Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Сравнительная характеристика моносахаридного состава полисахаридов клеточной стенки гриба aspergillus niger и семян пшеницы triticum aestivum»

Гифомицеты из рода Aspergillus наряду с грибами Acremonium, Geotrichum, Fusarium, Mortierella, Mucor, Oospora, Penicillium, Trichoderma, Trichothecium, Scopulariopsis, Stemphylium, Verticillium и др. широко распространены в почвах разных типов. Среди них встречаются как сапрофиты, так и виды, патогенные для растений и животных [2].

Помощь в написании статьи

Аскомицетный гриб Aspergillusniger является одним из наиболее важных в биотехнологии микроорганизмов. В частности, он используется для получения внеклеточных ферментов, лимонной кислоты, применяется для биотрансформаций и обработки отходов [7, 8, 11]. Грибная клеточная стенка является физически ригидным слоем, который защищает грибную клетку от окружающей среды, медиирует межклеточные взаимодействия, и является ответственной за форму клетки. Несмотря на ее центральную роль в росте и выживании, грибная клеточная стенка является достаточно слабо изученной [5, 6]. Полисахариды (хитин, целлюлоза, α- и β-D-глюканы) составляют до 80—90 % сухого вещества грибных клеточных стенок [4, 9]. В отличие от базидиальных грибов, меньше известно о полисахаридах и полисахарид-белковых комплексах аскомицетных грибов — представителей родов Aspergillus, Penicillium и др. [10, 12]. В связи с указанным, изучение полисахаридов и полисахарид-белковых комплексов аскомицетных грибов представ­ляется актуальным.

Полисахариды составляют большую часть массы растений (до 80 % сухого веса) и локализуются в различных частях растительной клетки: в клеточной стенке, внутри клетки, в межклеточном пространстве. Полисахариды растительных клеток (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества) многообразны по своим свойствам и химическому строению. В семенах зерновых культур (пшеница, рожь и др.) находятся разнообразные углеводы: моносахариды (пентозы, гексозы), дисахариды (сахароза, мальтоза), крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и слизи. Из моносахаридов наибольшее значение имеют гексозы — глюкоза и фруктоза. Целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин относятся к пищевым волокнам, оказывающим большое влияние на пищевую ценность и качество хлеба. Они выполняют важные физиологические функции, выводя из организма тяжелые металлы и снижая энергетическую ценность хлеба [3].

В данной работе дается сравнительная характеристика моносахаридного состава полисахаридов царства грибов на примере мицелиального гриба Aspergillusniger и царства растений на примере пшеницы Triticumaestivum.

Из клеточной стенки гриба Aspergillusniger ВКМ F-1119, предварительно выращенного в течение 5 сут. в жидкой питательной среде Чапека с 2 %-ной глюкозой в качестве источника углерода, выделены полисахарид-белковые комплексы и дана их общая химическая характеристика. Выход полисахарид-белковых фракций составляет 0,11 % (экстракция водой, AN-1), 0,16 % (экстракция 0,5 % NaOH, AN-2), 0,14 % (экстракция 2 % NaOH, AN-3).

Установлено (табл. 1), что выделенные из мицелия гриба Aspergillusnigerполисахарид-белковые фракции отличаются содержанием углеводной и белковой составляющей. Наибольшее содержание белка (21,4 %) определяется во фракции AN-1, экстрагированной водой. Главными компонентами углеводной цепи всех фракций являются остатки нейтральных моносахаридов. Во фракциях, полученных из клеточной стенки гриба, доминируют манноза (фракция AN-1, 28,5 %), глюкоза, галактоза, манноза (фракция AN-2, соответственно 18,9; 15,6; 13,7 %), глюкоза (фракция AN-3, 44,7 %), то есть, в составе фракций, экстрагированных из мицелия гриба водой и растворами щелочи, преобладают в разных соотношениях три нейтральных моносахарида — манноза, глюкоза и галактоза. Другие авторы установили, что в клеточной стенки аскомицетного гриба Penicilliumroqueforti среди нейтральных моносахаридов также преобладают глюкоза, манноза и галактоза [1].Содержание гликуроновых кислот в клеточной стенке гриба составляет 4,6 % (фракция AN-1), 6,2 % (фракция AN-2), 4,4 % (фракция AN-3).

Таблица 1.

Характеристика полисахаридных фракций, выделенных из клеточной стенки гриба Aspergillusniger ВКМ F-1119

* Весовые проценты.

Характеристика полисахаридных фракций, выделенных из семян пшеницы TriticumaestivumL., представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Характеристика полисахаридных фракций, выделенных из семян пшеницы TriticumaestivumL

* От исходного веса сухих семян. ** Весовые проценты.*** сл. — Следовое количество.

При экстракциях семян пшеницы было получено пять полисахаридных фракций (ПШ-1 — ПШ-5), выход которых варьирует в достаточно широком диапазоне — от 0,3 до 5,1 %. Суммарный выход полисахаридов составляет 9,2 %.

Во фракции ПШ-1, которая получена в результате экстракции семян пшеницы водой при 20 °С, доминирующими моносахаридами являются остатки ксилозы (7,0 %) и арабинозы (6,2 %). В составе полисахаридной фракции ПШ-2, полученной при экстракции семян водой при 70 °С, главными моносахаридными компонентами являются остатки ксилозы (12,9 %), арабинозы (11,3 %) и глюкозы (8,8 %). В обеих водных фракциях отмечено высокое содержание белка — 36,5 и 26,5 % соответственно, присутствуют гликуроновые кислоты — 13,8 и 3,5 % соответственно. По-видимому, можно предположить, что фракции ПШ-1 и ПШ-2могут представлять собой водораствори­мые арабиноксиланы, арабиногликуроноксиланы или ксилоглюканы.

В результате дальнейшей обработки сырья водным раствором соляной кислоты получена фракция ПШ-3, в которой среди моносахаридов доминируют остатки глюкозы (65,5 %). Остатки ксилозы, арабинозы, галактозы, маннозы, рамнозы присутствуют в небольших количествах. Содержание гликуроновых кислот составляет 17,5 %. В составе фракции ПШ-4,выделенной с помощью экстракции сырья водным раствором оксалата аммония, среди нейтральных моносахаридов остатки глюкозы (11,9 %) являются доминирующими. При дальнейшей экстракции семян пшеницы раствором щелочи получили полисахаридную фракцию ПШ-5с высоким содержанием остатков глюкозы (51,6 %). Вероятно, полисахаридные фракции ПШ-3, ПШ-4 и ПШ-5 представляют собой глюканы, которые входят в состав гемицеллюлоз злаков.

Таким образом, в зернах пшеницы обнаружены полисахариды гемицеллюлозы, которые включают в себя арабиноксиланы, арабиногликуроноксиланы, ксилоглюканы и глюканы.

В заключение, в составе полисахаридных фракций, экстраги­рованных из мицелия гриба Aspergillusniger водой и растворами щелочи, преобладают в разных соотношениях три нейтральных моносахарида — глюкоза (до 44,7 %), манноза (до 28,5 %) и галактоза (до 15,6 %). В зернах пшеницы Triticumaestivum в составе полисахаридов, выделенных разными экстрагентами, доминирует другой спектр моносахаридов, а именно: глюкоза (до 65,5 %), ксилоза (до 12,7 %) и арабиноза (до 8,5 %). Указанные отличия в моноса­харидном составе полисахаридов гриба и пшеницы, по-видимому, отражают разный состав и структуру доминирующих полисахаридов грибов и растений.

Список литературы:

Андриянова Д.А., Смирнова Г.П., Шашков А.С., Чижов А.О., Галанина Л.А., Феофилова Е.П., Усов А.И. Полисахаридный состав мицелия и клеточных стенок гриба Penicilliumroqueforti // Биоорг. химия. — 2011. — Т. 37, № 3. — С. 399—407.

Билай В.И. Основы общей микологии. Киев: Выща школа, 1989. — 392 с.

Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А., Усов А.И., Чижов О.С., Шибаев В.Н. Химия углеводов. М.: Химия, 1967. — 674 с.

Усов А.И., Бланко Ф.Ф., Иванова В.С., Бедрина Е.Н., Фирсова С.А., Седакова Л.А., Фунтикова Н.С. Строение и противоопухолевая активность полисахаридов из мицелияAspergillusoryzae //Биоорг. химия. — 1991. — Т. 17, № 1. — С. 121—125.

Феофилова Е.П. Клеточная стенка грибов: современные представления о составе и биологической функции // Микробиология. — 2010. — Т. 79, № 6. — С. 723—733.

Феофилова Е.П., Немцев Д.В., Терешина В.М., Меморская А.С. Состав и содержание хитин-глюканового комплекса в онтогенезе гриба Aspergillusniger // Прикл. биохим. микробиол. —2006.Т. 42, № 6. — С. 624—628.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Шубаков А.А., Донцов А.Г., Елькина Е.А. Выделение полигалактуроназ из ферментного препарата пектофоетидин Г3х // Бутлеровские сообщения. — 2009. — Т. 18, № 7. — С. 63—68.

Шубаков А.А., Елькина Е.А. Продуцирование полигалактуроназ мицелиальными грибами Aspergillusniger ВКМ F-1119 и Penicilliumdierckxii ВКПМ F-152 // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. — 2002. — № 7. — С. 65—68.

Farkas V. Biosynthesis of cell walls of fungi // Microbiol. Rev. — 1979. —Vol. 43, N 2. — P. 117—144.

Fontaine T., Simenel C., Dubreucq G., Adam O., Delepierre M., Lemoine J., Vorgias C.E., Diaquin M., Latge J.-P. Molecular organization of the alkali-insoluble fraction of Aspergillus fumigatus cell wall // J. Biol. Chem. — 2000. — Vol. 275, N 8. — P. 27594—27607.

Schuster E., Dunn-Coleman N., Frisvad J.C., Van Dijck P.W.M. On the safety of Aspergillus niger — a review // Appl. Microbiol. Biotechnol. — 2002. — Vol. 59. — P. 426—435.

Wasser S.P. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immunomodulating polysaccharides // Appl. Microbiol. Biotechnol. —2002. — Vol. 60. — P. 258—274.

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

447

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке