Пример отчета по производственной практике студента 3 курса факультета экономики Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика природных и экономических условий ООО «Зарубинское»
1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование
1.2 Материально-техническая база
1.3 Трудовые ресурсы и их трудовое участие в общественном производстве
1.4 Отраслевая структура, специализация хозяйства и его подразделений
Глава 2. Производство продукции растениеводства
2.1 Севообороты, посевные площади и их структура, районированные сорта сельскохозяйственных культур
2.2 Основные положения технологии производства продукции растениеводства
2.3 Урожайность, валовые сборы сельскохозяйственных культур и материальное стимулирование роста производства продукции
2.4 Товарная продукция, товарность отдельных продуктов и растениеводства в целом
Глава 3. Производство продукции животноводства
3.1 Состав и структура стада, продуктивность животных
3.2 Основные положения технологии производства продукции животноводства
3.3 Товарная продукция, товарность отдельных продуктов и животноводства в целом
Глава 4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
4.1 Основные экономические показатели деятельности предприятия
4.2 Уровень использования основных и оборотных фондов
4.3 Производительность труда
4.4 Себестоимость сельскохозяйственной продукции
4.5 Денежные поступления, валовой и чистый доход хозяйства него отраслей. Рентабельность (убыточность) отдельных видов реализуемой продукции
Заключение
Список использованных источников

Введение

В Кемеровской области производством молока занимаются 260 хозяйств. По данным департамента сельского хозяйства администрации, в общей сложности на молочный рынок области поступает до полумиллиона тонн сырья в год.

Конкуренцию на сырьевом рынке усилил приход на рынок переработки молока новых игроков, которые активно включились в борьбу за сырье. Сегодня на рынке области эксперты отмечают четыре предприятия, которые занимают наиболее прочные позиции, формируя около 80% рынка; это ОАО «Кемеровский молочный комбинат» (КМК), кемеровский холдинг ООО МПО «Скоморошка», ООО «Анжерское молоко» и Юргинский гормолзавод.

И хотя, как утверждают специалисты департамента сельского хозяйства областной администрации, сегодня намечается тенденция к повышению производства молока, переработчики испытывают сильнейший дефицит сырья. По словам одного из маркетологов Юргинского молочного завода, предприятие способно перерабатывать в сутки до 100 тонн сырья, однако мощности загружены лишь на 30 тонн: «Положение не спасают даже закупки за пределами региона». Чтобы гарантировать объемы сырьевых поставок, практически все переработчики сегодня кредитуют производителей молока — одни поставляют ГСМ и запчасти, другие перечисляют денежные средства. «У нас уже традиционно сложились отношения со многими хозяйствами, — говорит гендиректор «Скоморошки» Владимир Скоморохов. — По их просьбам мы оплачиваем им счета за электроэнергию, даем деньги на выплату зарплаты и т.д.».

Эксперты говорят о том, что доли основных переработчиков на кемеровском рынке молока могут измениться, но утверждают, что передел рынка произойдет, скорее всего, между уже представленными на рынке производителями.

Цель производственной практики — изучить и проанализировать деятельность предприятия ООО «Зарубинское».

Задачи:

— дать характеристику природных и экономических условий ООО «Зарубинское»;

— изучить особенности и основные показатели производства продукции растениеводства;

— изучить особенности и основные показатели производства продукции животноводства;

— изучить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства;

— дать рекомендации по увеличению эффективности деятельности предприятия в целом.

Предметом исследования является процесс производства и финансово-хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии.

Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Зарубинское».

Глава 1. Характеристика природных и экономических условий ООО «Зарубинское»

1.1 Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование

ООО «Зарубинское» зарегистрирована по адресу 652332, Кемеровская обл, Топкинский р-н, с.Зарубино, ул.Центральная, д.20.

В 90-е годы, многие хозяйства пришли в упадок, но зарубинцы выжили, несмотря на тяжелое экономическое положение, солидные долги по кредитам, высокую себестоимость продукции, закупку дорогостоящей техники, потери от падежа и вынужденного забоя скота.

Совхоз «Зарубинский» стал ТОО «Зарубинское», затем СХПК «Зарубинский», СХПК «Элита», в настоящее время ООО «Элита». Несмотря на трудности, хозяйство оставалось на плаву. Самая высокая урожайность — у зарубинцев, самые высокие надои — у зарубинцев, самые высокие привесы — у зарубинцев.

Зарубинцы — лидеры по многим показателям. 16 декабря 2002 года «За заслуги и достижения, способствующие развитию России» сельскохозяйственный производственный кооператив «Элита» награжден Дипломом Ордена «Почетный знак Петра Великого» В Кузбассе этой награды удостоены только два хозяйства.

Председателю кооператива Е.А. Шачневу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», он дважды лауреат премии Кузбасса. Лучшие комбайнеры хозяйства награждены легковыми автомобилями. Звание «заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» присвоено В.М. Березовому, «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ — В.Ф. Ахромеевой, «Заслуженный работник транспорта РФ» — А.А. Николенко.

В настоящее время генеральный директор ООО «Элита» В.В. Землянский. Основным направлением хозяйства остается молочно-мясное животноводство. В хозяйстве 600 голов дойного стада и около 900 молодняка. Надои в последние годы составили в среднем 5290 кг на одну фуражную корову. Посевные площади занимают 7620 га.

Есть в Зарубино своя пасека (3-5 тонн меда в год)„своя пекарня, цеха по переработке молока и рыбы, построен крупяной завод мощностью до 40 тонн крупы в сутки. Построен животноводческий комплекс на 300 голов с доильным залом «Ёлочка». Работают в хозяйстве 180 человек.

По агроклиматическим показателям ООО «Зарубинское»  относиться к умеренно теплой и умеренно влажной зоне. Средняя температура января — 17-19 градусов.

1.2 Материально-техническая база

ООО «Зарубинское» по состоянию на конец 2014 года располагало новыми технологиями, новой техникой. Здесь и итальянский кормоцех «Самурай» и шведские доильные аппараты, и ПК «Конкорд — Кузбасс», «Доны», «Енисеи», всепогодный комплекс для заготовки сенажа и польско-немецкая сушилка для зерна.

По данным формы № 17 АПК «Отчет о с/х технике и энергетике» ООО «Зарубинское» в 2013 и 2014 году имело:

Раздатчики кормов и раздатчики – смесители кормов для КРС  — 1 ед.

Грабли тракторные – 1 ед.

По данным интернет источников (http://asbiznes.info/prodazha-imushhestva-ooo-yelita/) на 12.08.2015 г. имущество ООО «Зарубинское» (ООО «Элита»), которое было выставлено на торги состояло из следующих основных средств (таблица 1)

Таблица 1 – Имущество предприятия выставленное на торги

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29 сентября 2015 года по делу № А27-7510/2015 ООО «Зарубинское» (652332, Кемеровская обл., Топкинский р-он, с. Зарубино, ул. Центральная, 20, ОГРН 1124205018849, ИНН 4205253673), признано банкротом — открыто конкурсное производство.

1.3 Трудовые ресурсы и их трудовое участие в общественном производстве

Состав и структура персонала ООО «Зарубинское» представлены  в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Зарубинское» за 2013-2014 гг.

В целом на предприятии наблюдается рост среднесписочной численности работников, так в 2014 году относительно 2013 года среднесписочная численность работников возросла на 21 человек, в основном за счет увеличения постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Количество трактористов – машинистов, скотников крупного рогатого скота и служащих, возросло на 2 человека или на 15,38%. Количество операторов машинного доения в 2014 году относительно 2013 года увеличилось на 1 человека или на 10%.

Таким образом, еще раз можно пронаблюдать высокие темпы роста среднесписочной численности работников на предприятии в 2014 году относительно 2013 года.

От обеспеченности предприятия рабочей силой и эффективности ее использования зависят:

— объем и своевременность выполнения всех работ;

— эффективность использования оборудования;

— машин, механизмов;

— объем производства продукции;

— себестоимость;

— прибыль и ряд других экономических показателей.

1.4 Отраслевая структура, специализация хозяйства и его подразделений

Основной вид деятельности:

— Животноводство;

Дополнительные виды деятельности компании:

— Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

— Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах;

— Предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарных услуг;

— Растениеводство;

— Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

— Предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур;

— Деятельность автомобильного грузового транспорта;

— Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;

— Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных.

В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве опре­деляется уровень специализации:

,                                              (1)

где: Кс — коэффициент специализации;

У т — удельный вес отдельных отраслей в объеме товар­ной продукции;

i — порядковый номер отдельных отраслей по удельно­му весу товарной продукции в ранжированном ряду.

Если в результате расчета получен коэффициент

менее 0,2 — это означает слабую степень специализации;

0,2 — 0,4 — среднюю;

0,4 — 0,6 — высокую;

выше 0,6 — очень высо­кую (углубленную) специализацию.

У монопродуктовых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации — 1,0.

Таблица 3  — Оценка уровня специализации ООО «Зарубинское» за 2014 год

Кс = 100/172 = 0,58 – высокий уровень специализации

Глава 2. Производство продукции растениеводства

2.1. Севообороты, посевные площади и их структура, районированные сорта сельскохозяйственных культур

Соотношение отдельных видов земельных угодий в составе общей земельной площади или в площади с\х угодий называется структурой общей земельной площади или структурой с\х угодий.

Ниже представим структуру и динамику земельных угодий ООО «Зарубинское» за 2013-2014 гг.

Таблица 4  — Структура и динамик земельных угодий ООО «Зарубинское» за 2013 — 2014 г.

В структуре земельных угодий площадь пашни и других угодий не изменилась. Это связано с тем, что производство продукции растениеводства находится на стабильном уровне.

При анализе землепользования можно использовать следующие показатели:

  • Освоенность территории, определяемая как отношение площади сельскохозяйственных угодий к площади землепользования, %
  • Распаханность территории, рассчитываемая как отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий, %

Расчет перечисленных показателей приведен в таблице 5.

Таблица 5 — Показатели, характеризующие использование сельскохозяйственных угодий ООО «Зарубинское»

По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что общая площадь землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни количественно не изменились за период 2013-2014гг., то соответственно и показатели в таблице 5 за этот же период количественно не будут отличаться. Показатель освоенности территории составляет 100%, следовательно, у хозяйства резервы по освоению территории исчерпаны. Распаханность территории  составляет  -81,68% , т.е. величина пашни занимает значительный удельный вес в общей структуре сельскохозяйственных угодий.

Таблица 6  — Структура и динамик посевных площадей ООО «Зарубинское» за 2013 — 2014 г.

Структура посевных площадей в ООО «Зарубинское» изменилась и на конец 2014 года составляет 8419 га, наибольший удельный вес приходится на яровые зерновые – около 43% в 2014 году и на однолетние травы – 28,45%. В 2014 году удельный вес озимых зерновых снижается с 8,68% до 0,71%.

2.2 Основные положения технологии производства продукции расте­ниеводства

Технология возделывания культур как искусство представляет собой комплекс приемов, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Технологический комплекс включает приемы, выполняемые с момента освобождения поля предшественником до уборки урожая включительно. К ним относятся основная и предпосевная обра­ботки почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, по­сев, уход за посевами, связанный с поддержанием оптимального агрофизического состояния почвы (пропашные культуры) и защитой растений от сорных растений, вредителей и болезней, уборкой урожая.

Исходной позицией при разработке технологии возделывания культур являются агроэкологические требования культуры и сорта к условиям произрастания. Последовательное преодоление факто­ров, снижающих урожайность культуры и качество продукции, позволяет сформировать наиболее оптимальную технологию возде­лывания для конкретных условий хозяйства.

Создание наиболее благоприятных условий для произрастания растений основывается на материально-технических ресурсах хо­зяйства, его экономической эффективности и опыте производства.

Все технологические приемы по возделыванию культур должны тесно увязываться с другими звеньями системы земледелия: обра­ботка почвы, внесение удобрений, защита растений и т. д., которые разрабатывают с учетом требований культуры и воспроизводства плодородия почвы.

Для разной обеспеченности хозяйства производственными ре­сурсами (сельскохозяйственная техника, удобрения, пестициды, семена и др.) должны разрабатываться различные варианты техно­логий.

Интенсивные технологии принципиально отличаются от тради­ционных по набору технических, агрохимических, биологических средств. Эти технологии предполагают не только обеспечение оп­тимального уровня минерального питания растений и соответству­ющую защиту от сорняков, болезней и вредителей, но и качествен­но отличные способы предпосевной обработки почвы с помощью специальных машин, посева на одинаковую глубину сеялками точ­ного высева, ухода за посевами с использованием опрыскивателей, уборки урожая высокопроизводительными техническими сред­ствами.

При многоукладной экономике необходим дифференцирован­ный подход к технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от различных форм организации труда. Осо­бенности этих технологий — подбор сортов со сроками посева и уборки урожая, уменьшающими напряженность полевых работ, со­вмещение технологических приемов по обработке почвы, внесе­нию удобрений, пестицидов, посеву и т. д.

2.3 Урожайность, валовые сборы сельскохозяйственных культур и материальное стимулирование роста производства продукции

Урожайность — это количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Урожайность рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м2)

Определим урожайность культур выращиваемых в исследуемом предприятии (таблица 7).

Таблица 7 — Анализ урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га

По данным таблицы можно сказать, что урожайность зерна в хозяйстве в 2014 году относительно 2013 года возросла на 0,4 ц/га или на 1,83%. Урожайность сена в 2014 году относительно 2013 года увеличилась на 2,5 ц/га или на 19,69%.

В таблице 8 представлены данные о валовом выходе продукции.

Таблица 8 — Анализ валового сбора продукции, ц.

Валовой сбор зерна в 2014 году относительно 2013 года возрос на 2950 центнеров или на 3,4%. Валовой сбор сена увеличился в 2014 году относительно 2013 года на 3603 центнера или на 18,39%. Валовой сбор зеленой массы сократился на 22099 центнеров, а сенажа на 3630 центнеров.

2.4 Товарная продукция, товарность отдельных продуктов и растение­водства в целом

Товарная продукция – это продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот. Рассмотрим товарную продукцию и определим ее товарность за период 2013-2014гг.

Таблица 9 – Товарность зерновых и зернобобовых культур и за 2013-2014 гг.

Товарность продукции растениеводства за 2013г., по данным вышеприведенной таблице, составляет 14,7%, а в 2014 году уровень товарности продукции растениеводства составил 27,18%.

Глава 3. Производство продукции животноводства

 3.1 Состав и структура стада, продуктивность животных

Рассмотрим  наличие животных в изучаемом хозяйстве.

Таблица 10 – Анализ динамики поголовья животных ООО «Зарубинское» за 2013-2014 гг., голов

Таким образом, в 2014 году количество крупного рогатого скота в ООО «Зарубинское» увеличилось на 629 голов или на 53,21%, в т.ч. по молочному направлению на 18,64%, а по животным, находящимся на выращивании и откорме на 87,67%.

3.2 Основные положения технологии производства продукции животноводства

По данным отчета оценщика «Об определении рыночной стоимости крупного рогатого скота» № 11/2015, проведенного в ООО «Зарубинское», вес телят черно-пестрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить малышей более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, крепыши уже весят от 420 кг. Самые
крупные достигают массы в 480 кг. Молодые бычки иногда отъедаются настолько, что даже могли бы соперничать по весовым характеристикам с ровесниками мясных пород.

Получается, что, будучи скороспелым и быстро наращивая мясной рельеф, черно-пестрый молодняк довольно рано превращается во внушительную тушу, с которой можно получить много постной
говядины.

Вне зависимости от регионального типа породы, вес быков черно-пестрой породы редко бывает меньше 900 кг, а иногда превышает тонну. Взрослая корова тоже довольно габаритная, ее масса варьируется от половины тонны до 650 кг. Выход после убоя таких животных составляет 50-60%.

Самое приятное, что такой результат можно получить, не затрачивая много средств на приооретение большого количества концентратов. В летние месяцы животные питаются на зеленых пастбищах, зимой довольствуются сеном и сочными добавками.

Первостепенная ценность черно-пестрой породы коров все-таки заключается в ее почти идеальной молочной продуктивности. Хотя коровы, живущие в разных регионах, выдают и разные показатели
удоев. Это зависит не столько от климатического пояса региона, сколько от условия содержания и кормления.

Сибирские коровы также показывают неплохую статистику, догоняя по удоям животных из центральной России: они дают по 8000 кг в передовых хозяйствах и около 6000 кг в племенных заводах. Но жирность молока у них выше — от 3,7 до 3,9 %, белок — 3,2 %,

В обычных условиях черно-пестрые буренки способны давать 3000-3500 кг молока. Эти характеристики взаимосвязаны между собой. К примеру, жирность молока зависит от объёма удоев, а объем удоев обусловлен массой живого веса, которая растет вместе с количеством потребляемых кормов.

3.3. Товарная продукция, товарность отдельных продуктов и животноводства в целом

Рассмотрим уровень товарности животноводства в таблице 11.

Таблица 11 — Уровень товарности животноводства в ООО «Зарубинское»

Уровень товарности молока в 2014 г. снизился относительно 2013 года и составил 98,55%, но все равно на протяжении всего исследуемого периода товарность молока находится на очень высоком уровне. Уровень товарности мяса КРС возрастает в 2014 относительно 2013 года на 3,69%.

Глава 4.  Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

4.1 Основные экономические показатели деятельности предприятия

В таблице 12 представлены основные экономические показатели деятельности ООО «Зарубинское» за 2013-2014 гг.

Таблица 12 — Основные экономические показатели деятельности ООО «Зарубинское» за 2013-2014 гг.


4.2 Уровень использования основных и оборотных фондов
Величина выручки от реализации продукции за анализируемый период возросла на 47209 тыс.руб., или на 91,44%. Величина себестоимости продаж увеличилась на 46579 тыс.руб. или на 155,38%. Прибыль от продаж возросла на 656 тыс.руб., или на 3,03%. Рентабельность продаж снизилась на 19,33%, а продукции на 43,01%, что было вызвано высокими темпами роста себестоимости. Величина дебиторской задолженности возросла на 10802 тыс.руб. или на 172,28%, а величина кредиторской задолженности увеличилась на 14499 тыс.руб., или на 201,49%

Показатели эффективности использования основных средств представим в таблице 13.

Таблица 13  —  Показатели эффективности использования основных средств

На основании данных таблицы 13 можно сделать вывод, о том, что фондоотдача на предприятии снизилась на 13,39 руб. в 2014 году по отношению к 2013 году. Данное снижение было вызвано резким увеличением стоимости основных производственных фондов. Рентабельность основных производственных фондов предприятия составила в 2014 году 310,35%. Фондовооруженность увеличивается на протяжении всего анализируемого периода и на конец 2014 года составляет 80,63 тыс.руб.,/чел., что вызвано ростом среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности работников.

Эффективность использования оборотных средств предприятия зависит от многих факторов. В таблице 14 представим основные показатели оборачиваемости оборотного капитала ООО «Зарубинское».

Таблица 14 — Анализ показателей эффективности использования оборотных средств ООО «Зарубинское»

Оборачиваемость оборотных активов предприятия снизилась в 2014 году относительно 2013 года на 1,18 оборота, а период оборачиваемости оборотных активов возрос на 72,96 дней. Оборачиваемость запасов снизилась на 2,47 оборота, а период оборачиваемости запасов возрос на 50,86 дней. оборачиваемость дебиторской задолженности снизилась на 8 оборотов, а период оборачиваемости дебиторской задолженности увеличился на 20,65 дней.

4.3 Производительность труда

Анализ производительности труда на предприятии представим в таблице 15.

Таблица 15- Анализ производительности труда на ООО «Зарубинское»

На предприятии за счет увеличения выручки и себестоимости наблюдается увеличение производительности труда и выработки работников в 2013-2014 году. Прирост производительности труда в 2014 году относительно 2013 года составил 351,2 тыс.руб./чел. или 46,27%, а прирост выработки составил 419,34 тыс.руб./чел., или 95,12%.

4.4 Себестоимость сельскохозяйственной продукции

Себестоимость продукции относится к числу  важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки.

Таблица 16 – Структура и динамика себестоимости продукции ООО «Зарубинское»

Основную долю затрат в себестоимости продукции организации занимают материальные затраты, их удельный вес в 2013 г. составлял 84,04%, а в 2013 году удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции возрос до 88,77%. Величина материальных затрат в 2014 году относительно 2013 года возросла на 112,27% или на 55834 тыс.руб. Величина отчислений на заработную плату выросла на 28,47%, или на 2071 тыс.руб. Общая же величина себестоимости продукции предприятия увеличилась более чем на 100%

4.5 Денежные поступления, валовой и чистый доход хозяйства него отраслей. Рентабельность (убыточность) отдельных видов реализуемой продукции

В таблице 17 представлен анализ отчета о финансовых результатах

Таблица 17 – Анализ отчета о финансовых результатах ООО «Зарубинское», тыс.руб.

Таким образом, величина выручки от реализации продукции за анализируемый период возросла на 47209 тыс.руб., или на 91,44%. Величина себестоимости продаж увеличилась на 46579 тыс.руб. или на 155,38%. Прибыль от продаж возросла на 656 тыс.руб., или на 3,03%. Величина прочих доходов увеличилась на 58,06%, или на 4594 тыс.руб. Величина прочих расходов увеличилась на 631,69%, или на 2950 тыс.руб. Чистая прибыль ООО «Зарубинское» составила на конец 2014 года 30660 тыс.руб., что больше аналогичного периода 2013 года на 5,93%, или на 1715 тыс.руб.

Анализ показателей рентабельности  ООО «Зарубинское»  рассмотрен в таблице 18.

Таблица 18 — Анализ показателей рентабельности  ООО «Зарубинское», %

Снижение рентабельности продаж было вызвано увеличением уровня выручки от продаж на 47209 тыс.руб., по отношению к прибыли от продаж, которая увеличилась на 656 тыс.руб. Снижение рентабельности продукции на 43,01% было вызвано высокими темпами роста себестоимости по отношению к прибыли от продаж.

Выводы и предложения

Важная роль в реализации задач повышения эффективности сельскохозяйственного предприятия отводится принципам и закономерностям организации производства  на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.

В настоящее время особое внимание необходимо уделять созданию условий для расширенного воспроизводства на предприятиях агрокомплекса, интенсификации производственных процессов, повышению эффективности хозяйственно-финансовой деятельности товаропроизводителей. Для этого необходимо эффективно организовывать предпринимательскую деятельность. А это значит:

— сформировывать долговременную программу;

— разрабатывать перспективную производственную программу;

— создавать необходимые ресурсы;

— стимулировать высокопроизводительный труд;

— налаживать внутрихозяйственные и внешние отношения.

Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия показал, что величина выручки от реализации продукции за анализируемый период возросла на 47209 тыс.руб., или на 91,44%. Величина себестоимости продаж увеличилась на 46579 тыс.руб. или на 155,38%. Прибыль от продаж возросла на 656 тыс.руб., или на 3,03%. Величина прочих доходов увеличилась на 58,06%, или на 4594 тыс.руб. Величина прочих расходов увеличилась на 631,69%, или на 2950 тыс.руб. Чистая прибыль ООО «Зарубинское» составила на конец 2014 года 30660 тыс.руб., что больше аналогичного периода 2013 года на 5,93%, или на 1715 тыс.руб. Снижение рентабельности продаж было вызвано увеличением уровня выручки от продаж на 47209 тыс.руб., по отношению к прибыли от продаж, которая увеличилась на 656 тыс.руб. Снижение рентабельности продукции на 43,01% было вызвано высокими темпами роста себестоимости по отношению к прибыли от продаж.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29 сентября 2015 года по делу № А27-7510/2015 ООО «Зарубинское» (652332, Кемеровская обл., Топкинский р-он, с. Зарубино, ул. Центральная, 20, ОГРН 1124205018849, ИНН 4205253673), признано банкротом — открыто конкурсное производство.

Список использованных источников

1. Водянников В.Т., Лысюк А.И., Лысенко Е.Г. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для вузов – М.: КолосС, 2012 – 390 с.
2. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2011.- 296 с.
3. Попов М. А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник – М. Финансы и статистика, 2015 г.
4. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. Курс лекции. – М. ЭКМОС, 2012.- 367 с.
5. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, Л.И.Кушнарев и др.; Под ред.В.Т.Водянникова. – М.:КолосС, 2016 – 448 с.
6. Синица Л.М Организация производства. Учебник — Издательство: ИВЦ Минфина, 2012 – с. 536
7. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: КолосС, 2012.
8. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учебник для вузов – М.: КолосС, 2013 – 608 с
9. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие для вузов для агроэкономических специальностей. / Под. Ред. И. А. Минакова. – М.:КолосС 2014.- 528 с.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

3606

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке