К теоретическим предпосылкам его использования можно отнести компетентность каждого информанта как относительно правил построения рассказа, так и относительно уникальной истории своей профессиональной жизни. Рассказчик воспроизводит историю о событиях своей жизни так, как эти события были им пережиты.

Объектом исследования стали как потомственные медики, так и медики в первом поколении, работающие или работавшие в лечебных учреждениях г. Волгограда. В качестве династийных признавались информанты, семейная история которых отвечала следующим условиям: профессиональная династия должна состоять как минимум из трёх поколений; трудовая биография основателя династии должна начинаться как минимум с должности медсестры. Всего было проведено 30 интервью (2011 г.). Респонденты представляли разные половозрастные группы и рассматривались как эксперты каждодневного опыта своей профессиональной жизни.

На основе категориального анализа данных интервью (методом «bottom up») медицинских работников г. Волгограда (сравнительного анализа характеристик династийных и нединастийных информантов) были выделены специфические характеристики членов трудовых династий, обладающие потенциалом влияния на количественные показатели кадрового состава здравоохранения: 1) ценность внутрисемейной профессиональной преемственности (наличие престижных атрибутов статусной группы династийных врачей способствует сохранению в медицине квалифицированных кадров и содействует приходу новых специалистов); 2) ориентация на внутрипрофессиональную восходящую мобильность (потомственные медики рассматривать медицину как основной «социальный лифт»); 3) осознание важности своей профессиональной позиции для общества и собственной самооценки (формирует ментальные основы сохранения верности профессии).

Влияние феномена династийности на количественные показатели состава медработников связано, в первую очередь, с восприятием потомственными медиками себя как части трудовой династии, что предопределяет их стратегию к сохранению преемственности поколений. Таким образом, принцип сохранения династийными медиками верности профессии может рассматриваться менеджментом управления трудовыми ресурсами отрасли как один из рычагов управления кадровыми ресурсами здравоохранения. За счёт его популяризации в период образовавшегося разрыва между старой организацией отрасли и новыми принципами её функционирования, девальвации ценностных ориентиров профессии (переориентации медицинской помощи в услугу), экономической турбулентности, сопровождающейся снижением материальной и статусной мотивации, в медицинской профессии могут удерживаться квалифицированные специалисты. Интересы династий, стремящихся сохранить профессиональную преемственность, сочетаются со стратегией института здравоохранения, связанной со стабильным воспроизводством своих трудовых ресурсов. Респондент NR (зав. терапевтическим отделением, династийный медик, 1956 г.р.): «Когда была молодой, думала, что как только достигну пенсионного возраста — уйду с работы и буду отсыпаться. Тяжело было… Но сейчас работаю. Я уже всего достигла, чего хотела. Реализовалась, стала уважаемым доктором, воспитала другого молодого врача (смеётся). Вот сейчас ему помогаю, чем могу. Поэтому и не ухожу. Сейчас ведь время нелёгкое … без поддержки близких никак». Мать, реализовавшаяся в профессии, пенсионер по возрасту, продолжает трудиться в поликлинике, так как рассчитывает в будущем помочь своему ребёнку, продолжившему её профессиональный путь. Имеющий неоднозначную оценку, принцип сохранения верности профессии даже в пенсионном возрасте, во времена тотальной недоукомплектованности лечебных учреждений становится причиной не стагнации отрасли, а её устойчивого функционирования. Он помогает контролировать и поддерживать количественный состав медицинских работников и является уникальным ресурсом кадров здравоохранения.

Ценность преемственности поколений предотвращает уход из профессии из-за недовольства организационными проблемами института здравоохранения. Результаты интервью выявили наличие прямой зависимости между негативной оценкой функционирования отрасли и стратегией ухода из профессии. Данная связь, фиксируемая в большинстве интервью медиков в первом поколении, в среде династийных врачей значительно ослабляется за счёт актуализации ценности преемственности поколений. Признавая наличие организационных проблем, потомственные медики говорят о нежелании своей профессиональной переориентации. Аргументируя свою позицию, они апеллируют к семейным традициям, к невозможности смены своего социального и профессионального статуса. Даже при отсутствии удовлетворённости материальной и эмоциональной компенсацией за выполняемую работу, они говорят о нежелании исполнять другие профессиональные обязанности, кроме медицинских. Информант SP (врач функциональной диагностики, династийный медик, 1984 г.р.) демонстрирует типичный подход к этой проблеме: «В меня с детства уже заложили восприятие себя как человека, как индивида, как врача. Я не могу сейчас пойти и, к примеру, уголь разгружать, даже если за это будут платить огромные деньги. Меня так воспитала моя семья. Я получил профессию на всю жизнь». Несмотря на незначительный трудовой стаж, информант демонстрирует приверженность профессии. Показательной в данном аспекте может быть противоположная позиция, аргументированная нединастийным медиком. Информант  RK (врач хирург, нединастийный медик, 1958 г.р.): «Ко мне сейчас как к специалисту идут не только взрослые, но и детишки. Мы «взрослые лечебники» не имеем права лечить детей, да и взрослых так, как надо не лечим. Вот нам сейчас по рукам дают сверху (…). Вот ты сидишь и вместо помощи больным каллиграфическим почерком пишешь больничные… Впору уходить». Профессиональная переориентация оправдывается респондентом, расценивается как нежелательная, но возможная.

Принцип сохранения профессиональной преемственности, интериоризация норм и ценностей медицинской деятельности являются факторами, контролирующими текучесть трудовых ресурсов здравоохранения. В силу указанных причин династийные медики представляют собой наиболее стабильную часть кадрового состава здравоохранения.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Ориентация членов медицинских династий на продолжение «семейного дела» ограничивает возможности их межпрофессиональной мобильности. Они крайне низко оценивают вероятность смены деятельности даже при условии наличия более выгодных «социальных лифтов», повышающих их позицию. Вместе с тем, феномен династийности способствует внутрипрофессиональной восходящей мобильности. За счёт осознания возможности помощи своих родственников, уверенности в своём профессионализме, притязания потомственных медиков к улучшению своей социальной позиции связывается именно с медицинской отраслью. Перспектива внутрипрофессиональной мобильности может рассматриваться как еще один действующий рычаг управления кадровым составом здравоохранения.

Таким образом, процесс внутрисемейной профессиональной преемственности и его результат — медицинские династии — являются уникальными феноменами отечественного здравоохранения,  снижающими риск ухода квалифицированных трудовых ресурсов из системы как в виду социально-политических условий, так и по причине недостаточной мотивированности медицинских работников. Теоретические конструкции и выводы социологического анализа медицинских династий могут стать практически полезными в рамках организации здравоохранения и быть использованы менеджментом управления трудовыми ресурсами отрасли.

Трудовые ресурсы являются основополагающим компонентом системы здравоохранения. Они предопределяют эффективность (функциональность) и действенность (способность достигать поставленных целей) медицинских учреждений, от них зависит успех внедрения в отрасль инновационных проектов. Анализируя результативность функционирования института здравоохранения и его соответствие потребности общества в сохранении жизни и здоровья, мы оцениваем качество профессиональной деятельности конкретных медицинских работников. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признаёт проблему кадровых ресурсов основной для систем здравоохранения всех стран. По оценкам ВОЗ дефицит медицинских работников по всему миру составляет 4,2 миллиона человек [1]. Такая критическая нехватка кадров, по мнению международных специалистов, является одним из основных препятствий на пути достижения прогресса в области оказания медицинской помощи населению.

Другая проблема института здравоохранения — высокая текучесть кадров. Опосредованная сложностью и спецификой медицинской деятельности, в современном российском здравоохранении она усугубляется социально-политическими аспектами. Реформирование здравоохранения продолжается более 18 лет. Однако качество и объемы медицинских услуг до настоящего времени не в полной мере соответствуют уровню заболеваемости, потребностям населения и современному уровню развития медицинской науки, и в большей степени ориентируются на ресурсы, которыми для этого располагают государство (3,6 % от ВВП) и граждане.

