Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Физкультурно-оздоровительная работа со студентами омского техникума мясной и молочной промышленности»

Введение. Проблема формирования культуры здорового образа жизни студентов средних профессиональных учебных заведений является весьма актуальной. Рост заболеваемости среди населения страны, в том числе среди студентов, требует неуклонного совершенствования и научного обоснования новых технологий в физкультурно-оздоровительной работе.

Помощь в написании статьи

В условиях модернизации Российского образования необходимо совершенствование в средних профессиональных учебных заведениях системы занятий физической культуры и спортом. Особое место в этом процессе занимают средние образовательные учреждения технического профиля, готовящие специалистов для различных отраслей промышленности. [4, 2–3 с.].

Будущая профессия требует от выпускников технических учебных заведений крепкого здоровья, высокого уровня физической подготовленности. Однако анализ физкультурно-оздоровительной работы в Омском техникуме мясной и молочной промышленности показывает, что она не отличается особой спецификой и профессионально-прикладной направленностью. При этом необходимо отметить, что занятия физической культурой (ФК) в рамках образовательной программы не позволяют решать всего комплекса задач, стоящих перед ней. Многими специалистами и преподавателями ФК (Гуров А. Е., Закурин Л. В.) отмечается снижение интереса студентов к занятиям физической культурой и спортом.

Цельюнашего исследования стало формирование потребности в здоровом образе жизни и к занятиям физической культурой студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности. В соответствии с обозначенной целью мы выделили следующие задачи:

Изучить специфику трудовой деятельности будущих специалистов в области мясной и молочной промышленности, используя профессионально-ориентированную литературу и беседуя с преподавателями учебного заведения.

Оценить уровень физической и теоретической подготовленности в области ФК и ЗОЖ студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности.

Разработать программу формирования у студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности потребности к занятиям физической культурой и соблюдению здорового образа жизни.

При проведении исследования мы использовали следующие методы: теоретический анализ и обобщение литературных источников, педагогическое наблюдение, метод опроса (анкетирование), методы математической статистики.

1.  Специфика трудовой деятельности студентов омского техникума мясной и молочной промышленности

При решении первой задачи в ходе анализа и обобщения литературы, а также из беседы со специалистами в области мясной и молочной промышленности нами были выделены следующие положения:

условия труда на предприятиях мясной и молочной отрасли неразрывно связаны с технической стороной процесса, с его механизацией и автоматизацией. Работы, выполняемые на данных производственных предприятиях, в основном относятся ко 2 категории средней тяжести «работы, связанные с постоянной ходьбой, или работы, выполняемые стоя или сидя». Многие технологические операции принято относить к 3 категории тяжёлые работы, связанные с постоянными передвижениями и переноской тяжестей массой выше 10 кг, с энергозатратами более 250 ккал/час [1, 52 с].

cтуденты техникума мясной и молочной промышленности на 3 и 4 курсах проходят практику на производственных предприятиях города Омска (Манрос, Сибхолод, Инмарко, Омский бекон, Компур и др.), где в их должностные обязанности входит выполнение практически таких же видов и объёмов работ, как и у штатных работников.

на предприятиях мясной промышленности рабочие практически всегда выполняют работу стоя, с частыми наклонами корпуса. Производительность конвейерных линий на многих заводах составляет около 2000 голов в час, что увеличивает напряжённость труда. Студенты, работающие в качестве подвесчиков птиц, выполняют интенсивную, монотонную работу, совершая за смену до 5 тысяч наклонов и выпрямлений корпуса тела при выемке птицы из ящиков. [2, 62 с.]   .

операторы по разливу молочной продукции делают до 200 поворотов туловища за час на 90–120 градусов, чтобы переместить порожние корзины. В процессе установки на транспортёр корзин, наполненных пакетами с молоком, оператор перемещает груз, общая масса которого достигает 15 т. за смену. Большая часть работы выполняется стоя, что приводит к нарушениям кровообращения и отёку ног.

Беляев В. В. отмечает также, что у многих работников, обслуживающих дробилки, компрессоры, фасовочные машины из-за повышенного шума и вибрации наблюдается расстройства центральной и периферической нервной системы, повышается тревожность, утомляемость.

влияние вредных производственных факторов на организм может привести к ухудшению состояния здоровья и появлению болезненного состояния. Довольно часто, у работников пищевой отрасли наблюдаются заболевания периферической нервной системы (радикулит, неврит) и мышечно-суставного аппарата (тромбофлебит, варикозное расширение вен, сколиоз, остеохондроз), вызванные вследствие физических перегрузок, напряжением и работой отдельных групп мышц, длительных пребываний в неудобной рабочей позе, а также в результате выполнения в быстром темпе монотонных движений. [5, 63 с].

