В условиях модернизации Российского образования необходимо совершенствование в средних профессиональных учебных заведениях системы занятий физической культуры и спортом. Особое место в этом процессе занимают средние образовательные учреждения технического профиля, готовящие специалистов для различных отраслей промышленности. [4, 2–3 с.].
Будущая профессия требует от выпускников технических учебных заведений крепкого здоровья, высокого уровня физической подготовленности. Однако анализ физкультурно-оздоровительной работы в Омском техникуме мясной и молочной промышленности показывает, что она не отличается особой спецификой и профессионально-прикладной направленностью. При этом необходимо отметить, что занятия физической культурой (ФК) в рамках образовательной программы не позволяют решать всего комплекса задач, стоящих перед ней. Многими специалистами и преподавателями ФК (Гуров А. Е., Закурин Л. В.) отмечается снижение интереса студентов к занятиям физической культурой и спортом.
Цельюнашего исследования стало формирование потребности в здоровом образе жизни и к занятиям физической культурой студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности. В соответствии с обозначенной целью мы выделили следующие задачи:
Изучить специфику трудовой деятельности будущих специалистов в области мясной и молочной промышленности, используя профессионально-ориентированную литературу и беседуя с преподавателями учебного заведения.
Оценить уровень физической и теоретической подготовленности в области ФК и ЗОЖ студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности.
Разработать программу формирования у студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности потребности к занятиям физической культурой и соблюдению здорового образа жизни.
При проведении исследования мы использовали следующие методы: теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, метод опроса (анкетирование), методы математической статистики.
1. Специфика трудовой деятельности студентов омского техникума мясной и молочной промышленности
При решении первой задачи в ходе анализа и обобщения литературы, а также из беседы со специалистами в области мясной и молочной промышленности нами были выделены следующие положения:
условия труда на предприятиях мясной и молочной отрасли неразрывно связаны с технической стороной процесса, с его механизацией и автоматизацией. Работы, выполняемые на данных производственных предприятиях, в основном относятся ко 2 категории средней тяжести «работы, связанные с постоянной ходьбой, или работы, выполняемые стоя или сидя». Многие технологические операции принято относить к 3 категории тяжёлые работы, связанные с постоянными передвижениями и переноской тяжестей массой выше 10 кг, с энергозатратами более 250 ккал/час [1, 52 с].
cтуденты техникума мясной и молочной промышленности на 3 и 4 курсах проходят практику на производственных предприятиях города Омска (Манрос, Сибхолод, Инмарко, Омский бекон, Компур и др.), где в их должностные обязанности входит выполнение практически таких же видов и объёмов работ, как и у штатных работников.
на предприятиях мясной промышленности рабочие практически всегда выполняют работу стоя, с частыми наклонами корпуса. Производительность конвейерных линий на многих заводах составляет около 2000 голов в час, что увеличивает напряжённость труда. Студенты, работающие в качестве подвесчиков птиц, выполняют интенсивную, монотонную работу, совершая за смену до 5 тысяч наклонов и выпрямлений корпуса тела при выемке птицы из ящиков. [2, 62 с.] .
операторы по разливу молочной продукции делают до 200 поворотов туловища за час на 90–120 градусов, чтобы переместить порожние корзины. В процессе установки на транспортёр корзин, наполненных пакетами с молоком, оператор перемещает груз, общая масса которого достигает 15 т. за смену. Большая часть работы выполняется стоя, что приводит к нарушениям кровообращения и отёку ног.
Беляев В. В. отмечает также, что у многих работников, обслуживающих дробилки, компрессоры, фасовочные машины из-за повышенного шума и вибрации наблюдается расстройства центральной и периферической нервной системы, повышается тревожность, утомляемость.
влияние вредных производственных факторов на организм может привести к ухудшению состояния здоровья и появлению болезненного состояния. Довольно часто, у работников пищевой отрасли наблюдаются заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит) и мышечно-суставного аппарата (тромбофлебит, варикозное расширение вен, сколиоз, остеохондроз), вызванные вследствие физических перегрузок, напряжением и работой отдельных групп мышц, длительных пребываний в неудобной рабочей позе, а также в результате выполнения в быстром темпе монотонных движений. [5, 63 с].
2. Физическая подготовленность и отношение студентов к проблемам здорового образа жизни
При решении второй задачи в ходе педагогического наблюдения и опроса (анкетирования) студентов нами были выявлены следующие основные проблемы:
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Проблема здорового образа жизни:– 68 % студентов имеют хронические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз), несколько раз в год болеют простудными заболеваниями; – 62 % юношей и 34 % девушек курят, 41 % студентов употребляют спиртные напитки.Более половины студентов (64 %) занимаются подготовкой к учебным занятиям в поздние часы, что приводит к недостаточной продолжительности сна;– на усталость после занятий, вялость, недосыпание жалуются 49 % студентов;– на плохое настроение, раздражительность – 17 %. Лишь 19% опрошенных придерживаются здорового образа жизни; сон в норме (от 7 до 8 часов) отмечается у 36 % студентов, 32 % опрошенных ни разу не болели за прошлый год.
Физическая подготовленность: – скоростные качества (бег на 100 м) – неудовлетворительный результат у 29 % студентов; — скоростно-силовые качества (прыжок в длину) слабо развиты у 18 % юношей и у 54 % девушек; – результаты тестирования общей выносливости (тест Купера) выявили неудовлетворительные показатели у 47 % студентов, 8 % из которых вообще не справились с тестом; – силовые способности (подтягивание и разгибание рук в упоре лёжа) – не справились с тестом 17 % юношей и 26 % девушек. В целом с тестами справились на оценки «хорошо» и «отлично» только 15 % студентов.
Теоретическая подготовленность в области ФК:– рационального и сбалансированного питания не придерживаются и не знают, что это такое, 82 % студентов; – не знают или не понимают роль и значение ФК и ЗОЖ для здоровья – 46 % студентов; 98 % студентов абсолютно безграмотны в вопросах истории ФК и Олимпийских игр.
Проведённое исследование показало явную недооценку роли физического воспитания в укреплении и сохранении здоровья, отсутствия потребности в двигательной активности. Также выявлена теоретическая неосведомлённость студентов в вопросах о роли и принципах здорового образа жизни и воздействии физических упражнений на организм. Проведённые тестирования по ФК позволили выявить низкий уровень физической подготовленности студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности. Это в свою очередь во многом обуславливает совершенствование физкультурно-оздоровительной работы в техникуме с целью профилактики профессиональных заболеваний, вредных привычек, формирования потребности в здоровом образе жизни и физической активности на протяжении жизни.
3. Программа формирования потребности к занятиям физической культурой и соблюдению здорового образа жизни.
Нами разработана методика формирования потребности студентов к занятиям ФК и соблюдению здорового образа жизни, основу которой составляет программа физкультурно-оздоровительной работы в Омском техникуме мясной и молочной промышленности (табл.1, 2).
Таблица 1
Программа физкультурно-оздоровительной работы (модификация технологии формирования культуры здоровья студентов Гурова А. Е.)
Таблица 2
Методика формирования потребности студентов к занятиям ФК и соблюдению здорового образа жизни в Омском техникуме мясной и молочной промышленности
Заключение.Разработанная методика ориентирует студентов на активную оздоровительную деятельность, как в учебное время, так и в свободное, внеурочное. Задачей теоретической части методики является формирование установки студентов на сохранение и укрепление здоровья, задачей практического раздела – улучшение физической подготовленности студентов как средства формирования потребности к занятиям ФК и соблюдению основ здорового образа жизни.
Представленная методика разработана совместно студентами и преподавателями и в данный момент проходит апробацию на базе Омского техникума мясной и молочной промышленности.
Список литературы:
Беляев В. В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.- Лёгкая и пищевая пром-ть; 2001. – 288 с.
Бурашников Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учебник для нач. проф. Образования. – М.: «Академия», 2005. – 240 с.
Гуров А. Е. «Физкультурно-оздоровительная работа в учреждениях начального и среднего профессионального образования» // Научно-исследовательская работа СПО № 8, 2010. – 43–47 с.
Закурин Л. В.Формирование потребности к занятиям физической культурой у студентов технического вуза на основе использования рейтинговой системы оценивания: атореф. дис. … канд. пед. наук: / Закурин – Шуя,2005. – 17 с.
Шашилова Л. Н. Техника безопасности на мясоперерабатывающих предприятиях. – 4-е изд., – М.: Пищевая пром-ть, 1998. – с. 184.