Для меня смысл жизни в достойных поступках, за которые никогда не будет стыдно. Я хочу любить свою работу, с любовью строить будущее, быть выносливым, самостоятельным.

Возможно, такие мысли осеняли и Дориана Грея, главного героя романа Оскара Уайльда. Ведь у него была «открытая и светлая душа», которую «жизнь еще ничем не загрязнила». Хорошее воспитание, аристократические манеры, непревзойденная внешность могли бы сделать счастливейшим этого юношу. В Лондоне, в старом родительском доме он должен был начать самостоятельную жизнь, быть хозяином своей судьбы. Но это стало началом его конца, так как Дориан не устоял перед соблазнами ничтожных пустых желаний, погубивших его и тех, кого он пленял своей безукоризненной внешней красотой.

Невозможно выразить словами, насколько был красив Дориан Грей. Его портрет так воодушевлял мастера-художника, который прежде не наблюдал за собой подобного горения в творчестве. Дориан сам влюбился в свой портрет, как Нарцисс.  И он согласился продать душу дьяволу за возможность не стареть.

Автор позволил Дориану оказаться в фантастической ситуации: юноша остался вечно молодым, а портрет старел и принимал на себя все ужасы поведения хозяина – наркомана, насильника, убийцы. Портрет стал настолько уродливым, что Дориан захотел избавиться от него. Удар кинжала по портрету расставил все на свои места: картина изображала прекрасного юношу, а рядом был труп старика – Дориана Грея.

Красота и нравственность – неразделимы. Не может быть хорошим человек, живущий в гармонии с собой и в разладе с другими хорошими людьми. Дориан Грей произвел на меня неизгладимое впечатление. Муки совести этого равнодушного самовлюбленного эстета громко заявляют о том, что жизнь – не сладкий мёд и за всё в ней придётся отвечать. Дориан выбрал ошибочный путь, он не сумел разглядеть порочного влияния на себя с самого начала, а потом уже не смог остановиться и погряз в трясине зла.

Свой роман Оскар Уайльд написал всего за две недели, это было в 1890 году. Но проблемы произведения – мораль и искусство – глубоко современны. Они ставят нас лицом к лицу перед вечным, прекрасным и неизвестным выбором жизненного пути, где человек должен не потерять себя и оставаться человеком.