Ключевые слова: инновационный риск, инновационный проект, управление рисками, риск–менеджмент, система управления

Инновационный риск — это вероятные потери, которые могут возникнуть в период вложения финансовых средствкакой-либо предпринимательской фирмой на производство новых товаров или услуг, которые по каким либо обстоятельствам, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

При исполнении инновационной деятельности одной из самых сложных проблем в плане выполнения является выявление инновационного риска и его оценка. В связи с этим очень важным моментом является разработка эффективных систем управления рисками с учетом специфики инновационной сферы. При этом действенность и эффективность инновационной деятельности напрямую зависит от того, насколько точно произведены оценка и экспертиза риска и насколько точно и правильно определены методы управления этим риском.

Инновационные проекты имеют направленность к высокому риску для различных инвестиций. В таких проектах не присутствует какая-либо гарантия положительных результатов инновационной деятельности. Это обусловлено фактором человеческого воздействия во время воздействия самого человека на процесс. В условиях нестабильности рисков, появление потерь при вложении фирмой средств в инновации сейчас особенно актуально. В связи с этим появилась существенная необходимость в предвидении, и дальнейшем управлении рисками инновационных проектов.

Создание и построение эффективной системы управления рисками при исполнении инновационного проекта должно основываться на объективном восприятии тех вопросов, которые являются залогом формирования эффективной структуры, которая способна хорошо функционировать исходя из требований проекта.

Во время реализации инновационного проекта очень важно точно понимать, что на сегодняшний период времени инновационная деятельность может реализоваться не только в условиях риска, но еще и в условиях неопределенности, которая постоянно растет, и конечно же, которая является систематической.

Данное положение вызвано следующим рядом факторов, а именно: глобализацией экономических процессов, усложнением схем взаимодействий между рыночными субъектами, ускорением научно технического прогресса и, как результат, происходит более быстрая сменяемость инновационных циклов [1,С.65].

Это говорит о том, что восприятие основной цели управления риском как деятельности, которая направлена на борьбу минимизаций рисков и на борьбу с неопределенностью, не является действенной в настоящих рыночных условиях.

Если говорить о современных экономических явлениях, то предприятие, которое является инновационно активным, нуждается в более широком оптимизационном подходе в сфере управлением риском. Этот подход дает ориентир экономическому субъекту как на возможность ресурсов развития, соответственно, поэтому нельзя говорить о том, что это только негативное явление.

Исходя из выше сказанного, управление рисками в сфере реализации инновационного проекта, который исполняется в условиях достаточно высокой неопределенности, необходимо процесс выработки компромиссов направлять на достижение баланса между выгодами от уменьшений рисков и необходимыми для этого затратами. Более точным определением можно назвать риск-менеджмент через процесс выработки оптимальных и логичных решений, которые будут направленына достижение равновесий между выгодой от оптимизации риска и необходимыми для этого затратами с точки зрения их сопоставления с увеличением стоимости предприятия, которая, соответственно, достигается в результате реализации инновационного проекта.

Именно такая концепция восприятия риск-менеджмента должна быть в основе построения системы управления рисками на предприятии при реализации инновационных проектов.

При организации систем управления риском на предприятии обязательно возникнет вопрос об оптимизации стоимости риск-менеджмента. Очень важно учитывать тот фактор, что стоимость системы на предприятии собирается из некоторого ряда компонентов как постоянного, так и непостоянного характера, которые связаны с построением и содержанием структуры риск-менеджмента, а так же с формированием и анализом баз данных, разработкой универсальных процедур, и применением подходящих методов.

Оптимизация стоимости рассматриваемой системы, сводится к выбору наилучшей затратной политики в ходе выполнения данного инновационного проекта. Оценка возможных затрат во время реализации проекта, должна основываться на представлении о том, что в отличии от стандартной деятельности успешное внедрение инноваций позволяет предприятию занять позицию с сильным влиянием на остальных участников рынка.

При определении политики риск-менеджмента в рамках реализации основной деятельности в качестве фактора, определяющего выбор той или иной политики формирования стоимости мероприятия риск менеджмента, должна превалировать не толерантность конкретного ЛПР к политике определения затрат на предприятии, а основная цель инновационного проекта — повышение стоимости бизнеса. То есть нужно стремиться не к «снижению стоимости рисков», а к их оптимизации с точки зрения максимизации результата от реализации инновационного проекта (то есть достижения максимального эффекта, выраженного в сопоставлении размера увеличения стоимости бизнеса и затрат на риск-менеджмент). При этом, естественно, не отрицается необходимость учета лимитирующих факторов в плане затрат на инновационную деятельность на конкретном предприятии. Но и здесь необходимо внести корректировку: успешное осуществление политики риск-менеджмента базируется на соответствии инновационного потенциала предприятия и выбранного инновационного проекта.

Выводом является то, что для эффективного функционирования системы риск-менеджмента на предприятии очень важно создать априорный методический задел, который определит основные понятия и функции системы. Без определения задач риск-менеджмента, параметров анализируемой генеральной выборки (целесообразного для рассмотрения и анализа информационного пространства, который лимитирован параметрами и задачами системы управления рисками), требований к информационному пространству риск менеджмента, характеристик разрабатываемых решений на предприятии невозможно создать способную структуру управления рисками в инновационном проекте, который связан исключительно с повышенными рисками. Эти основные определения, которые являются неизменным островком структуры риск-менеджмента, на основе которого можно выстроить любую гибкую структуру управлением рисками.

Так же важно отметить, что при высокой неопределенности внешней среды и нестабильности в макросистемах менеджмента с целью достижения эффективного управления нужно систематизировать риск инновационного проекта в соответствии его с фазой жизненного цикла. При непрерывной идентификации риска система их классификации поможет не только в формулировкевидения рисков, но и в повышении и улучшении уровня информации об условиях реализации данного проекта. Вследствие проводимой актуальности данной информации стало возможным ресурсное воздействие предприятий на рациональное подавление возникновений каких-либо негативных последствий.

Список использованных источников

1. Андриянова М.В. Анализ диагностического потенциала методов оценки мотивации персонала. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки.2015. № 3-2. с. 127-129
2. Конобеева А.Б., Штейн Е.М. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ//Экономика и предпринимательство. 2015. № 4-2 (57-2). С. 65-69.
3. Рудакова Н.В. Разработка инструментария обеспечения конкурентоспособности социально-экономических систем при реализации стратегий инновационного развития. Часть 2. // Коллективная монография под ред. д.э.н., проф. Т.О.Толстых. – Воронеж: 2012.