2.  Физическая подготовленность и отношение студентов к проблемам здорового образа жизни

При решении второй задачи в ходе педагогического наблюдения и опроса (анкетирования) студентов нами были выявлены следующие основные проблемы:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Проблема здорового образа жизни:– 68 % студентов имеют хронические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз), несколько раз в год болеют простудными заболеваниями; – 62 % юношей и 34 % девушек курят, 41 % студентов употребляют спиртные напитки.Более половины студентов (64 %) занимаются подготовкой к учебным занятиям в поздние часы, что приводит к недостаточной продолжительности сна;– на усталость после занятий, вялость, недосыпание жалуются 49 % студентов;– на плохое настроение, раздражительность – 17 %. Лишь 19% опрошенных придерживаются здорового образа жизни; сон в норме (от 7 до 8 часов) отмечается у 36 % студентов, 32 % опрошенных ни разу не болели за прошлый год.

Физическая подготовленность: – скоростные качества (бег на 100 м) – неудовлетворительный результат у 29 % студентов; — скоростно-силовые качества (прыжок в длину) слабо развиты у 18 % юношей и у 54 % девушек; – результаты тестирования общей выносливости (тест Купера) выявили неудовлетворительные показатели у 47 % студентов, 8 % из которых вообще не справились с тестом; – силовые способности (подтягивание и разгибание рук в упоре лёжа) – не справились с тестом 17 % юношей и 26 % девушек. В целом с тестами справились на оценки «хорошо» и «отлично» только 15 % студентов.

Теоретическая подготовленность в области ФК:– рационального и сбалансированного питания не придерживаются и не знают, что это такое, 82 % студентов; – не знают или не понимают роль и значение ФК и ЗОЖ для здоровья – 46 % студентов; 98 % студентов абсолютно безграмотны в вопросах истории ФК и Олимпийских игр.

Проведённое исследование показало явную недооценку роли физического воспитания в укреплении и сохранении здоровья, отсутствия потребности в двигательной активности. Также выявлена теоретическая неосведомлённость студентов в вопросах о роли и принципах здорового образа жизни и воздействии физических упражнений на организм. Проведённые тестирования по ФК позволили выявить низкий уровень физической подготовленности студентов Омского техникума мясной и молочной промышленности. Это в свою очередь во многом обуславливает совершенствование физкультурно-оздоровительной работы в техникуме с целью профилактики профессиональных заболеваний, вредных привычек, формирования потребности в здоровом образе жизни и физической активности на протяжении жизни.

3.  Программа формирования потребности к занятиям физической культурой и соблюдению здорового образа жизни.

Нами разработана методика формирования потребности студентов к занятиям ФК и соблюдению здорового образа жизни, основу которой составляет программа физкультурно-оздоровительной работы в Омском техникуме мясной и молочной промышленности (табл.1, 2).

Таблица 1

Программа физкультурно-оздоровительной работы (модификация технологии формирования культуры здоровья студентов Гурова А. Е.)

Таблица 2

Методика формирования потребности студентов к занятиям ФК и соблюдению здорового образа жизни в Омском техникуме мясной и молочной промышленности

Заключение.Разработанная методика ориентирует студентов на активную оздоровительную деятельность, как в учебное время, так и в свободное, внеурочное. Задачей теоретической части методики является формирование установки студентов на сохранение и укрепление здоровья, задачей практического раздела – улучшение физической подготовленности студентов как средства формирования потребности к занятиям ФК и соблюдению основ здорового образа жизни.

Представленная методика разработана совместно студентами и преподавателями и в данный момент проходит апробацию на базе Омского техникума мясной и молочной промышленности.

Список литературы:

Беляев В. В. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.- Лёгкая и пищевая пром-ть; 2001. – 288 с.

Бурашников Ю. М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: Учебник для нач. проф. Образования. – М.: «Академия», 2005. – 240 с.

Гуров А. Е. «Физкультурно-оздоровительная работа в учреждениях начального и среднего профессионального образования» // Научно-исследовательская работа СПО № 8, 2010. – 43–47 с.

Закурин Л. В.Формирование потребности к занятиям физической культурой у студентов технического вуза на основе использования рейтинговой системы оценивания: атореф. дис. … канд. пед. наук: / Закурин – Шуя,2005. – 17 с.

Шашилова Л. Н. Техника безопасности на мясоперерабатывающих предприятиях. – 4-е изд., – М.: Пищевая пром-ть, 1998. – с. 184.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

440

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке