантов.

Список использованных источников

1. Федеральное Министерство финансов ФРГ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bundesfinanzministerium.de/Web/DE/Home/home.html;jsessionid=1B696E83F6396A983318F4383BB7219E;
2. Европа: куда бегут беженцы и что они хотят получить? [Электронный ресурс]. – Режим досту-па: http://varlamov.ru/1456649.html?thread=504233737;
3. Массовый исход. Куда и зачем бегут сирийские беженцы? [Электронный ресурс]. – Режим до-ступа: http://www.savvy.by/politika/blizhnij-vostok/item/3691-ishod.html;
4. Экономика Германии растет на мигрантах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://planet-today.ru/stati/finansy-i-krizis/item/28588-ekonomika-germanii-rastet-na-migrantakh;
5. Юнкер: Шенген на грани выживания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/news-front.info/2016/01/19/yunker-shengen-na-grani-vyzhivaniya/.