Экономическое развитие, существующее в стране, начиная с периода приобретения независимости до сегодняшнего дня, можно разделить на два основных этапа. Первый период охватывает 1991-1995 г.г. и является периодом хаоса или упадка. Второй период начался с 1996 года и продолжается по настоящее время. Это является периодом макроэкономической стабильности и динамического экономического развития.

На первом этапе экономического развития (до 1995 года) процесс либерализации сопровождался резким повышением цен в стране. В 1991 году валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 2,7 миллиардов манатов, а ВВП в течение 1991—1995 г.г. уменьшался каждый год на 13—20 %. Денежный доход населения, который является обобщённым показателем уровня жизни населения, снизился в реальном выражении в 3,6 раза, а денежные доходы на душу населения в среднем 1,4 раза. В результате выхода из строя производственных отраслей уровень безработицы значительно возрос, поэтому в течение 1991—1995-х г.г. наблюдалось уменьшение числа занятого населения среди экономически активного населения [11, с. 8, 9].

В этот период Азербайджан находился в полной зависимости от иностранного капитала, сталкивался с серьёзным экономическим, политическим, финансово-кредитным кризисом, не мог обеспечить стабильного курса только что выпущенного в обращение маната. Кроме того, непрофессиональные макро- и микроэкономические шаги, а также кредитная, инвестиционная и денежная политика привели страну в полную зависимость от иностранного капитала (рубля и доллара). За короткое время инфляция достигла фантастических размеров, потерпели крах прогнозы бюджета и казны [2, с. 290]. Начиная с 1991 года, в течение 4 лет уровень реальных доходов населения по заработной плате снизился в 8,2 раза. Такое положение значительно ускорило экономический упадок, и на этом этапе инфляция поднялась до своего высшего уровня — этапа гиперинфляции (например, уровень инфляции в 1994 году составлял 1763,5 %). Инфляция ещё более ускорялась, поскольку резкое уменьшение производства, политическая нестабиль­ность, война, процессы экономики, такие как стихийное функциони­рование рыночных элементов и т. д., претворяющиеся в жизнь меры по увеличению государственных расходов и уровня заработной платы в несколько раз, выдача льгот социальным слоям населения, находящимся в тяжёлом материальном состоянии, а также необдуманная денежно-кредитная, налогово-бюджетная и внешнеторговая политика не согласовывалась с реальными экономическими возможностями республики [11, с. 9].

Пришедший к руководству страны в 1993 году, Гейдар Алиев, предложил азербайджанскому обществу новую модель обустройства государства и общества, которая обнаружила свою жизненность. Она позволила стране в короткие сроки выйти из глубокого политического и социально-экономического кризиса, достичь тех рубежей развития, которые, по словам большинства отечественных и зарубежных экспертов, свидетельствуют, что Азербайджан является одной из самых быстроразвивающихся стран на постсоветском пространстве [6, с. 411—412]. В эти годы в стране была восстановлена политическая и социальная стабильность, была подготовлена и принята всенародным голосованием новая конституция Азербайджанской Республики, провозгласившая частную собственность на землю и средства производства. Был заложен фундамент либерализации экономики, подтверждалась необратимость экономических реформ [8, с. 329]. Принятые меры ликвидировали кризис, стабилизировали инфляцию, решили проблемы бюджета, казны, иностранных инвестиций, а также финансово-кредитные проблемы [1, с. 290].

Уже, начиная, с 1996 года уровень инфляции в Азербайджане не поднимался выше 2—3 %, и только лишь в 2004 году он составлял 6,7 %, практика финансирования дефицита бюджета была прекращена, дефицит бюджета снизился до уровня 1—2 % ВВП.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Таким образом, в 1996 году в стране, которая находилась в эконо­мическом кризисе, установилась макроэкономическая стабильность. Начиная с 1997 года, стало возможным обеспечить динамическое экономическое развитие, так как темп роста ВВП в 1996 году составлял 1,3 %, в 1997 году 5,8 % [11, с. 10].

За короткий исторический период Азербайджан превратился в развитую страну мирового сообщества с устойчивой экономикой, занявшую лидирующие позиции и оказывающую значительное воздействие на политические процессы в регионе [3, с. 18—20].

В эти годы в процессе расширения и участия стран в торговле с нашим государством экономика развивалась по трём основным направлениям. Первое — привлечение стран с разными экономичес­кими уровнями развития. Второе — существенное преобладание в торговых операциях двух-пяти стран, несмотря на значительное число вовлечённых. Третье (с середины 90-х г.г. ХХ века) усиливается тенденция к увеличению в торговле с Азербайджаном доли соседних — южных и новых индустриальных стран [11, с. 13]. Хотя страны СНГ, в том числе Россия, оставались крупными партнёрами Азербайджана в области экспорта и импорта, тем не менее очевидно, что продолжающиеся процессы углубления взаимосвязей со странами дальнего зарубежья привели к снижению доли России в торговых операциях как в экспорте, так и в импорте. Доля западных и восточных государств во внешнеэкономических операциях возрастала. В общем товарообороте 2002 года на их долю приходилось 76,7 % против 46,3 % в 1994 году. В экономику Азербайджана за период с 1995 по 2008 г.г. было вложено более 65 $ млрд. инвестиций, в том числе более 40 $ млрд. иностранных инвестиций [10, с. 49].

Таблица 1. 

Доля интеграционных объединений в экономике Азербайджана

Таблица 1.1.

Доля стран-экспортёров в экономике Азербайджана(1992—1999 г.г.)

Таблица 1.2.

Доля стран-импортёров в экономике Азербайджана(1992—1999 г.г.)

Одним из важнейших направлений последовательных и система­тических экономических реформ, проводимых в стране, начиная с 1995 года, является приватизация государственной собственности и создание благоприятных условий для развития свободного предпринимательства. В стране более 1350 тыс. га земли были безвозмездно розданы крестьянам, вместо колхозов и совхозов были созданы фермерские хозяйства. В настоящее время 99,0 % сельскохозяйственных продуктов производятся в частном секторе.

В результате проведённых работ, связанных с развитием предпринимательства и претворением в жизнь приватизации, удельный вес негосударственного сектора в ВВП возрос, и в 2004 году составил 73,5 %. [11, с. 8—11].Среди проделанных работ в этом периоде надо особенно подчеркнуть создание Нефтяного Фонда в конце 1999 года. Этот указ, который был принят своевременно, говорит о начале нового этапа в экономическом развитии и он должен быть оценён как плод долгосрочной экономической стратегии общенационального лидера азербайджанского народа, Гейдара Алиева, направленной на получение пользы для грядущих поколений от национальных богатств и на обеспечение комплексного развития экономики [11, с. 10].

В качестве официальной базы осуществления экономической стратегии в Азербайджанской Республике, был принят ряд документов (концепции, стратегии и программы) крупномасштабной политики. Государственная Программа по Поддержке Малого и Среднего Предпринимательства в Азербайджанской Республике (1997—2000 годы), Государственная Программа по развитию малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике (2002—2005 годы), Государственная Программа по развитию машиностроительной индустрии в Азербайджанской Республике (2002—2005 годы), Государственная Программа по развитию аграрного сектора в Азербайджанской Республике (2002—2006 годы), Государственная Программа по развитию туризма Азербайджанской Республики 2002—2005 годы, Государственная Программа по снижению бедности и экономическому развитию в Азербайджанской Республике (2003—2005 годы), Государственная Программа по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики (2004—2008 годы) и т. д. [11, с. 9].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Успешная реализация поставленных задач позволила сохранить в 2004 году позитивные тенденции в развитии банковской системы, а также укрепить роль банков как финансовых посредников. На 1 января 2005 года в Азербайджане действует 44 банка и 350 филиалов банков. Из действующих банков 2 учреждены при участии государственного капитала, а 15 — с участием иностранного. На 1 января 2005 года собственные средства банков оценивались в 1,2 трлн. манатов, уставной капитал составлял 1 трлн. Манатов [11, с. 44]. В 2005 году был подписан указ о деноминации маната, в резерве накопилось около двух миллиардов долларов США, определилась стратегия накопления нефтяных доходов в едином фонде, их использования [1, с. 290]. В 2008 году внешний долг Азербайджана составил 5,6 % от валового внутреннего продукта страны. Его совокупный объём на начало 2008 года был в размере 2,6 $ млрд. (300 $ на одного жителя страны). Основными кредиторами страны, сегодня, являются Всемирный банк и Международный валютный фонд [10, с. 49].

Вскоре в страну как закономерный результат успешной нефтяной стратегии начался наплыв нефтяных доходов. Поэтому для эффективной передачи финансовых ресурсов банков стратегическим целям, была подготовлена новая, рассчитанная на 2002—2005 годы стратегия развития [11, с. 44].

Сегодня в Азербайджанской Республике более половины валового национального продукта создаётся в промышленном производстве, 70 % которого сконцентрирована на Абшероне и состоит из нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, с которыми тесно связано развитие других отраслей, в первую очередь, химической, электротехнической, машиностроения, чёрной металлургии. Причём нефтяная, и смежные с ней отрасли, сосредотачивая до 50 % промышленного потенциала и являясь базовыми для экономики страны, испытывают сложности в производственном процессе в связи с разрывом традиционных технологических связей, существовавших в постсоветском пространстве. В то же время именно они наиболее перспективны с учётом роста объёма иностранных инвестиций, направленных на освоение новых нефтяных месторождений [11, с. 2].Если сегодня 75 % доходов государственного бюджета даёт нефтяная отрасль, то остальные 25 % поступают в основном из торговли, незна­чительная часть — от таможенных пошлин и других налоговых сборов, лишь 5 % — от сельского хозяйства и промышленности [4, с. 109].

В 2003 году Гейдара Алиева не стало, но реализация разработанной им программы была продолжена. Экономическая стратегия этого курса состоит в стремлении эффективно использовать природные ресурсы, прежде всего нефтяные и газовые богатства страны. К этой задаче примыкают усилия по развитию отраслей ненефтяного сектора, программа интенсивного развития регионов, молодёжная политика, упор на развитие социальной сферы и спорта, на усиление духовного потенциала [6, с. 411—412]. Его политику продолжил сын Ильхам Алиев, возглавивший в июле 2003 года Кабинет министров, а 15 октября 2003 года уверенно победивший на выборах в президенты (76,8 %) [2, с. 443—449, 509].

К началу XXI века экономика Азербайджана составляет 2/3 ВВП всех стран Южного Кавказа. В период с 2005 по 2008 г.г. рост реального ВВП Азербайджанской Республики (АР) достиг самых высоких значений за всё время после обретения республикой независимости, которые составляли в среднем 24,2 % в год. Данный период характеризуются как «период экономического бума», когда Азербайджан был абсолютным мировым лидером по темпам роста экономики [12].

В нашем сегодняшнем мире, когда почти все государства мир потрясают катаклизмы мирового финансового кризиса, Азербайджан относится к числу стран, менее других пострадавших от последствий этого кризиса. Все эти факторы обусловили рост международного авторитета Азербайджана, которая ныне признана всем мировым сообществом как государство состоявшееся, играющее особую роль в современном интегрирующемся мире, способное оказывать своё существенное влияние на происходящие в мире события. Конечно, нельзя сказать, что Азербайджанская Республика преодолела все проблемы, достигла намеченных рубежей политического, социального и духовного прогресса. На повестке дня всё ещё стоит задача формирования гражданского общества и правового государства. Активным остаётся цель существенного улучшения материальных условий жизни людей и ликвидация бедности. Немало нерешённых вопросов в образовательной области и в здравоохранении. Многое ещё предстоит сделать и в других сферах жизнедеятельности государства и общества. Азербайджану предстоит решить немало задач, чтобы претендовать на право считаться подлинно современной, развитой страной. Непременным условием достижения этой стратегической цели является восстановление территориальной целостности страны и суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом, возвращения оккупированных агрессором территорий, а затем преодоление последствий конфликта [12, с. 411—412].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

На церемонии открытия площади государственного флага 1 сентября 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что «1993—2003 годы были решающими для Азербайджана. Именно в те годы в Азербайджане была достигнута экономическая и политическая стабильность, страна смогла представить себя мировому сообществу. Мы стали членами международных организаций. Азербайджанский флаг стал развеваться во всех международных организациях. Азербайджан смог построить очень успешные отношения с зарубежными партнёрами на основе взаимовыгодного уважения. Мы добились привлечения в нашу страну крупных инвестиций». Также президент указал, что «Сегодня Азербайджан — это динамично развивающаяся молодая и в то же время опытная страна, которая уверена в своих силах, опирается на собственные силы, стремится налаживать отношения со всеми своими партнёрами на основе взаимовыгодного уважения. Азербайджан является уже большим региональным фактором» [5, с. 232—233].

На отчёте правительства Азербайджана за 2011 год в Милли Меджлисе спикер парламента О.Асадов заявил, что «В минувшем году рост ненефтяного сектора экономики составил 9,4 %. Вместе с тем в 2011 году ВВП Азербайджана достиг 62,4 $ млрд., что составило 80 % совокупного валового продукта стран Южного Кавказа.

В 2011 году в экономику Азербйджана было инвестировано 21,7 $ млрд., в том числе 15,7 $ млрд. в ненефтяной сектор. В 2011 году рост доходов населения по сравнению с 2010 годом составил 20 %. По сравнению с 2010 годом в минувшем году в стране было произведено в 2 раза больше продукции военно-промышленного комплекса. На эти цели в 2011 году было затрачено 1,7 раза больше финансовых средств, нежели в 2010 году».

В свою очередь, на отчёте правительства премьер-министр Азербайджанской Республики А.Расизаде сообщил, что «товарооборот вырос на 30 % — до 36 $ млрд., стратегические валютные резервы превысили 40 $ млрд. Была достигнута макроэкономическая стабиль­ность, стабильность курса маната, инфляция удержана на однозначном уровне, что привело к росту реальных доходов населения. В 2011 году было продолжено строительство 2 теплоэлектростанций и 3 гидроэлектростанций общей мощностью 1270 мегаватт» [7, c. 4—5].

Конечно, строительство в Азербайджане независимого государст­ва, укрепление независимости, обеспечение безопасности, террито­риальной целостности, экономических интересов и т. д. требовали про­ведения многосторонней внешней политики, отличающейся своеобраз­ными особенностями, задачами и тактическими ходами [1, с. 271—280].

В целом, Азербайджан — индустриально-аграрная республика. Многоотраслевая экономика Азербайджана опирается на использование богатых и разнообразных полезных ископаемых. Помимо нефти и газа в промышленное освоение вовлечены запасы железной, цинковой, молибденовой руд, каменной соли, буровых вод, содержащих йод и бром, гипсов, известняков, битумов, глин, мраморов и других полезных ископаемых, а также гидроэнергетические ресурсы [11, с. 2].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Создание политической стабильности, укрепление государственной дисциплины, последовательное развитие демократии, успешная внешняя политика, прекращение военных действий на фронте, борьба за справед­ливый и крепкий мир, установление отношений равноправного сотрудни­чества и партнёрства с ведущими государствами мира, достойное представление Азербайджана в различных международных организациях, политика «открытых дверей», смелые радикальные ре­формы, способст­вующие развитию рыночной экономики, создание условий для направле­ния больших иностранных инвестиций в нефтя­ную промышленность и другие отрасли хозяйства, меры направленные на укрепление духовного единства, развитие национальных ценностей открыли уникальные возможности для успешного продвижения народа Азербайджана по пути независимого демократического государства [9, s. 492].

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, Азербайджанс­кая Республика является не только главной державой региона, но и занимает одно из первых мест по многим экономическим показателям среди стран СНГ. Развитие экономики Азербайджана позволяет стране проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Сегодня экономические показатели Азербайджана являются одним из главных факторов в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Список литературы:

Гасанов А. Современные международные отношения и внешняя политика Азербайджана // “Şərq-Qərb”. Баку, 2007, 903 с.

Гусейнова И. История народов Кавказа // “Təhsil”. Баку, 2006, 603 с.

Гусейнова И. Историческая энциклопедия Кавказа // «Чашыоглу». Баку, 2010, 952 с.

Гаджиев К. Геополитика Кавказа // “Международные отношения”. Москва, 2001, 463 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Медведев Д. и Алиев И.. Гуманитарные вызовы XXI века. / Под ред. С. Нарышкина и Р. Мехтиева // “Терра”. Москва-Баку, 2011, 247 с.

Исмаилов Э. Очерки по истории Азербайджана // “Флинта”. Москва, 2010, 423 с.

“Зеркало” № 48 (3733), 17 марта 2012. Н. Самедоглу.

Энциклопедический справочник. Весь мир. Страны. //“Харвест”. Минск, 1999, 704 с.

Azərbaycan tarixi // “Elm”. Yeddi cilddə, VII cild. Bakı, 2003, 629 s.

Меликов Р. Тенденции экономического развития Азербайджана, обусловлен- ные глобализацией. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: (дата обращения 23.04.2012) http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Ekonomist/2010_1/47_49.pdf (из статьи)

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

“Экономика”. Управление делами Президента Азербайджанской Республи- ки. Президентская Библиотека. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://files.preslib.az/projects/azerbaijan/rus/gl4.pdf (дата обращения 18.04.2012)

Экономика Азербайджана. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=162&type=news&top_menu=compass&sb=69 (дата обращения 23.04.2012) (из статьи)