Результатом исследования является получение общих теоретических знаний по процедуре медиации в уголовном судопроизводстве стран СНГ. Неоспоримым выводом статьи, выступает факт о том, что процедура медиации в уголовном процессе должна и далее развиваться, так как отвечает как вопросам гуманности, так и эффективного использования судебной системы той или иной страны современного мира.

ABSTRACT

The purpose of this article is to get a General idea of the problems of mediation in criminal proceedings in certain CIS countries. The research method applicable in the format of this article is a General analysis of the mediation procedure in the criminal process of individual CIS countries. The result of the research of this article is to obtain General theoretical knowledge on mediation in criminal proceedings in the CIS countries. The indisputable conclusion of this article is the fact that the mediation procedure in the criminal process should continue to develop, since it meets both the issues of humanity and the effective use of the judicial system of a country in the modern world.

Ключевые слова: процедура медиации; преступления небольшой тяжести; примирение сторон.

Keywords: mediation procedure; minor crimes; reconciliation of the parties.

Перед тем как приступить к общему анализу вопроса по тематике – «анализа медиации в уголовном судопроизводстве стран СНГ», в рамках статьи необходимо дать определение медиации.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Медиация представляет собой переговоры двух лиц с участием третьего (независимого лица — медиатора) с одной лишь целью, разрешить тот или иной спор максимально выгодно.

В свою очередь, под медиацией в уголовном процессе по законодательству отдельных стран СНГ, понимается решение конфликта в ходе уголовного судопроизводства по делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой и средней тяжести, а также тяжких преступлениях, если это установлено законодательством той или иной страны.

В качестве первой страны СНГ, в которой законодательно установлен механизм возможности применения процедуры медиации по отдельным категориям уголовных дел, выступает Республика Казахстан, а именно – Закон Республики Казахстан от 28.01.2011 г. «О медиации» [1, с. 1].

Согласно нормам уголовного законодательства Республики Казахстан, процедура медиации может быть применена только по отношению к уголовным делам:

— небольшой тяжести;

— впервые совершенным уголовным делам средней тяжести, при условии, что не они не связаны с причинием смерти, либо тяжкого здоровья человеку.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Продолжая дальнейшую общую характеристику процедуры медиации в уголовном процессе Республики Казахстан, также необходимо отметить следующее, она может быть осуществлена на следующих стадиях:

— на стадии дознания по тому или иному уголовному делу;

— на стадии предварительного следствия по тому или иному уголовному делу;

— на стадии судебного разбирательства в соответствующей судебной инстанции Республики Казахстан.

Кроме того, по делам частного обвинения, согласно части 5 статьи 391 уголовно–процессуального кодекса Республики Казахстан, суд обязан разъяснить его сторонам, возможность примирения, в том числе и в форме медиации [2, с. 3].

Дополнительно ко всему вышеуказанному, также необходимо отметить следующее, медиатор в уголовном процессе Республики Казахстан, обладает следующими важными полномочиями, которые состоят в следующем:

— право осуществлять ознакомление со всей информацией, поступающей сторонам уголовного процесса от органа дознания, либо следствия Республики Казахстан;

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

— право осуществлять ознакомление со всеми имеющимися данными об участниках уголовного процесса, являющихся сторонами медиации;

— наконец, право осуществлять встречи со всеми участниками уголовного процесса, наедине и конфиденциально, в соответствии с требованиями УПК Республики Казахстан.

В завершение всего вышеуказанного, необходимо резюмировать следующее, в случае положительного результата в виде примирения в порядке медиации, выступают следующие уполномочивающие действия:

— раскаяние в совершенном преступлении, подсудимого гражданина;

— извинение перед потерпевшим, подсудимого гражданина;

— полное возмещение причиненного вреда потерпевшему гражданину.

Ввиду того что, в настоящее время в Республике Казахстан не осуществляется сбор официальной статистики о результатах работы медиаторов при рассмотрении как уголовных, так и иных дел, представим лишь общее количество профессиональных и непрофессиональных медиаторов в  городах Астана, Алматы и Северо–Казахстанской, Южно–Казахстанской, Западно–Казахстанской и Восточно–Казахстанской областей, соответственно.

Таблица 1.

Количество профессиональных медиаторов в Республике Казахстан по состоянию на 01.01.2020 года.

Таблица 2.

Количество непрофессиональных медиаторов в Республике Казахстан по состоянию на 01.01.2020 года.

На основании представленных выше данных, можно резюмировать следующее, институт медиации в уголовном процессе Республики Казахстан развит недостаточно хорошо, в силу причин естественного характера и содержания.

Примерно аналогичным образом устроен институт медиации в Республике Молдова, статья 22 Закона РМ № 137 от 03.07.2015 г. «О медиации» указывает о том, что – срок медиации в уголовном процессе не должен превышать трех месяцев со дня заключения такого договора [3, с. 2].

Соответственно, продление законодательно установленного срока, возможно только либо с согласия органа уголовного преследования, либо уполномоченной судебной инстанции Республики Молдова.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Медиация по уголовным делам в Республике Молдова, как и в Республике Казахстан не подменяет собой дознание, предварительное следствие и сам уголовный процесс, поскольку призвана решать несколько иные цели и задачи.

Как следует из общего анализа уголовно–процессуального законодательства Республики Молдова, процедура медиации может быть применима только в отношении уголовных дел небольшой тяжести, а также в отношении отдельных уголовных дел средней тяжести.

В конечном итоге, результатом процедуры медиации по уголовным делам, согласно Закона РМ № 137 от 03.07.2015 г. «О медиации» являются два варианта действий:

— протокол процедуры медиации, с указанием причины послужившей основанием для ее прекращения;

— протокол процедуры медиации, в котором указаны все необходимые условия, послужившие заключению мирового соглашения.

Тем не менее, даже при наличии государственной поддержки процедуры медиации в Республике Молдова, она так и не получила своего должного развития и становления.

Понимая всю важность и значимость дальнейшего развития процедуры медиации в уголовном процессе, в Республике Молдова в настоящее время приняты следующие существенные льготы для всех ее сторон:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

— 100% освобождение от уплаты государственной пошлины в случае примирения в суде первой инстанции;

— 75% освобождение от уплаты государственной пошлины в случае примирения в суде апелляционной инстанции;

— 50% освобождение от уплаты государственной пошлины в случае примирения в суде кассационной инстанции.

Еще одной страной, входящей в состав СНГ, в которой принято законодательство о применении процедуры медиации в уголовном процессе, выступает Кыргызская Республика.

Согласно части 2 статьи 1 Закона Кыргызской Республики № 161 от 22.06.2017 г. «О медиации», данная процедура применима к спорам, возникающим в том числе и из уголовно–правовых отношений, прямо предусмотренных УПК КР [4, с. 7].

Как следует из фактического существа рассматриваемого вопроса, в соответствии с нормами УПК КР, процедура медиации в уголовном процессе этой страны, возможна только по делам небольшой тяжести и отдельным делам средней тяжести, соответственно.

В настоящее время, медиация по уголовным дела, согласно УПК КР возможна только 120 составам проступков и 20 составам преступных деяний.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

На основании всей представленной выше информации, необходимо сделать вывод о том, что процедура медиации в уголовном процессе отдельных стран СНГ, является в полной мере работающим механизмом, который необходимо и далее развивать и всячески совершенствовать, так как она, с одной стороны, представляет собой гуманный способ разрешения имевшего место преступления, а с другой стороны, позволяет существенно «разгружать» судебные системы этих стран.

Список литературы:

Закон Республики Казахстан от 28.01.2011 г. «О медиации» (Электронный ресурc) // https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30927376#pos=2;-96 (Дата обращения 19.07.2020);

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.07.2020 г.) (Электронный ресурc) // https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31575852 (Дата обращения 19.07.2020);

Закон Республики Молдова № 137 «О медиации» от 03.07.2015 г. (Электронный ресурc) // https://mediation-eurasia.pro/zakonodatelstvo/zakon-respubliki-moldova-137-o-mediaci (Дата обращения 19.07.2020);

Закон Кыргызской Республики № 161 от 22.06.2017 г. «О медиации» (Электронный ресурc) // https://mediation-eurasia.pro/zakonodatelstvo/zakon-kyrgyzskoj-respubliki-161-o-mediacii (Дата обращения 19.07.2020).