Русское, шире «восточнославянское» население на территории Восточного Казахстана складывалось различными путями и из различных по происхождению групп. До середины ХIХ в. среди русского населения региона преобладало казачество, военные, немногочисленные жители городов (мещане, чиновники, ремесленники, торговцы и др.).

Увеличение русского населения Восточного Казахстана произошло за счет русских старообрядцев, бежавших в 1760-е гг. от религиозных преследований в Польшу и принудительно возвращенных в Россию (их стали называть «поляками»). «Поляки» поселились рядом с бухтарминскими старообрядцами — по течению р. Ульбы и р. Убы, правых притоков Иртыша, впадающих несколько севернее Бухтармы, ближе к г. Усть-Каменогорску. Бухтарминцы и «поляки» в силу общего происхождения и длительного совместного проживания сблизились в культурно-бытовом отношении.

Поселения бухтарминских старообрядцев — одни из первых русских крестьянских поселений на территории Казахстана. Эти поселения в труднодоступных горных долинах р. Бухтармы (по местной терминологии, «в камне», отчего все население называлось также «каменщиками») долго оставались неизвестными правительству, и лишь с 1791 г. жители их были официально включены в русское подданство [2, с. 162].

В 1866 г. на реке Терс-Булак, левом притоке Бухтармы, появились первые русские крестьяне – выходцы частью из соседней Томской губернии, частью из губернии европейской части России [3, с. 4

До последней четверти XX в. русское население Казахстана было представлено в основном казаками. На территории края располагались три казачьих войска: Уральское, Сибирское и Семиреченское.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Первыми жителями верхнеиртышских крепостей были сибирские казаки. С конца XVIи в течение XVII вв. сибирскими назывались все служилые казаки, разбросанные по городам и острогам Восточной и Западной Сибири. Кроме того, служилые казаки носили еще и название города или острога, где они размещались (пелымские, сургутские, березовские, тарские, тобольские, иркутские, красноярские и др.).

Начиная с XVIII в., в связи с присоединением к России верховьев Иртыша, строительством крепостей, в них переводили служилых казаков, стрельцов и других из городов Сибири. Их называли крепостными казаками, а оставшихся в городах – городовыми сибирскими казаками [4, с. 9].

В начале 60-х гг. XIX в. Область Сибирских казахов и бывшую Семипалатинскую область населяли 679774 человека (без киргизов). По национальному составу они распределились следующим образом: казахов – 581998 (85,6%), русских – 90482 (13,5%), поляков и выходцев из стран Западной Европы – 814 (0,1%), евреев – 273 (0,007%), узбеков, башкир, мишарей, калмыков, каракалпаков, туркмен, татар – 6207 (0,9%).

Численность населения Сибирского казачьего войска увеличивалось с каждым годом. Если по переписи 1897 г. их насчитывало 28717 человек, то в 1914 г. – 54423 [6, с. 87].

Семиреченское казачье войско было образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачества, расположенных в Семиреченской области. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового – 25 тыс. и 7,5  ыс. иногородних, а к 1914 г. их количество составило 54,3 тыс. человек [7, с. 18]. Общая численность казаков на 1914 г. по Семипалатинской области составила 13,1%.

В связи с тем, что к концу XIX в. формирование состава казачьего войска было, в основном, закончено, то колебания численного состава были незначительными и вызваны, главным образом, естественным движением. К 1906 г. в области насчитывалось 66 казачьих поселков, которые входили в 15 станиц. По уездам поселки распределялись следующим образом: в Каракаралинском – 1, Зайсанском – 4, Павлодарском – 16, Семипалатинском – 17, Усть-Каменогорском – 26 поселков [6, с. 87].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Другим социальным источником формирования русского населения Восточного Казахстана стали отставные солдаты, низшие и средние офицерские чины и инвалиды, пожелавшие по личным мотивам остаться здесь на постоянное жительство после ухода с обязательной воинской службы. Эта группа поселенцев складывалась из бывших военнослужащих регулярных войск, которых сибирская администрация расквартировала, согласно указанию Сената, в 40-60-х гг. XVIII в. по всем крепостям, редутам и форпостам Иртышской пограничной линии. Строительство Новоишимской, Иртышской и Колывано-Кузнецкой укрепленных линий создало определенные предпосылки для массовых миграций аграрных групп европейского населения в прилинейные районы края и оседло-земледельческой колонизации этих территорий.

Начало народной крестьянской колонизации Северного и Восточного Казахстана было положено в 40-50-х гг. XVIII в., когда вслед за возведением крепостей, редутов и форпостов по притокам Ишима и Иртыша и возле горько-соленых степных озер стали появляться первые крестьянские поселения [8, с. 199].

В 1881 г. Царским правительством были приняты Временные правила о переселении крестьян, а в 1889 г. – Закон о добровольном переселении сельских обывателей на казенные земли. Эти законодательные акты значительно стимулировали миграционные настроения у российских крестьян. По данным Н.Е. Бекмахановой, уже в 1890 г. в Казахстан направились два крупных потока переселенцев – один из Полтавской губернии (более 21 тыс. чел.), а другой из Самарской (свыше 19 тыс. = чел.), средние – из Самарской, Астраханской, Воронежской и Черниговской (от 10 до 13 тыс. чел.) и небольшие – из Пермской, Саратовской, Казанской, Пензенской и Тобольской губерний (от 5 до 8 тыс. чел.) [8, с. 215].

Благодаря переселенческому движению численность славянского населения в начале XX в. значительно увеличилась. Доля русских с 1897 г. по 1917 г. возросла в Уральской области с 24,9% до 41,4%, в Семиреченской – с 7,8% до 19,6%, Тургайской – с 6,7% до 16,0%, Семипалатинской области с 9,5% до 13,7%, Акмолинской — с 25,5% до 27,2%, Сыр-Дарьинской – с 2,5% до 6,6%.

Доля украинских за это время возросла в Акмолинской области – с 7,5% до 29,5%, Тургайской – с 1,0% до 21,6%, в Семипалатинской – с 0,5% до 8,0%, Уральской – с 0,5% до 3%, Семиреченской – с 1,9 до 2,3% [9, с. 26].

Большинство русского населения Восточного Казахстана 89,9% тыс. чел. (66%) компактно размещалось на Рудном Алтае, где к концу XIX в. существовало уже свыше 120 крестьянских селений, которые были объединены в 9 административных волостей: Александровскую, Зыряновскую, Бобровскую, Бухтарминскую, Верх-Бухтарминскую, Владимирскую, Нарымскую, Риддерскую и Усть-Каменогорскую. Украинцы сконцентрировались в основном в Семипалатинской области, где их численность составило 3 тысяч [8, с. 216]. По документам известно, что русские в основном были заняты в промышленности: «Великорусы и малорусы исключительно занимаются добывающей промышленностью…» [10, с. 14].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В целом на рубеже XIX-XX вв. славянские этнические группы переселенцев расселились по всей территории Казахстана, а на северо-западе, севере и северо-востоке края русские и украинские селения образовали крупный славянский ареал. Как отмечают архивные данные: «Великорусы довольно равномерно распределились как в уездах, так и в городах, занимаясь по преимуществу земледелием» [10, с. 7].

В социальном отношении состав русских и украинских переселенцев был неоднородным. Наиболее многочисленными социальными группами русского населения Казахстана являлись крестьяне (40,4%), казаки (33,3%) и мещане (18,5%). Кроме того, среди русских было 5,3% дворян, в том числе 2,2% представителей потомственного дворянства империи; другие сословия были представлены довольно малочисленными группами.

В составе украинских переселенцев абсолютно доминировали крестьяне (86,9%), было 7,3% мещан и 5,2% казаков. Остальные сословные группы также были немногочисленными и составляли не более половины процента общей численности всей украинской этнической группы [8, с. 217].

Первыми украинцами на казахстанской земле стали участники антифеодального освободительного движения, задушенного царскими и польскими войсками в 1768 г. Сюда же, в Западную Сибирь (куда входил и Северный Казахстан), после разрушения Запорожской Сечи были сосланы казаки. Их по прибытию зачислили в Сибирское казачье войско и использовали для защиты новых земель. С этой целью по Иртышу им было определено место для строительства военных укреплений, позднее названных в народе «Горькой линией». Вслед за военными начали переселяться украинские крестьяне [11, с. 5].

Исследователи отмечают два периода массового движения переселенцев в Казахстан. Первый – после отмены крепостного права в России (1861 г.), когда царские власти, из-за обострения ситуации на селе, вынуждены были пересмотреть политику в отношении переселения крестьян на казенные земли. Вследствие этой переселенческой реформы 1861 г. на территории Восточного Казахстана образовались первые украинские села: Таврия, Донское, Георгиевка, Украинка (1892-1899 гг.).

Второй период, исследователи связывают с открытием Сибирской железной дороги (1894 год) и осуществлением столыпинской аграрной реформы.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В начале XX в. украинцы уже проживали во всех областях региона, а к 1917 г. доля украинцев на территории Семипалатинской области составляла 8,0%. Тогда как доля белорусов составляла 0,1% [9, с. 26]. Малочисленность белорусской диаспоры на территории Восточного Казахстана объясняется тем, что они переселились на территорию нашей области в начале XX в., после проведения столыпинской аграрной реформы 1906 г. и их число было незначительным. Основная масса осела в Приуралье, Сибири, Северном Казахстане. Только в 20-30-е гг. XX в., в результате коллективизации, политики раскулачивания численный и национальный состав населения области претерпел большие изменения. Увеличилась численность русских, татар, немцев. Именно в этот период появляются белорусские переселенцы. Их можно было встретить на рудниках Риддера и Шемонаихи.

Таким образом, уже к концу XIX– нач. XX вв. в Казахстане сложились крупные этнические группы восточнославянского этноса, отличавшиеся спецификой своего развития и большой миграционной мобильностью.

Список литературы:

1.Алексеенко А.Н. Репродуктивные установки женщин Восточно-Казахстанской области. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. – 256 с.

2.Камалджанова Т. Из истории формирования диаспор Восточного Казахстана во IIполовине XIXвека // Аманжоловские чтения – 2007: матер. Межд. науч.-практ. конф. — Усть-Каменогорск, 2007. – Ч. 7. – С. 162-165

3.Айдарбаева Р.К. Формирование казахского населения Алтайского края // Сб. матер. «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях». -Усть-Каменогорск, 2005. – Ч. 1. – С. 3-14.

4.Алексеенко Н.В. Усть-Каменогорск и устькаменогорцы. — Усть-Каменогорск, 1995. – 77 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

5.Алексеенко Н.В. Историческая демография Казахстана. — Усть-Каменогорск, 2001. – 67 с.

6.Панковская Г.И. Формирование состава населения Восточного Казахстана в первой четверти XXвека // Сб. матер. «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях» — Усть-Каменогорск, 2005. – Ч. 2. – С. 80-91.

7.Татимов М.Б. Социальная обусловленность демографических процессов. – Алма-Ата, 1989. – 256 с.

8.Алексеенко Н.В., Алексеенко А.Н., Ерофеева И.В., Масанов Н.Э. История Казахстана народы и культура. — Алматы: Дайк-Пресс, 2000. – 680 с.

9.Алексеенко В.Н. Этнический состав и размещение славянского населения Казахстана в конце XIX– начале XX в. // Сб. матер. «Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях» – Усть-Каменогорск, 1999. – С. 26-27.

10.Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. Семипалатинская область / под ред. Н.А. Тройницкого. – Семипалатинск, 1905.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

11.Макаренко А.Ф. Украинцы. —  Алматы: Білім, 1998. – 176 с.