Внедрение инновационных проектов осуществляется в режиме «форс-мажора» из-за тотального обветшания материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Обучение специалистов новым технологиям отстаёт от поставок современного оборудования. Врачи учатся работать на нём самостоятельно, параллельно оказывая медицинскую помощь. Всё это ведёт к увеличению эмоциональных и физических затрат. Немаловажное значение при уходе высококвалифицированных специалистов из системы здравоохранения имеет факт увеличения «бумажной» работы. Наличие перегрузок и отсутствие рациональной мотивации в форсировании внедрения технологически не проработанных инноваций зафиксирован в ответах 87,5 % (2005 год), 90,9 % (2007 год), 51,9 % (2009 год) врачей поликлиник [2, с. 127]. Результатом является возрастающая неудовлетворённость медиков качеством трудовой деятельности, которая становится основной причиной «ухода» из профессии. В системе здравоохранения остаются самые устойчивые к негативным социальным аспектам специалисты.

Преемственность поколений является фактором, сдерживающим уход врачей из отрасли. В связи с этим, в исследовании акцентируется внимание на роли медицинских династий, члены которых сохраняют верность профессии из поколения в поколение. Под династиями в представленной работе понимается совокупность индивидов, имеющих медицинское образование и занимающихся (занимавшихся) одной и той же профессиональной деятельностью в рамках учреждений здравоохранения, объединенных функциональной и телеологической связью, а также трудовыми, морально-нравственными и родственными отношениями и представляющие несколько поколенческих групп (генераций).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В представленном исследовании использован качественный метод сбора социологической информации. В качестве наиболее соответствующего целям и задачам исследования был выбран метод полуструктурированного интервью. К теоретическим предпосылкам его использования можно отнести компетентность каждого информанта как относительно правил построения рассказа, так и относительно уникальной истории своей профессиональной жизни. Рассказчик воспроизводит историю о событиях своей жизни так, как эти события были им пережиты.

Объектом исследования стали как потомственные медики, так и медики в первом поколении, работающие или работавшие в лечебных учреждениях г. Волгограда. В качестве династийных признавались информанты, семейная история которых отвечала следующим условиям: профессиональная династия должна состоять как минимум из трёх поколений; трудовая биография основателя династии должна начинаться как минимум с должности медсестры. Всего было проведено 30 интервью (2011 г.). Респонденты представляли разные половозрастные группы и рассматривались как эксперты каждодневного опыта своей профессиональной жизни.

На основе категориального анализа данных интервью (методом «bottom up») медицинских работников г. Волгограда (сравнительного анализа характеристик династийных и нединастийных информантов) были выделены специфические характеристики членов трудовых династий, обладающие потенциалом влияния на количественные показатели кадрового состава здравоохранения: 1) ценность внутрисемейной профессиональной преемственности (наличие престижных атрибутов статусной группы династийных врачей способствует сохранению в медицине квалифицированных кадров и содействует приходу новых специалистов); 2) ориентация на внутрипрофессиональную восходящую мобильность (потомственные медики рассматривать медицину как основной «социальный лифт»); 3) осознание важности своей профессиональной позиции для общества и собственной самооценки (формирует ментальные основы сохранения верности профессии).

Влияние феномена династийности на количественные показатели состава медработников связано, в первую очередь, с восприятием потомственными медиками себя как части трудовой династии, что предопределяет их стратегию к сохранению преемственности поколений. Таким образом, принцип сохранения династийными медиками верности профессии может рассматриваться менеджментом управления трудовыми ресурсами отрасли как один из рычагов управления кадровыми ресурсами здравоохранения. За счёт его популяризации в период образовавшегося разрыва между старой организацией отрасли и новыми принципами её функционирования, девальвации ценностных ориентиров профессии (переориентации медицинской помощи в услугу), экономической турбулентности, сопровождающейся снижением материальной и статусной мотивации, в медицинской профессии могут удерживаться квалифицированные специалисты. Интересы династий, стремящихся сохранить профессиональную преемственность, сочетаются со стратегией института здравоохранения, связанной со стабильным воспроизводством своих трудовых ресурсов. Респондент NR (зав. терапевтическим отделением, династийный медик, 1956 г.р.): «Когда была молодой, думала, что как только достигну пенсионного возраста — уйду с работы и буду отсыпаться. Тяжело было… Но сейчас работаю. Я уже всего достигла, чего хотела. Реализовалась, стала уважаемым доктором, воспитала другого молодого врача (смеётся). Вот сейчас ему помогаю, чем могу. Поэтому и не ухожу. Сейчас ведь время нелёгкое … без поддержки близких никак». Мать, реализовавшаяся в профессии, пенсионер по возрасту, продолжает трудиться в поликлинике, так как рассчитывает в будущем помочь своему ребёнку, продолжившему её профессиональный путь. Имеющий неоднозначную оценку, принцип сохранения верности профессии даже в пенсионном возрасте, во времена тотальной недоукомплектованности лечебных учреждений становится причиной не стагнации отрасли, а её устойчивого функционирования. Он помогает контролировать и поддерживать количественный состав медицинских работников и является уникальным ресурсом кадров здравоохранения.

Ценность преемственности поколений предотвращает уход из профессии из-за недовольства организационными проблемами института здравоохранения. Результаты интервью выявили наличие прямой зависимости между негативной оценкой функционирования отрасли и стратегией ухода из профессии. Данная связь, фиксируемая в большинстве интервью медиков в первом поколении, в среде династийных врачей значительно ослабляется за счёт актуализации ценности преемственности поколений. Признавая наличие организационных проблем, потомственные медики говорят о нежелании своей профессиональной переориентации. Аргументируя свою позицию, они апеллируют к семейным традициям, к невозможности смены своего социального и профессионального статуса. Даже при отсутствии удовлетворённости материальной и эмоциональной компенсацией за выполняемую работу, они говорят о нежелании исполнять другие профессиональные обязанности, кроме медицинских. Информант SP (врач функциональной диагностики, династийный медик, 1984 г.р.) демонстрирует типичный подход к этой проблеме: «В меня с детства уже заложили восприятие себя как человека, как индивида, как врача. Я не могу сейчас пойти и, к примеру, уголь разгружать, даже если за это будут платить огромные деньги. Меня так воспитала моя семья. Я получил профессию на всю жизнь». Несмотря на незначительный трудовой стаж, информант демонстрирует приверженность профессии. Показательной в данном аспекте может быть противоположная позиция, аргументированная нединастийным медиком. Информант  RK (врач хирург, нединастийный медик, 1958 г.р.): «Ко мне сейчас как к специалисту идут не только взрослые, но и детишки. Мы «взрослые лечебники» не имеем права лечить детей, да и взрослых так, как надо не лечим. Вот нам сейчас по рукам дают сверху (…). Вот ты сидишь и вместо помощи больным каллиграфическим почерком пишешь больничные… Впору уходить». Профессиональная переориентация оправдывается респондентом, расценивается как нежелательная, но возможная.

Принцип сохранения профессиональной преемственности, интериоризация норм и ценностей медицинской деятельности являются факторами, контролирующими текучесть трудовых ресурсов здравоохранения. В силу указанных причин династийные медики представляют собой наиболее стабильную часть кадрового состава здравоохранения.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Ориентация членов медицинских династий на продолжение «семейного дела» ограничивает возможности их межпрофессиональной мобильности. Они крайне низко оценивают вероятность смены деятельности даже при условии наличия более выгодных «социальных лифтов», повышающих их позицию. Вместе с тем, феномен династийности способствует внутрипрофессиональной восходящей мобильности. За счёт осознания возможности помощи своих родственников, уверенности в своём профессионализме, притязания потомственных медиков к улучшению своей социальной позиции связывается именно с медицинской отраслью. Перспектива внутрипрофессиональной мобильности может рассматриваться как еще один действующий рычаг управления кадровым составом здравоохранения.

Таким образом, процесс внутрисемейной профессиональной преемственности и его результат — медицинские династии — являются уникальными феноменами отечественного здравоохранения,  снижающими риск ухода квалифицированных трудовых ресурсов из системы как в виду социально-политических условий, так и по причине недостаточной мотивированности медицинских работников. Теоретические конструкции и выводы социологического анализа медицинских династий могут стать практически полезными в рамках организации здравоохранения и быть использованы менеджментом управления трудовыми ресурсами отрасли.

Список литературы

Глобальный альянс по трудовым ресурсам здравоохранения [Электронный ресурс] // [Всемирная Организация Здравоохранения]. — Режим доступа. — URL: http://www.who.int/workforcealliance/ru/ (дата обращения: 18.06. 2011)

Попова Е. Г. Совместительство врачей первичного звена как причина формирования синдрома хронической усталости и фактор конфликтогенности на амбулаторно-поликлиническом приёме // Кубанский научный медицинский вестник. — 2009. — № 7 (112). — С. 125—129.