Ключевые слова: категорирование порогов, присвоение названий порогам, этика в водном туризме.

Здравствуйте, меня зовут – Мушарапов Рустам. Имею 2-й взрослый разряд  по водному туризму. Может быть, когда-то получу 1-й. Почти 50 лет занимаюсь водным туризмом, имею около 25 руководств походами 6 к.с. и 35 первопрохождений новых рек от первой до шестой категории сложности.

Мне хотелось бы поднять вопрос о категорировании порогов на реках.

Что такое 3? что 4? что 5 к.с.? У нас возник этот вопрос после оценки реки Узун-ахмат группой Плакущева. Он считает, что мы занижаем сложность порогов. Мы задаем вопрос: «Зачем нам это нужно?»

РЕКА УЗУН-АХМАТ, первопрохождение которой мы сделали в мае 2009 года. Первопроход мы начали со средней воды, переходящей в большую воду. В 2017 году группа под руководством Плакущева прошла реку в октябре по супер малой воде. Результат такой, что у них появился на верхнем участке новый Пятёрочный порог по супер малой воде, хотя у нас по средней воде это было 3-4 кс. Не выше.

Далее, в Жигулинском прорыве, который представлял из себя 3 порога: один 6 к.с. и два 5 к.с. (по средней воде) и выходная шивера 3-4 к.с. У химеровцев этот участок по супер малой воде получился 5С, 5А, 5А, 4С, 5А, 5А и выходная шивера 3-4 к.с. стала у них 5А. Итого, там, где у нас было 3 порога, у них стало 6 порогов. Нас это очень сильно смутило, и мы решили заехать на эту реку в сентябре минувшего года. У нас вода была практически такая же, как у них в октябре. И никаких новых порогов мы не нашли и, тем более, пятёрочных. У нас получился расклад: один порог 5 к.с. и два порога 4 кс. и выходная шивера 3-4 к.с. Таким образом, получилось, что у них пороги по супер малой воде стали на категорию выше и чудесным образом их число увеличилось в два раза. На всей реке у них получилось 7 пятёрочных порогов, а у нас 1 порог 5 к.с..

Обоснование увеличения категорийности мы нашли в их отчете за 2017 год по рекам Чичкан – Узун-ахмат – Карасу. Дословно из их отчета: «После прохождения пришла мысль, что сложность порогов по низкой воде должна, несомненно, увеличиваться при оценке таковых. Дело в том, что постоянно цепляясь и повисая на камнях, тратится много сил для продолжения сплава, соответственно экипаж к концу порога приходит изрядно вымотанным  и риск аварии на пустом месте значительно вырастает». [1 стр. 67.]

Далее на этой же странице описание по их отчету порога №33 4С: «Уровень воды заметно растет, работают притоки. (Приток давал около 1 куба воды). Появляются бочки до 1м. навалы на камень становятся криминальными. Очень напряженный слалом».

У нас по такой же воде, это был просто прогонный участок 3 к.с. Для нас остаётся не ясным или мы видимо отстали от жизни и не понимаем, каким образом при понижении воды сложность препятствий возрастает, а прогонные участки между порогами становятся полноценными пятёрочными порогами. И откуда при супермалой воде 10-12 кубов появляются бочки и криминальные навалы на камни при полном отсутствии мощи в реке.

Так же в этом отчете они пишут дословно: «Доступной информации по этой реке мы не нашли. Сеть интернет и Библиотека НО ТССР и личного архива знаменитых коллег информацией не помогли» [1 стр. 8] , на что хотим заметить, что в библиотеке НО ТССР до сих пор лежит наш отчет за 2009 г по р. Узун-Ахмат в бумажном виде, а также они могли спокойно нам позвонить перед началом маршрута и узнать всю необходимую информацию по этой реке.

Так же они пишут, что: «Называть пороги не стали, а оставляют нумерацию участка, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, пройденного Группой Мушарапова» [1 стр. 111].

Лично у меня возникает вопрос, что значит предположительно? То есть вы сомневаетесь, что наша группа делала первопрохождение этой реки в 2009 г и что наш отчет в 2010 году судился на чемпионате ДСФО?

После приезда в город, они вдруг вспомнили наши телефоны и что мы были на этой реке, и в течение 3-4 дней мы нашли и скинули им отчет. После этого, мы видим в их отчетефразу, что: «По приезду в город, мы неимоверными усилиями получили отчет Мушарапова». [1 стр. 9]

Далее по телевизору в новостях мы увидели сюжет с Чемпионами мира и там говорилось, что они сделали первопрохождение новых рек, таких как Чичкан и Узун-Ахмат.

Это вызвало большое возмущение у членов нашей группы. И люди, разбирающиеся в юриспруденции, предлагали решить этот вопрос юридически.

После всех этих высказываний, у меня создалось впечатление, что против нас ведется информационная война с целью принизить и затереть наши первопрохождения, переименовывая наши названия порогов и меняя категорию их сложности как им выгодней, чтобы получить заветное чемпионство.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Мы терпели это несколько лет, но в этом году, после прохождения реки Кара-ункур с разницей в один день с группой Плакущева, мы увидели для себя их систему категорирования порогов в действии. Например у нас на этой реке вышло только 3 порога 4-5 к.с. (в зависимости от уровня воды), остальные 3-4 к.с., а у группы Плакущева получилось 8 порогов 5 к.с. . Как мы поняли, аппетиты у ребят растут, и в погоне за чемпионством они потеряли всякую связь с действительностью, увеличивая количество порогов в двое, а то и втрое. После этого, мы поняли, откуда у них вышло на маршруте 37 порогов 5 к.с., и теперь, зная их формулу успеха, можно посчитать, что реальное количество порогов около 19 шт.

Также мы хотим внести ясность по истории освоения рек так называемого Токтогульского кольца.

1) река Турдук, река Карасу (правобережная)

Первым прошел эти реки Ширяев В. в 1987г.. По реке Карасу у Ширяева на сайте его турфирмы «Азия рафт» есть плановый маршрут, который называется Маршрут №5 «Бурные километры Карасу», http://www.asiaraft.uz/trips/tour5.shtml  от устья Турдука до Ташкумырского водохранилища с июня по август по воде выше среднего, и оценивает его как маршрут с порогами 3-4 к.с. В отчете Группы Плакущева на этой реке: 3 порога 5А и один порог 5С (по малой воде в сентябре). Также они пишут у себя в отчете, что они вторые на этой реке после группы Величкова, которая прошла этот маршрут в мае прошлого 2018г., хотя первый был Ширяев, а также эту реку посещал Говор В.В. с коммерческим туром на рафтах.

Подводя итог вышесказанного, я хочу всё же понять, как нам категорировать в дальнейшем новые пороги при первопрохождениях и не только. Делать это классическим способом по принятой классификации и ориентируясь на эталонные и общеизвестные реки или руководствуясь методикой господина Плакущева, и каждые три камня называть порогом 5 к.с.?

Все это ведет к дискредитации водного туризма, как спортивной дисциплины и подаёт плохой пример начинающим спортсменам, которые решат, что путем манипуляций с категорийностью порогов на бумаге, можно легко стать чемпионами, не беря во внимание малый уровень воды, при которой сложность уменьшается на 1-2 категории по сравнению со средней или большой водой.

Предлагаем снимать баллы за завышение сложности порогов вплоть до снятия с чемпионата.

Так же хотим поднять вопрос об этике в водном туризме на примере реки Чичкан.

2) История освоения река Чичкан

7-21.09.2009. Чичкан. Руководитель Мушарапов Р.З. Уровень воды ниже среднего с переходом в среднюю. Катамараны-двойки.

27.04-12.05.2013. Руководитель Цветкова С.В. Уровень воды ниже среднего — средний. Катамараны-двойки и каяки.

25.04-9.05.2015. Руководитель — Безроднов С.Б. Уровень воды высокий.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Катамараны-двойки.

01-17.05.16. Руководитель – Безроднов С.Б. Уровень воды паводковый.

Самое полное прохождение реки.

06-18.10.17. Руководитель — Плакущев В.Б.

Сентябрь 2018 Руководитель — Плакущев В.Б.

С начало Безроднов подал реку Чичкан, на чемпионат России в 2015 году заявив, что он совершил первопрохождение реки, хотя члены его группы, включая Юрия Снегиря, знали, что мы проходили эту реку. Только благодаря одному знакомому судье, который судил наш отчет по Чичкану в 2010г. справедливость тогда восторжествовала.

После этого мы дали Безроднову наш отчет и список порогов, которые мы прошли. Не смотря на это, господин Безроднов, несколько пройденных нами порогов присвоил себе, а именно Порог «Скрипова» названного нами в честь погибшего на большом Нарыне уральского водника.

Мы разделили этот порог на 4 ступени и прошли 3 и 4 ступень (6 к.с. и 5 к.с. соответственно). Безроднов присвоил первопрохождение 3 ступени себе и назвал порог Экипаж 120, состоящий из 3-х ступеней. Далее, в порогах Назым и Султан  по нашей воде были негабаритные места, которые мы обнесли по 10-15 м, о чем указали в отчете. Безроднов прошел эти пороги в большую воду полностью, и переименовал эти пороги на свое усмотрение: Сталинград и Затычка соответственно. Я не против переименования тех порогов, которые мы не ходили совсем, но я считаю не этичным переименовывать уже хотя бы частично пройденные пороги другой группой, и тем более пройденных полностью.

Решение за вами Господа водники!

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

История освоения остальных рек этого района:

3) Река Каракульджа

Июнь 1987г. Руководитель Ширяев В. Большая вода.

Сентябрь. 2018 г перепрохождение через 31 год. В режиме первопрохождения Группа Мушарапова Р.З.

4) река Узун-Ахмат

Май 2009 г. Руководитель Мушарапов Р.З. Октябрь 2017г. Руководитель Плакущев В.Б.

Сентябрь 2018 г. Руководитель Мушарапов Р.З.

5) река Торкент

Май 2009 г. Руководитель Мушарапов Р.З.

6) река Кара-Суу (левая).

Октябрь 2017г. Руководитель Плакущев В.Б.

Была пройдена вся верхняя часть реки до начала «шестерочного» участка. Группа шла маршрут 5 к.с., поэтому здесь закончила сплав, нижняя часть реки осталась не пройденной.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Сентябрь 2018г. Руководитель Плакущев В.Б. С обносом порогов 6 к.с., прохождение нижних порогов 5 к.с.

Список использованных источников

1. Плакущев В.Б. Отчет о прохождении водного маршрута 5 к.с. по р.Чичкан – р.Узун-ахмат – р.Карасу (левая). 2017г.
2. Безроднов С.Б. Отчет о прохождении водного маршрута 6 к.с. по р.Чичкан – р.Гульча – р.Чичкан – р.Кекемерен 2016г..
3. Мушарапов Р.З. Отчет о прохождении водного маршрута 6 к.с. по р.Чичкан 2009г..
4. Мушарапов Р.З. Отчет о прохождении водного маршрута 5 к.с. по р.Ойтал – р.Тар – р.Кара-ункур – р.Каракальджа (Узун-ахматская) – р.Узун-ахмат 2018г..
5. Плакущев В.Б. Отчет о прохождении водного маршрута 5 к.с. по р.Чичкан – р.Джарык-таш – р.Туурдук – р.Карасу (правая) – р.Кара-ункур – р.Карасу (левая) 2018г..

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

671

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке