Ключевые слова: «Литературная Адыгея», контент, журнал, рубрика, динамика.

«Литературная Адыгея» в настоящий момент позиционирует себя как «литературно-художественный и общественно-политический журнал». Издание не является популярным в массах, о нем известно узкому кругу лиц. Многие жители Республики Адыгея даже не имеют представлений о его существовании. Журнал не стремится к «глянцевости»: бумажный скромный переплет с тематической фотографией, как правило, вида города или природы, офсетная бумага… Главный редактор – И. Машбаш – считает, что даже в целях популяризации издания, оно не должно изменять своим первоначальным принципам. Однако это не умоляет его значимости в культурной жизни региона. Критики и ученые (литературоведы, политологи, экономисты, философы) не только Адыгеи, но и прочих северокавказских регионов регулярно публикуют свои статьи и отзывы на страницах этого журнала, издаются прозаические и поэтические произведения местных авторов, юбилейные статьи, библиографические заметки. Журнал выходит с периодичностью 4 номера в год. Для него характерен определенный набор тематических рубрик, который с годами претерпевает некоторые изменения. Естественно, что контент издания со временем тоже несколько меняется.

Проведем сравнительный анализ содержания журнала «Литературная Адыгея» в 2005 и 2012 годах, чтобы определить масштаб его изменений. Открываем №1 за 2005 год и смотрим

оглавление по рубрикам: «Навстречу 60-летию Великой Победы», «Проза» (отрывок из романа Исхака Машбаша «Восход и закат»), «Поэзия» (пять имен поэтов и поэтесс), вновь «Проза» (на сей раз рассказы и повесть, три автора), «Юбилеи». В рубрике «Очерки и публицистика» — научно-публицистическая статья кандидата экономических наук С. Бойко «Куда ведут село реформы», безусловно, интересная и информативная, однако суховатая. В разделе «На книжной полке» рецензия В. Ломешиной «Продиктовано жизнью» на сборник рассказов Розы Паранук. Тематика и общая направленность контента издания уже очерчивается перед нами.

Далее смотрим, к примеру, №3 за тот же 2005 год. Все рубрики те же самые, за исключением «На книжной полке» — она отсутствует, однако появилась тематическая рубрика «2005-й – год М.А.Шолохова». Естественно, имена авторов в этом выпуске уже другие, за исключением И. Машбаша – как раз в этом номере опубликовано окончание его вышеназванного романа. Открываем последний номер журнала за 2005 год, №4 и видим некоторое внешнее изменение в рубрикации. Конечно, разделы, посвященные 60-летию Победы, прозе и поэзии присутствуют в обязательном   порядке,   они  ключевые,   как и раздел «Очерк и публицистика». Но появилась периодическая рубрика «Конкурсы “ Созвездие — 2005”, в которой публикуются произведения юных авторов. В разделе «Очерк и публицистика» — очерк Владимира Шаханова «Наша боль и тревога», остро вскрывающий болезненную тему – с подачи США (автор приводит объемную выдержку из речи Билла Клинтона в 1995 году на секретном совещании) разрушение нашего государства во время и после перестройки не только идеологически,но и фактически, расчленение России на части, превращение ее в сырьевой придаток… Рассказывается о роли американских кинофильмов на неокрепшую психику молодежи, увеличение количества детских суицидов, потребления наркотиков, преступности, о том, что страна переживает семейную драму: растет число абортов, разводов, сирот… На фоне предыдущего литературного наполнения выпуска – естественно, тоже отражению реальности, но реальности переработанной с точки мировосприятия художественной литературы – этот очерк звучит ярким общественно-политическим аккордом…

В общем и целом, с контентом журнала в 2005 году нам все понятно: практически полное отсутствие критики (если не считать юбилейных статей, посвященных жизни и творчеству различных национальных литераторов), в основном литературная наполненность, выраженная в разных поэтических и прозаических жанрах, по большей части в малых жанрах, и по одной публицистической статье либо очерку на общественно-политическую либо экономическую тематику, как правило, проблемную (в соотношении 5 — 8 страниц на 128-150 страниц того или иного выпуска журнала).

Если же мы откроем первый же выпуск журнала за 2012 год – то есть, спустя 7 лет – то, естественно, заметим небольшие различия. Выражаются они в том, что появились такие тематические рубрики, как «Актуальные проблемы времени», «О том, что волнует», «Сатирическим пером»… Журнал, начинает активно оправдывать звание не только литературно-художественного, но и общественно-политического, поскольку не только добавляются соответствующие тематические рубрики, но и возрастает в данном конкретном номере, например, массовая доля публикаций, направленных на проблемы общества – 2 публицистических статьи, 19 страниц из 140 страниц выпуска: в рубрике «Актуальные проблемы времени» опубликована публицистическая статья Константина Думаа «Три года спустя после признания Россией независимости Абхазии», а в рубрике «О том, что волнует» — статья Заура Хота

«Интеллигенция и власть».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Мы видим так же литературно-критический раздел «Вопросы литературы», в котором опубликована объемная полемическая статья К. Шаззо «Соцреализм и судьбы новописьменных литератур».

В разделе «Современный рассказ» опубликовано произведение «Холостяк» Анатолия

Пренко, отражающий судьбу человека, построившего карьеру, но не построившего семью, пережившему предательство любимых женщин и возненавидевшему женщин вообще…

В №2 от 2012 года мы наблюдаем и такие рубрики, как «Проблемы сельского хозяйства» (статья С. Бойко «Итоги двадцатилетия»), «Страницы истории» (статья Казбека Ачмиза «Великий поборник дружбы народов…»), «Это твои люди, Адыгея!» (очерк Зубера Пратока «Человек жив, пока его помнят»), «Круг семейного чтения». Абсолютно ярко прослеживается изменение за 7 лет журнала, он «раскрывается» более полно со всех сторон; если как общественно-политический в 2005 году он раскрывался весьма условно, бедно, то к 2012 расцвел полноцветными красками. Содержание насыщено количественно именами авторов, различными жанрами, контент данного журнала интересный, относительно разносторонний. Он включает в себя поэзию, даже 2 раза повторяется  эта  рубрика,  но  во  второй  раз  с пометкой:

«Литературное объединение «Оштен» — гость нашего журнала»; в рубрике «Круг семейного чтения» представлены произведения для малышей – сказка «Домовенок» В. Ломешиной, рассказ «Необычная рыбалка» А. Сметанина, стихотворения Светланы Заволокиной. В разделе «Публицистика» опубликованы 2 статьи: Заура Хуако «Экстремизм в информационном пространстве», Батырбия Шекультирова «Коррупция как угроза государственной и национальной безопасности России»… Активен в данном выпуске и раздел «Литературная критика», который является «плавающим», те проявляющимся в различных номерах журнала в зависимости от наличия или отсутствия материала, одобренного редакцией издания. В данном выпуске опубликована статья Туркубия Чамокова, «То мудро, что познается сердцем», посвященная лирике Шхамбия Куева. Во втором выпуске журнала за 2012 год очень насыщенна и колонка, посвященная юбилеям деятелей культуры и литературы. В общем и целом выпуск производит приятное впечатление и интересен самому разному кругу лиц,  поскольку содержит  произведения самой разной тематики.

Третий номер журнала 2012 года тоже достаточно распространен тематически по сравнению с выпусками года 2005, однако по сравнению с №2 рубрик представлено несколько меньше: «К 110-летию Т. М. Керашева», «Поэзия», «Страницы истории», «Современный рассказ», «Проза», «О том, что волнует», «Круг семейного чтения», «Юбилеи». В общем и целом за исключением первой рубрики прочие дублируют разделы предыдущих выпусков.

Особо хочется отметить несколько отдельных публикаций, несущих яркий оттенок социальной, общественной тематики. Освещается проблема детских домов в статье Маргариты Кленовой «Детские дома» (рубрика «О том, что волнует»): проблема отношения к детдомовцам, проблема неудачного усыновления детей, говорится о том, каким был детдом, в котором воспитывалась автор, каким он должен быть, чтобы выпускать в жизнь образованных и честных граждан. Написано литературным ясным языком, образным, проникновенно.

В рубрике «Современный рассказ» опубликовано произведение Валерии Ломешиной «Шаг в никуда», в котором трогательно и объемно описывается вечер современной одинокой, брошенной женщины перед самоубийством, события (а больше – эмоции) приведшие к этому шагу. В конце автор дает надежду на счастливую развязку, знакомство с хорошим человеком, новую страницу в жизни… Но оказывается, что этого всего уже не было на самом деле, потому что женщина все же упала с балкона и погибла…

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Как мы видим, контент журнала «Литературная Адыгея» претерпел заметные изменения за взятый нами временной промежуток, более широко включив в себя публикации, посвященные проблемам общественной жизни.

Список использованных источников

1. «Литературная Адыгея», 2005 .
2. «Литературная Адыгея», 2012.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

695

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке