Содержание

Введение
1. История развития храма святых апостолов Петра и Павла
2. Основатели храма святых апостолов Петра и Павла
3. Архитектура храма святых апостолов Петра и Павла
4. Современное состояние храма святых апостолов Петра и Павла
5. Паломнические туры к храму святых апостолов Петра и Павла
Заключение
Список использованных источников

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

1. История развития храма святых апостолов Петра и Павла

Церковь Петра и Павла была построена в середине 12 века.  Официальной датой постройки храма принято считать 1146 год. Таким образом, это самое старое здание в Смоленске и один из трех сохранившихся в городе храмов домонгольского периода. Сведений о первых четырех столетиях существования храма крайне мало: вероятно, он был построен на месте княжеского охотничьего заповедника за Днепром, где, возможно, находился загородный княжеский двор. Об этом косвенно свидетельствует и тип церкви Петра и Павла — это так называемый «вотчинный» храм, и тот факт, что под хорами храма были заблаговременно устроены арксолии для погребения членов княжеской семьи. По ряду данных к концу 12 века храм стал приходским. Возможно, с этим были связаны и появившиеся в тот период пристройки. Более-менее известный период истории церкви Петра и Павла начинается во времена польской оккупации 1611–1654 годов.

В этот период католический архиепископ Лев Кревза-Ржевусский организовал у церкви свою резиденцию, для чего в 30-х годах 17 века с запада от храма были выстроены примыкавшие к нему двухэтажные палаты, а сам храм был превращен в костел. На западной стене церкви появился новый вход в нижний ярус. В 1654 году, после изгнания поляков, униатская база у церкви была ликвидирована. Около западного торца дворцового корпуса, расположенного рядом с церковью Петра и Павла, была построена красивая шатровая колокольня с двумя раскидистыми лестницами.

В 18 веке над дворцом был выстроен третий этаж, занятый придельной церковью святой великомученицы Варвары. В 1782 году с северной стороны к церкви примкнул придел Нила Столбенского. Его разобрали в 1880 году.

Во время войны 1812 года церковь выгорела настолько сильно, что оплавились колокола. Священнику Рязанского пехотного полка И. Зубовскому удалось спасти часть имущества храма (деньги и утварь). Деньги были возвращены в церковь в 1813 году, а утварь удалось разыскать только в 1816 году. В храме хранилась местно чтимая икона преподобного Нила Столбенского с частицей его святых мощей, а также древняя икона апостолов Петра и Павла. Во время ремонтных работ 1894–1895 годов все стены церкви были оштукатурены и окрашены. Новый облик храма вместе с позднейшими пристройками почти ничем не указывал на его древнерусское происхождение.[2]

После Октябрьской революции 1917 года здание храма было передано в ведение музея, и до 1936 года служба продолжалась только в пристроенном храме святой великомученицы Варвары. В 1936 году и это храм был закрыт, а здание передано под архив.  В 1943 году во время боев за освобождение Смоленска храм сильно пострадал. В 1962-1963 годах к празднованию 1100-летия основания Смоленска под руководством архитектора Петра Дмитриевича Барановского Смоленские реставрационные мастерские выполнили работы, вернувшие храму Петра и Павла первоначальный облик.

2. Основатели храма святых апостолов Петра и Павла

Местные смоленские историки датировали памятник 1146 годом на основании ошибочного переноса на Смоленск сведений Новгородской летописи о храмах, построенных в этом году в Новгороде. На эту ошибку указал еще И.И. Орловский в своей работе «Борисоглебский монастырь на Смядыни», но все-таки считал, что названные храмы были сооружены в Смоленске Ростиславом. Новую датировку памятника предложил М. К. Каргер. Он исходил из сходства с храмами Иоанна Богослова и Васильевским на Смядыни, а также из предположения, что известная запись из сборника Михаило-Златоверхого монастыря в своей последней части говорит «о постройках последних двух десятилетий XII века» и относил церковь к «концу третьей и началу последней четверти XII века», то есть к 70-м годам. Воронин и Раппопорт в книге о зодчестве Смоленска указывают на сходство с Борисоглебским собором Смядынского монастыря, который является единственным точно датированным памятником Смоленской архитектуры XII века. Этот собор имеет с Петропавловским столь много общих художественных и технических черт, что нет никаких сомнений в их ближайшем хронологическом родстве. Авторы с уверенностью говорят, что оба памятника — дело рук одной строительной корпорации — артели. Таким образом, Воронин и Раппопорт отвергают датировку собора 70-ми годами и относят его к строительному времени Ростислава — середине XII века. Церковь Петра и Павла была построена в середине 12 века при князе Ростиславе. [4]

3. Архитектура храма святых апостолов Петра и Павла

Церковь Петра и Павла в Смоленске – это крестовокупольный одноглавый четырехстолпный храм строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора. В своем первоначальном виде церковь очень напоминала памятники черниговского храмового зодчества, однако в ее убранстве также присутствовали некоторые романские элементы.

Стены храма сложены из плинфы размером  от 4-5×21,5 см до 22,5 х 31-32 см; есть специальные лекальные плинфы для кладки полуколонн и аркатурного пояса. На торцах плинф множество рельефных знаков. Вместо известкового раствора в качестве связующего применялась пластичная глина.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Для облегчения кладки в пятах сводов и закрестьях опорных столбов применялись крупные керамическиеголосники. Собранные при раскопках в 1966 году фрагменты показали, что голосники были двух типов: красноглиняные амфоры прекрасного обжига и более грубые глиняные узкогорлые кувшины, выполненные техникой ленточного налепа с пятнистой обварной поверхностью коричнево-серого тона.

Первоначально пол также был выложен из плинфы. Остатки этого пола хорошо сохранились в алтарной апсиде. Однако позднее его сменил более нарядный пол из цветных майоликовых плиток. К сожалению, на месте он нигде не сохранился,  и установить его наличие можно только по обломкам плиток, найденных в позднем нивелировочном слое и засыпи гробниц в окружающих храм усыпальницах.

Размеры храма: общая длина 20.5 м, ширина 16.2 м. Фасады членятся лопатками. Две средние лопатки оформлены в виде полуколонн, широкие угловые лопатки полуколонн не имеют. Апсиды оживлены широкими вертикальными тягами со слепой, также плоской, аркадой в верхней части.  Широкие полуциркульные окна обрамлены одноступенчатой нишей. В центральной закомаре три окна, в боковых — по одному окну или нише. Ниже главный средний ярус окон: три в среднем членении и по одному в боковых. Очень важен большой разрыв между ярусом окон и нишей портала. Боковые окна как бы подчеркивают незначительность величины портала, усиливая впечатление грандиозности храма. В стенах — незаделанные черные пятна каналов от лесов. На уровне массивных полуциркульных закомар фасады опоясывает лента аркатуры с двойным поребриком, проходящая через верхи полуколонн и лопаток, как бы образуя их карниз. Широкие плоскости лопаток западных углов пересекает лента бегунца и выложенные из плинфырельефные четырехконечные кресты. В убор карнизной части огромного 12-гранного барабана, кроме опирающейся на плоские тяги аркатуры, введен пояс керамических плиток в виде уступчатых нишек с килевидными завершениями. Обломки этих плит были найдены в закладке древних окон главы во время реставрационных работ Барановского.  Интересен тот факт, что храм имеет  перспективные полуциркульные порталы с тимпанами – это черта, которую исследователи относят к влиянию романской архитектуры. В отличие от настоящих романских перспективных порталов, порталы церкви Петра и Павла выполнены весьма скромно — только из прямоугольных тяг.

В интерьере храма присутствуют мощные столбы, имеющие в плане форму креста, которые связаны подпружными арками, несущими с помощью парусов двенадцатигранный барабан главы. Ветви креста, то есть средние членения, перекрыты цилиндрическими сводами, торцы которых образуют центральные закомары. Своды угловых членений тоже цилиндрические, повернутые шелыгами в направлении север-юг. Поэтому на северных и южных фасадах храма боковые закомары соответствуют торцам сводов и в них размещены окна, тогда как боковые закомары восточного и западного фасадов ложные и имеют не окна, а глухие ниши. Система размещения окон формирует интересный эффект освещения внутри храма, который можно ощутить и сегодня. В глубине алтаря, следуя его полукружию, находилось сложенное из плинфы седалище для клира — горнее место, основание которого вскрыто раскопками. Хоры расположены только в западной части храма. Их своды также цилиндрические, повернутые по оси север-юг, но имеющие поперечные распалубки, что делает своды угловых членений близкими к крестовым. Любопытно, что храм  не имеет нартекса – для своего времени это была новая тенденция в храмовой архитектуре, которая затем пропадает со второй половины XII века.  Южная треть хоров занята изолированной молельней, отделенной от остального пространства кирпичными простенками. Здесь были свой вход из среднего членения хор и маленькая апсида, со щелевидным, обращенным внутрь храма окошком. Существовала теория, согласно которой эта стенка была сложена уже в католическое время – якобы там располагался орган, а через окошко органист мог следить за ходом службы.

Однако данная версия не подтвердилась: хотя стенка выполнена без перевязи с основными стенами и, скорее всего, не входила в первоначальный план церкви, она исполнена в той же технике кладки и из кирпича того же формата. Освещенная двумя щелевидными оконцами лестница на хоры устроена в северной половине очень толстой (около 2 м шириной) западной стены и выводит в их среднее отделение. Под хорами в северной и южной стенах были сделаны две пары аркосолиев, однако восточные пары пересекались лопатками, так что при строительстве их так и не выложили. Когда-то стены храма и плоскости оконных проемов были расписаны. Сегодня мы можем судить об этом только по небольшим сохранившимся фрагментам живописи и уцелевшим кое-где широкошляпочным гвоздям. О характере и сюжетах фресок в виду их практически полной утраты судить невозможно, за исключением того, что нижнюю часть росписей образовывала полилития, или имитация каменной облицовки. Стоит отметить, что в начале XX века капелла на хорах частично сохраняла свою древнюю фресковую роспись, однако в дальнейшем эта роспись была безвозвратно утрачена. [1]

4. Современное состояние храма святых апостолов Петра и Павла

Церковь Петра и Павла — это крестовокупольный одноглавый четырехстолпный храм строгих пропорций, подчеркнутых сдержанностью декора. В своем первоначальном виде церковь очень напоминала памятники черниговского храмового зодчества. Когда-то стены храма и плоскости оконных проемов были расписаны.  Сегодня мы можем судить об этом только по небольшим сохранившимся фрагментам живописи. О характере и сюжетах фресок в виду их практически полной утраты судить невозможно, за исключением того, что нижнюю часть росписей образовывала полилития, или имитация каменной облицовки. Еще в начале 20 века капелла на хорах частично сохраняла свою древнюю фресковую роспись, однако в дальнейшем эта роспись была безвозвратно утрачена.

Храмовый комплекс включается в себя храм святых апостолов Петра и Павла XII века, храм святой великомученицы Варвары XVIII века и прихрамовые постройки: магазин «Православная книга», мастерские, служебные помещения. При храме св. вмц. Варвары действует православный молодёжный духовный центр. Территория комплекса огорожена белокаменной стеной. Храмовый комплекс находится между Смоленскими вокзалом и автовокзалом на улице Марселя Кашена. В настоящее время Церковь Петра и Павла действующая —богослужение в храме восстановлено с 1991 года. 3 мая 1993 года храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1996 году состоялась юбилейная научная конференция, посвященная 850-летию храма. В 1997 году приход церкви приобрел икону Иверской Божией Матери Афонского письма. Храм неоднократно посещал митрополит Кирилл. Реставрация храма в 1992-2000 годах проведена при священнике Владиславе (Степанове). [5]

5. Паломнические туры к храму святых апостолов Петра и Павла

1) Поездка из Москвы в Храм Петра и Павла в г. Смоленск;

2) Поездка из Коломны в Храм Петра и Павла в г. Смоленск;

3) Поездка из Нового Быта (Московская обл.) в Храм Петра и Павла в

г. Смоленск;

4) Поездка из Крюкова (Московская обл., Чеховский р-н) в Храм Петра и Павла в г. Смоленск;

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

5) Поездка из Можайска в Храм Петра и Павла в г. Смоленск;

6) Поездка из Зарайска в Храм Петра и Павла в г. Смоленск.

Список использованных источников

1. Воронин, Н.Н. Зодчество Смоленска XII-XIII в.в. / Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт. – М.: Либерия, 1979. – 64-91 с.
2. Киселев, С.А. Архитектурные памятники Смоленской области / С.А. Киселев. – М.: Каталог, 1987. – 177-181 с.
3. Барановский, П.Д. Свидетель восьми веков / П.Д. Барановский, Ю.А. Бычков. – М.: Титул, 1996. – 85-88 с.
4. Соколов, И.В. Историческая записка о церкви св. апостолов Петра и Павла в г. Смоленске / И.В. Соколов // Смоленские Епархиальные Ведомости. – 1896. – август (№2). – С. 662.
5. Степанов, В. Краткая история храма святых Петра и Павла, подготовленная к его 850-летию / В. Степанов // Смоленские Епархиальные Ведомости. – 1996. – январь (№ 4). – С. 24.