Ключевые слова: атомная энергетика, инвестиционный проект, риски.

Существовавшее длительное время геополитическое разделение сфер влияния на мировом рынке сооружения АЭС начинает меняться в сторону формирования конкурентных отношений. На этом рынке стали доминировать покупатели (эксплуатирующие организации и государственные ведомства), которые устанавливают свои требования к проекту АЭС. Следует заметить, что в последнее десятилетие мировой рынок сооружения АЭС сместился в сторону стран третьего мира, переходящих к рыночной экономике [1].

В настоящее время основными методиками оценки инвестиционных проектов в сфере строительства АЭС считаются рекомендации UNIDO (Организация Объединённых Наций по промышленному развитию) и МАГАТЭ. Важным элементом процедуры принятий решения о выборе предпочтительного проекта АЭС является оценка экономических рисков инвестиционных проектов (ИП), порождаемых в основном неопределенностью макроэкономических условий развития (динамика цен на электроэнергию, топливо, материалы, стоимость рабочей силы и т.п.). Возникает необходимость совершенствования и развития методики оценки экономической эффективности и конкурентоспособности проектов АЭС для их строительства в разных странах с учетом национальных условий страны, определяемых экономическими, политическими, правовыми, институциональными и прочими факторами [1, 2].

В общем смысле риски можно классифицировать по субъектам (регионы, страны, отрасли хозяйства и др.), по степени ущерба (частичные, допустимые, катастрофические), по роду опасности (природные, техногенные), по сферам проявления (экономические, политические, социальные), по источникам возникновения (систематический, несистематический), по результирующим потерям (динамические, статические) т.д. [2, 3].

Поскольку проекты строительства АЭС рассматриваются как инвестиционный проект, соответственно он подвержен инвестиционным рискам. К ним можно отнести риски упущенной выгоды, риски снижения доходности, процентные и кредитные риски, риски прямых финансовых потерь. А также можно отнести и риски, связанные с покупательной способностью денег, например инфляционные и валютные риски. Также можно выделить группы рисков, которые присущи только энергетике, причем в условиях либерализации экономических отношений на данном рынке [3]:

‒ Риски объемов продаж электроэнергии в течение всего инвестиционного периода. Эти риски связаны как с динамикой спроса на электроэнергию, так и с конкурентным окружением — существующими, строящимися и планируемыми станциями.

‒ Риски прогноза цен на электроэнергию одновременно с прогнозом загрузки станции определяют состоятельность оценки потока реальных денег. Несмотря на теоретическую возможность прогноза цен с помощью модели и учета макроэкономических показателей, данная задача не имеет сколько-нибудь строгого решения в силу многообразия сценариев.

Атомные проекты имеют много общего с проектами, реализуемыми в традиционной энергетике. В то же время они имеют ряд специфических характеристик, которые обуславливают повышенные риски при их реализации. Относительно высокие риски при реализации проектов в атомной энергетике определяются, прежде всего, следующим [3, 4]:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

‒ сооружение АЭС требует больших капитальных вложений и является сложной технической и технологической задачей;

‒ длительный срок возврата инвестиций увеличивает риск, связанный с неопределенностью цен на рынке электроэнергии;

‒ переменчивое отношение в обществе к атомной энергетике повышает политические и социальные риски;

‒ существуют достаточно сложные процедуры получения лицензий на строительство и эксплуатацию АЭС.

Анализ рисков укрупненно можно разделить на два взаимодополняющих направления: качественный и количественный анализ. Качественный анализ имеет описательный характер. Он осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает, т.е. установить потенциальные области риска, после чего идентифицировать возможные риски. Количественный анализ базируется на информации, полученной в ходе качественного анализа, и предполагает количественное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятностей наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется допустимый уровень риска [4, 5].

В дополнение к международным методикам UNIDO и МАГАТЭ возможно применить оценку проектных рисков, основанную на походе, сочетающим качественные и количественные методы оценки рисков. Тем самым можно с большей долей вероятности прогнозировать успешность инвестиционного проекта по строительству АЭС.

Таким образом, могут быть учтены многие факторы реализации инвестиционных проектов. Путем использования знаний о рисках, присущих проектам в области атомной энергетики, а также методов учета таких рисков при расчетах экономической эффективности проектов можно организовать достаточно адекватную систему минимизации рисков.

Список использованных источников

1. Коптелов М.В. Перспективы развития мирового рынка строительства АЭС // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №4.
2. Артемова Н.А., Харитонов В.В. Оценка конкурентоспособности проектов АЭС на мировом рынке // Экономические стратегии. – 2010. – №7-8. – c. 2-11.
3. Осика Л.К. Системные риски при управлении проектами строительства тепловых электростанций // ЭнергоРынок. – 2007. – №4.
4. Projected Costs of Generating Electricity: 2010 Edition. – Paris, OECD, 2010. – p.215.
5. Пискунова Н.Г. Страновой риск и методы его оценки // Международные банковские операции. – 2008. – №2.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1376

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке