Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Содержание сквалена в маслах семян семейства amaranthus l., произрастающих в условиях центральной Якутии»

Якутия относится к территориям рискованного земледелия с коротким летом, обеднёнными и засолено-защелоченными почвами, с высокой среднегодовой амплитудой колебания температур и влиянием многолетней мерзлоты [1].

Помощь в написании статьи

Для преодоления недостатка кормовой базы (зелёной массы, сена и силоса) в сельском хозяйстве необходимо введение в культуру растений, богатых высоким содержанием белков, жиров и углеводов, имеющих короткий вегетационный период и высокую продуктивность. Таковыми являются растения семейства Amaranthus L., как культурные, так и дикорастущие. По данным ряда авторов [2] в семенах и вегетативной массе растений этого семейства находятся биологически активные соединения, необходимые для живых организмов. Среди многочисленных представителей сем. Amaranthaceae,особый интерес вызывает A. retroflexus, обильно произрастающая как сорняк на огородах и полях в Центральной Якутии, у которойхимический состав изучен недостаточно.

Наличие в масле семян рода Amaranthusсквалена позволяет использовать эти растения в различных областях медицинского, пищевого, косметологического и сельскохозяйственного направлений. Сквален (спинацен; 2,6,10,15,19,23-гексаметилтетракоза-2,6,10,14,18,22-гексаен) — углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит к группе каротиноидов. Сквален является промежуточным соединением в биологическом синтезе стероидов, в том числе холестерина (через ланостерол) и витамина D, участвует в обмене веществ, способствует нормализации процессов тканевого дыхания, обладает ярко выраженным антимикробным и фунгицидным эффектом, является мощным антиоксидантом, выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, снижает уровень общего холестерина. Эти и другие свойства сквалена придают ему высокую физиологическую активность. Сквален — обязательный компонент сальных желез подкожной клетчатки человека, при повреждении которой концентрация его резко возрастает, что свидетельствует о его защитной роли [2, с. 639, 1, с. 176]. В традиционных масленичных культурах содержание сквалена, как правило, не превышает 1%, в то время как в семенах амаранта его содержание варьирует от 4,8 до 8% [9, с. 370].

Эксперимент проводили на семенах амаранта сортов «Чергинский», «Янтарь» и местного вида амаранта — щирицы запрокинутой. Щирица запрокинутая — Amaranthusretroflexus L., является одним из самых широко распространённых сорняков семейства Аmаranthaceae; в Центральной Якутии — единственный вид, естественно произрастающий.

Семена двух сортов амаранта, полученные из лаборатории генофондов и систем размножения растений ИЦиГ СО РАН (Института Цитологии и Генетики Сибирского Отделения Российской Академии Наук), высаживали в открытый грунт рассадным способом в конце мая. Щирицу высевали в эти же сроки семенами прямо в грунт. Растения убирали в конце августа и семена собирали в то же время.

Качественное и количественное определение содержание сквалена в масле проводили с применением ВЭЖХ на жидкостном хроматографе «Миллихром А-02» с ультрафиолетовым детектором. За основу была взята методика, предложенная в работе [10, с. 542]. Для внесения пробы в жидкостной хроматограф готовили раствор масла в смеси: ацетонитрил:изопрапанол: гексан (72:17:11) в соотношении — 9 мкл масла на 5 мл растворителя. Для лучшего извлечения сквалена из масла смесь ставили на роторную мешалку на 30 мин. Раствор сквалена фильтровали через нейлоновый фильтр диаметром 0,45 мкм. Полученный фильтрат вносили в хроматограф.

Для определения объемной доли сквалена (ω, об.%) в масле использовали следующую формулу:

ω (об.%)=(C·Vраств.·0,1)/(0,86·Vмасла)

где:

С —концентрация сквалена в пробе, мкг/мл. Определяется на жидкостном хроматографе.

Vраств. —объем растворител,я взятого для разведения масла, л

Vмасла —объем масла, взятого для анализа, л

0,86·103—плотность сквалена, г/л

Анализ и оценка достоверности результатов проводилась по Лакину [7, с. 293].

В табл. 1 представлено содержание сквалена в масле семян двух сортов амаранта и A. retroflexus. Концентрация сквалена в масле, наиболее высокое содержание было найдено для сорта «Янтарь» (до 6,8.%) и A. retroflexus(до 6,6.%), сорт «Чергинский» составил 4,5%.

Таблица1.

Содержание сквалена в масле семян двух сортов A. сruentus(сорт «Чергинский»), A. hypochondriacus(сорт «Янтарь»), и A. retroflexus.

Установлено, что изменения условий среды сказывается не только на количестве тех или иных веществ, но может вызывать в них глубокие качественные сдвиги [6, с. 503]. Согласно сортовой характеристике, светлоокрашенный сорт «Янтарь» (A. hypochondriacus)наиболее богат содержанием сквалена в масле (9.7%) [4, с.28]. Интродукции «Янтаря» в Центральной Якутии приводит к снижению содержания сквалена в 1.4 раз при сравнении с сортовыми характеристиками. Для семян сорта «Чергинский» (A. сruentus), отличий от показателей, содержание сквалена в масле (4,9 %) указанных в сортовой характеристике, не обнаружено.

Известно, что у возделываемых культурных сортов амаранта в Центрально Черноземной зоне России содержание сквалена составляет от 6.0—7.3% [8, c. 12]. Среди масел семян семейства Amaranthaceaeу вида A. retroflexusподтверждено присутствие сквалена [3, с. 71]. Таким образом,у щирицы —запрокинутой (A. retroflexus) произрастающей в Центральной Якутии по содержанию сквалена в масле, практически не уступает и может конкурировать с сортами амаранта, рекомендованными для возделывания в Сибири.

Список литература:

1.Биленко Н. Б. Ишемические и реперфузионные повреждения органов // М.: Медицина. 1989. 176 с.

2.Гауптман З., Грефе Ю., Ремане Х. Органическая химия. М.: Химия, 1979. 639 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

3.Дейнека Л. А., Дейнека В. И., Гостинцев И. А., Сорокопудов В. Н., Сиротин А. А. Определение сквалена В семенах некотрых растений семейства Amaranthaceae// Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 69‑74.

4.Железнов А. В. Амарант: научные основы интродукции. Новосибирск: Академ. изд. «Гео», 2009. 239 с.

5.Коноровский А. К. Режимы мерзлотных пойменных почв долины Лены. Новосибирск: Наука, 1974.—168 с.

6.Кретович В. Л. Биохимия растений: учеб. — 2-е изд., перераб. И доп.; для биол. Спец. Ун-тов.-М.: Высшая школа, 1986. —503 с.

7.Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш.школа, 1980. 293 с.

8.Мирошниченко Л. А. Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амарнта (AmaranthusL.) при возделывании в центрально-черноземном регионе.// Автореф. дис. канд. б.-х. наук / РУДН— М.: РУДН. — 2008. — 22 с.

9.Химическая энциклопедия // Полимерные — Трипсин // М.: Большая Российская Энциклопедия, 1995. Т. 4. 639 с.

10.Vidal-Escales E., Borros S. New methodology to follow the evolution of squalene by-products during model compound vulcanization studies // Talanta 62 (2004). Р. 539‑547.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

383

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке