Ключевые слова: социальная защита населения; управление социальной защиты; государственные гарантии; способы организации социальной защиты.

Социальная защита населения – необходимый элемент функционирования любого развитого государства. Концепция социальной защиты возникла в конце XIX – начале XX в., а соответствующий термин впервые появился в США в 30-х гг. и постепенно распространился в западной социологии, обозначая систему мер, защищающих любого жителя страны от экономической и социальной ущемленности вследствие безработицы, потери или резкого сокращения дохода.

Российская Федерация, приняв в 1993 году новую Конституцию, объявила себя социальным государством, а значит взяла на себя ответственность за обеспечение достойного уровня жизни для всех граждан.

Социальная защита населения – это система мер правового, социально-экономического и организационного характера, гарантируемая и реализуемая государством для обеспечения достойной жизни, то есть материальной обеспеченности на уровне стандартов современного развития общества и свободного развития человека.

Сегодня социальная защита населения в качестве основной цели преследует избавление значительной его части от нищенского существования в условиях, когда среднедушевой совокупный доход семьи стал ниже уровня удовлетворения элементарных физиологических потребностей. Возникла настоятельная необходимость предотвращения снижения уровня жизни малообеспеченных, нетрудоспособных членов общества и семей с детьми, как наиболее социально уязвимых групп населения. Но так как уровень оплаты труда все более отстает от уровня цен, все большее количество товаров повседневного спроса становится малодоступным, а то и вовсе недоступным не только для нетрудоспособных, но и для трудоспособных граждан.

Системный кризис в российском обществе требует и системного перехода к анализу его конкретных причин и поиску выхода из сложившейся ситуации. Эта проблема должна расцениваться как общенациональная задача социальной безопасности народа, требующая выдвижения вопросов социального обеспечения обслуживания на первое место. Нужна система государственных гарантий, подкрепленная кадрами и достаточными финансовыми средствами, способная обеспечить комплексную социальную поддержку каждому человеку, взрослому и ребенку, с момента рождения до смерти во всех случаях, когда в силу обстоятельств, не зависящих от него, он в ней нуждается.

Необходимость социальной защиты населения заключается в выявлении актуальных в настоящее время направлений социальной защиты всех групп населения (трудоспособные, нетрудоспособные, социально уязвимые граждане) с учетом региональной специфики и обеспечении достойного уровня жизни населения.

Источниками финансирования социальной защиты населения являются государственные внебюджетные социальные фонды: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования.

В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются:

  • граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие (в том числе и одинокие супружеские пары);
  • инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
  • инвалиды, в том числе с детства, и дети-инвалиды;
  • инвалиды из числа воинов-интернационалистов;
  • граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах;
  • безработные;
  • вынужденные беженцы и переселенцы;
  • дети — круглые сироты;
  • дети с девиантным поведением;
  • семьи, в которых проживают дети-инвалиды, дети — круглые сироты, алкоголики и наркоманы;
  • малообеспеченные семьи;
  • многодетные семьи;
  • одинокие матери;
  • молодые, студенческие, семьи;
  • лица с ограниченными возможностями [1].

Сегодня социальная защита населения представляет собой одно из направлений реализации социально-экономической политики государства и осуществляется на всех уровнях власти – федеральном, региональном и местном. Федеральные органы власти принимают законы, указы, постановления, а органы власти субъектов Федерации в свою очередь вправе организовывать свою работу самостоятельно [2].

Органы управления социальной защиты и подведомственные им предприятия, учреждения, организации, территориальные органы социальной защиты населения образуют единую государственную систему социальной защиты населения, обеспечивающую государственную поддержку семьи, пожилых людей, ветеранов и инвалидов, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, развитие системы социальных служб.

В Белгородской области органом власти, ответственным за проведение политики в области социальной защиты населения является управление социальной защиты населения. В своей работе управление руководствуется положением, которое закрепляет и описывает основные цели деятельности управления, его полномочия, права, а также услуги, которые предоставляет орган.

Управлению социальной защиты населения Белгородской области подведомственны все органы социальной защиты населения районов и городских округов, а также учреждения, которые осуществляют деятельность в виде помощи лицам, нуждающимся в реабилитации, дома-интернаты, учреждения для детей-сирот.

В своей работе управление подотчетно Правительству Белгородской области и Губернатору, а также входит в состав департамента здравоохранения и социальной защиты населения, начальник управления является первым заместителем начальника департамента.

В Курской области полномочия по обеспечению социальной защиты населения разделены между несколькими органами власти. Так в структуре Администрации Курской области существует подразделение – комитет социального обеспечения населения, который согласно положению об органе, «организует предоставление социальной поддержки  и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей» [3]. В то же время еще одно подразделение Администрации Департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике – осуществляет работу по защите прав и интересов детей-сирот, что перекликается с полномочиями вышеупомянутого комитета.

Органом исполнительной власти, ответственным за осуществление социальной защиты населения в Московской области, является Министерство социального развития Московской области. Примечательно, что в работе министерства принимает участие созданная коллегия, куда входят министр, его заместители, директора подведомственных министерству учреждений, начальники управлений министерства. Коллегия является совещательным органом, и её решения носят рекомендательный характер.

Однако рассмотренные способы организации управления социальной защиты населения в российских регионах содержат в себе ряд проблем.

В Курской области органы, ответственные за социальную защиту населения, дублируют функции друг друга и имеют один и тот же предмет регулирования. Для решения проблемы необходимо передать ряд противоречивых полномочий одному ведомству, которое в дальнейшем будет действовать без вмешательств других структур.

В Московской области создана дополнительная структура – коллегия, которая представляет собой особый совещательный орган, работа которого направлена на оптимизацию принятия решений. Но отметим, что нигде нет отчетов о работе коллегии, оценить её объективную необходимость не представляется возможным. Поэтому к существованию такого органа надо относиться скептически.

На основании изложенного выше материала, можно подвести ряд итогов:

Социальная защита населения является важнейшей составляющей государственной социальной политики. Главной задачей защиты населения становится обеспечение достойного уровня жизни тем слоям населения, которые испытывают трудности в самостоятельном удовлетворении собственных потребностей.

Субъекты Российской Федерации наделены полномочиями самостоятельно решать, как будут организованы их собственные органы власти. Как видно из проведенного исследования, структурные подразделения региональных правительств по социальной защите населения могут носить различные названия – департаменты, комитеты, министерства; могут иметь в подчинении различные структуры; а также могут создавать в своем составе коллегии. Но все структурные различия не должны существенно влиять на качественное выполнение ведомством его главных задач.

Список использованных источников

1. Зарембо Т.В., Савинов А.Г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.classs.ru/library/node/2707 (дата обращения 29.04.2017).
2. Слезко Ю.В., Бондаренко Н.А. Социальная защита населения в национальной экономике // Ученые заметки ТОГУ. – 2016. – Том 7. — №4. – С. 632 – 636.
3. Положение о комитете социального обеспечения Курской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adm.rkursk.ru/index.php?id=158 (дата обращения 29.04.2017).